摩托车论坛

搜索
楼主: xingquan11

科普向:摩托车机油的前世今生

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 08:36 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-10-18 15:18
好久不上论坛了,没想到还有人看我写的东西,楼主和那些上来就骂的的信仰党不同,毕竟还是查过资料的,资料 ...

我估计楼主可能连档车都没骑过,最多搭乘过邻居张大妈的踏板车后座

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-18 08:37 | 只看该作者
xingquan11 发表于 2018-10-17 11:44
看你个人愿意信哪个了,我家二叔邻居家小舅子的大爷用祖传秘方治好了晚期肝癌,你信吗?

这个秘方卖吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-18 08:51 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-10-18 15:18
好久不上论坛了,没想到还有人看我写的东西,楼主和那些上来就骂的的信仰党不同,毕竟还是查过资料的,资料 ...

既然原主来了,还是有必要认真回复的。首先明确,正文中所有结论都是基于论文、研究文献结论的总结和引用
写这篇文章的目的是为那些有疑惑的,愿意了解原理,想知道来龙去脉的,有独立思考辨识能力的摩友找到科学的理论和数据依据。所有资料都在网盘里边,下下来自己从头看一遍就得出结论了,我只是为了方便阅读做了资料的归纳和总结。其实一开始我就想直接把资料链接扔在这里,谁爱看谁看,佛度有缘人。
要明确,不是我要告诉大家应该如何,我又不是搞发动机研究,我有何德何能告诉大家该如何如何?
简易问答:
问:加啥好
答:加专用机油好
问:为啥好
答:研究资料和实验数据证明了好
问:那我1不看,2不信,3凭经验,4听别人说,5怀疑你动机,觉得还是汽柴油靠谱
答:车是你的,你爱加啥加啥,不要再问我
以下为正文
在回复你反驳之前说2点,第一,你所有的反驳引用全是我的“太长不看版”,是我对论文观点结论的总结,结论原文在各篇论文里边已经有详细叙述。第二,很明显你在回复之前没有看过论文原文,论文原文是支撑我整篇文章的基础,如果连这个都没有看其实我都没有回复的必要。
反驳1:“楼主一定没看过豪爵铃木的车辆保养说明书(如果楼主找不到我可以提供),上面从来没有表达过“摩托车必须用车专用机油。”
回复:楼主很不巧的拿出了自己gsx的说明书并截图如下
反驳2:“楼主的结论“在油品性质、指标、配方上均有不同”是句漂亮的废话而已,只能用来忽悠小白。”
回复:首先这个结论不是“楼主的结论”而是多篇论文的结论,建议你看完我提供的资料后再说,万方下的,不容易。
反驳3:“王婆卖瓜式的吹嘘,不值一驳。”
回复:各机油研究论文里边已经有详细的测试指标、试验过程。你觉得不值一提,我也不值一回复了。
反驳4:“JASO T903根本没有规定发动机台架试验的事情。“正规合格的摩托车机油均通过了几十个小时摩托车发动机台架测试和上万公里行车试验。”这句话,不知道楼主是从哪个野鸡标准里面抄来的,估计楼主也想不起来了。”
回复:1.标准和台架的问题,《四冲程摩托车润滑油的评定及分类研究》13年前已经研究过了。2.测试的问题,那么多篇论文中都有详细的测试过程和结果数据,你可以自己算一下,不够几十个小时和上万公里,请告诉我。
反驳5:“按照楼主的结论,踏板车已经被开除出摩托车的行列了”
回复:1.看清楚文前写了“本文仅针对四冲程摩托车”,2.《日本四冲程摩托车发动机油发展近况》1996年日本已经对“湿式多板式离合器”、“离心
式离合器”、“单向离合器”等都做出测试和结论了

综上,反驳一个论点的时候,最基础的事情是看支持这个论点的论据是什么,如果论据有问题,那么论点自然靠不住。所以,以后所有不针对楼主论据的讨论,楼主都不在进行回复,说白了,你连我辛辛苦苦搜集的资料连看都不看,上来就1234,你不累,我还累呢。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-18 09:00 | 只看该作者
xingquan11 发表于 2018-10-18 16:51
既然原主来了,还是有必要认真回复的。首先明确,正文中所有结论都是基于论文、研究文献结论的总结和引用 ...

用自己的证据打自己的脸,搞半天你和那些信仰人士一样,没什么区别。先占个楼,有时间慢慢扯

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 11:33 | 只看该作者
引用楼主观点:   正规合格的摩托车机油均通过了几十个小时摩托车发动机台架测试和上万公里行车试验。
    驳楼主观点:
    关于楼主的这个论点,我想问问 摩托机油,除了跟湿式离合器有关的JASO MA 认证,别的API SG SH SJ SL SM SN ,楼主你真的确定是用的摩托发动机台架帮助做出来的机油指标吗?????

要是有一天有人告诉你API SG SH SJ SL SM SN  都是用的汽油发动机,汽车发动机为准绳,进行的台架试验做出来的指标,你会怎么想?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 11:36 | 只看该作者
楼主观点:
摩托车机油和汽车机油成分上有什么区别?”
结论:各家配方剂型选择不同,但总体上需要在基础油中至少额外添加复合添加剂和粘度指数改进剂以满足摩托车静摩擦系数、抗剪切、抗高温氧化的要求。

驳楼主观点:
楼主你看过摩托机油的JASO 标准吧,除了JASO MA 或者MB,其它的是不是从属于API  或者  ACEA的汽油机油标准?!
从哪点看出来摩托机油在抗剪切,抗高温氧化方面有特别的复合添加剂?

摩托机油JASO标准里的HTHS 不低于2.9  这叫抗剪切啊??  原谅我的孤陋寡闻,柴机油最低的API CD指标,HTHS都要求不低于3.5 ,楼主可以了解下。
摩托发动机高转速,对机油要求却是低剪切。
卡车发动机低转速,对机油要求却是高剪切。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 11:41 | 只看该作者
楼主观点:

“摩托车用汽车机油有什么后果?”
结论:使用汽车机油的后果就是使离合器打滑,变速器、齿轮传动寿命降低,机油消耗大,排放不达标。

驳楼主观点:

楼主观点里汽车机油首先就是误导大众,伪命题,有汽车机油吗?  为楼主纠正为汽油机油。

从哪里看出汽油机油消耗大?   貌似摩托机油好些神油3000 就不行了,而汽油机油用6000---7000 坛子里的人不下四五个,机油消耗也刚刚达到下限而已,这就叫大?

说排放,就更好笑了。 以前的摩油SG就能满足排放要求,国三也才SJ而已。  这些标准欧美汽车界已经淘汰多久了,请楼主了解一下。

说简单点,国内摩托也才刚开始要迈入国四门槛,而汽车已经开始要迈入国六了,  这么明显的事实,还在扯摩托机油对排放更好,真是哇哈哈了!

从机油成分来看,汽机油对ZDDP含量有严格控制,现在的节能环保机油磷含量普遍只有0.06--0.08。  而摩托机油的磷含量可以0.08---0.12  

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-18 11:45 | 只看该作者
看不下去!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 11:54 | 只看该作者
xingquan11 发表于 2018-10-18 16:51
既然原主来了,还是有必要认真回复的。首先明确,正文中所有结论都是基于论文、研究文献结论的总结和引用 ...

问题来了,SJ的摩托机油如果能算优质机油,那么汽油机油里要找出劣质机油,只怕只有乡镇的路边小店,才有SG SF的机油了罢。

SN这种机油性能图上,磨损得分3分的机油  在A3/B4 ,  或者229.5     ,  VW50400/50700 面前,连个卵都不是,更别说SJ 专用油了。
就是德蓝A3/B4认证,磨损得分也有7分,不秒你SJ 的摩油好几个来回了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-18 13:36 | 只看该作者
路过

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-18 14:16 来自手机 | 只看该作者
看几张图,除了40粘度的美孚灰分高一点,汽机油基本都符合摩托油的标准,摩托油的制定也基本没什么意义

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-18 14:26 | 只看该作者
同价位,同粘度等级的汽机油和摩油相比,我只知道一般情况下汽机油的钼硼含量比摩油高,TBN比摩油高,闪点比摩油高,倾点比摩油低。各大主要指标,同价位汽机油都是秒杀摩油的存在。    楼主所说的一些给摩油性能加成的神秘添加剂,我是没发现,很多摩油除了ZDDP,钙含量可能比同价位汽机油高,再没别的了。(低环保版汽机油就是这种配方。)  就假设楼主说的神秘添加剂存在。那么同价位汽机油的钼,硼含量是比摩油高的。(经常看黑石废油分析贴的就明白,钼硼含量其实直接关系到一个机油的产品定位,价格区间了,几乎没有例外。高端的赛道级全合成,钼硼含量都是变态的高,民用全合成至少也是一般的高。)钼硼  与  磷锌,可以说磷锌是比较入门的抗磨方案,钼硼则是比较昂贵奢侈的方案,这是看得见的实例。但楼主所谓的一些神秘添加剂,完全不知所云,恐怕难以服众。
有的摩友为摩油辩解,说TBN比较低,因为某神油是赛道油,我就呵呵了。API认证库里都没有的7100是赛道油?  
那么我们不谈TBN,就谈闪点,倾点,汽机油同样可以越级虐杀摩油,这又怎么讲!

关系到机油核心性能的车厂认证,汽机油比摩油高。

黑石论坛的废油分析,汽机油从来都是越级PK摩油的,比如汽机油T6  以220 元 /3.78L的价格,  磨损保护还略好于90/L的摩特7100。
T5 就更不用说了,超高性价比。T5 也是VDS-4认证,价格却比T6还更便宜不少。还好没用T5  PK 7100了,如果说T6  对7100 是 1:2 价格的PK,
那么T5 比7100 ,可能就是1:4的价格的PK了。

黑石论坛能找到一款价格便宜,但磨损保护也特牛的摩油吗?  没有!   摩油能以低价  PK 高价汽机油吗?欢迎找出黑石论坛里这样的例子,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-18 14:48 来自手机 | 只看该作者
摩托机油都是自相矛盾,很明显的两点,一个是,说摩托车温度高,然而规定闪点只要高过205就行,随便一个汽机油都比这个高!还有一个是,说摩托车齿轮变速箱一体的,需要更厚的油膜,更高的高温剪切性,然而给出的规定是只要高于2.9就行,呵呵,这个大部分汽机油都符合,除了0W30以下的。还有很多,自相矛盾的,摩托车机油标准,真是漏洞百出

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-18 15:07 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-10-18 19:33
引用楼主观点:   正规合格的摩托车机油均通过了几十个小时摩托车发动机台架测试和上万公里行车试验。
    ...

真不知道你是装傻还是真傻,楼主有什么观点?人家都说了自己是搞IT的不是搞发动机的,他只是选择相信专业人员专业设备测试得出的结果。真不知道你在润滑油行业里算哪根葱?整天就知道黑石论坛,废油检测有什么作用?药能不能治病你光检测药的成分有屁用啊。

解世文(1938~),男,天津内燃机研究所、天津大学燃烧学国家重点实验室教授、博士生导师,美国试验与材料学会(ASrM)D02分会委员。
冯心凭(1946~),男,高级工程师,中国石化茂名石化公司研究院。
韩申君,高级工程师,中国石化茂名分公司南海高级润滑油公司副总工程师。
崔海鸥(1963~),女,工程师,中国石化长城润滑油公司。
刘岚(1973~),女,工程师,中国石油润滑油研究开发中心。
孙瑞华,高级工程师,中国石油大连润滑油研究开发中心
甘学耘(1981~),男,工程师,中国石化润滑油有限公司茂名分公司。
吕丙琴,助理工程师,中国石油兰州润滑油研究开发中心。

你要真有那本事就和这些人去辩论,估计你这种江湖游医给人家提鞋都不配整天在这里装什么专家。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-18 16:42 | 只看该作者
本以为很长,原来是摘要的总结,期待有其他摩友针对sci里相关内容来一篇科普,不过这是奢望,lz已经是前万分之一的水准了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-18 22:43 来自手机 | 只看该作者
中国的论文,可信度是多少?事实是,最好摩托车专用油,但汽机油也没问题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-18 23:10 来自手机 | 只看该作者
垃圾文章,说得对!

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2018-10-18 23:29 来自手机 | 只看该作者
总结一句话:使用汽机油的摩友都已经是看性能参数,看配方成分并亲身实践过的。摩油党都是信砖家,信叫兽,不管参数,没有实践使用过汽机油的人,奴性太重,没有独立思考能力。不过很多人已经慢慢从第二种人变成第一种人了,鼓掌。。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2018-10-18 23:37 来自手机 | 只看该作者
纵观楼主的贴子感受:一顿猛吹高大上,买来一看SG。。。这就是摩托车机油

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-19 00:37 来自手机 | 只看该作者
我还是我的观点,摩托车机油到底加了什么物质能够做到既能润滑又能防止打滑,这种物质这么智能?可以自动识别哪些该润滑哪些该防打滑?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:03