摩托车论坛

搜索

开关电源使用报告

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-1-25 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我之前的观点,开关电源 能省多少油,和能减少多少动力损耗(不严谨的说法增加动力),对我来说 没有太大的意义,只求电够用,少折腾其他东西就行了。(比如磁电机和转子)

对于仅仅为了省油,加上骑行少的话,花200多元买这个,个人真的很没必要。但是这玩意确实可以省油,早在前几年就有其他摩友并非仅仅仙人手说的自己也算出百公里大约能0.2-0.3升油。累计要跑2万公里以上才能省出200元左右。

而这次我就请仙人手老师制作了一个开关电源。为啥不为了省油,我要这个呢? 因为我的磁电机 线圈又坏了,如果我在继续使用普通的整流器,开大灯会亏电的,然后每次启动马达和睡不醒一样,软绵绵无力。首当其冲的是电瓶因长期亏电会过早报废,再者,我这种线圈市场上没卖的,只能自己缠绕,很麻烦。

目前的状况就是 可以用电暖把,不开大灯不亏电,可以用超车灯键点亮大灯照明维持刚不亏电的状态,就是不能用常规的方法开大灯,因为在加上仪表盘灯也亮的话,甭管骑多快。电瓶还是会亏电的。夜行中为了保持不亏电一根手指勾着超车键来照明这不是搞笑么?短路还行,路远的话手指会酸的,因为我的手不是加藤鹰之手

如果还是像之前那样解决方案,重新绕线圈,要买铜线,要买胶水,还得给箱体打胶做密封等等.................要花费很多的精力和时间来搞,材料倒不值钱,值钱的是功夫,权衡利弊决定还是不要折腾磁电机了,用这个号称90%效率的开关电源解决这个亏电不足的问题, 因为之前我测试传统整流器无论是开关式或者是短路式效率都不会超过20%, 根据车子的情况,如果弄个效率到了50%整流器或者开关电源,那基本上亏电的情况会解决的更何况是90%以上效率的呢?于是乎经过漫长的等待,终于等到了

这次终于见到了实物,实话说比想象中要大一些,但却跟普通的整流器体积差不多,感觉这个还有体积缩小的空间。另外得吐槽一下,线真的是太粗了,比原车线粗很多很多,是不是有些浪费?

与硬盘做对比

与原车整流器做对比

仙人手老师做的开关电源弄的材料太实在了,你把线弄的这么粗,是要供电磁炉吗?哈哈

细的是原车线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-25 14:40 | 显示全部楼层
自己占个楼层1

因为刚刚收到,天太冷骑行的太少,有没有解决亏电的问题,现在还不好说,但是可以负责任的告诉大家,供电方面确实有改善。电热暖把再次出现了久违的发烫了。

急速方面我没有去测,原因:我弄这个不是为了提高动力的之前说了,就是解决亏电问题而已,零下好几度跑急速是不是太那啥了。   

不过确实可以感受到提速比以前轻巧了一些,甭管是开关式还是短路式到最后 都是硬生生的给短路掉,  根据能量守恒原理,换了这个以后肯定是会减少很多阻力的,  没有变轻才是活见鬼呢。 磁电机线圈越多 功率越大的,变轻巧这种现象越明显, 反之发电线圈越少功率小的,磁阻没那么大,感觉当然不会那么明显。   

至于之前3挡5挡那个梗,我也没啥好说的,上面我解释了 因为车和车不一样,但凡是无脑黑,盲目黑的,乱扣帽子以及夸大效果事实都是非蠢既坏。

以上都是 我目前自己车使用感受,最后究竟是好还是不好,我都会如实说的, 对于那些与仙人手有过节的人们,请你远离些,不要在我的帖子里攻击别人,望自重。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-25 14:40 | 显示全部楼层
自己占个楼层2

没改之前最近测得一次油耗是2.15升。 ,平时注要短途代步而已,我多测几次,看看能降多少?排量是125

状态   [当前离线]

自己占个楼层3

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-25 15:09 | 显示全部楼层
以前有个mouseking的说,磁电机空载输出可达200V,不知道是不是真假,如果是真,这个开关电源能顶住不过压击穿吗?期待后继继续发表使用情况

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-1-25 15:16 | 显示全部楼层
现在三信出的很多开关整流器,买成品多简单

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-25 15:27 | 显示全部楼层
xdz125t 发表于 2019-1-25 23:16
现在三信出的很多开关整流器,买成品多简单

我之前用的和诚开关整流器,  也用过三信开关整流器,都一个德行。效率很低。               

整流器  和开关电源  之间有区别,建议了解一下,开关电源可不是摩友们 发明的词汇。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-25 19:18 来自手机 | 显示全部楼层
期待楼主不断更新使用情况。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-26 00:00 | 显示全部楼层
期待楼主继续更新。。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-26 14:04 | 显示全部楼层
av693 发表于 2019-1-25 23:09
以前有个mouseking的说,磁电机空载输出可达200V,不知道是不是真假,如果是真,这个开关电源能顶住不过压 ...

猫哥说的是对的,我自己缠绕的8级单相 线圈尽管烧了。也能轻松发出100多伏的电,加大油门应该可以到、    按理来说仙人手肯定会考虑的,这个方面我倒是认为不是啥事,   并且开关电源 并不是不能耐高压啊,    之前很火的 ibm笔记本电源,就是一个开关电源啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-27 03:50 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2019-1-25 23:27
我之前用的和诚开关整流器,  也用过三信开关整流器,都一个德行。效率很低。               

你怎么知道低,我已经改过一年了,也进行过对比,实际要增加功率还是得改磁电机并且另外加粗到电瓶的线路,才能达到磁电机标称350w输出总功率,省不省油就没测,等你写个测试报告吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-27 10:42 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2019-1-26 22:04
猫哥说的是对的,我自己缠绕的8级单相 线圈尽管烧了。也能轻松发出100多伏的电,加大油门应该可以到、    ...

我也想知道经不经用。一般只要电瓶还没有坏,电瓶本身就是一个大稳压器,用着还是相对安全的。
到于那个IBM电源,本身是针对市电设计的吧,原来不是用在摩托车上的,不知道怠速时能充电不?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-27 10:54 | 显示全部楼层
元器件不能尽讲性能,还得考虑鲁棒性

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-27 13:28 | 显示全部楼层
火钳刘明。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-27 13:35 | 显示全部楼层
av693 发表于 2019-1-25 23:09
以前有个mouseking的说,磁电机空载输出可达200V,不知道是不是真假,如果是真,这个开关电源能顶住不过压 ...

估计200v只能在示波器上看了,用表的交流档估计很难直接测出,用峰值检波测直流倒是可能测得高电压。不过,一般的峰值能量不会大,有点功率消耗就衰减很厉害。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-27 15:31 | 显示全部楼层
我不认为效率低,三信和诚开关整流器我都有,用单相变压器推整流器给电瓶充电,以前用杂牌数字万用表最终电压14.8伏,后来买的胜利交直流两用电流表测最终电压为14.5伏,这时候变压器输出电流和整流器输出电流几乎为零,这代表确实是开关型整流器,充饱自停,接上35瓦灯泡电瓶和变压器同时都有电流输出,等电瓶电压稳定在14.5伏,电流几乎都由变压器提供,技术要严谨,很简单的玩意儿一测便知,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-28 13:03 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2019-1-27 21:35
估计200v只能在示波器上看了,用表的交流档估计很难直接测出,用峰值检波测直流倒是可能测得高电压。不过 ...

普通万用表其实是用峰值测量再折算的。高档一点的万用表是可以测真有效值,并且响应频率达到100KHZ或更高。理论上摩托车发电机输出的交流电是正弦波。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-1-28 14:19 | 显示全部楼层
av693 发表于 2019-1-28 21:03
普通万用表其实是用峰值测量再折算的。高档一点的万用表是可以测真有效值,并且响应频率达到100KHZ或更高 ...

万用表测交流是测不出峰值的,用示波器倒是可以看到正弦波上叠加着尖峰脉冲,尖峰脉冲幅值大但脉宽很小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-29 08:06 | 显示全部楼层
番瓜 发表于 2019-1-27 11:50
你怎么知道低,我已经改过一年了,也进行过对比,实际要增加功率还是得改磁电机并且另外加粗到电瓶的线路,才 ...

之前我做过测试了效率确实是低,你可以看我发过的帖子。

不过你说的对,磁电机是王道。现在回想我说50%的效率就能解决这个问题不太严谨,有些误导大家。因为这个只是高效率开关电源而已,所有出来的电需要足够的输入才行。如果磁电机就100w的本事, 用这个开关电源就输出101w的功率,那就是骗人的伪科学。

骑行这么多天测试,亏电问题算是解决了。但是处于临界状态。我的全车用电器全部打开(氙气大灯,仪表灯,后尾灯,电热暖把),测得电流大约是8A多,折合功率约96w。尽管我这是8级单相全部发电,因为线圈烧毁了,怠速用电器全开的话根本入不敷出。摁喇叭根本不响。如果稍微加点油门,氙气灯会供起来的,实际测得大约5挡30公里左右的速度,就能保证用电器全开又能给电池充电。

临界状态怎讲?如果是短途,红绿灯特别特别多,一直怠速用电器全开,红灯不多远就到目的地了,那我的车必亏电无疑。

我做过一个测试,在这些用电器的全部打开的情况下,又加上115w的负载(h4远近一体灯泡,55w/60w),转数需要拉很高,可能是5000转左右了,氙气灯才能亮。此时电压为11.17v。 我认为这样没有啥意义了,因为蓄电池根本充不上电了。 仙人手老师说我这种测试,没有什么意义,他说:在你车所有用电器打开时,发动机2000转,不亏电就行。

我觉得情况下怠速磁电机能发出100w以上的电,才是最理想的状态。moseking他的豪爵怠速情况磁电机大约发出150w的电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-29 08:09 | 显示全部楼层
av693 发表于 2019-1-27 18:42
我也想知道经不经用。一般只要电瓶还没有坏,电瓶本身就是一个大稳压器,用着还是相对安全的。
到于那 ...

那个 ibm调型号,某种型号才能怠速发出电。大多数需要改装一下弄个倍压电路,把怠速电压升高到60伏以上才行。ibm应该也挺好的吧,效率70左右,就是功率是短板。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:44