摩托车论坛

搜索

川北游记

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-14 06:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
每次旅行回来后都会写游记,很多人不太理解,你是闲得慌吗,哪那么多写的。不是闲得慌,事实上回来后很忙。但再怎么忙也要抽时间把游记写了,怕时间长了就淡忘了,无法准确记述当时的真情实感。写游记于我来说有三个好处,第一,让旅行性价比更高,每读一次游记都好像是旅行还没有结束,这种感觉很爽。第二,旅行途中经常有感而发会写几句诗,而诗由于其精炼而无法充分表达内涵,时间长了可能自己都搞不清楚当初为啥要这样写,需要把当时的感受记录下来。事实上我们对古诗词的误解是很多的,而且很多根本无法找到正解。比如唐代朱庆馀有一首诗“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”如果不清楚诗作的背景,百分之百误读。第三,旅行途中的见闻,需要以文字记录的方式予以梳理,这些见闻可能包含对地理、历史、人文、经济的见解,记述是对旅行的奖赏,也是和朋友们的分享。
旅行开始了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-14 06:31 | 显示全部楼层
江油
旅行计划是早就定好的,假也请好了。哪知道行前两天搞一个理财产品,把能动用的资金全部调出来了,家里已无余粮。现在我支付宝里没有钱,微信里只有千把块钱,现金有几百,总的不到两千块钱。旅行期间是老婆生日,这个节骨眼上跑出去是需要予以安抚的。过去为了表达更深沉的爱意,打个52.00元,以示比520多一点。这次玩这种文字游戏恐怕过不了关,得老老实实打个520元。旅行资金比较紧张啊,不过我也不在乎,虽然不好意思沿路乞讨,但有微信啊。实在不行了就微信上求救嘛,现在支付手段那么方便。就这么着第一次在资金都没准备好的情况下踏上了漫漫旅程。
穿着笨重的骑行服在成新蒲快速路旁休息时发了个朋友圈:“涛哥披重甲,策马去寻欢。摩旅是毒药,含笑半步癫。”刚发出去不一会儿有哥们就打电话来问情况,报告了一下行程我说你不打电话可能过几天我都要给你打电话,微信里多准备点钱哈。
过了绵阳休息时我拨了个电话,一接通就听到麻将噼里啪啦的声音,知道这家伙又在打牌。问你在江油吗,说在。我说一个小时后我到,你准备接客。
行前老婆就说先给云雁打个电话吧,不然怕碰不到人。我说不了,提前打电话人家就要准备接待,有事也不好走。到了看,在就见一面,不在就算了,周末也许人家有什么安排呢。
按云雁的指点在一个广场碰了头。先找了个酒店,感觉太贵,说干脆你重新给找个五十块钱的苍蝇旅店,把节约的钱折现金支付我算了。他白了我一眼,爬球你的。也幸好这酒店比较舒服,不然这一晚上就受罪了。先准备找个饭店吃饭,想了想他说算了,饭店喝酒喝不好,买点熟菜家里喝去,家里有好酒。他家有个酒厂,应该是藏了些好酒。我说何必买菜呢,让嫂子随便炒两个菜就点花生米。他一笑,我们家厨房连个碗都不容易找出来,从来就没开过伙。过得潇洒。果然,到家后找了两个大小不一的奇大无比的玻璃杯,又不知在什么地方找了两个我家里吃面那么大的玻璃碗,一看就不是什么正经碗,多半是超市买东西送的。
江油的烧肥肠是当地名菜,很好吃。一口菜都还没拈就先端起酒杯干酒。一口酒下肚我问,你还记得我上次啥时候来的吗?怎么不记得,我们参加工作的第一个春节后,快三十年了。我说今天兄弟是来过生的,今天我生日。把这哥们感动得不行,敬酒敬酒,一醉方休。又抱怨我前几年都到绵阳了也不说过来一趟。他记忆很好,还记得我们第一晚住的他宿舍,第二天住的锅炉车间,那暖和。但有一件更重要的事他不知是有意忘了还是因为生活变数太大而显得微不足道无意中忘却了,当我提起时他一点印象没有了。
我们是同一年参加工作的,他在江油,我在成都。春节相约回家,他那住几天我那住几天地每天在一起厮混。他对自己的单位很满意,滔滔不绝地讲他们单位的好。我对我那个单位是深恶痛绝,一想到将来有可能在那破单位呆一辈子就郁闷得要死,说都懒得说。令他最高兴的是前不久刚交了一女朋友,在他贫乏的语言里只有两个字来评价他的女友——漂亮,最多再加两个字——特别漂亮。这家伙工作生活都很风光,就急于分享,一定要拉我去江油见见他那个漂亮的女朋友。我哪有心思,两相一比较差别太大了。他在厂里当技术员喝茶看报纸,我在单位当工人,每天一身邋里邋遢的工作服还干重体力。他谈着漂亮女朋友,我别说谈女朋友,我他妈连睡女朋友都没兴趣,每天想的就是怎么离开这个鬼地方。我有一同学,闲得无聊,对未来也没心没肺,天天就想着怎么泡个妞。一个人又没胆量,每天强拉着我陪他各个女工寝室乱串,一坐下来就不走,叽里呱啦瞎聊,也不管人家乐不乐意听。我坐在一旁强忍着笑实在是无话可说,无意中也凸显了我这同学的健谈和风趣。读书时云雁很努力,我狠力撸,所以他考上了中专,我去读了个破技校。那年月一考定终身,他的青春阳光积极,我的青春灰暗颓废,此后三十年我就一直没有跟上他的步伐。这段时间全县整理人事档案,还在旅行途中办公室就通知过我。今天下午去给整理后的档案签字,看到全日制学历那行填的是中专,我提醒办公室主任,我不是中专毕业,是技校。主任说你们那会儿的技校现在都认定为中专。呼——她不知道我那口气吐得有多舒畅:云雁,哥们儿奋斗了三十年,终于以档案的形式和你站在了同一平台。可见那时候我有多不愿意去他那单位参观,更不愿去看他那“特别漂亮”的狗屁女朋友。但是架不住他竭力相邀,还是去了。
到江油的第二天早上他让我在寝室呆着,他去带女朋友过来。到女朋友家二十分钟的路程他让我等了两个小时,最后一个人耷拉着脸回来了,女朋友跟他分手了,谈了半天搞不清楚原因。我一听就炸了,我他妈大老远跑来看你这个“特别漂亮”的女朋友你就给我这么个结果?不行,什么她想分手就分手,我还没同意呢。带我去,哥们去帮你搞定。这家伙急病乱投医,赶紧催我快走快走。到他前女友的家门口他不敢进去了,指指门让我一个人去。运气也好,前女友家里就她一个人,省了我很多口舌。这前女友确实漂亮,他也不是吹牛。我一做自我介绍姑娘脸一下就红了,还好,态度也不生硬,客气地请我坐。我这人平时没啥水平,但只要牛逼一吹出去水平就表现出来了。那天我一改在女工寝室的沉默寡言,口若悬河甚为健谈。半个小时的时间里姑娘一言不发,一直红着脸微低着头坐在床边。这是我平生第一次脱口演讲,效果怎么样当时也不清楚,讲了些什么也记不得了,只记得最后说:“你再好好想想吧,不要急于做出决定。我们每一个人都要对自己的青春负责,对未来负责。”这个逼装大了。
几天后姑娘主动找他和好了,那时我已经回成都了。几年后他们结婚时我刚打了单位领导被勒令停职反省,领着每个月六十元的生活费灰溜溜回家呆着,整个人灰暗到了极点,他们的婚礼也没去参加。也就是在那段日子里,那位我要求他微信里多准备点钱的哥们急匆匆找我借钱,也不说干啥用,反正很急。我倾其所有给了他八十块钱。二十多年后一次谈及往事,他才告诉我那次借钱是偷着去找外地女友结婚。二十多年前我这两哥们洞房花烛夜之时也正是我晦暗落魄无去无从之日,他们的婚礼我都没参加,很遗憾他们人生非常重要的场合我没有成为见证者,但这并不妨碍我们几十年持续不断的情谊。
酒一直喝了三个多小时,也滔滔不绝聊了三个多小时,一看时间十点过了,再不走太扰民,执意要走。这次出来本有计划看江油夜景的,但迈着踉跄的步子边走边聊也忘了什么夜景。到房间里喝着茶抽着烟又聊了一个多小时,离开家,脱离老婆视线,话题就开始有些沉重了。说到这里就可以给女同胞们上一课了。男人的压力非常大,这种压力来自于方方面面,而压力的释放除了自我调节外,倾诉的渠道也非常重要。所以当老公和“狐朋狗友”烂酒时不要过问,还要给他们时间给他们空间,表面上伤身,实际上舒心,也有益于家庭和睦。
尽管酒喝多了身体不舒服,但好在床很宽大,也很软和,一夜睡得很好。早上起来,端起镜前的隔夜茶,看着镜中苍苍白发,想起昨夜好友相聚,脱口而出几句诗不诗词不词的韵口:“重聚首,杯酒怨,咫尺天涯难相见。发如雪,身心倦,芳华一去何须恋。宿醉未醒晨曦现,举茶对镜两不厌。”

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-14 07:10 | 显示全部楼层
文人

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-14 07:55 | 显示全部楼层
有才。继续。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-14 08:20 | 显示全部楼层
感觉不像游记像自传

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-14 08:20 | 显示全部楼层
你不是骑摩托的,你是耍笔杆子的!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-14 08:30 | 显示全部楼层
南坝镇
距离江油市70公里处有个镇叫南坝镇,就是三国时期著名的江油关,今天我就要往那个方向去。早上送我走时云雁再三交代,一路要特别小心,路况不好,弯道多,大货车车风也不好。显得有点婆婆妈妈。他以前也是骑摩托车的,刚工作不久就买了辆一万多的雅马哈,伙着单位一帮子人到处乱跑。那会儿一万多元的摩托车在我们眼里几乎就是现在的路虎,很是羡慕。不过他没玩多久,自己出过一次车祸,又见过几次别人的车祸,就再没兴趣了。他说的情况是二十多年前的旧事了,现在我相信不会有他说的那么凶险。这些年跑过很多地方,最艰难的也不过汉源至轿顶山那段一二十公里的路,尚且不算什么,遑论其他。诚如他言,弯道很多,但路面很好,而且大车车风也好。我一路上逢盲弯不超,有后车避让,无惊无险,于中午时分抵达南坝。
一入镇口就见左边是萧条破落空无一人的游客中心,右边是沿河堤而建的一溜城墙。可见这儿当年也曾经大力搞过旅游建设,但投资的钱都打了水漂。这种情况我在外旅行时见过很多,三年前,在遂宁某处见过一个废弃的古镇,规模相当大,有很多仿古建筑人工景点,但此时空无一人杂草丛生。这是一个典型的旅游发展失败案。多年前我帮朋友捉刀一份提案时就谈到,旅游经济已经走入死胡同,全国铺天盖地的旅游发展太多了,做不到5A级基本都死路一条,应该改弦易张搞体育经济,搞这个的少,吃屎也要吃头一泡。相比于洪雅的柳江古镇,南坝镇的历史人文价值要高出很多。
一千七百多年前,刘备在此置关防魏。诸葛亮死后有人把此处的攻防部署重新作了一番调整,导致江油关成了一个孤关,易攻难守。公元263年,邓艾经阴平道夜袭江油关,至此蜀汉门户洞开,晋军长驱直入,一提疲旅就灭了蜀国。在汽车站吃饭时我问老板娘这儿有没有一个什么马邈墓之类的建筑,她茫然摇头。又问关楼在什么地方,她指了指方向。
这座关楼是512地震后外省援建的,过去并没有。从地理位置来看,应该是原址。关楼正对涪江,三面环山一面临水,任谁都会这样建关。关楼上有一尊将军塑像,我很吃惊难道是马邈。走拢一看写的是廖化。当时的太守是马邈,廖化从未驻守过此处,可能最多领兵途经过,可见也是实在找不到人可以塑了,只好含含糊糊搞个廖化出来。马邈是蜀汉降将,事实上他也不是将,而是一个文官。文官戍边,且手无一兵半勇,不望风而降又何以处之?这个人在历史上并不出名,三国演义里也只是一带而过。但是很有来头,他的祖上是东汉伏波将军马援,后来的马腾马超都是他们家的,可算是官n代。他出名是在抗战时期。那会儿有个经典川剧《江油关》久演不衰,演的就是邓艾斩马邈。当然这个与史实不符,但当时战火纷飞同仇敌忾,老百姓对投降叛国恨之入骨,每到斩马邈时就一片叫好。我小时候还看过这出戏。
南坝镇有历史底蕴,也是一个安静、平和的小镇,人些很善良,物价也便宜。中午吃的当地小吃,荞麦凉粉和核桃饼,很好吃,才七块钱。有人在卖一包一包的荞麦凉粉,就有点想买,问了问价还便宜。但想到还有好几天才回去,怕放坏了。就跟老板说,人家说那你就不要买了,要放坏的。在这呆了大概两个小时,看了看关楼下的博物馆,又多了解一些南坝的历史沿革。是真想在这住一晚,但前面还有更好的风景和更诱人的历史遗迹。黄骠马,我们走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-14 08:30 | 显示全部楼层
滨江哥 发表于 2018-11-14 16:20

我左手摩天轮右手判官笔

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-14 08:32 | 显示全部楼层
滨江哥 发表于 2018-11-14 16:20

同意滨江哥的鉴定!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-14 09:39 | 显示全部楼层
{:1_103:}

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-14 12:29 | 显示全部楼层
你老婆还小嗦,在乎这些?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-14 15:01 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-14 14:31
江油旅行计划是早就定好的,假也请好了。哪知道行前两天搞一个理财产品,把能动用的资金全部调出来了,家里 ...

拜读两篇游记,我们年龄相仿,想法相近,看来是一路货色,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-14 15:02 | 显示全部楼层
关注中,继续

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-11-14 17:21 | 显示全部楼层
看过楼主以前的帖子,文豪摩友!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-14 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
打野的梦 发表于 2018-11-14 20:29
你老婆还小嗦,在乎这些?

这个女人啊她是需要调教的。调教是方方面面的。不过有一点,一个女人不管她有多老,永远把她当小姑娘对待一定没错。如果以老待老,女人就可能被培养成悍妇,跟万州那个打驾驶员的一样

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-15 01:47 | 显示全部楼层
fk9887 发表于 2018-11-14 16:32
同意滨江哥的鉴定!

大哥,早上好。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-15 01:49 | 显示全部楼层
哈哈,有点意思,已经收藏,坐等每日更新 。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-15 03:51 | 显示全部楼层
点赞,坐等更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-15 06:19 | 显示全部楼层
清溪古城
是晚宿清溪古城。
清溪古城并不是这次旅行预计安排的住宿地,本准备住唐家河大酒店的,但网上一查,太贵了,动辄四五百。清溪距离唐家河只有不到二十公里,还不如住那,估计百把块钱就能搞定,第二天赶到唐家河也花不了多少时间。早早到了清溪,老远就看到一道魏巍城墙,旌旗招展。先骑车大略逛了一圈,简单了解一下周边环境,找到一个外观看来还不错的家庭旅馆。一问价,六十块钱,出乎意料的便宜,房间也很不错。放好车子行李就逛街去了,相当不错的一个小镇,不虚此宿啊。
如果没去过西安的古城墙,我觉得也没必要去了,怪花钱的,到清溪来即可。整个城墙绕城围了半圈,比西安城墙稍小一些,但依然很有气势。我从镇政府那儿上得城墙,在宽阔的马道上散步,瞭望远处群山。现在搞旅游的一旦稍微与古军事挂点勾就要吹嘘是什么什么咽喉要道自古兵家必争之地,清溪也这么吹嘘的。其实哪有这么多咽喉这么多必争,以我这个兵盲的眼光看这都是一处死地,不宜设关。四处环山,在冷兵器时代,救兵不入,逃兵无路,一旦被困犹如瓮城。事实上几千年来它从来就不是军事要塞,我也不相信这儿曾经有过城墙,如果这有城墙,说明历代统治者在军事上很重视阴平古道,也就不存在偷渡了。当年邓艾翻越摩天岭后第一站就到的这,并没有发生过战斗。尽管如此,小镇的仿古建筑依然让人觉得很舒服。城墙内是一条仿古民居街,萧条冷清,中间一条小小的景观渠道贯穿街道,到处都是出租房屋的电话号码。走完这条街道花了半个多小时,到街尾参观了一下清真寺。穿过城墙的瓮城即是城外了,有一个回民广场和一条两百米左右的回民街。城内是汉居古街,城外是略带大马士风格的回民聚居地,回汉分明,所谓民族融合事实上根本不可能。回民街上到处都打着清真小吃的招牌,但没有一家开张,一片萧条淡季的景象。
小镇物价便宜,但没什么像样的吃的,晚饭就超市买了个冒菜盒将就对付一餐。早餐也没什么可吃的,见一家早餐店好多人点蒸凉面,想来是当地名吃,但想来也不大和我口味,但到了某个地方最好还是吃当地饮食,好吃不好吃也是一种体验嘛。要了一个最小碗,很便宜,三块钱。真的不好吃,满满的酱油味,一股子七十年代的味道,那会儿没菜没肉的,经常吃酱油拌饭。又到超市买了些零食,因为中午是吃不了饭了,我要去摩天岭看那块“二火碑”。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-15 08:16 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-15 07:21
这个女人啊她是需要调教的。调教是方方面面的。不过有一点,一个女人不管她有多老,永远把她当小姑娘对待 ...

老司机啊

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 12:04