摩托车论坛

搜索
楼主: XGX2017

满山红叶似彩霞-国庆节骑行神农架,神农溪,双神线,大 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-12 13:01 | 显示全部楼层
国庆节前我从木鱼镇——机场路——红举乡——九道乡——黄陌阡村——大九湖——坪纤——沿渡河走了趟,原计划走当阳大峡谷及兰英大峡谷的,家里有事急着赶回来了,看了楼主当阳大峡谷及兰英大峡谷的照片,悔死了,过几天再去跑一趟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-10-12 15:22 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-12 12:26
调转车头后,我继续向骡坪镇骑行,在快到骡坪的时候,我碰到一个仙桃10人车队,全部是单骑单人,重 ...

编后语   对当阳大峡谷和兰英大峡谷风景区的介绍及对路线路况的解释
        此次摩旅之前,我查阅了两大峡谷的大量有关资料,这些资料部分来源于百度和搜狐,部分来源于已去过两大峡谷的摩友之论坛,我们先来了解一下当阳大峡谷,当阳大峡谷位于巫山县的当阳乡和平河乡,全长52公里,北高南底,南北走向,南从平河乡为入口,北与神农架林区的大九湖风景区零距离链接,巫山县政府为了打通这条旅游公路线用了整整10年的时间,曾经有几位测绘工作人员和施工人员几次差点命丧于此,动用大型施工机械无以计数,一百多辆大卡同时工作,拖运土方用了3个多月,古老的大巴山迎来了新的生机,建设之初,巫山县政府曾经设想准备从当阳乡把旅游公路修到官阳乡,再从官阳乡把公路修到大九湖和兰英大峡谷(官阳乡距离兰英大峡谷15公里左右),然而,官阳乡地处险要,海拔太高,(从官阳乡到大九湖的公路必须在2500米)工程难度实在太大,政府只好打消这一想法,现在,巫山县政府正在落实建设在当阳乡的忍子坪村建设索道至官阳乡,然后从官阳乡建设山中栈道至兰英大峡谷和大九湖风景区,一旦成功,当阳大峡谷将会和兰英大峡谷的后40公里完全链接起来,另外又和大九湖多了一条链接入口,将来的游客,在游览神农架的时候,可以更方便的去游览当阳大峡谷,平河大峡谷(帖子里我曾对平河大峡谷做过介绍)兰英大峡谷了,不仅仅如此,这三大峡谷与神农架林区,神农溪,小三峡,小小三峡,长江三峡,大宁河以及三峡云巅,神女天路将会形成一条完整的生态链以及完美的旅游圈,以巫山县大昌镇为中心,北可以游览三大峡谷至东面的神农架,西可以游览著名的三峡夔门以及白帝城,南可以游览刚刚开发的三峡云巅,神女天路风景区,这一条线路走下来,无论用什么方式,大楷都需要10天左右,是周边游客的好去处!关于三大峡谷里面的生态环境在这里我就不啰嗦了,各位看官可以多看百度,多翻资料......关于兰英大峡谷,她位于巫溪县的双阳乡和兰英乡,有100多公里长,已探明60多公里,有重庆第一深谷之美誉,平均海拔2700多米,谷底最窄处13米,平均深度1600余米,最深处达2400米,中心地带位于国家自然保护区--阴条岭,地形地貌特别复杂,几乎完全是悬崖峭壁,峡谷里历史传说很多,景点也是很多,只是我一直沉醉于当阳大峡谷和平河大峡谷美景之中,即使我到了兰英之后,总是有两个恐惧心理,1,是怕天气黑得太早,2,是怕兰英的路况不是很好,所以只能小心谨慎的骑到谷底,匆匆返回,留影几张,算是到此一游!实在后悔至极!!!
     关于三大峡谷的路线路况的解释,这次出行,我是有意从宜城市出发进入神农架开始的行程,我再把我的线路介绍一次:孝感--应城--京山--钟祥--宜城(宜城至保康的普通国道路况很复杂,正值国庆,我选择上了高速公路)--保康(歇马镇)--阳日镇--松柏镇(神农架林区行政总部)--红坪镇--木鱼镇--南阳镇(兴山县)--高桥乡(兴山县)--溪丘湾镇(巴东县,镇周边正在进行一些高速公路和高铁的大型施工,路况很糟糕)--沿渡河镇(巴东县,双神线的起点,神农溪风景区正在起点入口附近,路况很好,公路两边风景很美,可惜我是晚上通过,没能看到这些美景,神农溪风景区已正式取消门票,双神线的中段有一个很美的小镇--下谷坪,不亚于木鱼镇的秀丽和恬静)--坪阡镇(神农架)--大九湖风景区(借道穿越之后到大九湖的南大门)--当阳大峡谷--当阳乡--平河大峡谷--平河乡--大昌镇(从坪阡镇开始一直到大昌镇全部是全新的沥青公路,没有什么岔路,几乎可以不用看路牌,大昌镇口标有前往巫山县和兰英大峡谷的路牌,一个向左,71公里,一个向右,35公里)--兰英大峡谷(这段35公里路没有当阳大峡谷的路面好,全部是水泥路面,中间还有两个岔路口,切记,两个全部是向右转)--大昌镇(返回路)--巫山县城(虽然是沥青路面,临近县城路况很差,甚至于是很糟糕)--骡坪镇(出巫山县城时很糟糕,后面路况很好)--沿渡河镇(路况很好,但是在山区转来转去,很绕人,头都转晕了,再转到溪丘湾镇,恐怕要转到六,七点钟,所以果断决定上高速直达宜昌市,重庆境内是不准摩托车上高速的)--后面的就不用表述了!
     我的感悟和遗憾,首先谈遗憾,没有达到我预计计划在白天骑行双神线,双神线的白天是很美的,纤夫文化就发源于双神线的神农溪,可惜晚上通过,即便如此,本来我还是有两次机会再跑双神线,可惜我再次放弃了,第一次是在游览了兰英大峡谷之后,我在大昌镇住宿,第二天早晨我本可以返回平河大峡谷--当阳大峡谷--大九湖--坪阡镇--双神线--沿渡河镇(这条线路仅仅多我跑巫山的60公里左右,但是路况却比巫山那边好几十倍)可惜的是我本着不跑原路的原则,放弃了这次机会,第二次机会是即便我没跑原路,还是从巫山通过,当时我到达沿渡河的准确时间是下午3点10分,也就是说我完全可以再跑双神线(要知道双神线全程52公里,当时那天晚上我只用了一个半小时)但是我再次放弃了,直接上了高速,主要原因还是怕耽误时间和行程!再来谈谈感悟,我所跑路线全部是官道(镇府已开发的路线)完全没有跑摩友已经跑过的乡道,第一,今年8月份黄石的行者无疆从红坪镇夜闯大九湖,他走的就是乡道,可惜的是他到了双神线和当阳大峡谷的门口,他却选择了再次野跑神农顶,虽然可惜,但是他的这种天地任我行的态度和精神值得我敬佩!第二,14年湖南岳阳的湘军小平头走的路线和行者无疆走的路线完全一致,只是他没有放弃当阳大峡谷和兰英大峡谷,正直深秋,确实达到了满山红叶似彩霞的效果,可以说这是最完美的一次摩旅三大峡谷加大九湖,第三,最最值得我敬佩的是14年仙桃的小杰哥哥,他跑的路线和我是相反的,但是却是冬天,他在冰冻天气骑行大九湖,骑行神农顶,在神农顶上车子侧翻了好几次,最后只能推行,尽管如此还有侧翻,最后总算安全下山,这种精神不得不敬畏于他,无论小杰哥哥能否看到我的这个帖子,在此,请接受我深深一拜!!!关于如有摩友想去巫山,可以在我表述的线路的基础上在进行探讨,说不定可以探讨出更为完美的路线,我愿意竭诚服务,努力提供我所知一切!
     最后,我要借此机会,深深感谢我的好朋友,好哥哥LIMING,是他给我很大的鼓励,给我帮助和支持,在途中还给我路线的电联帮助,使得我才顺利的完成此次摩旅,再次,请您也接受我深深一拜!!!!!!
     至此,这篇游记全部完结,谢谢大家的浏览,不敬之处,敬请指正和原谅!谢谢大家!

评分

金牌机器 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-10-12 15:57 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-12 23:22
编后语   对当阳大峡谷和兰英大峡谷风景区的介绍及对路线路况的解释
        此次摩旅之前,我查阅了两 ...

后补   实在对不起,我还应该感谢从兰英大峡谷返回大昌镇途中碰到的两个当地骑行朋友,他们为我一路护行的行为我真是无以为报,借此机会,我要再次对他们说声感谢,谢谢您们!另外最最重要的人是我的好哥哥lbs,是他一直和我讨论线路,给我精神上最大的支持,给我行动上的帮助,关心!在此,向您鞠躬!!!谢谢您!!!很对不起,没有完成您希望的双神线的作业!但是不管怎样,哥哥就不能太责怪弟弟了,我这不是在给下次出行找理由和借口吗?!!!好了,祝哥哥以后摩旅平安!家庭幸福!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-12 16:00 | 显示全部楼层
补中益气 发表于 2018-10-12 21:01
国庆节前我从木鱼镇——机场路——红举乡——九道乡——黄陌阡村——大九湖——坪纤——沿渡河走了趟,原计 ...

暂停,昨天秭归发生地震,探清路况再说吧,毕竟距离不远!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-13 04:32 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-13 00:00
暂停,昨天秭归发生地震,探清路况再说吧,毕竟距离不远!

有道是:山山皆奇秀               峰峰竟仙子  
             世人向当阳  
             天下神仙地  

此景只应天上有!
            如何在人间?!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-13 08:07 | 显示全部楼层
感谢楼主提供这么不错的摩旅景点,当阳大峡谷总和兰英大峡谷都没有门票么?另外看卫星地图当阳大峡谷是不是就是平和到当阳的那段省道S401?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-10-13 12:54 | 显示全部楼层
yhx19971997 发表于 2018-10-13 16:07
感谢楼主提供这么不错的摩旅景点,当阳大峡谷总和兰英大峡谷都没有门票么?另外看卫星地图当阳大峡谷是不是 ...

是的,兰英大峡谷,平河大峡谷及当阳大峡谷都不收门票!当阳大峡谷全长52公里,南从平河乡开始,北连大九湖!
兰英大峡谷现在只开放10公里,纵长共100公里,估计和官阳峡谷相连,官阳大峡谷尚未开发开放,收取门票的实际意义不大,官方没有表态的希望驴友进入徒步旅游和探险,以便提供更生动的景点传说和素材!当阳大峡谷收取门票的话可能也需几年的时间验证,我猜测,如果要收取门票,也只有等官阳大峡谷完全开发出来,官阳大峡谷的开发计划如恩施大峡谷的模式相同,但是工程比恩施要更大,现在从平河乡开始进入,52公里的峡谷沿线居住着大量的当地的老百姓,村庄有很多,如果要收门票,实际是一个很头疼的事,另外,造成的生态环境的破坏将会不可估量......

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-13 13:24 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-13 20:54
是的,兰英大峡谷,平河大峡谷及当阳大峡谷都不收门票!当阳大峡谷全长52公里,南从平河乡开始,北连大九 ...

谢谢解答,还有2个问题请教:11、当阳大峡谷是不是就是平和到当阳的那段省道S401?

2、从卫星地图上看,从九湖能穿越神农顶景区到G209,神农顶景区肯定是收费的,估计也没法借道同行,收费点在这条路线的大概什么位置呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-13 13:51 | 显示全部楼层
yhx19971997 发表于 2018-10-13 21:24
谢谢解答,还有2个问题请教:11、当阳大峡谷是不是就是平和到当阳的那段省道S401?

2、从卫星地图上看 ...

第一个问题:当阳大峡谷和平河大峡谷是相连的,就是省道S401,这条公路的关节点是大昌镇,大昌镇现在是去兰英大峡谷的必经之路!
第二个问题:摩托车想从G209国道穿越神农顶到大九湖这是不可能的,借道除非是在晚上6点钟之后,早上4点钟之前,也就是说完全是在漆黑的夜里借道,另外官方还有两个细则:1,黄金周禁止借道(黄金周期间无论哪个景区大门昼夜值班)2,雨雪天气禁止借道,这两项细则主要针对摩托车,你无需太多过问景区的大门在哪里!这个没有必要,关键是G209国道到大九湖景区门口有67公里,也就是说,神农顶景区就在这60多公里公路沿线,公路全部都是在海拔2700米的山梁上穿行(8月1日我曾经去过神农顶和大九湖)要不然这次我不会绕那么远从沿渡河进入大九湖了,大九湖的平均海拔是2700米,我这样解释您能明白吗?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-13 14:00 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-13 21:51
第一个问题:当阳大峡谷和平河大峡谷是相连的,就是省道S401,这条公路的关节点是大昌镇,大昌镇现在是去 ...

第三个解释:从九湖景区出来后,要有5公里左右到达前往神农顶景区的检票口,在这5公里之间,有一个坪阡镇,出了坪阡镇有一个岔路口,向左是去神农顶,向右是去巴东的沿渡河镇(也就是双神线的起点或终点)10月2日,我就是在G209国道上不愿等到天黑后骑行,就从G209绕到巴东的溪丘湾镇,再到沿渡河镇,再然后从沿渡河到坪阡镇的骑行走向!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-13 14:10 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-13 21:51
第一个问题:当阳大峡谷和平河大峡谷是相连的,就是省道S401,这条公路的关节点是大昌镇,大昌镇现在是去 ...

谢谢,明白了,九湖景区能给借道还是挺不错的,要不然好好的一条摩旅路线就断路了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-13 14:18 | 显示全部楼层
yhx19971997 发表于 2018-10-13 22:10
谢谢,明白了,九湖景区能给借道还是挺不错的,要不然好好的一条摩旅路线就断路了

对头,神农顶不让借道是有一定道理的,以大九湖为中心,向东是神农顶,向西是当阳大峡谷,向南是沿渡河(双神线,公路两边的风景不亚于神农顶,且不收门票)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-15 13:40 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-12 23:57
后补   实在对不起,我还应该感谢从兰英大峡谷返回大昌镇途中碰到的两个当地骑行朋友,他们为我一路护行 ...

估计你眼神有问题,你说的那个“最最重要的人”我没看出他有啥地方好的……{:1_92:}{:1_87:}{:1_92:}{:1_87:}{:1_92:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-15 13:49 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2018-10-15 21:40
估计你眼神有问题,你说的那个“最最重要的人”我没看出他有啥地方好的……{:1_ ...

别介,哥哥!您是我哥哥!别当了我的婆婆!{:1_104:}{:1_106:}是您一直帮我找线路,出主意,在精神上是给了我的鼓励和帮助滴,要不然的话,我这次不可能这么顺利!哥哥就是哥哥!必须帮助我,有好吃的也必须让给弟弟吃,是不是这个理?!当然,弟弟也不会忘记哥哥的好,这是人性问题!严肃点!!!{:1_86:}{:1_86:}

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-15 14:48 | 显示全部楼层
您的贴子超详细,还只看了一小段,先顶一下,再慢慢看
我2号下午从沿渡河走骡坪去的巫山县城,然后从巫山去的兰英,因为在沿渡河打听到的情况是大九湖不让借道(其实我已走了一小段路,无奈又折返走的骡坪),可惜了双神线一路的美景,不过我在骡坪偶遇也是单骑出来的利川摩友,于是我们两人一起结伴去了兰英峡谷及白帝城,真是阴差阳错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-15 14:51 | 显示全部楼层
XR摩侣行 发表于 2018-10-15 22:48
您的贴子超详细,还只看了一小段,先顶一下,再慢慢看
我2号下午从沿渡河走骡坪去的巫山县城,然后从巫山 ...

我们大约相隔两个小时左右!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-15 14:56 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-12 23:22
        此次摩旅之前,我查阅了两 ...

看来还要走跑一次这条线{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-15 15:05 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-8 22:24
继续......大山深处有人家!

一般而言
我不喷摩友
但是
你太自私
约了人家两人
一起跑在神农架把人家丢了
人家打电话你
你又嫌等待时间长
这么自私的人
约什么摩友呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-15 15:07 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2018-10-15 22:51
我们大约相隔两个小时左右!

我建议您再做个路书,从沿渡河开始,把线路好好规划一下,我还想再跑一次

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-15 15:11 | 显示全部楼层
威子哥 发表于 2018-10-10 21:26
好帖 顶一下! 我们八月份去的神农架  山里很凉爽,不知道十月温度怎么样?

看到有两张照片,一张是新塘的挂壁,一张是五峰的千丈岩隧洞吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 21:30