摩托车论坛

搜索
楼主: tlyzg

巡航太子车改皮带传动,测试心得跟帖发布(失败了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-19 03:15 | 显示全部楼层
骑驴2012 发表于 2018-9-19 09:25
期待楼主能成功完善改皮带传动,并共享心得体会

谢谢!那咋说也得跑上一万公里后说呀!谢谢你的鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-10-22 11:47 | 显示全部楼层
发现皮带传动一个不足:不能见石子路。前段时间跟摩友们进山,不小心走上了土路,高低不平,为了平正,有人在一些地方填了小石子,然后我就中招了。发现皮带少了一个小块,赶紧停车返回,半路皮带就断了,只有找车拖回。可能还有别的问题,找吧!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-24 02:49 | 显示全部楼层
顶爱好改装技术摩友!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-28 00:34 | 显示全部楼层
如果宽度足够的话,前后可以用双排轮双皮带。双皮带强度比单皮带的强度大一倍,这样的话后轮可以用更小点的皮带盘,更符合原车的传动比。

双排齿还有一个好处,万一在路上有一条皮带坏了,另一条皮带还可以低速行驶,不致于把人车扔在路上。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-28 01:35 | 显示全部楼层
不错,小排量相对好实现很多,我车上当时理论测算和尺寸数据都做了,懒的弄,哈哈,当时算了下一档大油门皮带上半吨的拉力,25宽皮带可承受一吨,还是可以的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-1 03:23 | 显示全部楼层
想要去摩旅 发表于 2018-10-24 10:49
顶爱好改装技术摩友!

谢谢你的支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-1 03:29 | 显示全部楼层
wangbin4316 发表于 2018-10-28 09:35
不错,小排量相对好实现很多,我车上当时理论测算和尺寸数据都做了,懒的弄,哈哈,当时算了下一档大油门皮 ...

呵呵!在朋友的帮助下,有四家皮带生产厂家要参与测试。还有一家的货在路上,呵呵!我都快成商人了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-1 03:35 | 显示全部楼层
chengyong 发表于 2018-9-6 10:04
国产皮带估计吃不消,还有皮带传动最好装张紧轮

通过这段时间的使用,涨紧轮的学问还是比较深的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-1 03:53 | 显示全部楼层
一币一哈雷 发表于 2018-10-28 08:34
如果宽度足够的话,前后可以用双排轮双皮带。双皮带强度比单皮带的强度大一倍,这样的话后轮可以用更小点的 ...

皮带不重,可以备份一条在车上。跟换油封链条一样的简单,经过这段时间对皮带的了解,皮带也不贵也就一百到二百元之间。调好了能用很长时间。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-1 23:03 | 显示全部楼层
tlyzg 发表于 2018-11-1 11:53
皮带不重,可以备份一条在车上。跟换油封链条一样的简单,经过这段时间对皮带的了解,皮带也不贵也就一百 ...

也可以直接用踏板车皮带,像光阳赛艇250,400系列的皮带试试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-2 02:42 | 显示全部楼层
一币一哈雷 发表于 2018-11-2 07:03
也可以直接用踏板车皮带,像光阳赛艇250,400系列的皮带试试。

呵呵!在朋友的帮助,身后有几个皮带生产厂的支持,皮带的质量应当是不会有问题的。就看几年后是否能跑八九万公里的事了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-2 03:30 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-9-6 19:41
哈雷那种传动皮带可不一般,相当贵。摩托车皮带传动要同时兼顾传动效率和耐用可不容易,需要一些昂贵的特 ...

其实很一般,就是他定制了,所以贵,而且订货量低,更加贵,反正都不差钱,贵也就贵了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-2 03:56 | 显示全部楼层
tlyzg 发表于 2018-10-22 19:47
发现皮带传动一个不足:不能见石子路。前段时间跟摩友们进山,不小心走上了土路,高低不平,为了平正,有人 ...

发现皮带传动的弱点了:带一根备用皮带比带一根链条费事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-2 12:38 | 显示全部楼层
intervest 发表于 2018-11-2 11:56
发现皮带传动的弱点了:带一根备用皮带比带一根链条费事

呵呵!刚开始用,有一些使用技巧要学习。用一段时间了解调整方法、使用注意事项、保养等问题了,自然就简单了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-11-2 18:11 | 显示全部楼层
来看皮带,结果尽是自拍

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-2 21:00 | 显示全部楼层
改装皮带,好高大上顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-3 04:13 | 显示全部楼层
niono 发表于 2018-11-3 02:11
来看皮带,结果尽是自拍

皮带就那样子,太多人作过,前面也有少人的帖子,我也是学习中加上自己的想法。改完了,现在测试中,不拍车跑地方的相片发什么呀?

同步带传动是由一根内周表面设有等间距齿的封闭环形胶带和相应的带轮所组成。运动时,带齿与带轮的齿槽相啮合传递运动和动力,是一种啮合传动,因而具有齿轮传动、链传动和平带传动的各种优点 。同步带传动具有准确的传动比,无滑差,可获得恒定的速比,可精密传动,传动平稳,能吸震,噪音小,传动速比范围大,一般可达1:10,允许线速度可达50m/s,传动效率高,一般可达98%-99%。传递功率从几瓦到数百千瓦。结构紧凑还适用多轴传动,张紧力小,不需润滑,无污染,因而可在不允许有污染和工作环境较为恶劣的场合下正常工作。

同步带按材质可分为氯丁橡胶加纤维绳同步带,聚氨酯加钢丝同步带,按齿的形目前主要分为梯形齿和圆弧齿两大类,按带齿的排布面又可分为单面齿同步带和双面齿同步带。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-3 05:10 | 显示全部楼层
      使用同步带的优点在于:同步带对机器运行中产生的冲击和振动能够起到一个很好的缓冲作用,因而它产生的噪音比较小,其次它是不需要润滑的,这样在一些高转速传动的机械中,同步带能够发挥很好的作用。同步带需要的安装空间比较小,满足了一些安装空间有限制的机械。
      同步带的缺点在于:在机械运行时,同步带容易接触到一些化学用品,比如一些润滑油等等。再加上受热,同步带上的橡胶材质会老化损坏,这样同步带就会出现变形,拉长,开裂的现象。这时就容易出现跳齿的现象,影响运行。

从同步带的优缺点来看,同步带还是有很大待改进空间的,在设备运行中,同步带是能够起到很大作用的。随着科学技术越来越先进,同步带的品质也必将越来越优良

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-3 06:22 | 显示全部楼层
不错不错……。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-11-3 07:47 | 显示全部楼层
收集一些同步带的资料分享一下:

橡胶同步带采用优质进口氯丁胶为主要原料,配入多种不同用途的辅料;骨架材料为进口优质玻璃纤维线绳;带齿表面采用尼龙66高弹力布做保护。性能:具有动态屈绕性好,抗龟裂性能好,臭氧性能优良,耐老化,耐热,耐油,耐磨损等特点。氯丁胶同步带广泛应用于纺织、汽车、化纤、卷烟、造纸、印刷、化工的机械设备;近年来,采矿冶金、钢铁机械、医疗设备需求量日益增加。

聚氨酯PU同步带由进口热塑聚氨酯材料制成,具有较高抗磨损能力,各种类型钢丝芯保证其在传动中仍然保持良好的运动能力,生产公差小。生产过程中在齿面和/或齿背加以一层尼龙以保证在特殊应用中的运行特殊性不变,还可在皮带背面加厚一层聚氨酯以防止腐蚀或高负载。

聚氨酯TPU同步带是一种热塑聚氨酯材料,它具有高模量,高强度,高弹性,永久性变形小,曲绕性好,优良的耐磨,耐油,耐低温,耐老化性能,能达到医疗卫生要求.聚氨酯TPU同步带的耐磨性是橡胶同步带的8倍,比橡胶同步带卫生,更适合用于食品,医疗行业,洁净生产行业.目前TPU同步带已逐渐代替橡胶同步带.TPU同步带广泛应用在电脑绣花机,饮料机械,以及彩色玻璃制造等行业.采用的骨架材料是芳纶线绳,不绣钢丝绳。

现在手中二种材质带子都有一些,只有一台车测试,也不知用那种带子对摩托车好一些呀!慢慢来吧!老王卖瓜,不试我真不知那种带子更适合摩托车的传动呀!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:07