摩托车论坛

搜索

重新认识摩托车的维护保养

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-8 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
     对于摩托的维护保养,过去就认为是定期更换机油和滤芯。经过多年的骑行,逐渐认识到,机油和滤芯仅是一方面,更重要的是摩托车易损件的维护,这才是关键。
      原先骑的是珠峰光阳125踏板车(台湾原装)。质量杠杠滴。那时认为只要按说明书要求的定期更换机油和滤芯即可,结果,因火花塞损坏,让我推了一公里的车才找到维修店,要知道,光阳踏板死沉啊,推一会就满身大汗;跑到7万公里时,皮带断裂,把我扔在半道上,之前,因为该车质量好,完全没有意识到易损件的维护问题,因为禁摩限摩,摩托车市场萧条,专卖店已经转行,找不到原车配件,只能在路边小店凑付一根,因为尺寸不匹配。导致动力严重下降。
     现在骑的是轻骑铃木的电喷睿彩125踏板,因为及时更换易损件,跑了7年多了,再也没有因为“件”坏了而把我扔在半路上的现象。因为喜欢跑长途,需要把车维护保养到最佳状态,关键一点就是不能等零件坏在半路上再想法维修和更换。我的经验是,使用过了高峰期就果断换掉,例如火花塞,电瓶等,今年7月份刚跑了2万,果断换掉皮带,前后真空胎、刹车片等。电喷踏板对“电”的要求较高,开始不知道,经常在野外公路上,熄火后再打火,检测灯就一闪一闪的,休息片刻,就又能打着;后来发现是电量不足造成的,以后不等着完全亏电,用过了高峰期就换,虽然费点钱,可再也没有因为亏电造成不便。
      合资品牌的原装皮带应该在3.5万----到4万公里(以经常跑山为标准,平路跑可以更长),但为了跑长途省心,2万时果断换掉。像机油和滤芯,都是按原厂要求定期更换。另外,胎压很重要,每次更换机油时一定要测测胎压。
      以上是本人的一点体会。不喜勿喷。对于维护保养,你有何体会呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-8 09:00 | 显示全部楼层
皮带一般是5万公里换,火花塞这个没准,据说有用过10万公里的还没问题的。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-11-12 11:25 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-14 07:33 | 显示全部楼层
学习了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-23 02:59 | 显示全部楼层
学习中!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-11-23 15:03 | 显示全部楼层

谢谢版主支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-1-18 08:28 | 显示全部楼层
近来看到不少帖子,对于车的维护保养还停留在头疼治头,脚疼治脚的状况,完全没意识到对于易损件更需要(及时更换)维护的重要性,因此,有必要把帖子顶一下。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-22 03:48 | 显示全部楼层
电瓶很重要,但保养好了用5年没问题(约28000公里),我的GN125的电瓶已经6年了现在还在用

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-27 05:17 | 显示全部楼层
学习了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-2-3 04:15 | 显示全部楼层
主动维护占主动;被动维护变被动。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-8 08:43 | 显示全部楼层
学习中,保持最好状态,就是最好的!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-8 14:01 | 显示全部楼层
群山独行 发表于 2019-1-18 16:28
近来看到不少帖子,对于车的维护保养还停留在头疼治头,脚疼治脚的状况,完全没意识到对于易损件更需要(及 ...

骑了好几辆车了,从来都是新车就带着工具,包括打气泵,火花塞也是出磨合期就换铱金,原车的带着备用。不管骑什么车我都是装箱子的,工具雨衣随时带。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-11 08:50 | 显示全部楼层

学习了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-12 09:51 | 显示全部楼层
电喷车,是该充电?还是换电瓶?多久充一次或者换一次呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-11-28 03:15 | 显示全部楼层
多年的经验和教训。坛子里来了不少新朋友,有必要提醒一下。自己再顶一下帖子。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-11-28 05:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主经验,值得学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-3-10 04:11 | 显示全部楼层
很实用的经验,给新手朋友提个醒。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:51