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发表于 山东省 2019-4-20 11:49
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2018黄河穿越(十六) D16(8月1日)天气:多云转暴雨,路线:贵德县——龙羊峡镇——海南藏族自治州(共和县)——兴海县,里程:274公里。
早晨4点半左右就醒了,冻醒的,这里晚上还是比较凉的。海拔越来越高了,温度也越来越低了。今天穿上了全套的骑行服。
7点半退房走人,没吃早饭就离开了贵德县城。今天的第一个目标是龙羊峡水库。出城后,在一路旁换机油时遇到一姓赵的西安摩友,60岁刚退休,聊得很投机。他30多岁就开始摩游,基本上跑遍了青海和西藏,有着丰富的出行经验,对青海的风土人情了如指掌。他今天的目标是去倒淌河,正好和我同行一段。
路过一罗汉堂寺,根据遗留的建筑可以看出这座寺庙的历史很悠久,但也有新建的部分,风格和以前相差很大,让人感叹工匠精神的缺失和社会风气的浮躁。赵大哥对藏族的寺庙文化很有研究,从他那里学到了不少知识。
11点左右爬上了一个高坡,来到了一片一望无际的高原草场,海拔在3500米左右。路旁既有游客自己搭建的帐篷,也有旅游公司建造的帐篷营地。草场上到处都有牧民简易的毡房和成群的牛羊,无论多么艰苦的条件下都有人类生活的影子。
在一山凹处还见到了大片的油菜花。盛开的黄花也迎来了放蜂人,一排排的蜂箱就堆在路旁。虽然我戴着头盔,但还是有个蜜蜂趁我不注意钻了进来,在我眉骨上狠狠地蛰了一个大包,也算是一个纪念吧,呵呵。
过了一条小河,来到道路的岔路口,一个方向是去龙羊峡,另一个方向是去日月山和倒淌河,在此和赵大哥道别。分手时,我们相互加了微信,还拍了合影,最后他还专门嘱咐了我很多藏区旅游的注意事项,真的非常感谢热心的赵大哥。
前行不多远就到了龙羊峡水库。“龙羊”系藏语,峻崖深谷之意。龙羊峡位于青海共和县境内,是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一峡口,峡口只有30米宽,坚硬的花岗岩两壁直立近200米高,是建立大坝的宝地。上距黄河发源地1684公里,是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。除发电外,龙羊峡水电站还具有防洪、防凌、灌溉、养殖等综合效益。库区水体清澈纯净,无污染,是理想的绿色养殖基地。
电站附近就是龙羊峡镇,这座小镇是随着龙羊峡大坝的修建而逐渐繁华起来的,曾经被称为“青海小香港”,后来随着大坝的竣工,人口大量迁移,现在是一个仅有3000多人的小镇,镇上保留着大量七八十年代的建筑,是一个以怀旧为主题的时光小镇。近几年为了发展旅游业,这里又申请了青海省特色体育小镇。修建有全民活动健身中心、体育公园、综合慢行道路等一批具有时代特色的体育设施。
骑车在镇上转了一圈,找了家饭店吃上了今天的第一顿饭。酒足饭饱后,沿X305县道继续西行,不远就是著名的土林景区。
龙羊峡土林连绵50多公里,总面积大约600亩,是随着青藏高原的隆起,在以流水侵蚀为主要作用的外力影响下,形成了独特的地质奇观。它是由土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林景区以沙沟、荒山、幽谷构成一个原始、荒凉、粗犷的远古世界,自然风光别具一格,给人一种原始的美,粗犷的美,具有很强的震憾力,吸引着众多画家、摄影师和电影电视摄制组前来。
下午4点半左右到达共和县,然后沿G214国道直奔今天的住宿地——兴海县。沿途全是在草原上行驶,一望无际的大草原,路直车少,景色宜人,但时间长了也会审美疲劳的,骑车很容易发困。天上的白云越来越多、越来越黑。我也只能快马加鞭的往前赶,争取不要被雨淋。
途中发现油表闪灯了,但遇到的几个加油站都不给摩托车加油,幸亏我的油箱大,备用油还可以跑200多公里,所以还不是很担心。6点半左右到达河卡镇,终于给车加上了油,继续前行。
一个多小时后,周围的乌云越来越厚,越来越低,像一堵堵黑墙一样压过来,第一次感觉到了恐怖,于是我加大了油门尽快往前赶。在距县城还有不到10公里左右时,暴雨终于来临了,先是电闪雷鸣,然后是大雨磅礴,穿雨衣已经来不及了。正在这时,突然看到前面路旁有个加油站,赶紧骑了过去去避雨。下雨时,高原上的气温降的很快。幸好加油站里有个超市,里面有各种食物和热水,避雨的人们很多都买了方便面和火腿肠,吃起来既便宜又暖和。
大约过了2个多小时,雨终于小些了,人们开始离开加油站继续赶路。现在外面更冷了,我穿上了雨衣和雨裤,既能防雨,关键是还能保暖。10点半左右到达县城,雨也停了。问了十几个酒店都满员了,据说是因为这几天兴海县正在举办运动会,很多人都被大雨留在了县城里。最后终于找到一家藏民开的旅馆,有院子可以放车,房价80元,还不错,但是房间内膻味太大,只好开着窗户睡。
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