摩托车论坛

搜索

GW更换小飞,初次尝试

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-10-17 06:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
13年GW马上4W公里了,小链轮感觉咔咔咔作响。今天趁着秋高气爽的好天气,自己独自跟换小链轮。准备工作先做足了,因为论坛里的摩友普遍都说,那个紧固小链轮的大螺丝太紧,需要120牛的力,非大风炮不能拆下来。我想应该是小扳手套筒力臂太短,不好使力,除非力大无穷者才能拆下来。  但是,我找来一根一米多长水管,套在扳手上,稍一用力,只听卡的一声清响,大螺丝轻松卸下。一直困扰自己很久的更换小飞,原来很容易就搞定了。 不需要风炮,不要太大力气,我一介书生也能轻易搞定,  相信你也可以的。   大螺丝用的是30号套筒,一米多长水管充当加长力臂。   关键:后轮用一个铁棍插入,不让其转动,再挂上一档。 好了,各位想独自跟换小飞的摩友,我的经验你可以借鉴。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2018-10-17 07:24 | 只看该作者
何苦呢,让修摩托的搞也不会费多少钱。不过佩服兄弟的动手能力

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-10-17 07:43 | 只看该作者
daxia123 发表于 2018-10-17 15:24
何苦呢,让修摩托的搞也不会费多少钱。不过佩服兄弟的动手能力

本人由此爱好,能自己解决的通常不会找修理工。看过他们的维修水平,有些还不如我。下回换链条我就完全自己更换,毕竟淘宝买链条自己换便宜不少。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2018-10-17 12:48 | 只看该作者
玩摩托的乐趣就在自己动手,才是真正的喜欢摩托。顶你

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-17 12:49 | 只看该作者
苏祖开 发表于 2018-10-17 15:43
本人由此爱好,能自己解决的通常不会找修理工。看过他们的维修水平,有些还不如我。下回换链条我就完全自 ...

呵呵,松螺帽应该不难,关键是紧固力矩需要多大,劲小了怕松动,劲大了怕滑扣,最好有个力矩扳手。我换的话后轮最好用根粗点的方木,防止油漆损伤。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-17 12:53 | 只看该作者
壮志雄心32776 发表于 2018-10-17 20:49
呵呵,松螺帽应该不难,关键是紧固力矩需要多大,劲小了怕松动,劲大了怕滑扣,最好有个力矩扳手。我换的 ...

方木太粗进不去,太细就断了。我开始就用木棍,断了。后来换铁管,外面包布,寻隙插入。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-17 12:57 | 只看该作者
壮志雄心32776 发表于 2018-10-17 20:49
呵呵,松螺帽应该不难,关键是紧固力矩需要多大,劲小了怕松动,劲大了怕滑扣,最好有个力矩扳手。我换的 ...

我紧固全凭感觉了,没有再用铁管了,只用了普通的套筒扳手用力上紧。我确信力度足够,不怕的。   而且外面还有一个内六角保护螺丝,够安全。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-18 13:13 | 只看该作者
苏祖开 发表于 2018-10-17 20:57
我紧固全凭感觉了,没有再用铁管了,只用了普通的套筒扳手用力上紧。我确信力度足够,不怕的。   而且外 ...

支持自己动手,只要有基本的动手能力都不叫难事,比一般的售后都仔细认真,现在的售后服务大部分不敢恭维。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 19:07 | 只看该作者
不要为了节约这点钱,大修发动机,没必要~

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-19 02:11 | 只看该作者

在不具备相关条件情况下,楼主自己动手用这种土方法拆除小链轮,很不错,值得借鉴。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-19 03:57 | 只看该作者
vivaqqq 发表于 2018-10-19 03:07
不要为了节约这点钱,大修发动机,没必要~

无损拆卸,和卸后轴螺丝一样的力度,我的加力棒长,很省力

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-19 03:59 | 只看该作者
砂石木 发表于 2018-10-19 10:11
在不具备相关条件情况下,楼主自己动手用这种土方法拆除小链轮,很不错,值得借鉴。

大哥可以借鉴我的方法,一点不费力,想换就换

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-19 06:58 | 只看该作者
就喜欢你这种独立思考,做好准备,找1米水管来搞的,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-19 07:39 来自手机 | 只看该作者

这样的大螺丝你想用人力拎滑丝,难咯!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-19 10:45 | 只看该作者
无双皇帝 发表于 2018-10-19 14:58
就喜欢你这种独立思考,做好准备,找1米水管来搞的,哈哈

嗯,又硬又粗,还特长

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-19 13:26 | 只看该作者
苏祖开 发表于 2018-10-19 18:45
嗯,又硬又粗,还特长

就此确定,书生,特别是喜欢骑摩托的书生,都骚

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-19 14:22 | 只看该作者
suzukai 发表于 2018-10-19 11:59
大哥可以借鉴我的方法,一点不费力,想换就换

我车于2012年03月份入手,至今已开6.6万多公里,已更换四个小链轮了。

第一次更换小链轮是在经销商处,老板用小风炮轻松地打下小链轮外边那个大螺帽;

第二次更换时小风炮打不下来了,车子开到有大风炮的专卖轮胎门市部打下来的;

第三次更换小链轮麻烦来了:中型风炮打了几下打不下来;又找一家大型风炮打了三次,最后一次才将其打下来。

打第三次时师傅说:这小小玩艺太顽固了,比汽车上的螺帽还难打!如果再打不下来,你这玩艺在滨海也就打不下来了。因为,他这风炮是我县城最大的风炮。幸亏第三次打下来了,呵呵!

一根KMC链条拌一个大链轮、两个小链轮。大链轮磨损程度相当有限,更换链条必须同时更换大链轮和小链轮。

明年上半年又将更换第三根KMC链条、第三个大链轮和第五个小链轮了(跟新车来的为第一) 。

我有一盒组合式的套筒工具,规格从8mm--32mm的套筒头组合。拆卸那个大螺帽,套筒须加节杆。操作时节杆必须用人稳住。

为了快捷拆除,考虑还要大风炮进行机械拆卸,且更安全。因为我住处有多家门市卖汽车、卖轮胎、修汽车,方便条件大大具备,呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-10-19 14:35 | 只看该作者
我车子开了21000多是不是该换链条了,小链轮1万8左右换过一个,链条是原厂的KMC.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-20 13:30 | 只看该作者
ethnic 发表于 2018-10-19 22:35
我车子开了21000多是不是该换链条了,小链轮1万8左右换过一个,链条是原厂的KMC.

根据我使用经验,跟车来的KMC链条只要保养得当,可开3.5万--四万公里。

什么叫保养得当?
    链条不干燥,基本上不脱润滑油。开长途时,每天早上发车前上一次润滑油,天天如此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-20 14:25 | 只看该作者
砂石木 发表于 2018-10-20 21:30
根据我使用经验,跟车来的KMC链条只要保养得当,可开3.5万--四万公里。

我的小链轮4W公里第一次更换,有一些尖,还能再开。 但我的链条已经拉倒最后了,等链条松了,就一整套全换。我估计5W公里的时候差不多,我平时保养得还算勤快,不跑长途。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 11:21