摩托车论坛

搜索

巡航太子车改皮带传动,测试心得跟帖发布(失败了)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-9-6 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

关注同步皮传动多年,也在论坛里看到一些改装的帖子,我也学着做了一个,初始帖子发到这个地方了:http://motorcycle.sh.cn/thread-18245051-1-1.html。转发到这个地方,目的是为了有更多的高手进行指正,帮我将皮带传动做成。

第一次装车实测,行程三千公里后小轮故障暂停,装回链条为完成后面的行程,回到咸阳后小轮改进后再次测试3000公里后大轮轴承故障再暂停完善数据,经实测哈雷皮带传动数据后,对原来的思路进行变动,再次加工装车测试,目前已经行车1000公里了,还没有故障,拿这显摆一下,也想请更多改装高手指点一、二。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 01:31 | 显示全部楼层
厉害了!

链条车也这么改,就省下好多链条油钱~

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-6 02:04 | 显示全部楼层
国产皮带估计吃不消,还有皮带传动最好装张紧轮

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-6 02:34 | 显示全部楼层
皮带传动还是挺不错了,由其是休旅车。支持你!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-9-6 03:41 | 显示全部楼层
chengyong 发表于 2018-9-6 10:04

是应该有个皮带张紧器

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 04:06 | 显示全部楼层
同等大小的皮带可承受的强度比铁链差远了,如改为皮带,那么被动皮带盘必须要做得直径比链盘大很多才能寿命长。

如果这样,那么摩托原来传动速比会变大很多,摩托不好用了。

改车,必须和设计摩托时一样,经过严密的理论计算行得通后才实行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-6 08:38 | 显示全部楼层
反对楼上的意见,人家哈雷那么大排量不是用的皮带?庞巴迪不也是用的皮带?
关键要选用合适的皮带和带轮,可以不改变传动比,但是皮带的强度和材料要选好。
皮带要选用耐磨和耐拉力的就好了。要根据发动机的动力选用适合宽度的皮带。
我也改过,当时由于时间紧,我选用的三角皮带,没有在网上买标准的皮带轮。自己让朋友加工的,导致皮带不耐磨。寿命短。动力降低
皮带的优点还是蛮多的,噪音低,不担心掉链子。我是被链条掉链子掉怕了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 11:30 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2018-9-6 12:06
同等大小的皮带可承受的强度比铁链差远了,如改为皮带,那么被动皮带盘必须要做得直径比链盘大很多才能寿命 ...

看七楼

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
天空V自由 发表于 2018-9-6 16:38
反对楼上的意见,人家哈雷那么大排量不是用的皮带?庞巴迪不也是用的皮带?
关键要选用合适的皮带和带轮, ...

哈雷那种传动皮带可不一般,相当贵。摩托车皮带传动要同时兼顾传动效率和耐用可不容易,需要一些昂贵的特殊材料和工艺,也就哈雷舍得用。而一般的摩托车传动皮带则舍不得哈雷那种皮带,通常没办法同时兼顾耐用性和传动效率。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 12:31 | 显示全部楼层
天空V自由 发表于 2018-9-6 16:38
关键要选用合适的皮带和带轮, ...

那此用皮带的摩托装在轮胎上的被动轮盘都非常大,几乎占到约轮胎直径的 60%  这样。但用铁链的被动盘至少小一倍以上!你懂杠杆原理吗?轮盘也是杠杆之一。你可以找你说的摩托观察对证是否正确。

只有用与铁链一样机械强度的皮带,被动后轮盘才能做小,但是要与铁链一样强度的皮带,那么皮带必定厚或很宽,动力损耗就比链大很多了。

所以:用皮带传动要么轮胎上的皮带盘很大,要么就是用于小轮径的踏板摩托或自行车。只想用同样大小的皮带轮更换铁链盘根本行不通。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 13:12 | 显示全部楼层
chengyong 发表于 2018-9-6 10:04

谢谢!这个涨紧轮装了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 13:19 | 显示全部楼层

呵呵!这个就是为了摩旅省事做的,不用每天起来上链条油、每二天得紧链条。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 13:22 | 显示全部楼层
campowolf 发表于 2018-9-6 10:34
皮带传动还是挺不错了,由其是休旅车。支持你!

谢谢你的支持!没有发现有这么多朋友关注,讨论,我想我会做成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 13:32 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2018-9-6 20:31
那此用皮带的摩托装在轮胎上的被动轮盘都非常大,几乎占到约轮胎直径的 60%  这样。但用铁链的被动盘至少 ...

感谢你的支持!我实测过哈雷的皮带传动部分参数,你说的事项也考虑过,前面已经做过一次测试,皮带跑了六千公里基本上没有问题,出问题的是相关配件(小轮内花键、大轮的轴承),二次基本上可以说是重新设计的各项参数。已经跑了一千多公里了,其中烂路走过、翻秦岭山也有来回二次了,还在山路上带过人,所有这一切都等测试情况再说。我的目标是5万公里,这次测试如跑三千多公里短距离正常的话,就想跑长途测试一下。我周边有很多朋友帮我、关注我。发帖子也是想更多的朋友指点我,再次谢谢你的支持呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 13:36 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-9-6 19:41
哈雷那种传动皮带可不一般,相当贵。摩托车皮带传动要同时兼顾传动效率和耐用可不容易,需要一些昂贵的特 ...

谢谢你的回帖,我细看了。我的二次改进可以说是重新设计,各项参数都变了,我想从图片里你也能看来。大、小轮、皮带的材料也都用了新材料,我这段时间会重点关注我车车的皮带传动。想是每一千公里就打开检查一下,重点查前期出问题的小轮与大轮。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
tlyzg 发表于 2018-9-6 21:36
谢谢你的回帖,我细看了。我的二次改进可以说是重新设计,各项参数都变了,我想从图片里你也能看来。大、 ...

哈雷那种传动皮带,可不便宜,都几百上千块钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 14:07 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-9-6 22:01
哈雷那种传动皮带,可不便宜,都几百上千块钱。

正好有一个朋友就是做皮带的,通过关系,专门定制的皮带,完了请人家吃饭饭、喝酒酒呀!呵呵!不行了,再欺负他。这几天如有空打开检查的时候,也关注一下皮带的情况。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 14:09 来自手机 | 显示全部楼层
tlyzg 发表于 2018-9-6 22:07
正好有一个朋友就是做皮带的,通过关系,专门定制的皮带,完了请人家吃饭饭、喝酒酒呀!呵呵!不行了,再 ...

定制?哈雷那种传动皮带不是谁都能定制的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-6 14:10 来自手机 | 显示全部楼层
tlyzg 发表于 2018-9-6 22:07
正好有一个朋友就是做皮带的,通过关系,专门定制的皮带,完了请人家吃饭饭、喝酒酒呀!呵呵!不行了,再 ...

搞得这么复杂,还不如买条好一些的油封链条。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-6 14:14 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-9-6 22:09
定制?哈雷那种传动皮带不是谁都能定制的。

哈雷皮带的尺寸我的车车尺寸不配的,不定制不行呀!所有都是根据设计需要选材料,根据设计需要定的尺寸做。还是单件,还是很花钱的。没有办法,爱好在这个地方呀!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:00