摩托车论坛

搜索
楼主: xxwenshiying

GW250\DL250\GSX250龙头摆动、抖动晃动等问题根源及解决 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 09:10 | 只看该作者
dsjia 发表于 2018-11-27 09:57
技术贴 学习学习

可以共同探讨的!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-27 09:59 | 只看该作者
xiaxiongyu 发表于 2018-11-17 23:38
我也来讨论一下,本人dl250,车子不错,本来松把未发现抖动(不装箱子、装上三箱或者只装尾箱都不抖) ...

我是这篇文章的作者,有车友说有人在探讨的火热建议我过来解释一下。其实一张图就明了了!这是CBR1000的方向柱,上轴承定位是需要敲进去的,这里便是紧配。只是精度控制的非常好35±0.01mm,完全达到了轴承配合要求的公差要求。这是公升排量的摩托车的配件精度标准。其实这也是厂家的对于旗下摩托车等级的划分。我看有人说这文章缺乏机械知识和维修知识,我也只能呵呵了。大学学了几年机械,做了十几年机械设计的我,缺乏机械知识的我只想说,不要以自己匮乏的认知去臆测任何人。涵养是一个很重要的东西。
为什么加了三箱龙头会抖!
产生振动的根源是三箱在行驶中的风阻不平衡造成的振动,而振动的传导是需要节点的。也就是尾箱的振动传导到了龙头位置(这里是转动点),这里也就成为了尾箱振动传导后的节点,当这里存在一定间隙的时候,很大概率的形成了共振。共振的特点是逐渐加强,这也是为什么放手骑行后,龙头会越抖越厉害的原因,作为整车的转动点也承载了各种振动的传导,当这里有间隙存在,那么共振便由此产生。这才是根源.

其实,控制了间隙,便抑制了振动,抑制了共振的能量积累便化解了龙头抖动的问题。我不知道多少人会懂我这句话的含义,因为我机械知识实在太匮乏了,让更懂的人去讨论吧!
在此提醒一下,因为涉及到同轴度问题,摩旅版并不能百分百解决所有车的问题!因为厂家的方向柱及龙头立管加工工艺所限,部分车会存在同轴度问题。机械是很严谨的东西!玩改装也不是想当然就可以干的事情!你们继续讨论吧,主业真的很忙!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-11-27 11:33 | 只看该作者
我装了钛尺,换了轮胎,龙头抖动完美解决。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-28 02:08 | 只看该作者
摩独行者 发表于 2018-11-27 19:33
我装了钛尺,换了轮胎,龙头抖动完美解决。

高手,同意!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-11-28 03:00 | 只看该作者
从文字上看就是螺纹不够。看文章里改装说的非常麻烦,如果螺母压不紧轴承,我个人感觉在下连板轴承下加一个垫子就可以解决上连板轴承压不紧问题。拙见!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-28 04:51 | 只看该作者
摩友声隆 发表于 2018-11-28 11:00
从文字上看就是螺纹不够。看文章里改装说的非常麻烦,如果螺母压不紧轴承,我个人感觉在下连板轴承下加一个 ...

你只注意到了其一,未见其二。其一的厚度问题,是为了防止车架卡连板的。而其二是上龙头轴承内圈定位。改装是严谨的,不是想当然的事情,下轴承的厚度问题,不是用来解决上螺母锁不紧的,而是为了保证安全间隙而存在的。而上轴承内圈存在定位间隙,无论你怎么压都压不紧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-12-2 15:15 | 只看该作者
mechenqi 发表于 2018-11-27 17:59
我是这篇文章的作者,有车友说有人在探讨的火热建议我过来解释一下。其实一张图就明了...

那我可不可以这样理解,龙头抖动和滚珠轴承还是滚柱轴承没有关系,只要轴承的内径和方向柱配合好了(几乎无间隙,紧密配合),那么滚珠轴承一样可以不抖,是这个意思吗?
(我是你淘宝的买家,因为去年换了你的轴承,没有彻底解决,于是研究了一下,现在只是探讨一下,没有否定的意思,如果你的摩旅终极版可以彻底解决问题,我会考虑再折腾一次的!)

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-12-28 11:51 | 只看该作者
GSX250目前没有抖动情况

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 09:07 | 只看该作者
17号线 发表于 2018-12-28 19:51
GSX250目前没有抖动情况

恭喜恭喜

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-24 17:13 | 只看该作者
xiaxiongyu 发表于 2018-11-17 23:38
我也来讨论一下,本人dl250,车子不错,本来松把未发现抖动(不装箱子、装上三箱或者只装尾箱都不抖) ...

我喜欢你这个回帖!我就是喜欢你这样先试验然后动脑子想的!
我和你车一样,但我有个问题,我车新买的1000多公里,只装了后尾箱,一样在70过了,也抖,就是那个共振点!
而且dl本身就有3箱,不可能因为装3箱才抖,那不是原装的吗?
另外,我想问,这个抖只是松手才抖的,那正常骑行应该是不能送手,是不是就应该不会有问题?也就是说,这个问题会出现什么重大安全隐患吗?或者说这个问题,不管行不行?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-2-25 08:19 | 只看该作者
xiaxiongyu 发表于 2018-12-2 23:15
那我可不可以这样理解,龙头抖动和滚珠轴承还是滚柱轴承没有关系,只要轴承的内径和方向柱配合好了(几乎 ...

对的可以这么理解,在高转速同轴无晃动的场合是用角接触轴承两颗背靠背安装的。这原车轴承可以看做是角接触轴承的一种,具有一定的横向限位功能,但是想完全限位就需要一颗轴承位两颗背靠背对装,显然这个结构上都缺失了另外一半互相配对限位的轴承。所以说这个是不限位的。可是需要角接触轴承场合精度已经远远高于龙头的同轴度制备要求了。由于方向柱定位的缺失,配合位越长,同轴度越高。所以直接换锥度轴承就会减轻抖动的症状,但是需要根治就需要定位和限位。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-3-1 12:40 来自手机 | 只看该作者
脚印

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-1 13:12 | 只看该作者
喜欢楼主严肃认真的态度,大家可以平等的讨论问题,取长补短,共同进步。反对乱扣帽子!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-3-1 14:35 来自手机 | 只看该作者
32005/32006这两个轴承我买回来了,到我的车子是EN125-2F,不知道适合不适合,我怕不适合白忙活了。求知道的大神回答一下。谢谢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-3-2 06:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-3-2 06:36 | 只看该作者
情怀致炫 发表于 2019-3-1 22:35
32005/32006这两个轴承我买回来了,到我的车子是EN125-2F,不知道适合不适合,我怕不适合白忙活了。求知道 ...

上面25\45,上面27\48,您买的时候请看清楚适用车型

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-3-2 06:36 | 只看该作者
行者wj 发表于 2019-3-1 21:12
喜欢楼主严肃认真的态度,大家可以平等的讨论问题,取长补短,共同进步。反对乱扣帽子!

谢谢您的肯定,希望可以帮到您

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-3-2 10:00 | 只看该作者
楼主说的“摇摆”是不是摩托车的“死亡摇摆”?我经历过三次,第一次60码这样刹车时(前刹),忽然前轮和方向把剧烈左右摇晃,吓楞住我了,以为要摔车了,双手臂僵硬着、、、,最后居然恢复正常了,赶紧靠边停车安抚受惊的心脏。第二次80左右,看风景忘了路面的情况,压到一坨砖块后再次出现上次一样的剧烈摇摆,当时的脑子只有一个信号“顶住顶住”,在双手臂僵直顶住车把之下,行出五十米左右后恢复了正常!第三次,压弯中出现了摇摆,终于这次跑不掉挂彩了!!!网上搜,说这叫死亡摇摆,没法杜绝,和车重车速有关。看到楼主的帖,想请问你所说的摇摆,就是我所经历的摇摆吗?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-3-7 04:28 | 只看该作者
楼主你的马家店铺怎么搜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-3-7 06:15 | 只看该作者
草屋 发表于 2019-3-2 18:00
楼主说的“摇摆”是不是摩托车的“死亡摇摆”?我经历过三次,第一次60码这样刹车时(前刹),忽然前轮和方 ...

不是所谓的死亡摇摆,这种是刹前刹,前后晃动。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 20:49