摩托车论坛

搜索

梦幻般的摩旅

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2018-10-9 07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                 梦幻般的摩旅 人一旦对于自己的爱好过于执着与痴迷,所发生的事情连自己也难以置信,我就是其中之一。国庆七天假原本打算去西宁为母亲周年上墓地烧纸。妻子拗不过我极其勉强答应我从格尔木骑摩托车到西宁,给母亲烧完纸的当天我就考虑过出省摩旅,节前也曾经数次看地图计划过摩旅路线,按照时间要求就去趟甘肃天水的麦积山,既然到了西宁那就按照计划摩旅吧,十月三号清晨出发。 每次长途摩旅很是很纠结,心里也害怕,毕竟摩托车不同于汽车,安全系数低,途中有不可预测的危险,其中包含家人的担心,最终摩旅情结压倒一切,向着规划的线路进发。 十月三号清晨从西宁环城高速直接上京藏高速,第一站下了高速行使兰州市区,去看了兰州具有代表性的兰州铁桥,后又上了连霍高速,(期间因又下了一次高速再上高速走错方向,高速公路又不能调转往回逆行,到下一个路口下高速,然后再按正确的方向上了高速,跑了几十公里的冤枉路。到了天水已经天黑了,心中想到的天水是天黑。定好宾馆吃完饭去前台倒杯开水,我多少带有一点洁癖,客房部的烧水壶我嫌不干净。倒开水时我问服务员天水的典故,服务员笑眯眯的回答;“天水嘛就是天上之水,这里的水质好”。我对天水的最初印象就是天黑,天上之水,住宿贵,饭难吃,水且尚可。第二天要去麦积山观光,就向了当地人打听麦积山的一些情况,当地人告诉我别去麦积山了,没啥看头就一些石头雕像,有些石像头都没有了,真的不如去宝鸡看看秦岭的太白山。秦岭是我上中学那会从地理课中知道的地方,是气候的分水岭,学生时代我就产生想去的欲望,天水到宝鸡太白山也就265公里的路程,此时头脑一热,全然不顾指定的摩旅计划和时间因素,鬼使神差的改变了摩旅计划。既来之,则安之,虽然答应妻子只去西宁别无他去,其他的再没考虑,将在外君命有所不受嘛。 第二天早晨上天水高速被拦住,此地不允许摩托车上高速。晕!国道骑行太慢我又不想走,咋办?只能是霸王硬上弓,硬闯上高速了。想好计策远远的在高速路外等着大车经过,有大车就跟随大货车旁边,让大货车挡住高速警察的视线,等到大货车过完栏杆没有完全放下的一瞬间,低着头加大油门冲进高速路口,只听到摩托车身后转来阵阵吼叫。不搭理他们,闯过高速就是我的天地。 上了连霍高速向东南方向行使, 离开天水不多久,高速公路就在崇山峻岭中穿行,道路弯转曲折,漫山遍野的绿色展现在眼前,山谷里弥漫淡淡的薄雾,潺潺流水的山涧小溪,山坡下的农庄,若隐若现的袅袅炊烟,好一处世外桃源如诗如画,我不由的降低车速,尽情享受如娇媚的风光,大饱眼福,满满青山的世界,美景无处不在,多想拍几张沿途的风景,奈何高速不能停车,危险性太大。猛然间看到秦岭隧道的字样,哦!秦岭到了,这就是教科书中讲到的秦岭了。此时通过的隧道太多,这方隧道刚过,紧接着那方隧道又接连而来。沉醉在风光无限的秦岭中迂回,十一点多一座大型城映入眼帘,宝鸡到了,进入宝鸡高速服务区休息用餐。 吃完饭静下心来,考虑要不要去太白山,要去太白山就要下高速,能不能再上高速还难说,先前和同事葛鹏伟电话联系过,刚好他现在轮休在周至帮家里收摘猕猴桃,得知我去宝鸡,让我去他家玩。毕竟我已经看了秦岭山色,想必和太白山的景色大同小异,就算去了太白山未必一个下午就能转完的。想着能在他乡遇故知也算人生幸事了,于是乎大脑再一次发热,临时决定去周至葛鹏伟老家看看,高德手机地图显示也就离得一百多公里,一拍大腿就去周至。(周至是西安近郊离西安也就几十公里,一切源于时间原因,我我放弃去西安的念头) 用手机高德地图导航,去周至的道路两旁到处都是一种叫不出名的果树(后来知道是猕猴桃果树)乡道四周时不时的散发农家肥的气味,下午一点半到了葛鹏伟家附近,村里清一色的两层楼房干净整洁的乡村,村里人忙碌着推运车子,电话联系他,老远就见到他在向我招手走来,我不是在做梦吧,我竟能骑着摩托车到你家。进屋再说,吃饭了没?葛鹏伟连声说到。进了屋子同事忙前忙后给我倒茶,洗水果。屋子很宽敞,上下两层楼结构,屋后是猕猴桃果园,一片新时代的农村景象。同事的父亲要给我做饭,我刚吃过叔就不用你客气了,同事让我留下来住一宿,明早再走,晚上约上几个朋友陪我一起去看附近的楼观台景区。我说只能待上一个多小时,今晚天黑之前要赶到甘肃的平凉,不然就要超假了。必须七号到格尔木,还有1700多公里的路程呢,不能耽搁太久。同事说到你急啥?来都来了就住一宿吧。我说坐一会就走,不然赶不到平凉。走时葛鹏伟给我特意摘了一些猕猴桃,还有一些别的水果等。来也匆匆,去也匆匆只叹时间有限。匆忙中和葛鹏伟道别。 周至县没有高速,只能到乾县上高速了,没曾想到在乾县被拦,好话说尽高速公路工作人员油盐不进,就是不让上高速。心里一横硬闯了,慌乱之中做了件蠢事,硬闯之时竟然没有行驶入口,错乱中向左侧出口车道闯入,又是逆行,跑错道了,过完匝道返回收费站,工作人员在路口等着我呢,对我大声说到赶紧离开。我心里噗通直跳,好在没有处罚我。 离开收费站前去加油站加油,顺便问了当地人乾县是否还有其他高速入口,当地人告诉我沿着加油站前的马路一直往前过了高坡不远就有个高速路口,道谢之后前往下一个高速路口,有了经验,在高速口收费站查看情况,天助我也入,远处只看到入口处一个女警察在执勤,成功闯入福银高速,后面传了来带有陕西口音的女高音:“摩托车不允许上高速” 到了平凉已经是下午将近七点,下了高速入住平凉高速路口附近的宾馆,吃完饭早早入睡,明天去崆峒山转转。天亮起床洗漱完毕顾不上吃饭,直接骑摩托车导航到崆峒山景区,偌大一个崆峒山整天都转不完,只在崆峒山门前拍了几张相片而后就离去。又一次面临上高速,我头都大了,不能再蛮闯了,智取如何?考虑到交接班时间比较松懈,七点半刚好是交接班的时间,没人拦我我轻松上了青兰高速公路,经过会宁想去看看红军会师的地点,由于时间关系没去成。骑行兰州服务区休息,看到几个执勤警察围着我的摩托车谈论什么,心想是不是来查扣我的摩托车?原来虚惊一场,他们听说我骑着摩托车从格尔木围着陕甘宁转了一圈很是佩服我(每到一处停下摩托车就有人问这问那,最多是就是对我的称赞)让我听到最开心的事就是兰州交警告诉我摩托车允许上高速,在最右侧行驶。而且嘱咐我骑慢些,注意安全。特意和他们留念合影,在此给兰州的交警点赞。 下午六点了到了西宁的家中,这次摩旅不叫摩旅,确切的应该是跑路,是在高速路上跑里程,虽然经过很多地方可是没下高速,仅有来回两次骑行在兰州的街头,三天跑了将近两千公里。我何尝不想去沿途去看看名山古迹呀,无奈只有七天假,只能跑路走马观花。这一趟骑行好像在梦游一般。只能用身在景中无去处,高速跑路伴我行来形容这次不是摩旅的旅行。 明天回格尔木,还有八百多公里要骑行。总里程3486公里历时5天。本次摩旅让我的体能得到了发挥。
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (1).jpg

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-10-11 16:29 | 显示全部楼层
真能跑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2018-10-12 02:40 | 显示全部楼层
         不是我能跑,我何尝不愿意慢慢看沿途的名胜古迹,吃吃当地的美食呀,无奈国庆节只有7天时间,由于时间有限,只能一路狂奔,在有限的时间里多看看外面的世界。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-10-13 15:54 | 显示全部楼层

国庆假期我也跑了一趟,比楼主悠闲自在的多。楼主真的很能跑。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-13 21:25 | 显示全部楼层
折腾…

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2018-10-15 02:39 | 显示全部楼层

哈哈哈,说的没错就是瞎折腾,无奈时间有限,来回在西宁待了两天,其余五天时间都是在跑路。过了跑路的瘾。天冷了只能消停了。实际总里程3867公里。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-15 03:16 | 显示全部楼层
国庆节去内蒙,三天跑了2800。不累,就是困,回程从巴彦淖尔到山东也走的京藏高速,奔驰在阴山脚下,一路风光无限。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-10-15 03:17 | 显示全部楼层
我2-3号两天开车渭南-咸阳-彬县-长武-泾川-平凉,来回850公里,够你零头。高速免费嘛,天气凉骑摩托太辛苦没效率。到平凉也计划去崆峒山打卡的,离景区还剩两公里堵车了,四排车排了近百米。不早早冲出来怕是要堵到天黑了,瞅个空压黄线调头冲出来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2018-10-15 03:51 | 显示全部楼层
黑色的雪 发表于 2018-10-15 11:16
国庆节去内蒙,三天跑了2800。不累,就是困,回程从巴彦淖尔到山东也走的京藏高速,奔驰在阴山脚下,一路风 ...

你上高速公路被拦过吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2018-10-15 03:54 | 显示全部楼层
南方100 发表于 2018-10-15 11:17
我2-3号两天开车渭南-咸阳-彬县-长武-泾川-平凉,来回850公里,够你零头。高速免费嘛,天气凉骑摩托太辛苦 ...

对于爱好骑行摩托车摩旅的人骑行不感觉辛苦,我目前个人骑行当天最高里程899公里

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-19 00:53 | 显示全部楼层
我现在的出现基本上都是休闲摩旅。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-11 12:43 | 显示全部楼层
虽说没有进景区游览,也算是一路跑跑跑过了把瘾,顶一个!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-11-22 10:58 | 显示全部楼层
这路跑的 真不容易呀。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-12-27 04:31 | 显示全部楼层
楼主牛、厉害 顶你

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-6 08:30 | 显示全部楼层
你是格尔木的家,厉害了!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-22 01:28 | 显示全部楼层
谢谢分享

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-2-22 01:41 | 显示全部楼层
哈哈。,你这倒好,出去就不由她了,由你的腿了

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-2-27 15:41 | 显示全部楼层
好好看看。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-3-18 14:41 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-3-18 16:32 | 显示全部楼层
wangjijie123 发表于 2018-10-15 11:51
你上高速公路被拦过吗?

没有

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:29