摩托车论坛

搜索

修补踏板车车壳卡扣,榫口,卡榫。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2018-12-3 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
修車不觉晓,
处处碎屑掃;
夜來轉孔聲,
辛勞知多少。

【这个凹陷圆柱安装孔,底面平面完全被前手拧螺丝太紧,塑料老化,而完全脱落。我最开始是用塑料瓶盖加胶水黏上,但后来发现不行,塑料盖手拧部分胶太厚,会顶住左右两边而安装不了。后来改用铝瓶盖。】

【裁剪合适的铝片。】

【比对合适的安装位置。】

【一定要认真比对位置,为了以后的安装位置准确,在允许的误差值内,不要和上面,左右的塑料件相互抵触,而安装不平整,严重的会安装不了。】

继续补充下图片吧。

【刚开始是用塑钢土粘帖修补,为的是可以填补铝片和原卡榫位置的一些凹凸不平的空隙。但后来发现容易脱落。塑钢还是适合单物质的成型修补造型。】

【铝瓶盖+AB胶,加强这个断裂位置。看下图。】

【背面铝瓶盖+AB胶,加强这个断裂位置。看上图。】

【这个安装孔的底完全脱落,残骸都不见了。用了下面图片黑色的铝瓶盖AB胶伺候。】

【幸亏全车还有一个这样的卡榫完整保留,其它的卡榫都以此为胚胎培植出来的。】

【我没有完全把残留的卡榫铲除,而是利用它来加固铝片卡榫的定位和强度。不用担心会厚了,卡不进卡榫孔,足够位置安装进去。】

【塑钢土已脱落,改用金属塑料AB胶。注意填补下原车卡榫与后加铝片支架的高低落差。】

【非常难找到的合适尺寸的铝瓶盖。】

【这个圆柱安装孔位幸亏残骸还在,高强度塑料AB胶伺候。】

【铝片支架和车壳贴合处因该加上这个装修用的网格布。具体施工涂了AB胶后,涂多点,用两到三倍面积的网格布覆盖上,压紧,让AB胶可以漫出网格布。等这层AB胶干了,再涂一层AB胶(这层AB胶硬化剂少点。)】

一般B胶是硬化剂。这层AB完全覆盖完网格布。

【注意卡榫与车壳安装间隙大概在2mm左右,最好有点喇叭口的斜度(这个会明白吧。口大里面小,这样卡进去的时候,才回好进,进后到位够紧)】

间隙太小卡不进,太大卡不紧,松动。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-12-4 16:04 来自手机 | 显示全部楼层
进群来直播

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-12-5 02:08 | 显示全部楼层
这个要顶
楼主受点累,多发些图,多点说明,多点心得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2018-12-5 06:28 | 显示全部楼层

什麼群?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2018-12-5 06:30 | 显示全部楼层
2728818302 发表于 2018-12-05 10:08
这个要顶
楼主受点累,多发些图,多点说明,多点心得。

慢慢一點點加吧,還有些卡榫沒弄。其實都很簡單的,就是要細工。尺寸要根據每個車的不同而定。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-12-8 14:46 | 显示全部楼层
感谢1非常有用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2018-12-11 09:36 | 显示全部楼层
给大家点启发吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2020-6-6 03:45 | 显示全部楼层
喲。版主这么快置顶了?!多谢。看了我都要看情况补充些文字说说。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-6-8 05:21 | 显示全部楼层
思路真好,受教了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-8 05:47 | 显示全部楼层
hsds朋友。够耐心。佩服佩服佩服。请教一下。胶水用的瞬干胶还是ab胶啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-6-8 08:20 | 显示全部楼层
真不错,哈哈,我塑料件的断裂修复用的是手机钢化膜送的背膜加502在背面沾紧固定好,效果很不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2020-6-11 09:45 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-08 13:47
hsds朋友。够耐心。佩服佩服佩服。请教一下。胶水用的瞬干胶还是ab胶啊

要找到金屬塑料用AB膠,最好加裝修用天花板網格加強布(類似紗布那種)。502瞬間膠不可以,因為畢竟加工的鋁片和車殼之間會有間隙,502不能很好的填充間隙,而且502不耐高温,脆。但也有韧性强点的502,但你不可能逐个试。有种蓝瓶的504也可以。但建议你还是金属塑料AB胶。前面图片黑乎乎的是塑钢土,不行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2020-6-11 09:46 | 显示全部楼层
w5566866 发表于 2020-06-08 16:20
真不错,哈哈,我塑料件的断裂修复用的是手机钢化膜送的背膜加502在背面沾紧固定好,效果很不错

可以的,DIY就是要利用身边的无价“废物”利用。所谓八仙过海各显神通。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-6-11 13:20 | 显示全部楼层
hsds 发表于 2020-06-11 17:45
要找到金屬塑料用AB膠,最好加裝修用天花板網格加強布(類似紗布那種)。502瞬間膠不可以,因為畢竟加...

学习了,感谢分享。

ps,装修用的网格布还有很多种类,例如修墙的直角也很有用,价格也不贵,配合ab胶和铸工胶使用修复肋板加强筋之类的地方效果奇佳。

还有就是热熔胶配合热风枪使用,特殊位置一样事半功倍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2020-6-19 23:00 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-06-11 21:20
学习了,感谢分享。

ps,装修用的网格布还有很多种类,例如修墙的直角也很有用,价格也不贵,配合ab...

。对的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-20 00:46 | 显示全部楼层
hsds 发表于 2020-06-11 17:45
要找到金屬塑料用AB膠,最好加裝修用天花板網格加強布(類似紗布那種)。502瞬間膠不可以,因為畢竟加...

一般的ab胶不行吗?塑料制品好像不大吃胶。。502速干可以点点定位。。
我的三阳悍将没有损失。很结实。佳御下边条断了好几个。撞击过。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-6-20 00:51 | 显示全部楼层
楼主太有才了!点赞!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-24 14:45 | 显示全部楼层
hsds细心耐心的解答。我努力了。最后没敢动手。再学习学习。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-6-25 00:13 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-24 22:45
hsds细心耐心的解答。我努力了。最后没敢动手。再学习学习。

塑料不吃胶是表面太光滑。

表面处理:洗洁精清洗去油,清水冲洗,砂纸磨毛,牙刷清理,然后清水冲洗晾干燥就可以开工了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-25 01:14 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-06-25 08:13
塑料不吃胶是表面太光滑。

表面处理:洗洁精清洗去油,清水冲洗,砂纸磨毛,牙刷清理,然后清水冲洗晾干...

哦好的。谢谢zx兄真解。。我记住啦。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 14:16