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楼主: 夏季风.
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一对加拿大夫妻摩旅世界(续)【转帖】

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 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-4 04:10 | 只看该作者
2016年8月21日 星期日 哈吉斯之旅要歇菜
我们去专卖店售后服务部取车。
“你们什么时候走啊?”服务专员问。
“明天早上。”我答道。
“英国的摩托车盗窃案挺多的,尤其是爱丁堡,我劝你们把车放这儿,明早走的时候再来拿。”
“嗯……不了,应该没啥问题。实际上我们没住城里,住在郊区,叫乔基,不大一点。”
“哇,那个地方更严重。”
经他这么一说倒把我弄得七上八下的,可问题是折腾一趟差不多要一个小时呃,而且我们想明天一大早就走。我谢了他的好意,决定跟小偷们来个鱼死网破。
▲早上天放晴了,我们的车也还在,大喜啊。
打算按基诺和菲欧娜给我们规划的路线走。按这条线走的话,要走到距爱丁堡两小时之外才有惊喜,不过经过我们的不懈努力,还是在路上发现了两个有意思的东西。
走到泰河新港,一位警察拦住了我们,要我们停下来给一个车队让道。其实说给一个踏板车大赛让道好像更合适。
▲前面那辆比上世纪70年代《四重人格》里的那辆更花哨。
妮达好像很喜欢,还翘了大拇指。
▲跟着踏板帮过泰河路大桥,过去就是邓迪。
这是两个踏板车俱乐部,一个叫A92,一个叫国王踏板车俱乐部,他们这是在搞50周年大庆。我也是看了他们网上的视频才知道的。本来我们也想拍个视频的,可惜人家非要等大部队过了才让走,跟着这几个落单的还有啥拍头,自己上街看看得了。
▲妮达的英姿被一只大黄蜂破坏了。
这只大黄蜂可能以为妮达那辆披着黄黑外衣的摩托车是它亲戚。
▲路过伯斯的时候发现他们好像在玩中世纪乐园,于是就停下来瞅瞅到底怎么回事。
今天是《伯斯条约》750周年纪念日,于是他们便搞了个亲子活动以示庆祝。《伯斯条约》终止了维京人和英格兰人之间的战斗。
▲看看孩子们多来劲,所以说来点实战比在家刷手机强多了。
▲我们还以为听到的是风笛,原来是绞弦琴。
▲光是摇那个把手,发出的是嗡嗡嗡的声音,像风笛,用左手加上旋律之后又很像小提琴。
▲苏格兰中世纪音乐的另类玩法
这种玩法真的很另类,风笛听起来不像是用嘴吹的,像放地上用脚使劲儿踩似的,不过说真的,这帮人相当有水平。
我后来查过,这个乐队叫克拉多尼亚,《古战场传奇》这部电视剧的音乐就是他们做的。
▲第一次品尝哈吉斯我就爱上了它
我的哈吉斯啊,这些年你躲到哪里去了?
品尝之后我查了一下哈吉斯的祖宗十八代,结果让人心情舒畅。那个所谓的“肉”其实是羊的心肝肺,捣碎了之后再配以燕麦片、洋葱、佐料、盐、油烹之,非常的美味可口。按传统的做法是要包在羊肚里端上桌的,好在现如今很多地方都改革了。吃羊心还善可,要是放羊肚子里边……实在是让人难以接受。
在美国哈吉斯是不准卖的,人家有规定,不许吃动物的肺。你美国佬的规章制度关我屁事,本人现在又有了个新的目标:寻找苏格兰的最佳哈吉斯!
▲制作哈吉斯的地方
▲一面涂鸦墙,想怎么画就怎么画。
我画了个地球,然后在地球上画了两台摩托。画完一看,像坨哈吉斯似的。其实不赖本人的画功,主要是拿了只粑粑色的水彩笔。
从伯斯开始转而向北,进入凯恩戈姆山国家公园,这是苏格兰第一次让我们感受大自然的恩惠,从此便算是沾到苏格兰高地的边了。低地和高地的分界线既是地理分界线,也是文化分界线。两个板块交汇所形成的分界断层将英国从地理上一分为二;低地稠密的人口、发达的工业,高地稀少的人烟、裹挟着封建和部落残余的农耕气息又将英国从文化上割裂开来。
听基诺讲,只要进了高地就没什么车了,尤其是这个季节更看不到几辆。他这么一说倒整得我心花路放的。
▲这里的帚石楠比北约克荒原茂盛多了
▲放眼望去,只有万紫,没有千红。
▲绿紫相间,如同给大地穿了件百衲衣。
▲这件百衲衣其实不是天然的
等狩猎的季节过了,鸟儿们准备在这片荒原上繁殖的时候,公园管理人员会放火把紫色的帚石楠烧掉,让它们重新长出绿油油的小苗,这样鸟儿们就可以在茂密的紫色花丛里安家,在低矮的绿色草坪上觅食。公园内的红松鸡数量得想办法提高呀。为啥?呃……等秋天到了好拿枪打它们。
▲这儿太美了,
▲必须得停一停。
其实我们在公园里很少停车的。为啥?小虫子呗!密密麻麻,嗡嗡嗡嗡,我都快烦死了!每次只要一停车,一朵朵乌云就压了过来,从头盔下面钻进去,一直钻到你的嘴巴里,鼻孔眼里。而且还咬人!我告诉你,按它们这个整法,就算你是个铁人也坚持不了几分钟。
▲时候不早了,得赶快找个露营地才是正理。
▲布雷马,一个小镇,正好在公园的中心位置。
看到没,这一片很受摩友们的青睐。搭好帐篷之后找摩友们聊了聊,发现他们大多是从英格兰上来的。
▲他们给我们介绍了这款堪称完美的杀虫剂,名曰“死虫子”。
这东西是苏格兰制造的,专门用来对付苏格兰的蚊虫。闻起来有股柠檬味,我把它当成护肤霜,把露在外面的皮肤全抹上了。这一下乾坤倒转啊!我好像突然有了护体神功一般,虫子们近不了我身,远远地就被弹开了。我的个乖乖哟!
这事儿可能不大好理解,反正我已经习惯把这种苏格兰小飞虫叫做“死虫子”,也许是受了这款杀虫剂的蛊惑吧。专门扯这么一句是为了以后在本人的游记中见到“死虫子”时大家不至于困惑。
不再下雨了,我们又可以住帐篷,不用花钱住宾馆了,心情相当不错。
太阳下山了,我们爬进帐篷,死虫子也跟着飞了进来。我拿着手电筒,花了20分钟时间把它们一个个掐死在白色的帐篷上,让我们有个安宁的环境可以安然入睡。
这些死虫子真烦人!
死虫子们被我一个个谋杀之后,这个世界终于清静了。
两小时后,妮达一声尖叫划破夜空:“我要尿尿!”
“打住!你就不能憋到明天早上吗?!?”我很不爽,主要是气她的膀胱不得劲儿。
我掏出手电筒,对着帐篷的纱窗往外照了照,发现一大群怒火中烧的死虫子正等着攻进来呢。
妮达拉开了帐篷门上的拉链,死虫子们蜂拥而入,我赶紧拉上睡袋拉链。一晚上下来差点没被自己制造的二氧化碳给闷死。
死虫子!我跟你们势不两立!
▲第二天早上把钻进帐篷里的死虫子们全都放走之后再次踏上穿越公园的路
早上出发的时候天气阴沉沉的。我们先往东走,路非常棒。然后转而继续向北,到马里湾时天放晴了,灿烂的阳光洒下来,把静静躺在苏格兰高地下面这个三角形海湾营造得美轮美奂。
▲走着走着,对讲机里突然传来一声咆哮:“这是什么玩意儿?!?”
停车休息的时候妮达给我展示了她头盔上的新装饰……有品位!
▲到达埃尔金,准备吃午饭。其实饭点早过了。
大爱苏格兰,说老实话,苏格兰远胜英格兰。爱丁堡活力四射,到处是年轻人;小镇上,乡村里,人们总是笑脸相迎。当然了,我最喜欢的还是这里人人都说英语,当初打算旅行结束之后到清迈颐养天年的想法很可能要发生改变,我不想成为一个“聋哑人”。
我们在一家房屋中介外面站了好长时间,仔细研究他们贴在窗户上的广告。苏格兰这个地方的房价很便宜,独栋小院只有多伦多的一半,有些甚至只有三分之一。我就想啊,等英国脱欧成功之后,英镑哗哗往下掉之时,一定要抓住时机,拿着咱们的加元趁虚而入,把苏格兰买光光。
▲埃尔金是个漂亮的城市
▲到这里来当然是为了寻找最佳哈吉斯。上面哈吉斯,下面汉堡,绝!
要是住在苏格兰的话,恐怕还得学学他们的语言,要不然连菜单都看不懂。tater??neep???tater我还能稍微猜得到,应该是potato(土豆),那个neep究竟是啥子鬼东西嘛?请出谷歌大人……neep=turnip(青萝卜)。nip不应该读成[nip]吗,啥时候成了[ni:p]嘞?拖那么长的音儿,笑死我了!
哈吉斯汉堡的味道好极了,接下来我想尝尝哈吉斯辣巧,多汁的心肝肺配上脆脆的玉米片,味道一定更了不得。
在菜单上还看到一道大英帝国的国菜——鸡肉蒂克玛萨拉。不信啊,自己上网搜“英国国菜”便知。
不知道咖喱配上哈吉斯是个啥味儿?我觉得应该不错。
没想到这顿饭吃了这么长时间,离开埃尔金的时候天都快黑了。
▲我们还是露营。营地位于一个农场里,属于金洛斯,离埃尔金15分钟车程。
老板说我们真会算时间,跑到这么远的北方来,这边的露营季行将结束。他还提醒我们,别再往北走了,接下来这半个月露营地会陆陆续续关门歇业。我们就是想尽量多骑点车而已!
▲我们的邻居
一开始我还觉着,有这么可爱的一群羊羊伴着露营,好浪漫哦!后来风向一转,一阵阵羊粪味儿袭来,浪漫便立刻跑得无影无踪。我赶紧拉上睡袋拉链,一晚上下来差点没被自己制造的二氧化碳给闷死。


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 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-10 03:25 | 只看该作者
2016年8月24日 星期三 寻找尼斯湖水怪
接下来我们要走一条知名的线路——北岸500。这条线路起于因弗尼斯,绕过苏格兰最北端,转一大圈之后又回到起点。快到因弗尼斯的时候,为了去看一个湖,我们走了一小段旁门左道。
▲此湖名曰尼斯湖,按其体量,号称英国之最。
你可能已经猜到我们来这里的目的了,没错,我们要去打怪!
可能我已经说过很多次了,小时候老喜欢看一个叫“寻找……”的节目,其中有一集讲的就是尼斯湖水怪。从此后就一直梦想着去尼斯湖,亲自把那个水怪给找出来。
按面积算,尼斯湖并非英国之最,不过确实是最深的,所以才说从体量上讲是英国之最嘛。因为深,水怪便能藏得住,非常合理。最早说尼斯湖有水怪要追溯到公元6世纪了,后来就没了下文,一直到了1933年,一个记者号称亲眼看到了一个不明生物,嘴里还叼着一只动物,于是乎各路媒体们才创造了这个新词儿——“尼斯湖水怪”。
尼斯湖大约有36公里长,我们沿着湖滨路慢慢、慢慢地走,眼珠子瞪得老大,仔细搜索着每一寸水面,不放过任何蛛丝马迹。尼斯湖最宽处虽然只有2.5公里,此地却是最有机会看到倪思思的地段。倪思思是他们给尼斯湖水怪起的绰号,以示对此物浓浓的爱意。
▲他们利用倪思思的人气大搞旅游开发
怎么都找不到尼斯湖水怪的踪迹,我们的希望渐渐破灭了,大老远跑来一无所获岂不大煞风景?
▲于是急匆匆去了趟尼斯湖水怪博物馆,想讨教点偶遇水怪的窍门。
顺便和倪思思合了个影,这么近距离接触的机会可能不会再遇到了。
这个博物馆搜集的目击证据堪称世界之最,其中既有图片证据,也有视频证据。另外还收藏了那些捕猎怪兽的人所用的各种设备的复制品,从普通的潜水设备,到高科技的声呐、无人机,甚至还有潜艇Σ(⊙▽⊙"a。花了那么多钱,折腾了那么久,最后还是一无所获,没有一个人能拿出确凿的证据证明在尼斯湖幽暗的水底有史前生物在游曳。
我相信我们能找到尼斯湖水怪。
我把那些号称拍到过尼斯湖水怪的照片都仔细研究了一遍,发现这些照片都有一个共同的特点,全都是在很差的条件下、用高颗粒胶片拍的,好像咱们的倪思思很喜欢拍那种高感光度的黑白照片。
根据博物馆的资讯,我们来到了据称看到倪思思次数最多的那条路,往前走了一点,掐指一算,有感觉了,于是靠边停下,取出我的高科技数码相机设置了一番……
▲没过多久倪思思就觉察出了拍摄条件已经完全达到了她登场的要求
尼斯湖水怪确实存在,我用我精湛的摄影技术成功证实了传说的东西不一定就是神话这一颠扑不破的伟大真理。
▲尼斯湖探秘取得巨大成功,屁颠屁颠地继续向苏格兰北部进发。
尽管时间尚早,但由于吉诺和菲奥娜给我们说过,在罗加特有个驻地很不错,所以我们还是决定早点收工。罗加特是个小城,不那么靠海,从尼斯湖过去要走差不多一个半小时。
▲罗加特火车站后面有些用旧车皮改造的旅店
▲我们买的是“头等舱”,等于说我们包了一节车厢。
▲这就是我们晚上睡觉的地方,相当有格调。
▲厨房、厕所、洗澡间从这里进
▲到处都是可爱的小挂件
▲还有很多普通舱
▲妮达在厨房准备晚餐
▲我闲来无事,跑到公用客厅里更新游记。
这个地方太好玩了,我们把每一节车厢都逛了个遍,东瞅瞅西望望,其乐无穷也,觉得自己又回到了那个充满童真的年代。其实也不能说是“又”,说实话,我们好像从来就没真正长大过。
▲最近老吃羊羊的心肝脾肺,终于吃上了它们的肉肉,
加上妮达动用了大英的国粹级佐料——咖喱,味道实在是美得很。
▲今天没住帐篷,改住旅馆,嘿,居然就下雨了,这事儿也太巧了吧!
天黑时分,听得一阵摩托车的轰鸣声,往外一瞧,看到两人,一个骑着辆哈雷,一个开着辆小车。骑哈雷的叫丹,开小车的是他一亲戚。他们是斯特灵的人,正在这一片儿自驾游。斯特灵位于爱丁堡和格拉斯哥之间,具体位置我也不太清楚。我俩本是这个旅店唯一的客人,这下终于有伴了,而且他们还带着啤酒,于是乎瞬间就成了朋友。
晚上我们在一节作为休息室的车厢里喝酒聊天的时候,丹说他正打算摩旅美利坚,所以租了这辆哈雷,想先体验体验。为啥租哈雷来体验呢?他的说法是:老美都骑哈雷。哈哈哈,说得没错!
遇到本地人了嘛,我们环游苏格兰的路书上自然又多出了几条线路。这种偶遇多来几次又何妨。
▲早上,丹拿出他的“路霸”炫耀了一番。
▲罗格特车站实际上还在正常运转中,整列火车就这节卧铺车厢放在废弃的铁轨上用于出租。
▲丹和他亲戚向南回斯特灵,我们则继续北上。又是个骑车的好天啊!
▲北岸500的东北段
▲一路上很少看到城市和村庄,只是在不经意间让你眼前一亮。
▲越往北走车子越少,天气也相当给力。
▲西北岸风光
▲约翰奥格罗茨,我们来了!苏格兰最北端。
自驾游的人最喜欢这种标识了,源于对陆地尽头的痴迷呗,不信的话你可以上网找找,阿拉斯加·戴德霍斯·普拉德霍湾那个杂货铺,有多少人在它门前拍过照。还有阿根廷·乌斯怀亚·拉帕塔亚湾那根大木头,还有挪威·北角那个地球仪,约翰奥格罗茨这个十字路口招牌当然也不能放过。
▲约翰奥格罗茨是“端到端线路”的一个端点,南端那个在康沃尔的兰兹角。
我们请路人帮忙拍个照,他说:“可以呀,不过你们得帮我抱一下狗。”☺
随着英国这个“端到端”旅行活动的流行,各种与之相关的生意也跟着风生水起。比如说,只要完成了这823英里的旅程,且能提供足够的证明,那就可以去网上申请一张挑战成功的证书。大家忙着拍照也正是为此。又比如说,举办比赛,看谁用时最短。该记录由一架鹞式战机保持,全程用了49分钟。我们可无意要去打破这个记录……
▲这人花了四个多月的时间从南端走到北端。他的家人前来迎接,祝贺他完成这一壮举。
他出发前肯定把胡子刮得干干净净的……2012年出发那会儿我也是把脸刮得一贫如洗,从此后跟这位老兄一样,再也没刮过。
感觉脸上还是一贫如洗的样子……
▲这家酒店搞的这些花花绿绿的小洋楼很吸睛,来这里的人都要拍一拍。
▲从约翰奥格罗茨出发,走了不过两公里美景便浩然出现在眼前。
▲去邓肯斯比角得走一小段路
▲邓肯斯比角的悬崖峭壁成了鸟儿们的家
▲这里与众不同就是因为这些石峰,造型很像金字塔。
▲这个就比较常见了
▲身处苏格兰最北端,遇上灿烂无比的阳光,人生之大喜也。
▲面对距离北海海面数百米高的悬崖,妮达拿出了大无畏的精神。
我们绕过苏格兰北端,沿着北海岸往西去。到此,北岸500之行已经完成了三分之一。
▲不住酒店了,还是露营吧。这个营地就在瑟索镇外面。
北岸500之行还剩下三分之二,会有什么惊喜呢?敬请期待……


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383#
发表于 辽宁省 2022-4-10 08:15 | 只看该作者
中国境内摩旅如果不赶时间的话、五年乃至十年内都走不完!你信不!


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384#
发表于 江苏省 2022-4-10 09:27 | 只看该作者
大片,太好了。还没看完,歇歇继续
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385#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-17 01:43 | 只看该作者
mot175 发表于 2022-4-10 16:15
中国境内摩旅如果不赶时间的话、五年乃至十年内都走不完!你信不!

哥们,你可能搞错了,偶不是正主。
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386#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-17 01:46 | 只看该作者
爱摩一生 发表于 2022-4-10 17:27
大片,太好了。还没看完,歇歇继续

这种大片国外多得很呐,本来想多搬点过来与大家共享,没成想就这一个搬了两三年还没搬完。
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387#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-4-17 01:56 | 只看该作者
2016年8月26日 星期五 北岸500好棒棒
酒香不怕巷子深是没错,问题是人家得走到巷子口才闻得到啊,要是把你的酒取个好名儿,做成传单发一发,印在衣服上秀一秀,那顾客就乌央乌央的了。
怎样才能把大伙儿勾引到北方去旅游呢?2015年,苏格兰旅游局灵机一动,搞了条风景线,号称可以触摸到苏格兰最原生态的一面。要想把牌子打出去还得有个响亮的名头,人家美国人就会整,什么“龙尾”啦,“66号线”啦。于是经过多方谋划,得出了这么个似“66号线”而又非“66号线”的东西:
名号为:“北岸500”!
虽然要到中午了才从瑟索的露营地出发,但感觉还是挺冷的。这两天碧蓝如洗的天空出现了团团乌云,不过没关系,只要不下雨怎么地都行。
▲这边的地形以岩石为主,和北岸500的东部有着很大的不同。
奥格罗茨成了分界线,一边一马平川,一边是崎岖不平。
▲灌木丛生,野性十足。
▲路随山转,骑乐无穷。
▲面对我这不速之客,羊们竟然泰然自若。
尽管在卖力地推广,毕竟北岸离发达地区太远,来这里的基本上都是来玩的。加上这个季节英国人的假日也没那么多了,更显得清净。也有可能是因为这条线路才开发出来,知道的人不多,不过无所谓,反正我们也不喜欢凑热闹。
▲经常能在岩石构成的海湾里看到沙滩,不过这些沙滩都很小,还不足以称之为海滩。
▲山顶上一个城堡废墟的出现给这趟高地之行增添了一抹亮丽的色彩
▲当然了,这里最吸引人的还是这条崭新的沥青路,就像如画的风景里舞动的一条丝带。
天上飘过朵朵白云,地上交错的光影跟着我们的步伐一同起舞,出弯进弯,加速减速,节奏感十足,就像正在进行大回环的单板滑雪运动员,在光洁的雪面上留下一道蛇行般的划痕。
▲压弯啊,妮达!压!
▲在蔚蓝色湖泊的陪伴下,我们在弯弯曲曲的柏油路上尽情撒欢。
最险峻的路段只能容一辆车通过,不过这倒不是什么大问题,这上头本来就没什么车。为了保证能顺利会车,路被搞得这里鼔个包,那里肿一坨,就像一条消化不良的贪嘴蛇。
▲遇到旅游大巴这种大块头的时候你会发现肿得远远不够大
▲快到德内斯的时候看到有个沙滩露得比较多
▲哇,完全可以称之为海滩了。趁云朵回家睡午觉的功夫,人们纷纷跑出来晒太阳。
▲山顶上那些望着海滩的东西是石头吗?
▲非也,大都是些毛茸茸的小可爱,她们是来装点美景的。
▲生活多么美好
▲高地牛是苏格兰高地不可或缺的一部分
在基诺家吃饭的时候,他用盖尔语给我们念了一首苏格兰诗。听不懂,忘了个一干二净,就剩个“高家妞”还记忆犹新。苏格兰人口中的“高家妞”指的就是高地牛。
▲前牛:“跟得那么近干嘛?想吃屁啊。”后牛:“?_ ?”
高家妞是种特殊品种,毛长,可以抵御高地的寒冬。另外,要想正式成为一名高家妞,还得像摇滚青年那样,整个鸡窝头,头发必须耷拉下来盖住眼睛。我觉得肯定有个专门为牛服务的造型师,农民伯伯们都把牛儿赶去统一整成这个样子。
▲找了家馆子躲进去吃午饭
在停车场拍这张照片的功夫,蚊虫们就已经倾巢出动了,黑压压一片向我们袭来,吓得我们屁滚尿流,赶快躲进馆子里。实在是搞不清楚它们的鼻子怎么这么灵,我们停下来才不过半分钟而已。
我上网查了一下才知道,这些小飞虫对两样东西特别敏感,一样是二氧化碳,另一样就是热量,我们那烧得滚烫的发动机就像个灯塔,给这片区域内的蚊虫们指引着方向。难怪每次停下来都会遭到空袭,原来是我们自己的摩托车当了叛徒。
我一边嚼着汉堡,一边盯着窗外,乌泱泱一坨小飞虫正围着我们的摩托车群魔乱舞呢,看到我全身起鸡皮疙瘩。饭后,我们把自己裹了个严严实实,这才鼓起勇气冲出门外。
我恨死小飞虫了。
▲光恨有什么用,跑吧!只有跑起来才能解决问题。
▲好风光啊
▲又见到古迹了。怕是新建以后人为损坏的吧?为了搞点气氛。
我们现在已经到了苏格兰高地背面直的部分,路可一点都不直哟。地面开始变得参差不齐,像从地里长出了一根根石指似的,一直延伸到北海里。照片中这条海峡叫明奇海峡,对面就是外赫布里底群岛,要不要过去玩一趟?我们也拿不定主意,主要是渡船的运营方式很神奇,要么只能来个到此一游草草了事,要么在岛上待几天等下一班。北岸的事儿就是这么没谱。
我在看地图的时候,想起了挪威西海岸、新西兰西海岸,还有爱尔兰西海岸,为什么全世界的海峡都在西岸呢?费解。
▲北岸也称湿岸
就像挪威和纽西兰一样,苏格兰的西岸相对苏格兰其他地方,雨要多得多,一年四季总是湿漉漉的,跟温哥华和西雅图有得一拼。到尤纳浦的时候,乌云里的水终于憋不住了,漏了下来,砸得头盔劈啪作响,很快便雨声一片。
▲我不想露营,于是就挨家挨户找住处。
结果一家都没找到,要么满员,要么太贵。北岸500的营销团队实在是太厉害了,非常以及极其成功地把小渔村变成了富贵地,害得我们想找个可以遮风挡雨的地方都没机会。
▲没办法,只好趁雨下累了休息的间隙搭帐篷。
一道彩虹跑来监督妮达,让她快点,别以为这么容易就雨过天晴了。
彩虹的尽头有金子这事儿,到底只有爱尔兰人才相信呢,还是苏格兰人也这样觉得?要是我们去爱尔兰的话,是不是也是这种湿漉漉的天气呢?还有啊,不知道爱尔兰那边的蚊虫是不是也这样没人性哟?我们的帐篷实在是扛不住小虫虫们的轮番攻击,我只好全副武装抵抗来犯之敌。
▲“死虫子,去你□的!”
▲趁雨神歇气的功夫到大街上走走
▲渔舟唱晚
雨神歇完气儿之后又精神焕发起来,我们只好躲进一家酒吧避其锋芒,代价是一杯苏格兰啤酒。外面的雨越下越大,我们的代价也越来越高,一直等到夜深了雨还没有停下的迹象。一名本地音乐家来到酒吧,站上舞台唱起了苏格兰民歌,人们顿时来了精神。突然,停电了!神奇的是居然没有一点骚动,全都心平气和地坐在黑暗中继续聆听醉人的音乐,唯一异样的只有电吉他变成了木吉他。显然,停电在这座小城早已变得司空见惯。
热烈欢迎大家来苏格兰高地做客!☺
▲说是唱苏格兰民歌,结果唱了好多布鲁斯·斯普林斯汀
和特蕾西·查普曼的歌,我差点以为他俩是苏格兰人。
很快我们就和同桌一对夫妻打成了一片,得知他俩也是加拿大的,而且男主居然是奔着风笛节来苏格兰的。其实也不奇怪,在加拿大,苏格兰人有很多。
外面大雨滂沱,屋内温暖舒适,加上有新友陪伴,有音乐享受,鬼才想去我们那个又冷又潮的帐篷里待着呢,于是乎我再次付出了一点代价。


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 楼主| 发表于 重庆市 2022-5-11 04:58 | 只看该作者
2016年8月28日 星期天 苏格兰高地并非地广人稀
微风吹拂着帐篷,只听得窸窣作响,未闻到噼啪之声,今天定然是个骑行的好日子。这便是住帐篷的好处,不用看外面便知风云变幻。
▲早晨出去撒尿发现外面好冷啊,难怪大家都还躲在帐篷或者房车里不出来。
▲天放晴了,小镇阿勒浦前面突兀而起的山梁也清晰可辨。
▲这俩兄弟来自德国,一个叫乔尼,一个叫安迪,也在苏格兰摩旅。
大家都是摩道中人,自然聊得到一块。聊到他们家乡斯图加特的时候,见我和妮达如数家珍,这俩兄弟愣住了。
安迪昨天出了点小事故,费老大劲儿才把车骑到露营地,到的时候已经很晚了。虽然他把车稍微修了一下,不过要想骑回斯图加特还是很困难的,毕竟距离那么远。于是他们就叫了拖车,准备拖回去,乔尼则骑着他的KTM一起回去。德国的保险保得很全面,甚至连过轮渡的钱都可以报销,相比之下我们就惨了,拖车费用基本上得自己掏腰包。而且我们也只能拖到本地的修理店,等修好之后再回到路上继续,不可能拖回国内。
拖车司机给这俩德国人发了个短信,说是一时半会儿过不来,于是便邀请他们一起出去吃早饭。吃饭的地方恰好就是昨晚我们喝酒的那个酒吧,好在今早服务员换班了,要不然怕是会害得人家百思不得一解:“这两口子怎么这么快又来了?!?”
▲乔尼和安迪忙着打点他们的摩托车,准备回德国,我们把帐篷晾干后也准备启程。
▲离开阿勒浦,继续我们的征程。
继续沿着北岸500骑行,今天走的是西海岸犬牙交错的路段。走着走着见一牌子,上书“韦斯特罗斯海滨路”。等一下,这名字好像在哪儿见过……《权力的游戏》?!?我擦,乔治·马丁居然剽窃人家苏格兰人创造的东西!从我在这片儿的所见所闻来判断,乔治·马丁绝对是根据这里创作的。
▲路遇一群苏格兰摩友
妮达刚摘下头盔,一摩友操着浓重的苏格兰口音急忙向其他几位报告:“是个吕的!”特别搞笑。
摩友聚到一起还能干什么,互相打打闹闹咯,欢乐得很。我发现苏格兰摩友尤其喜欢相互之间开玩笑,他们一起出来玩的话,感觉什么都是快乐之源。
▲苏格兰摩友们出发了,我们在山上目送着他们。
▲眺望韦斯特罗斯。妮达,看到龙了吗?尼斯湖水怪算不?
▲好了,该我们出发了。
此后每次要用对讲机呼叫妮达的时候,我都叫她“吕人”,叫了一整天,爽得很。
▲我们在明奇海峡犬牙交错的岸边转来转去之时,天上的云越来越厚。
我们离开大道上了小道。这些小道沿着参差不齐的海岸绕来绕去,很窄,也没什么车,好像不怎么招人待见。
▲这一片全是这种小海湾,路也就跟着绕过来绕过去。
▲这里还有活物!又是高家妞,游荡在苏格兰高地上跟绵羊们抢食儿。
▲这片广袤的土地上除了牛羊就只有我们了,还有这条荒凉的路。
天气不大好,不过在苏格兰这地儿,只要不下雨就算是万福了,好在这弯弯的路,美美的景,都归我们独享,心里还是乐滋滋的。
就这样一直走到阿普克罗斯才开始有了点人气儿。阿普克罗斯算个大镇,也是北岸500开业以来又一个干得不错的地方,看看店铺、营地就知道了,那可真是人头攒动、房车遍地啊。
▲这地方就一个加油站,摩托车都排起了长队。
城里各种档次的餐厅林立,只是馆子下够了,想吃点小超市卖的东西。可这小超市不好找,离城几公里才找到一个,于是干的湿的整了一大堆。
▲要不是因为这些本地产的果酱上面打着《权力的游戏》的幌子,妮达能买才怪。
▲今天就在营地里吃“自助餐”,不下馆子了。
▲第二天早上我们来到了最精彩的部分——阿普克罗斯山道
阿普克罗斯山道也称Bealach na Bà,盖尔语,意思是“牛道”。这是英国海拔最高的公路,它将带着你沿着陡峭的山坡冲向基肖恩湾那水天一色的壮美里。
▲阿普克罗斯山道只有一个车道,这么多人来旅游,根本不够使。
在这里,一旦狭路相逢,下山的车要退回到会车点,让上山的车先过去。他们模仿阿尔卑斯那些山道的设计理念,故意把弯道整得又陡又急,但又不像人家斯泰尔维奥山道那样,搞得如同高速公路一般宽敞,连旅游大巴都能畅通无阻。
▲到下一个会车点的时候,前面的车靠边让我们先过去。这也太素质了吧,必须点赞!
▲阿普克罗斯山道的尽头便是基肖恩湾。湖中小岛星星点点,美如画卷。
▲我们就是从那两千英尺高的地方滑降下来的
我们继续沿着这条路向南骑行,绕过西海岸上的一个个峡湾,尽情享受压弯的乐趣。天上的云渐渐散开了,太阳探出头来,把温暖的阳光抛洒在我们身上。
今天的计划是去斯凯岛上转一转,然后在岛上找个地方过夜。听说那里的风景相当不错哦。
▲看,艾琳多南城堡!
艾琳多南城堡位于三个峡湾的交汇处,是苏格兰重点修复的古迹,成了这个国家最具标志性的形象之一。乔治·马丁说过,《权力的游戏》里面那个铁群岛就是脱胎于苏格兰西部群岛。看看周围的风景,怪石嶙峋,沟壑纵横,我算是明白了,葛雷乔伊家族为什么要在这里建个城堡。
▲过了这座桥便进入了斯凯岛
刚过桥便陷入了重重包围之中,这个岛恐怕是苏格兰高地车辆最多的地方了吧。风景是欣赏不成了,一路上总有辆房车贴着你的鼻尖晃来晃去还怎么欣赏?
▲岛上车子太多了。可惜了这美景……
在波特里停下来吃午饭,吃的是高价汉堡。波特里活脱脱一个旅游城市,一辆辆大客车把世界各地的游客拉来扔到大街上,在导游的带领下淘各种旅游纪念品,完事儿之后再拉着去往下一站继续淘。怎么说咱也是个摩旅人,这种场景哪受得了,所以趁他们在那里细嚼慢咽的功夫,抢先一步跑出城,免得到时候跟他们争那些乡间小道。
▲波特里之北便是风景秀丽的斯托尔山
▲路又变得很窄,妮达也从她的边箱里掏了点东西出来。
▲远远地看见一堆怪石立于山间,当地人称之为“老人石”。
这个半岛叫作特罗特尼什半岛,岛上的斯托尔山大受徒步爱好者们的青睐,因此我非常担心妮达的徒步瘾发作。在我的不懈努力下,成功抑制住了妮达的“毒瘾”,我们才得以在人类科技文明的帮助下沿着海岸线继续北上。
▲有时候也难以继续得了,因为站在悬崖峭壁上一览水光山色的场景时不时地就会出现。
▲当然了,美景当前怎少得了风笛声声呢。
▲绕过半岛端点,继续完成这个大循环。
大部分游客都喜欢待在凯斯岛的南部,那里的城市比较大嘛。这样挺好。
▲我们来到了西岸,沿途见到很多美丽的小山村,户户均可称得上是海景房。
▲一览水光山色的场景又扯了一下我们的后腿
▲继续沿着半岛的西岸南行,前往乌伊格。
到了乌伊格一看,我靠( ‵o′)凸,车山人海啊,本来想着到斯凯岛西部去玩一玩的,看这阵仗还是算了吧。我们立即调整了计划,准备直接前往阿玛代尔,搭渡船去马来格,回到大陆上。
到了阿玛代尔发现渡船刚走,下一班要等两小时,只好回去走大桥,真是倒霉透了顶。
终于到了威廉堡,费老大劲才在城外找到个露营地。威廉堡位于尼维斯峡谷内,背靠巍峨的本尼维斯山。挨着我们扎营的一伙人很友善,也很杂,欧洲各地人都有。杨是个德国女孩。另一个女孩也是德国的,带着条狗。埃里克本是美国得克萨斯人,因为爱上了一个德国女孩,搬到了慕尼黑。大卫,英国埃克塞特人,是名医生。
好久没和一群人在一起玩过了,我俩投入了十分的热情,释放了所有的天性,和他们说说笑笑,打打闹闹,不知不觉已是霞光映天,夜幕垂地,一个漫长的骑行日在这美妙的氛围中宣告结束了。


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389#
发表于 山东省 2022-5-11 07:22 | 只看该作者
d.....
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390#
发表于 北京市 2022-5-12 03:40 | 只看该作者
羡慕楼主英文这么好。他们有到过中国吗?
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391#
发表于 上海市 2022-5-14 09:25 | 只看该作者
夏季风. 发表于 2019-2-22 19:10
2014年12月8日 星期一 寻找温暖
法国南部的雨看来一时半会儿是停不下来的了,天气也越来越冷,得赶紧找个 ...

翻译太赞了,开始没注意,我还说马来人咋有一口东北味儿......
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392#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-5-26 13:20 | 只看该作者
我要从南走到北 发表于 2022-5-12 11:40
羡慕楼主英文这么好。他们有到过中国吗?

没到过,周围的国家都去过。很少有外国摩友到中国。在那个摩托车网站看到有个摩旅世界的到过中国,也是个加拿大人,不过是个地道的加拿大人,那股子酸劲儿实在是让人倒胃口。有个人试图跟他解释,应该是个中国人,可人家哪里想听,被群起奚落。看他发布的北京照片,高楼大厦一张没有,要么是工地边上的垃圾,要么是中午坐在街边张着嘴打瞌睡的人。
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393#
发表于 上海市 2022-5-26 13:33 | 只看该作者
加拿大夫妻环游


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394#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-5-26 13:36 | 只看该作者
justtian 发表于 2022-5-14 17:25
翻译太赞了,开始没注意,我还说马来人咋有一口东北味儿......

这人的父母是马来人,祖先是下南洋的中国人,还有辫子的那个时代去的,不过他本人只承认自己是个出生在英国的加拿大人,虽然会用广东话数一到十,但只热爱英语。其实我看他的朋友圈几乎全是长着华人面孔的人,可见移民过去的人很难真正融得进去,无论他们怎样表忠心。
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395#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-5-26 13:45 | 只看该作者
2016年8月30日 星期二 哈利波特与塔迪斯
经常有人问:“你俩整天都在干嘛啊?”我告诉你,我们其实忙得很,找吃的,找住的,找玩的,费时又费力。当然了,也有闲暇之余。不忙的时候妮达喜欢看看书、绣绣花啥的,我呢写写游记,拿笔记本看电视、电影则是我俩都特喜欢干的事儿,尤其是英国人拍的东西,那种英式幽默特别得劲儿。这些年我们看过不少英剧呢,有《神秘博士》、《超能少年》、《我欲为人》、《真实的人类》、《布莱克书店》、《黑镜》……巨蟒剧团我俩都喜欢,至于哈利波特嘛,妮达比较上心。
今早离开营地之前,我们跟邻居,就是那个德州人埃里克聊了聊,得知他和他老婆前两天去格伦芬南高架桥玩了一趟。我不是哈粉儿,哪里晓得这玩意儿是个啥,幸得妮达真传,方知这格伦芬南高架桥是哈利波特和他那些道友们去霍格沃茨学习法术的必经之地。如此看来,这地儿怕是非去不可了。
▲先到威廉城堡把肚子填饱了再说,都中午了。
▲我们溜进了一家饭馆蹭WiFi。可惜哈吉斯没能蹭得了。
需要WiFi是因为得找个今晚睡觉的地方,至于哈吉斯嘛……只是需要而已。
填饱肚子了,落脚点也定好了,该启程去寻找哈利波特高架桥了。
▲走了不到半个小时便到了格伦芬南火车站
这里有节餐车,固定在铁轨上不动的,这东西我们在罗加特火车站见识过,还在上面睡了一觉呢。不过由于这里是个旅游景点,价钱自然也就非常高昂。幸亏我们在城里吃了来的。
▲看高架桥不需要花钱,可以领一份免费的时刻表,还有地图,以免迷路。
地图?为什么需要地图?不会远在天边吧?
▲确实远,足足要走6.5公里才能到得了。
看样子在苏格兰高地徒步是相当流行的,我就不明白了,为什么这些人去哪儿都爱腿儿着去呢?
▲走大概一公里左右就能看见格伦芬南纪念碑高高矗立在希尔湖畔
▲进去参观要3.50英镑,利用你手中的长焦镜头便可节省一大笔钱。
长焦镜头好处多多,除了省钱之外,还可以少走很多路。“我说,妮达,要不咱们就不去了吧?”我咔嚓了一张,“看看,不过如此撒,费那劲儿干嘛,咱们回去吧?”
▲好在进入格伦芬南之后只走了两公里就看见了高架桥
哇塞,好多人啊,有的坐在高高的石头上,有的站在陡峭的山坡上,有的拿着自拍杆,有的举着照相机,都在等着火车开过来的时候拍一张哈利波特纪念照。
▲甚至还有人动用了无人机
很多人都不喜欢无人机,螺旋桨嗡嗡嗡的叫得烦人不说,在天上飞来飞去很影响拍照啊录视频啥的,有时候好容易找了个特妙的角度,正要摁快门,嘿,无人机来了。不过我对无人机倒不会持完全谴责的态度,毕竟想得到那种航拍镜头的话,无人机肯定是当之无愧的好帮手。况且我们自己也曾用过,也不能太过于虚伪,否则不就成双标了么。
从威廉堡到马莱格全程65公里,属于西岸铁路的一段,上面跑的火车是专门定制的蒸汽机车,名曰詹姆斯二世同党。我发现这个地方的人不仅是哈利波特的死忠粉,还是妄图复辟旧王朝的狂热分子。
▲等啊等,终于,詹姆斯二世的同党露面了。
一瞬间,相机的快门声,手机的模拟快门声,咔嚓咔嚓响成一片。幸运的是,无人机操作员把他的大黄蜂引到了视线之外,让大家得以清清静静地欣赏风景。
▲格伦芬南高架桥出名除了靠哈利波特之外,还靠它那21个桥拱。
苏格兰银行发行的10圆纸币背面就是这座桥。
我好像想起来了,在电影里,哈利波特和他的道友们就坐的这列火车,摄魂怪在后面追赶。摄魂怪是从疯人院阿兹卡班里跑出来的,由哈利波特那个邪恶的叔叔小天狼星布莱克统领。
▲下午来看火车是最划算的,只要多等个几分钟就能看见
另一列方向相反的火车经过。徒步一次看到两列火车,值!!!
第二列火车过去之后,戏就算看完了,山坡上的观众们立刻起身涌向出口通道。不幸的是,回格伦芬南这2公里只有一个通道,大家只得排成一列纵队,走得要死不活的。其实还有一条4公里长的路通往下一站——洛海勒特,虽然也是个单通道,却空荡荡一个人也没有。
▲回到格伦芬南车站
一整天都乌云密布的,刚到停车场雨便落了下来。到东岸的因弗尼斯才算正式完成北岸500大循环,眼看就快到了,天公却不作美,遗憾啊。
在南行去往格拉斯哥的路上风景更加优美。格伦科有个峡谷,非常壮美,电影《007之天降杀机》就在那里拍的,可惜下雨,没法拍照。特罗萨克斯国家公园也是个美轮美奂的仙境,也是因了这雨,只能匆匆而过,连照片都没能留下一张。
▲格拉斯哥到了,雨也停了。这是我们的酒店。
没错,我们又豪放了一回,主要是因为这里的酒店要比苏格兰高地便宜。
在阿普克罗斯新交的朋友基诺和菲奥娜就在格拉斯哥上班。他们住在爱丁堡,开车直接过来只要一个半小时,要是坐火车的话更快,只要50分钟。我们沿着北岸500绕一圈过来花了整整十天时间呐,路是长了点,不过长有长的乐趣。
午饭时间到了,他们请我们出去吃了顿三明治,席间问了不少苏格兰高地的事情。这可就怪了,他们不是自己亲自去过了吗,还问我们?而且这曼妙之地就在他们家后院里,利用周末就可以去逛一圈,多爽啊。
饭后骑上摩托去城里逛了逛。
▲缝纫机?
▲格拉斯哥的罗马凯旋门?现代艺术馆。
奇了怪了,在格拉斯哥市中心怎么会有栋古罗马建筑呢?感觉很穿越。
▲哇塞,塔迪斯呃!
继续我们的寻找塔迪斯之旅,格拉斯哥可是塔迪斯的世界之都呃,市中心到处都是它的身影。塔迪斯是英文“时间和空间相对维度”的缩写,《神秘博士》中的时空穿梭机,是我俩狂追的一部英国剧中又一个道具。
对了,别惦记格拉斯哥几百年的历史了,还有古建筑什么的,我们现在对电视剧里的那些蓝色箱子更感兴趣。
▲又一栋古罗马建筑,必须得过去瞅瞅……
▲果然有塔迪斯,只不过这个塔迪斯变成了卖三明治的小店。
别被它娇小的外形给迷惑了,内部空间可大着呢。
知道我们为什么喜欢看英国电视吗?塔迪斯就是个最好的佐证,一个外星人拜访地球的时间机器到头来成了个蓝色的岗亭,实在是太荒唐了。关于此事人家是这么解释的:塔迪斯能够根据周围环境变形,与环境融为一体,不至于有碍观瞻。
神秘博士拜访地球的第一站就是英国。人家BBC拍的当然首先得到大英帝国。落地不久塔迪斯的变形电路就坏掉了,从此以后就变不回去了,一直是个蓝色岗亭,持续了54年之久,要是按剧情的时间跨度来算的话,得有几千年。
▲又走了一阵,好像已经没有塔迪斯了。
▲必须得骑车走人了。妮达抢镜,车里那个女人看了她半天。
▲苏格兰的地界儿出现了一座英国教堂,又穿越了。
▲“我老公想在你的塔迪斯前面拍张照,可以吗?”“当然可以,干嘛非要问呢?”
▲*BRROOM* *ba-rump* Not sure this is what she was expecting


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396#
发表于 山东省 2022-5-26 15:48 | 只看该作者
楼主费心翻译这篇游记看过的摩友都很感谢,不过最后夹杂的个人评价不妥当,自由 民主 博爱 没有就算了,整天想着战狼和粉红就没意思了
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397#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-5-27 01:06 | 只看该作者
海拉 发表于 2022-5-26 23:48
楼主费心翻译这篇游记看过的摩友都很感谢,不过最后夹杂的个人评价不妥当,自由 民主 博爱 没有就算了,整 ...

你可以跑到别人的帖子里夹杂个人评价,为什么我在自己的帖子里却不可以?
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398#
发表于 北京市 2022-5-27 02:24 | 只看该作者
夏季风. 发表于 2022-5-27 09:06
你可以跑到别人的帖子里夹杂个人评价,为什么我在自己的帖子里却不可以?

对的。不支持你的观点,但捍卫你讲话的权力。
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399#
 楼主| 发表于 重庆市 2022-5-27 03:17 | 只看该作者
我要从南走到北 发表于 2022-5-27 10:24
对的。不支持你的观点,但捍卫你讲话的权力。

我不是在售卖观点,只是在陈述观感,至于什么“权利”“自由”之类的话题本人毫无兴趣。
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400#
发表于 北京市 2022-5-27 09:55 | 只看该作者
夏季风. 发表于 2022-5-27 11:17
我不是在售卖观点,只是在陈述观感,至于什么“权利”“自由”之类的话题本人毫无兴趣。

这夫妻俩的游记翻译的真好,结地气。请继续,不要停
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GMT, 2024-4-23 19:38

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