摩托车论坛

搜索
楼主: 猛虫过江

龙翔雪域之巅-阿里中北线记事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-6 05:57 | 只看该作者
一路上雪山成片,美景连连。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-6 06:04 | 只看该作者
到文布北乡没花多少时间,文布北坐落在当穹错北面,旁边是达果雪山,除了美还是美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-6 06:09 | 只看该作者
接着看照片

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-10-6 07:45 来自手机 | 只看该作者
8月31号从沱沱河出来、本想当天到班戈,但被路上的雨水打败、去了拉萨。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-6 09:27 | 只看该作者
照片漂亮

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-10-8 11:53 | 只看该作者
我觉得这种路线才是最有意义的, 光走大路,只是为了到目的地而已。

旅行,不就是要边走边看么。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-8 14:43 | 只看该作者
翻过进拉萨最后一个山口,米拉山口,5000出头的海拔,然后就进入拉萨平原地带

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-9 01:38 | 只看该作者
楼主的帖子难得的好,有趣也实用。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-9 06:32 | 只看该作者
图片漂亮、文字精彩、内容表达精细,好有吸引力,期待更新,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-9 07:22 | 只看该作者
大片,关注中,顶...........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 02:24 | 只看该作者
纠察来了 发表于 2018-10-6 15:45
8月31号从沱沱河出来、本想当天到班戈,但被路上的雨水打败、去了拉萨。

如果318的难度是60分,那么317的就是90分,317绝对不是开玩笑的,后面吃到苦头了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 02:37 | 只看该作者
文布北到文布南的路虽然都是土路,但是都还不错,310也能跑到60的速度。到了三岔路口,左边当惹雍错的其实是走12公里到文布南,右边到雪当乡是到当惹雍错和扎日南木措。原本应该到安徽人家先把行李和边箱放下,轻车走的,但为了省24公里的来回路没去,导致后面有的路过不去。   右面岔路口乌云一大片,下着雨,穿好雨衣前行。没几百米就看到当惹雍错了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 10:57 | 只看该作者
走了没几公里就遇到过水路面,我的车自然可以过,但小王很心虚,怕在水里倒车。犹豫的时候一个藏民从对面骑150过来,看他过水也不轻松。然后对面又过来一辆踏板车,是位女士,看起来就是摩旅的,我和她打了招呼,水上面有大石头可过对岸,我过去和她聊了起来。约二十多岁的人,骑的是一辆无牌巧格,说是从措勤穿越过来,花了三天时间。这种路我一个人是不敢走的,一旦陷车,极其危险,不觉替她担心,何况她只能加私油,续航里程又短。但萍水相逢,也不好多说什么。问她敢不敢过,如果倒车了我们可以下水帮她推车。不过她还是不敢。又磨蹭了一会,来了一辆藏地皮卡车,女士请他们帮忙驮车过去,一个藏族小伙说踏板车可以开过水的,他帮忙开。于是大家看他摇晃着冲过水去。我问女士是不是晚上住文布南,心想如果她住就可以聊一聊。然而她没给准确的答案,说文布南加完油后想去尼玛,于是我过水,鼓励小王过水,然后挥手再见,也没留电话。

下面这个图我犹豫了半天,不知道该不该发。因为这应该是她在世上的最后几张照片,考虑到没露脸.也就发吧,后来我从朋友那里得到消息她遇难了。具体后面再讲,阿里不止是美景连连,也充满了危险,等文章发完后我全面总结一下吧,希望后来人不要重蹈覆辙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 11:43 | 只看该作者
过水后小王已经很心虚了,走了几公里,提出要回头,觉得为了看当湖不值得冒这么大的风险。我觉得唯一的风险就是陷车,另外路上有施工车,实在陷了可以请人帮忙。不过我还是送他回到过水路面,叫他在安徽人家等我,实在受不了没厕所的房间,也可以回尼玛等我。后面的几十公里暂时只能我独走。当湖很漂亮,没的说,不过我觉得还是没有打加措漂亮。当湖的名气主要还是来自象雄古国和苯教圣湖这个标签。

1 1663.jpg (155.07 KB, 下载次数: 119)

1 1663.jpg

1 1656.jpg (124.48 KB, 下载次数: 117)

1 1656.jpg

1 1657.jpg (155.45 KB, 下载次数: 114)

1 1657.jpg

1 1658.jpg (144.69 KB, 下载次数: 117)

1 1658.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 11:57 | 只看该作者
路的确不好走,有一处在铺路施工,看土很松,施工人员让我过去,结果才一半就陷车了。他又过来帮我推,我也下车推,车挂着一档合两人之力才把车推 出去。还有一处下坡很急的S弯,车也打滑。摇摇晃晃过去了,想着这个S弯回来还是有点难度的。结果走了三十多公里,还是走不过去了,施工的车彻底占住路面,就算不占,路面上的浮土也根本过不去。施工人员给指了旁边的辅道,一个大坑,土也很软,再看看远处压过来的乌云,免不了一场暴雨,又想想那个上坡的S弯,万一天黑前堵着回不去,那可是相当危险的。终于决定回头,我是来旅游,可不是玩命的,毕竟当湖的主体已经看完,扎湖就留到下次吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 12:04 | 只看该作者
在路边吃了点干粮,还没等走呢,黑云就压到头上了。没雨,嘿嘿,是一场狂暴的冰雹。我没法形容那个冰雹有多大,反正车也没法骑,就站在那里等着雹子往身上砸,听着头盔叮叮当当的。不长,20分钟就过了。看看雹后的当湖就知道了,还平生第一次看到水面上的彩虹。很梦幻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 12:14 | 只看该作者
乌云过后,回头路就难走了,到处都是水,本来好走的路一下就成了泥路。来到S弯处,发现一辆大平板卡在那里上不去了,发力、打滑后退,本来就湿滑的泥路被大车磨成稀泥,耽搁了两分钟,我想这个大车没人帮忙是上不去的,我只有豁出去拼了。于是从大卡车旁边滑着滑着,终于爬到了平路上,遂感慨小王的英明,他的胎是绝对不可能上去的。又想着前面陷车的地方,照片也不拍了,夺路而逃。好在那段路已经压实,后面再没碰到提心吊胆的事。安全到达“安徽人家”。小王没住这里,直接回尼玛了,这边电话也打不通,直到有WiFi才联系上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 12:34 | 只看该作者
张老板已经等候多时,安排住下后就闲聊起来。他是文布南村唯一的一个汉族,娶了村里的藏女,自然也是唯一汉族开的民宿。住宿的话一个人100元,吃饭大概60一个人吧。这家伙生了三个小孩,羡慕啊。老张看我骑摩托的,问我会不会补胎,他的电瓶车胎通了,村子里没人会补。这是小意思了,分分钟给他补起来。
到七八点后,住客陆续到了,都是从措勤穿越过来的,聊起了说:只有一辆车没破胎,还有一辆陷车了,没其他车拖的话,那个车就陷死需要弃车了。老张准备住客的晚餐,让我等等和他一起吃。等住客都吃完已经晚上十点多,我把随身带的红烧肉罐头拿出来,和大白菜炖了,老张整了一只羊腿和几个小菜。然后开喝,他喝高白我喝啤酒,越喝醉话越多,直到12点以后,他老婆提醒我需要休息才罢席。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 12:46 | 只看该作者
第二天早上去湖南岸看日出,回来吃过早点结账出发,老张说只收50元。,这哪行啊。这不是白住白吃吗?讨价还价后加了一点,再加他坚决不收了。聊得开心,希望我多住一天,去看看象雄遗址。只是我的假期不多了,进拉萨路上和昨天总共耽搁了两天,没法,以后吧。辞别老张,望北而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-10-10 12:55 | 只看该作者
要说这修路的速度,简直没谁了,昨天还是烂路的地方,压平了10公里,又铺了10公里的柏油路,服了。今天不用等小王,可以充分发挥龙二骇客的实力,这车换了减震和辐条轮之后,几乎可以和越野车一样骑,最后把沙盾都跑掉了。昨天跑了四个小时的126公里路,今天连拆沙盾和堵车拍照等等,两个半小时就跑到尼玛。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:53