摩托车论坛

搜索
楼主: lanmengg

清洗电瓶换电解液

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-1-23 08:58 | 只看该作者
福建糊涂 发表于 2019-1-23 10:16
我摩托车电瓶,拆装都是先负极,好像也没毛病。。。。

我也是一家之言不必纠结

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-1-23 14:29 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-23 17:15 | 只看该作者

氧化铅什么东西?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-23 17:20 | 只看该作者
山里王家 发表于 2019-1-23 08:37
负极搭车架的车拆电瓶时先拆下负极线后拆正极线,安装时先装正极线后装负极线,这是安全操作要求,切记!
...

不好意思我说的是车是摩托车,并不是什么通信电源专业。
如果你按你那一套来在摩托车上操作,哪天吃亏了你就会明白。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-23 17:26 | 只看该作者
福建糊涂 发表于 2019-1-23 10:16
我摩托车电瓶,拆装都是先负极,好像也没毛病。。。。

操作安全规范是这样要求的,当然有它的道理。  为什么要这样来操作,以后你多摸几辆摩托车各种款式型号的摩托车,多拆几次电瓶也许在哪一次就能顿悟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-23 17:29 | 只看该作者
怪爷我吃火锅 发表于 2019-1-23 15:36
觉得没有什么维修的必要。电瓶质量差不值得花钱去修。

折腾,玩呗

以后再组一套铁锂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-23 18:03 | 只看该作者
算了不卖关子了,这里说一下电瓶负极搭铁的车拆电瓶时为什么要先拆负极线后拆正极线:

电瓶负极搭铁也就是负极直接连接到车架上,这样可以把整个车架都看成负极。

常用的螺丝刀、扳手等工具都是金属的没有绝缘胶套保护的。先拆电瓶正极线,有可能无意中使工具同时接触电瓶正极和车架,这时候就是短路了!(并不经过正极线上的保险丝)  电瓶短路瞬间放电的电流是很大的,轻则损伤电瓶和线路,重则电火花溅射伤人!

如果先拆开电瓶负极线,车架就和电瓶断开了,再去拆正极线的时候工具同时触碰到正极和车架也没事。  装电瓶时次序就要反过来。

题外话:经曾看过新闻说小孩把硬币塞到2轮电动车上的充电插口里玩,造成短路把手指都烧焦了!(硬币都熔化了)
铅酸电瓶的电动车,基本上充电口都是直接连接到电瓶的,没有什么保险丝和防反输出的装置。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-23 23:02 | 只看该作者
技术贴,这才是有用的帖子,顶。超纯水哪里来的!我缺水,就用的超滤水不是非常纯,后来自己就组了锂电瓶用了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-24 00:37 | 只看该作者
以前我也配过电瓶水,大车用的。那时商店没有卖纯净水的,通过熟人在医院要的蒸馏水,买了硫酸,比重计,温度计。充完电又放电再充电,那块电瓶用了3年多。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-24 00:52 | 只看该作者
天剑的电瓶?我的也是裕祥,到3月份也5年了。还不错,就是电瓶水消耗的太快了,大概一个季度要加纯净水。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-24 00:58 | 只看该作者
Veras 发表于 2019-01-22 21:18
医用蒸馏水,药店有售

我的电瓶快5年了,一直加饮用纯净水。可能天冷一直放地下室,感觉还不错,启动就一下。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-24 01:04 | 只看该作者
有这条件,有这心情,赞一个。不过极板也算耗材吧,电离效果久了也不行,容易折断

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-1-24 01:11 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2019-1-24 02:03
算了不卖关子了,这里说一下电瓶负极搭铁的车拆电瓶时为什么要先拆负极线后拆正极线:

电瓶负极搭铁也就 ...

学习了  隔行如隔山啊!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-24 01:17 | 只看该作者
怡然自得 发表于 2019-1-24 08:52
天剑的电瓶?我的也是裕祥,到3月份也5年了。还不错,就是电瓶水消耗的太快了,大概一个季度要加纯净水。
...

天能的,半年了没啥变化,是不是我的有问题?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-24 01:34 | 只看该作者
4串磷酸铁锂电池理论不用装保护板……拆机二手的不贵

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-24 09:13 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2019-1-24 01:15
氧化铅什么东西?

复制的
铅酸电池(VRLA),是一种电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。铅酸电池荷电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;放电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。
产品结构铅酸电池是这样设计的:在电池中,一部分数量的电解液被吸收在极片和隔板中,以此增加负极吸氧能力,阻止电解液损耗,使电池能够实现密封。
充电是将外部直流电源连在蓄电池上进行充电,使电能转化成化学能储存起来。放电是电能从电池中释放出来去驱动外部设备。
当铅酸蓄电池充电将达到顶点时,充电电流只被用来分解电解液中的水,此时,电池正极产生氧气,负极产生氢气,气体会从蓄电池中溢出,造成电解液减少,需不定时加水。
另一方面,充电末期或过充条件下,充电能量被用来分解水,正极产生的氧气与负极的海绵状铅反应,使负极的一部分处于未充满状态,拟制负极氢气的产生。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-26 02:33 | 只看该作者
早年搞过类似操作,区别是因为没硫酸,加的是成品红色电瓶补充水,效果不行,直接废了。

经过实际测试,二手拆车锂电改用于摩托车,性价比更高更实用。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-1-26 07:19 | 只看该作者
切记

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-26 11:44 来自手机 | 只看该作者
我直接2块钱买2瓶 电动车售后电解液  把原电池倒干净,蒸馏水洗  加电解液  和新电瓶一样  电解液好几种成分 楼主又忘记洗电瓶内部 放电效果不好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-28 10:22 | 只看该作者
wuyang125 发表于 2019-1-26 19:44
我直接2块钱买2瓶 电动车售后电解液  把原电池倒干净,蒸馏水洗  加电解液  和新电瓶一样  电解液好几种成 ...

内部有清洗了 你没认真看

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:42