摩托车论坛

搜索

换防冻液

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-10-20 14:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
防冻液15年换的,现在已经3年了,8月换空滤的时候看着还多呢, 就没想更换, 打算明年再换吧。最近心血来潮,还是换了吧。  我想问的是:防冻液能用多少年不换?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 甘肃省 2018-10-21 10:13 | 只看该作者
五年八年都可以,只要不浑浊就可以一直用

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2018-10-21 15:22 | 只看该作者
建议还是按说明书的间隔时间,可以提前或延迟个大半年,尽量别再推迟了。

这车国外维护建议都是装suzuki的专用冷却液(Suzuki super long life coolant),沸点很高。能到120多度。
我们国内销售的车和国内的维护站加的都是中石油昆仑之星LEC-II-40型重荷发动机防冻液 黄绿色。这种沸点也就108度。
咱们的车好像开风扇温度在105度左右。也就是说很接近咱们国产防冻液沸点了。所以时间长了还是有变化的。到时间还是换了好。

前面有车友说不混不用换。我觉得还是不太稳妥。你想,如果防冻液都能看出发浑浊了,说明里面已经有不溶性的颗粒物了,还很多。这种颗粒物会不会积聚起来堵塞什么管路?或是附着在什么表面而改变其应有的流通性或散热性?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2018-10-23 12:52 | 只看该作者
今天防冻液终于换了,很快,因为以前换过。 但是,问题来了: 怠速莫名升高到2000转,死活不肯下去。    我思索了一番,换了新防冻液,温度升高? 所以怠速也升高?   我一摸机器,温暖不烫手,排除;难道是空气没排干净?   嗯,很有可能。  怠速和空气没放干净有必然联系吗?     谁人知道这里的奥妙?   请给与解答

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-23 14:30 | 只看该作者
是不是散热管路里的气泡释放使温度传感器露出了水面,无法感知温升,电子系统就刻意的保持高怠速。

你打开散热器上方的加液口(不是那个 白桶的,是黑色金属散热器上面的加液口),看看是不是液面下去了,露出了温度传感器,这里需要彻底加满,怠速,晃动车体,或者骑行一段,让管路里的气体真正排出,次过程中应不断添加冷却液,最终彻底加满后再盖上盖子,冷却液液面就不会降到温度传感器以下了。

可以参考下面视频
冷却液更换开始于该视频的19分58秒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-23 14:41 | 只看该作者
catfoot 发表于 2018-10-23 22:30
是不是散热管路里的气泡释放使温度传感器露出了水面,无法感知温升,电子系统就刻意的保持高怠速。

你打 ...

看明白了,明天照此修复操作。非常感谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-23 14:51 | 只看该作者
catfoot 发表于 2018-10-23 22:30

你打 ...

看到了,我明天照此操作。非常感谢

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-10-26 01:40 | 只看该作者
12年的车,师傅看看说不用换

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-26 10:43 | 只看该作者
zhj2711 发表于 2018-10-26 09:40
12年的车,师傅看看说不用换

没几个钱,换起来还麻烦。 所以修车师傅不愿意弄。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 14:30