摩托车论坛

搜索

远方的召唤——记我2018年秋的蜀山转

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-2-17 10:38 | 显示全部楼层
   后来在网上买了后视镜、前挡泥板、导航支架安装上,车又恢复了昔日风采。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-2-17 12:51 | 显示全部楼层
    此次摩旅从福建宁德出发,经江西、湖南、贵州、广西、云南进入四川攀枝花,开启大香格里拉区域的“摩旅+徒步”模式,从香格里拉源头“木里”开始,翻越屋脚大山到“泸沽湖”,走“泸亚西线”探访“俄亚大村”,穿越极烂的“香稻线”到达“中甸”,再原路返回至卡斯,开始徒步“卡斯地狱谷”+“亚丁小转”,之后经理塘、新都桥,走丹巴、四姑娘山、卧龙、映秀从“川西中线”返程回成都,耗时20天,共计4858km。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-2-17 13:48 | 显示全部楼层
盘山路zqdz215 发表于 2018-10-19 11:39
临近中午才从肇兴侗寨出发,在从江县加油,进入贵州有的地方是需要先把汽油加在油壶里,在加油站外...

贵州摩托车上高速合法呀

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-2-17 13:48 | 显示全部楼层
    最后,总结分享一下此次长途摩旅的感受:
    1.关于车辆:这一路从沿海0海拔到川西高原,奔过高速、穿过烂路,这150排量化油器摩托车除后视镜、前挡泥板摔坏和导航支架颠断外一切完好,得益于:(1)出行前对摩托车的全面检查(包括且不限于:发动机、离合器、蓄电池、高压包、火花塞、镇流器、空滤、汽油滤等动力系统,刹车片、刹车油、刹车线等刹车系统,链条、大小飞、轮胎等传动系统,轴承、货架、尾箱等承载系统,喇叭、大灯、转向灯、仪表灯等信号系统,以及全车的螺丝螺母、油和电的走线等),并根据检查结果对重要零件进行更换(此次出行前换了链条、大小飞、后内外胎、火花塞、空滤、汽油滤)。(2)途中勤于保养(小飞大小、混合比浓淡、胎压高低、链条松紧和润滑、发动机清理等),另外带齐重要备件(机油、链条油、离合线、油门线、内胎、化油器主量孔、螺丝螺母、保险丝等)和工具(紧链条的、补胎打气的、拆化油器的等)会让路上安心。总之,带上工具备件、勤于检查保养!
    2.关于吃住:(1)住的话,长途我比较喜欢带上帐篷睡袋,虽然重量和体积增加,但应对路上不确定因素时,可以随遇而安,这20天中除香格里拉县、新都桥镇、丹巴县、成都市等4晚住宾馆外,其余16晚都是露营,一方面经济、卫生,另一方面不用非得晚上要赶到指定地方找合适的宾馆,不用担心停车安全、不用搬运行李,特别是骑行在泸亚西线、香稻线这种穿越线路上,以及徒步在亚丁保护区里。(2)吃的话,一般白天都是路餐,也就是路上饿了吃干粮、水果、零食,因为中午吃太饱下午容易打瞌睡,如果晚上有到县城再下馆子,否则就是自热盒饭解决。总之,各有所好、丰俭由人!
    3.关于骑行:(1)跑高速,在里程相差不大的情况下尽量选择途经城市较少的线路,车越少越安全;进出收费口闸口提前观察,尤其是跨省界的,一般都设置有交警,尽量跟在大车或走ETC车道的车右后方;如果遇到交警,建议别硬碰硬,虽然“各省规章的上位法道交法是有允许摩托车上高速”,但过多和交警纠缠,即使有理也耽误时间,一般态度友好时交警还是不会太难为。骑在高速上保持在右车道靠右行驶,远离快车道,不要走应急车道怕路面不干净会扎胎;大货车和大客车超你车,经过时会有气流,要减速并紧握方向把;雨雾天和进隧道要开车灯和右转灯,提醒后方车辆;如果经过匝口,特别要小心左侧驶出高速、右侧驶入高速的车辆。(2)跑山路,不要疲劳驾驶,累了就找宽阔地带停下来休息,不要停在转弯、下坡等其他车辆视线和操纵受影响的地方;入弯前要减速、盲区要鸣笛,尽量不要越过道路中线;走烂路要慢速多观察,以防塌方和滚石;途径分叉口有疑虑时,要多看导航,但不要全部依赖导航,也要多询问不同的当地人。总之,安全第一,预防为主!
    (全文终)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-2-18 08:02 | 显示全部楼层
湘D30Y90 发表于 2019-2-17 21:48
贵州摩托车上高速合法呀

不知道合不合法呢,反正偷偷摸摸的上了,后来发现有警车,怕是来拦截我的,于是就下来了

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-4 01:16 | 显示全部楼层
好游记,图片拍的很多,也很漂亮,如能再加上更多的文字描述就更加精彩了。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-4 02:59 | 显示全部楼层
盘山路zqdz215 发表于 2018-11-3 21:48
之后便又开始下雨,好在大数是泊油路,但经常有水毁、塌方路段,一路走的很慢,快到依吉乡的时候有个小 ...

雨季走泸亚西线真的很恼火。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-3-4 20:02 | 显示全部楼层
楼主真是个胆大心细的跨界老鸟,稀泥巴烂路都没有消磨掉兴致,还能去走几天的徒步,这个相当厉害了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-3-4 20:03 | 显示全部楼层
WYX118139 发表于 2019-3-4 10:59

朋友能否告知泸亚线哪个季节雨水比较少适合摩旅?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-5 00:53 | 显示全部楼层
乘风破浪lee 发表于 2019-3-5 04:03
朋友能否告知泸亚线哪个季节雨水比较少适合摩旅?

泸亚西线我也走过,也距我家不远,干天来吧,3-6月初、10月中下旬-12月初比较好,冬末春初要注意下雪、雾天。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-3-5 03:44 | 显示全部楼层
WYX118139 发表于 2019-3-5 08:53
泸亚西线我也走过,也距我家不远,干天来吧,3-6月初、10月中下旬-12月初比较好,冬末春初要注意下雪、雾 ...

感谢回复。我正好今年上半年有点时间,想过来跑一趟,但看见今年雨水比较多,而且三月份可能还有雪,等到四五月份估计更合适。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-5 04:49 | 显示全部楼层
楼主勇气可嘉,请问你高速上是怎么拍照的?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-5 08:25 | 显示全部楼层
乘风破浪lee 发表于 2019-3-5 11:44
感谢回复。我正好今年上半年有点时间,想过来跑一趟,但看见今年雨水比较多,而且三月份可能还有雪,等到 ...

那你就计划5月来吧,像这几天泸沽湖上空几乎都是阴沉沉的,周围高山还在不时飘雪。泸亚线因为要翻越高海拔,3-4月都还冷且满山荒凉,5月天气晴朗不很热雨季还未到,可以看到高山杜鹃花开,那时的泸沽湖也正是漂亮时节。亦谢谢楼主此贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-5 11:29 | 显示全部楼层
WYX118139 发表于 2019-3-4 10:59

其实香稻线比泸亚西线更烂、风景更好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-5 11:31 | 显示全部楼层
乘风破浪lee 发表于 2019-3-5 04:02
楼主真是个胆大心细的跨界老鸟,稀泥巴烂路都没有消磨掉兴致,还能去走几天的徒步,这个相当厉害了。

因为摩旅和徒步是我的爱好,路途再艰苦也不怕,但要注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-5 11:35 | 显示全部楼层
乐享骑程 发表于 2019-3-5 12:49
楼主勇气可嘉,请问你高速上是怎么拍照的?

我手机双击开机键就可以快速拍照,一只手稳住方向盘,一只手拍

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-3-5 11:38 | 显示全部楼层
WYX118139 发表于 2019-3-5 16:25
那你就计划5月来吧,像这几天泸沽湖上空几乎都是阴沉沉的,周围高山还在不时飘雪。泸亚线因为要翻越高海 ...

感谢你的建议!看来5月份比较理想。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-6 01:04 | 显示全部楼层
盘山路zqdz215 发表于 2019-3-5 19:29
其实香稻线比泸亚西线更烂、风景更好

是的,川西甘孜、云南迪庆、丽江交界的这片地方人烟稀少、交通不便、少数民族众多,确实是寻幽探密的净土。楼主也确实了不起,我们当地人对这些地方了解的都不多,细观你贴,想你远在福建来到这崇山峻岭中有如在自家附近一般,确实胆大心细,户外经验确实高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-6 11:06 | 显示全部楼层
WYX118139 发表于 2019-3-6 09:04
是的,川西甘孜、云南迪庆、丽江交界的这片地方人烟稀少、交通不便、少数民族众多,确实是寻幽探密的净土 ...

过奖了,我早就关注大香格里拉区域,在2016年就计划这条线,只是2018年才实现。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-4-4 09:37 | 显示全部楼层
楼主的帖子太精彩了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:26