摩托车论坛

搜索

今天在本地提了辆二手EN150

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2018-11-20 11:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己老家有辆2009年的一辆铃木GT-125-5c,虽然提速快和省油,但没有年审了,现在交警叔叔已经深入农村,乡镇,在各个路口检查,所以想购一辆二手摩托车在上班的地方代步。
    去年年底开始,一直在咸鱼和转转上搜各种车型。我最先的打算是买济南铃木GR150或者豪爵铃木GA150,因为座椅长,带大货架,低扭强,但听说油耗2.5L以上。有时候需要带老婆和小孩。平时一个人在周边10公里内骑行。
    年初发现咸鱼有人卖GR150,园灯复古版,没有大脚踏板,没保险杠,2017年上牌,1000公里,价格6500元。我当时很想去看看车。(据我的性格,只要去看了,基本上就没悬念,付款买下来,后来自己又决定不去看了,想买普通版的,带货架,保险杠)
     又过了两个月的潜水学习,战神150/幻影150进去眼帘,又发现邻市有辆战神150,2014年上牌,28000公里,价格4500,协议过户。论坛搜索战神,发现有几个通病:1.容易熄火.2.前轮轴承易进水损坏。我本来和卖家联系了,准备去看车,我又没去。过了一个月,卖家卖给了另一个人。我当时心里有点低落,可能与战神无缘吧。
   后来几个月,网上没有发现合适的二手车,自己又发布了一条求购信息。有天有人问我EN150要不要。我随意问了几句:多少钱。多少公里,哪一年的车。卖家都回答了我:他说2016年上牌,公里数大概14000。价格5200。我又上论坛查EN150的缺点和优点:缺点提速慢,优点省油,外观低调,电喷。我当时觉得提速慢,我不能接受的。所以我对卖家说,我不想买,自己要带人爬坡,要买GR150。
    又过了两个月,网上再没有找到合适的车,我自己又翻阅很多EN150的帖子,基本上大家都对它满意,说故障率低。好吧,那就再联系卖家,去看车。
     由于是同市,坐公交车到卖家那里半个小时,打电话给卖家,(第一次打电话,以前都是网上留言)卖家接到我,带我去地下车库看车,他和他同事一起,可能卖家职业是水电维护,摩托车停在强电控制室,我当时心里还有点担心!(哈哈,他们带我走进乌黑的地下车库,又进了乌黑的配电室,会不会把我...)其实一切都是自己想太多了,可能是平时和坏人经常打交道,经常去陌生的地方,自己防备心理太强。
   总算见到了车!和他之前发给我的照片一样,干净!

他边介绍车的情况,边点火让我听发动机声音。说真的,以前没打算买EN150,这是我第一次近距离看到EN150,发现这个车好大啊。(以前骑GT125,轻巧灵活),声音也是预想中的,比GT125低沉,好听点。我看了下龙头处的生产日期,嗯,2016年4月出厂的。卖家之前和我说2016年6月上牌,看来不是当时库存车。我看了一下里程表,当时显示的是小里程,按了一下按键切换成总里程,显示17000公里,和卖家之前说的14000里有差异!我没有和卖家争论,绕了一圈,没怎么检查车辆(我也不懂怎么检查)。对卖家说,好吧。我要了。卖家说:你看起来也爽快,我也爽快点,这个车装了GPS,改了疝气灯,加装了报警器。尾箱是加大的,今年刚买的爱得乐,花了200多,你要尾箱的话,成本价一起卖给你。

卖家又上楼拿行驶证,发票,完税证明,报销单等资料给我,每样都打开给我看。我把自己打印的购车协议书让他看,双方确认无误,就开始签协议,然后我就要了卖家的卡号,把购车款和尾箱钱一起转给他了。在聊天过程中,发现卖家年龄40多了,喜欢摩托车,喜欢改装,购买了很多骑行装备,应该是一名真正的摩托车爱好者,我只能算个伪摩友而已。卖家把资料交给我,又教我怎么安装和拆卸尾箱,使用报警器和GPS。他问下骑行技术怎么样,会不会起骑国际挡,我回答:自己以前骑铃木GT125,他说:那就没问题了。从地下室出来,发现天空下起了小雨,我和卖家握手道别,带上头盔,第一次骑上了EN150,第一感觉座椅好软!离合好轻松!看来之前的铃木GT125,确实可以退休了。由于卖家地点处于长沙禁摩区域内,但不到一公里应该就出了禁摩区域。正好是中午时间,没有见到交警叔叔。下着小雨,一路骑行,一路的红绿灯!我等红灯时,一直观察路口有没有交警叔叔,哈哈。座势稍微有点前倾,可以接受。第一次骑摩托车回去,用手机导航,(卖家以前安装了手机支架和充电器,手把风挡,真方便)。
   出门时没下雨,只带了头盔,没带雨衣,雨有点大了,裤子膝盖出已经淋湿,骑行到住的地方,13公里,赶紧换衣服。

【和卖家签协议】

在QQ群里发了信息给群友,有人说价格合适,有人说价格偏高。我个人不太喜欢砍价,喜欢就付款走人了。
     今天终于摆脱了键盘侠的称号,回到住的地方,忍不住又出去骑行了10公里。气温低,又下过雨,太冷了。提速确实慢!都是平路,不知道载人爬坡力量如何,年底回老家跑山路再测试一下。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-11-20 11:59 | 只看该作者
好车,平时代步神器,提速不是问题,和骑车习惯有关系。150这个排量,EN算是神车了,看论坛帖子的数量就知道了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2018-11-20 13:38 | 只看该作者
回到住的地方,拆开火花塞看了颜色,没什么积碳,拆开两边测盖,(才发现测盖没有螺丝?方便了自己,会不会也方便了小偷?)蓄电池有点缺水了,空气滤芯有机油,可能是之前卖家涂的。说下与GT125的对比:EN提速没有拉扯感,无论哪个挡,大油门后没拉扯感,震动不大,只听见发动机撕吼,GT提速确实厉害。EN电喷!现在10。怠速稳定,以前GT全年拉风门启动(骑的少,一般停一个月,骑两次)气温低时要预热3分钟左右,不然骑不动,会熄火。EN就爽歪歪了,从此告别拉风门、怠速不稳易熄火的囧态。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河北省 2018-11-21 05:01 来自手机 | 只看该作者
103477 发表于 2018-11-20 21:38
回到住的地方,拆开火花塞看了颜色,没什么积碳,拆开两边测盖,(才发现测盖没有螺丝?方便了自己,会不会 ...

合资,电喷,轮胎细提速比125快。你买的价格不贵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-11-21 08:07 | 只看该作者
未来的路1 发表于 2018-11-21 13:01
合资,电喷,轮胎细提速比125快。你买的价格不贵。

原厂轮胎比较硬,有些磨损了,在下雨天,骑行在白线上容易打滑,速度慢点骑应该没问题。本来想改100-90-18的轮胎,现在已经感觉提速慢了,以后换胎还是选90的吧。感觉4000多的转速骑行比较舒服,声音小。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-11-21 13:51 来自手机 | 只看该作者
103477 发表于 2018-11-21 16:07
原厂轮胎比较硬,有些磨损了,在下雨天,骑行在白线上容易打滑,速度慢点骑应该没问题。本来想改100-90-1 ...

嗯,好多群友的锐爽换了100-80-18的后胎,我也换了,稳~~提速会慢点

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-11-24 14:25 | 只看该作者
算是150里的神车了,咋操不烂的。这个价格相当实惠了。至于提速没有发冲的感觉:在综合性能超高的前提下,此弱项可忽略不计的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-11-26 00:40 | 只看该作者
今天早上准备出去溜达了半个小时,打开电门锁,仪表没反应!?重新关掉又打开,还是没电。我就明白什么情况了:由于安装了GPS,蓄电池没电了。好像停了不到7天时间,看来GPS需要单独接个电源开关才行,长时间停车,把GPS电源断开,不然蓄电池肯定没电。还好以前用铃木GT125的时候,经常停放一个月,也遇到过没电的情况,网上说挂三档,用力转后轮的方式启动,我觉得很难。我一般是挂三档,推车跑动起来,然后慢送离合,发动机启动后,立刻握离合和刹车。正好有个小下坡,轻松着车。

停在地铁站附近,坐地铁出行。买了这个车,现在基本已经解毒,就是个代步工具车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-11-26 12:09 | 只看该作者
中午天气很好,气温达到20。,很适合出去骑行,于是吃完饭,立刻带头盔出去溜达了60公里,延着长沙黄花机场转了一圈。最高时速表显85,手机GPS显示不到80。长沙县不禁摩,很爽。骑行过程中还是要多注意路况,有的路口红绿灯位置不明显,需要注意。还有一次50多的速度发现路上一个大坑,紧急刹车,前轮抱死,没踩后刹(几年前用后刹急刹,导致倒车,还撞了一个老人。。。所以现在一般用前刹多一点。)车身没有摆动。感觉EN发动机4000-5000声音比较小点,50-60的速度比较舒服。换挡有点干涩,下次回老家再换机油吧,看有没有改善。另外感觉手腕有点酸痛,车头比铃木GT125要重些。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-26 15:39 来自手机 | 只看该作者
103477 发表于 2018-11-26 20:09
中午天气很好,气温达到20。,很适合出去骑行,于是吃完饭,立刻带头盔出去溜达了60公里,延着长沙黄花机场 ...

朋友:这车现在的极速能够达到多少码呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-11-27 00:31 | 只看该作者
蹉跎的岁月 发表于 2018-11-26 23:39
朋友:这车现在的极速能够达到多少码呢?

听说可以到100多点,我买的二手车,装了大风挡,车速到80多,噪音太大,路上红绿灯太多,怕超速拍照,骑行舒服就行,不用追求极速。摩托车安全性能不能和小车比。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-27 16:00 | 只看该作者
不错不错。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-28 13:47 来自手机 | 只看该作者
103477 发表于 2018-11-27 08:31
听说可以到100多点,我买的二手车,装了大风挡,车速到80多,噪音太大,路上红绿灯太多,怕超速拍照,骑 ...

恭喜恭喜!如果以后有机会的话可以一起出去摩旅哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-12-1 06:52 | 只看该作者
有为好心人发了一分EN150电子版说明书,里面有保养和电路图。
http://www.go-gddq.com/down/2011-12/11122515144053.pdf

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-12-1 06:53 | 只看该作者
http://www.go-gddq.com/down/2011-12/11122515144053.pdf

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-12-4 01:38 | 只看该作者
祝贺加入锐爽EN150!注意控制好右手,平安出行。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-11 07:49 | 只看该作者
恭喜恭喜

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-14 17:30 | 只看该作者
不算贵

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-25 16:09 | 只看该作者
恭喜了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-1-26 05:46 | 只看该作者
这几天气温上升到10度左右,晚上出去转转。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 09:43