摩托车论坛

搜索
楼主: 筑草为城

用自己喜欢的方式去旅行,最难的不是遥不可及,而是迟迟 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-12-5 13:56 | 只看该作者
  照片漂亮,文字精美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:01 | 只看该作者
     第十一天
     格尔木_香日德_花石峡_大武_玛沁_久治,800km,多云。
     我不知道我那天到底翻越了那些高山  可以肯定的是平均海拔  4600米左右。
     这一天是我骑行生涯里面单日行程最多的一天,也正是这一天我的遭遇是多么的刻骨铭心。
     虽然昨夜住宿的格尔木匆匆那年客栈是非常的惬意和舒服,但是我并没有得到充分的休息。也许是我累了,也许是我想家了,或者是我想我老婆和孩子了。我竟然在身体如此疲惫的情况下失眠了。
     早上起来,我只花了5分钟时间用来打包,连日的骑行终于让我成为一名合格的熟练的打包手。
     格尔木到都兰的G109地图上显示是一段大直道,沿途并没有什么植被,土地沙化严重。这让我这个生长在四川山区的人感到很新奇,一开始还东瞅瞅,西看看,不到20km就视觉疲劳了,仿佛路边的风景是一成不变的。于是哈欠一个又一个的连着打上了。直到我第三次被对向迎面而来强行超车的巨型货车以差不多100km每小时的速度逼停在公路路肩上,我才意识到我疲劳了。于是打开尾箱连喝了两罐广业给我的红牛。
     顺便在微信朋友圈写下:
    我一直以为我会在格尔木到都兰的G109大直道上听着朴树的平凡之路思考人生。可是我真的错了,我一直在打哈欠,我只想到的是红牛,广业给我的红牛,我必须要喝红牛了。这路太特么直了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:23 | 只看该作者
       行至青海省一个名叫香日德的小镇,我再次闯高速了。我上了一条地图显示叫G0615的高速,起始地为:德令哈_久治(实际终点为:马尔康,还在修建中。)。这是一条我认为目前为止全中国最美的高速,同时也是我刻骨铭心的高速。
     高速路上的骑行很是乏味。虽然路两边的风景异常的美丽,但是我并没有停车,我知道,那是我急切回家的心作祟。直到我在高速上远远的看到了一面湖水,我停车了。
   “有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心田的一面湖水。”这是一首歌词,我个人非常喜欢的一首歌,齐豫演唱。不难看出高山上的湖水是眼泪出自于西藏纳木错湖的故事。那是一个绝美的故事,牵涉一座山和两面湖水。而我眼前突然冒出来的这面湖水,就在g0615高速的边上,静静的躺在哪里,在太阳光的照射下散发出惊艳而夺目的蓝色。我的心瞬间感觉被扎了一下:“这就是我此行想要寻觅的那面湖水?这就是我一直想要拥有的那颗眼泪吗?”
   此刻,在g0615高速边上,有一面湖水就在在青海一座不知名的山脚下,静静的看着我。而她身边,并没有攒动的人头,并没有五颜六色的遮阳棚,甚至连牦牛都没有一只!
   “那是我的湖!我一个人的湖!”。
    我无法用词语形容我当时激动幸福的心情。在这里,我用我当日微信朋友圈的文字来供大家参考:
    有人说:高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。
    此刻,我知道,整个这颗眼泪都属于我。
    我跌跌撞撞的跑向湖边,大口的喘着气,颤抖着按下手机快门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:28 | 只看该作者
      上天真的是很公平。
    上天让我在这一天之中一个人幸福的拥有了一面湖水,立马就让我一个人经历一场无助。
    大约下午3点左右,我必须要出发了。不管路上的风景多么美丽,只有印入你的大脑,这份美丽才能永恒,我告诫自己不要试图长时间的占有,那是自私的表现。我依依不舍的离开了我的那面湖水,发动了摩托车。
    到久治县高德地图显示还有大约380km,油表刻度还剩2格,我不知道2格油能支持我走到哪里,但是我知道最后一格油在低海拔能走大约40km。我开始紧张了,在这条海拔4500米左右的路上紧张了。我尽量将转速控制在4000_5000转左右,实际上我也不确定这个转速是不是节油区间。我将我所有的注意力都放在路牌上,不管路旁的风景是如何的美丽。很不幸,眼前闪过的一块块路牌,一次次的让我失望。距离花石峡服务区30km 、 距离花石峡服务区20km、距离花石峡服务区10km。。。。这些路牌都毫不例外的把花石峡三个字用红油漆盖住了。经验告诉我,花石峡服务区,可能不存在。
    果然,我在距离花石峡大约2km的一个“停车港湾”询问了一位大货车师傅,大货车师傅告诉我:“从香日德到久治,这条路根本没有服务区,要加油只能下高速在临近的镇子加。距离最近能加油的镇子还有大约60km”。这绝对是一个坏消息。此时摩托车油表显示只剩下一格,我看着仪表盘,心里是何等“卧槽”,没有人能帮助我。因为这条路上,目前为止我就没见到一辆汽油车,除了我自己,都是清一色的大货车,关键这里是高原、这里的海拔4500、这里是无人区!
     接下来的60km,我只能用“忐忑”两个字形容,我小心翼翼的尽量让摩托车在海拔4500米的公路上保持着“节油”模式,直到下午差不多6点远远的看见“距离大武5km”的路牌,我悬着的心才终于放了下来。
     我根本不知道,老天赐予我的无助才刚刚开始。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:31 | 只看该作者
  在祖国当下的摩托车骑行环境,摩托车 如何上下高速?这绝对是个技术活。我想,此门技术不需要我讲解,摩友们都应该能心领神会、笑而不语吧?在我“技术”的下了大武镇高速收费口时,我眼睛的余光正好看见,收费小姐姐站起身来,挥动着她的双手,当时我的内心是舒畅的。。。。。哈哈哈。
   想想也是悲哀,合法生产、合法购买、合法上牌就是不能“合法”上高速,这毛病到底是出在哪里?
   弹药粮草补充完毕,我给我家领导打了一个电话,我告诉领导我大约晚上11点左右到久治。实际上这期间我家领导和我的朋友都让我就在大武镇住下,但是固执的我并没听进去。
   我继续出发了。
   天开始逐渐变暗,我并没有在意,因为我现在油料充足,精神饱满,战意十足。我哪里意识到此时的我已经犯下错误,犯了摩旅的大忌:“走夜路”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:33 | 只看该作者
      离开大武,我记不得我在G0615高速上又走了多远,我只记得是在阿尼玛卿山脚下,我摔车了。
    车祸来的是多么突然,多么的猝不及防。当我的LED射灯发出的冷白光照见那条藏獒时,距离已经是10米左右了,车速75km/h。我清楚的记得撞到藏獒的瞬间,我下意识的在头盔里面大吼了一声“X你妈”,而当时我的头盔耳机维迈v8播放的正好是许巍的蓝莲花,许巍那厮正好唱到:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”。
     倒地的第一反应是滚到慢车道,我的意识很清楚:“我不想被呼啸而来的大货车碾成肉饼。” 滚到慢车道的我用眼睛的余光看见:摩托车倒在慢车道,左边箱在快车道。我站起身来检查我的身体,活动四肢每个关节,包括手指,所幸并无异样,只有motoboy拉力服的左膝盖位以及右手肘位置磨破两块大约3平方厘米的洞。冷汗不知不觉的留了出来,湿漉漉的,很不舒服。我庆幸我穿了专业的车服,虽然它很低端,但是它真正的保护了我。
     此刻天已经完全黑透,倒在地上的摩托车发出的白光是多么的刺眼。我开始扶车了,在海拔4500米的高地上,一个人扶车。整个扶车过程我清楚的记得耗时25分钟,期间我喝了两次热茶、一管葡萄糖注射液、抽了两支烟、吃了两片巧克力士力架、大口的踹了无数的气。没有人知道在海拔4500米的高度,在刚刚经历一次车祸后,一个人扶车是多么的艰难。除非,你也试过。我一次次的使劲,一次次的休息,一次次的大口踹气,一次次的在脑海里回忆摩托车扶车要领,但是我依然一次次的失败了。期间我两次试图拦停呼啸而过的大货车求助,但是他们并没有停车,也许是他们赶时间。大货车的灯光是多么的雪亮,我孤独的身影被灯光拉的很长,我想那一刻我一定显得很无助。
    如果说无助是一个化学分子,那么无助这个化学分子一定包括:恐惧、无力、怂、寒冷、害怕这些化学元素。
   也许是我体力恢复了,也或者是我的扶车技术动作规范了,我终于扶起了这该死的摩托车。我用腰部支撑着摩托车,小心翼翼的放下边撑,一屁股坐到公路上,瘫了。
   当我坐在公路上,试图把边箱回装到稍稍有点支架变形的摩托车上时,我才发现要克服这差不多10mm的变形是多么的困难。
    失败了差不多10次的组装后,我明白了一个道理,我需要一个帮手来克服这个差不多10mm的变形。于是我不得不再次站在公路上,拦截大货车,寻求帮助。这次我成功了,因为我站在公路的正中间,我的成功其实应该叫做逼停。穿着短裤的大货车师傅,冷的哆哆嗦嗦,在他的帮助下我顺利的完成了组装工作。在这里我要衷心感谢这位师傅,在这个寒冷的夜晚,在海拔4500米的高度上,伸出了他温暖的双手给予了我帮助。
    再次启动摩托车后,我吓破了胆子,以50km/h的速度龟速前进,向着久治县城进发。期间我接到了老婆打来的关心电话,我撒谎说:“在路上遇见车祸了,一辆大货车爆胎,把路暂时的堵了”。
     夜里1点左右,我来到了久治县城。我叫醒了一家宾馆的前台,我急切的问:“房间有热水吗?”。前台告诉我:“有”。我知道此刻的我需要滚烫的温水,一大盆,很大很大的一盆。
    进入房间,我哆哆嗦嗦的脱下衣服,打开热水,洗了一个热水澡。还魂了。
    躺在宾馆的床上,我想在我的微信朋友圈写下:
    我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。 有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。___莫泊桑
     但是,我并没有写。我担心所有关心我的朋友们,从时间上看出端倪,担心我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:52 | 只看该作者
   第十二天
   久治_刷经寺_卓克基   306km 多云
   第十三天
   卓克基_小金县_宝兴县_乐山   482km  多云
   也许大家会问:为什么把两天合在一起?
   我的回答是:回到四川,回到熟悉的路段,并不是我大四川不美,而是千言万语变成三个字:想家了。
      在这里我引用我喜欢的一首现代诗来代表我的想法:
凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说
即使远方的风景
并不尽如人意
我们也无需在乎
因为这实在是一个
迷人的错
到远方去
到远方去
熟悉的地方没有风景
      至此,我13天的川进青出旅行就此结束。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 14:55 | 只看该作者
路纵崎岖亦不怕受磨练
愿一生中苦痛快乐也体验
愉快悲哀在身边转又转
风中赏雪 雾里赏花快乐回旋。
邓丽君的《漫步人生路》这首歌送给默默关心我、为我点赞的所有朋友。

愿“出发”之心不死,风和自由常伴你我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-5 15:01 | 只看该作者
终于发完,此贴我最先发在汽车之家论坛。
本来想同步发在摩托迷论坛,但是没注意到摩托迷论坛图片上传有限制,当时就打住了。
过了两月我耿耿于怀,于是终于发帖成功于本论坛

本帖文字重主观个体感受,风景、人文表达稍微少一点,希望阅读本帖的摩友不反感我的个人感受,喜欢我的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-5 16:34 | 只看该作者
顶。。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-12-5 17:09 | 只看该作者
大片,鉴定完毕

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-12-5 21:40 | 只看该作者
个性带出好内容!顶起!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-6 00:39 | 只看该作者
这么高的文字水准,厉害。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-12-6 01:12 | 只看该作者
大海钓鱼者 发表于 2018-12-6 08:39
这么高的文字水准,厉害。

很不错的一篇游记,赞一个。去年我们几乎在同时间跑的同路线,一样的车DL250蓝色的。我从都兰--青海湖-兰州-麦积山-西安-平顶山结束。
      弱弱地问一句,你摔车幢的藏獒没有再找你麻烦吗?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-12-6 02:07 | 只看该作者
筑草为城 发表于 2018-12-5 22:23
       行至青海省一个名叫香日德的小镇,我再次闯高速了。我上了一条地图显示叫G0615的高速,起始地为: ...

感情细腻的楼主,妙笔生花。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-6 02:39 | 只看该作者
向往青藏,喜欢美景,敬仰楼主的文字:知识渊博,行文有采,有思想,有心思!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-6 03:39 | 只看该作者

谢谢夸奖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-6 03:41 | 只看该作者
漫游者-广西 发表于 2018-12-5 21:40
给楼主点赞,强烈的身同感受

谢谢点赞,用摩托旅行的方式行万里路,别有一番滋味。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-12-6 03:43 | 只看该作者
云遮月 发表于 2018-12-6 09:12
很不错的一篇游记,赞一个。去年我们几乎在同时间跑的同路线,一样的车DL250蓝色的。 ...

我也想知道藏獒的状况如何,估计主人公当时没有缓过神来,藏獒已经跑没影了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-12-6 03:44 | 只看该作者
注册名字真难 发表于 2018-12-5 21:56
照片漂亮,文字精美。

谢谢,你喜欢看就是我的幸福。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:46