摩托车论坛

搜索

12年天剑,一个家,一份情感,一颗感激之心

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-3 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
看我的故事之前 能否施舍几个答案让我不至于一直小白下去
问题1:天剑150z更换什么机油合适?20w?15w?还是其他的?说明书上说1000公里换第一次。买车老板说300公里就要换,到底新车多久换一次?
问题2:天剑150z需要怎么样磨合才能达到最好效果?需要到高速上去拉一趟吗?转速不超过多少?
问题3:天剑150z属于电喷,平时保养除了更换机油,链条油以外还需要注意什么?

故事开始
我2006年拥有属于自己的第一辆摩托车——ybr125,相信很多朋友都很熟悉她吧。是的,给了我们太多回忆,太多故事了,我只是众多摩友中的一员,今天把自己的故事分享给大家,也算对过去有一个交代。
2006年我工作了,当时在一个乡下中学当老师,由于离县城大约10公里,就扭着老爸买了一辆摩托车。买之前也看了各种论坛,当时摩托车论坛很多,也很热闹。那个时候还是论坛的天下,什么天涯,猫扑,网易……太多了。我也不记得在哪个论坛逗留的时间最多,反正映象中就留下了几个名字:ybr125、en125、天戟、钻豹……选来选去还是拿下了ybr125。这一选就伴随了我12年。很感谢当时论坛的各种大神,感谢自己的选择,也感谢这个积极健康的社会。
买了新摩托车当然很神奇啦,在当时我的学校绝对属于流量摩托车。拽拽滴。我的学生也很喜欢这车,哈哈,他们是初中生,我也乐意载着他们玩玩。

2006年的我和他

2006年的我和他

暂时把她当老婆

暂时把她当老婆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-3 14:01 | 显示全部楼层
下班后,经常出去跑一趟,但是遗憾的是ybr125她就不属于很拉风的那种,平稳、中庸、轻盈、秀气……反正在你想骂她两句的时候却不忍心,因为她勤勤恳恳、中规中矩。在125界别,提速不是她的强项,爬坡也不是她的强项,飙车更不是强项。但为什么就是喜欢呢?没骑过的我说什么你也不信,老手们就不用多说了。反正骑着就是舒服,你如果正常跑的话,不追求过快速度,不翻越陡峭山坡,ybr125绝对不会让你失望。是的,12年了,她从没让我失望。
有了摩托车当然找女朋友啦,哈哈。不敢说有绝对原因吧,但我想还是有一定因素的。反正我结婚了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-3 14:01 | 显示全部楼层
说说我和ybr125的3件事吧。这3件事不大不小,不温不火,但我却一直铭记。后来一位懂易经的老前辈无心说了一句:我看你这车牌和你八字庭合得来。就这么一句,其他的什么也没说。他说这话的时,已经是在3件事情都发生了之后,我之前也没告诉过他半句。什么是世外高人,什么是民间高手,什么是身怀绝学。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-3 14:02 | 显示全部楼层
第一件:大约2008年的一天,我骑车去上班,在路上有点堵车,我们这里小县城,交通规则什么的就当没有吧。稍微能通行的时候大家都往前面挤,我也是。在我右边有一辆学生的自行车,不是我班上的。他在往前挤的时候,就撇了我一下,我能确定他不是故意的,撇的也不重,当时脚没站住,我就倒下了,往左边侧翻了。如果在平时也没什么大不了的,我爬起来就是了。但是当天堵车啊,我的左边刚好有一辆大货车也在往前开,开的很慢。我倒下的位置就是在大货车的前后轮之前。我的天啊~~~~~我的整个左臂已经完全在大货车的肚子里面了,我的头在前后车轮之前。幸好那时还年轻,25岁。反应很快,迅速用右手撑地,左手撑着正在行驶大货车的后轮胎(当时大货车依然在缓慢前进,司机也不可能发现车下有人),一下就起身了,站立后立即摆脱大货车的控制范围。否则,我已经被撵烂了。回头看看我的ybr125,由于加装了保险扛,屁事没有,抽起来继续前进。现在想想还是有点后怕。

2013年我,胖了不少。哈哈

2013年我,胖了不少。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-9-3 14:34 | 显示全部楼层
谢谢分享,有故事的人。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-3 14:50 | 显示全部楼层
欢迎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-3 15:35 | 显示全部楼层
第二件:大约2010年,老婆已经怀孕5个月。没错,就是图中那个小子。下晚自习后,我载着老婆,回家的路上。当时大约晚上8点30分。有点下小雨,路也很黑,ybr125的通病——灯不太亮(后面我有对比图)。这几个因素凑在一起就发生这件事。一直小猫不知道从哪里一下子横穿马路过来,以迅雷不及掩耳之势钻到了我的摩托车下面。当时车速大约40码,我为了躲它,方向已经打了,刹车已经踩了,一顿操作猛如虎,一看后果已到地。我倒了没什么,关键是我老婆也倒了,他肚子里还有个小子。把我吓惨了。我们两个在地上大约趟了2秒钟,我问老婆没事吧,她说没事,我才放心,把摩托车抽起来发现挂在保险杠上面用来擦水的抹布已经断裂为2段了。幸好人没事。回家后,老妈看见我们都一身泥,问发生了什么。我们还只能撒谎,根本不敢说摔倒了。当晚一直睡不着,老婆说肚子有点不舒服,我好害怕。第二天才偷偷去医院做了检查,没事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-3 15:37 | 显示全部楼层
第三件:大约2011年,这可能是比较搞笑的吧。我说简单点,车被偷了,小偷在骑着她离开县城的时候,由于下雨,路滑,自己翻车了,翻在一条水沟了,虽然不深,但小偷弄不上来。人跑了,车在第二天当地老百姓找到了,报警后,警察联系了我,给了100元拖车费,把车还我了。油箱上面有个凹下去的痕迹就是当时被摔的。

当时留下的摔痕

当时留下的摔痕

当时留下的摔痕

当时留下的摔痕

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-3 15:40 | 显示全部楼层
3件事,不大不小,这是发生在我和我的ybr125的故事。陪伴我一生的美好记忆。
12年,一个轮回,一个人变成了一家人。
12年,两个车轮,青少年变成了中青年。
12年,三件事情,微惊心变成了永回忆。

2018年的我,比2013年精神多了

2018年的我,比2013年精神多了

我儿子,当时老婆怀的就是他。吓惨了

我儿子,当时老婆怀的就是他。吓惨了

还是儿子,幸好没摔出问题

还是儿子,幸好没摔出问题

我和老婆

我和老婆

老婆和女儿

老婆和女儿

他们都很喜欢我的摩托车

他们都很喜欢我的摩托车

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-3 16:05 | 显示全部楼层
幸福的一家,感谢分享,我也有一部1999年的五羊老A,陪伴我从青年到中年,从一人到一个家,满满的回忆。这几个问题网上一查一大堆,我不必班门弄斧了,等待大师回答

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-3 16:13 | 显示全部楼层
天剑的缺点,有好多都是人性的贪婪造成的。1,马力在当时的各个品牌中或许不是最高的,但绝对不差,尤其是瞬间爆发力,明显比当时的其他品牌125系列更强。2,操控,在当时可以说是最好的,用顺手了,有人机和一的感觉。3,震动平衡这一块,更是当时最好的,没有之一。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-3 16:21 | 显示全部楼层
摩托的磨合,我到现在还是接受暴力磨合的理论。开始是无意的,,因为当时我用车基本在路况非常差的山岭上,后来才知道有暴力磨合这么一种说法。有意思的是,时间久了,发现我的车的性能往往比那些小心翼翼的好,原因很多,勤保养肯定是最关键的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-9-3 23:23 | 显示全部楼层
好人一生平安!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-4 02:20 | 显示全部楼层
幸福的一家,祝一切顺利!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-4 10:48 来自手机 | 显示全部楼层
sttca 发表于 2018-9-4 00:05
幸福的一家,感谢分享,我也有一部1999年的五羊老A,陪伴我从青年到中年,从一人到一个家,满满的回忆。这 ...

谢谢摩友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-4 10:49 来自手机 | 显示全部楼层
因为摩托车没让我怎么操心,所以就一直很小白。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-4 11:29 | 显示全部楼层
还是喜欢蓝色

在一起

在一起

孩子

孩子

依然选择蓝色

依然选择蓝色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-4 11:49 | 显示全部楼层
其实,心里还是很舍不得的,毕竟我骑着我的ybr125跑了3万多公里,虽然不多,虽然没去过其他的地方,但是我依然爱着她。
我不太喜欢用“操”这个词来形容我和ybr125的关系,我就简简单单地说骑着她——因为我爱她。
2018年6月,我的ybr125就已经年满12岁了,但是依然很舒适,很自然。这几年,因为她表现优秀,我都没什么机会学习修车技术,平时就换机油,链条油什么的,偶尔调一下离合距离,刹车高度什么的。真的没操多少心,让我失去了很多学习的机会,因为她足够优秀,就像一个很懂事的孩子,学习好的孩子是不需要大人操心的。
可是国家的法律法规也要遵守,所以我又开始新一轮的挑车的过程。其实也不用太挑,选择天剑150也是一个很容易做出的决定。
9月2日,我又买了天剑150z,国4标准。怀着对天剑系列浓浓的感激之情,真的是感激。就像c罗说他转会尤文图斯一样,是一个不难做出的决定。价格是8800元。什么都没送,我们这里骑摩托车的越来越少了,更多是骑电动车。是委托老板帮我带的,他推荐的是ys250,但是我不是那种喜欢飙车的人,就没选250。依然抱着对天剑简单的情感,再次选择了她。出厂日期是今年7月的,算是新车吧。当两车在一起的时候,我觉得一个时代结束了,另一个时代开始了。
12年,我有了老婆,有了事业,有了儿子,有了女儿。是天剑125一路见证我的成长,见证我的经历,见证我的一切。家里也有辆汽车,不过我不太喜欢开,平时老婆上下班开,我就喜欢我的摩托车,走哪里都方便,停车也好找位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-4 11:53 | 显示全部楼层
看图说话

天剑125,12年骑了3万多公里,不多

天剑125,12年骑了3万多公里,不多

路码表

路码表

天剑150生产日期是今年7月的

天剑150生产日期是今年7月的

有她们很幸福

有她们很幸福

儿女们

儿女们

看女儿的眼神明显不一样,哈哈

看女儿的眼神明显不一样,哈哈

一家三口,妈妈拍照

一家三口,妈妈拍照

前呼后拥

前呼后拥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-9-4 12:32 | 显示全部楼层
相同的情怀,不同的配置

150的路码表,我喜欢这种机械的,不喜欢液晶的

150的路码表,我喜欢这种机械的,不喜欢液晶的

125的铭牌,出生于2006年6月,陪伴了我和我的家人12年

125的铭牌,出生于2006年6月,陪伴了我和我的家人12年

150的钥匙

150的钥匙

125的情怀钥匙

125的情怀钥匙

左边150 右边125大灯

左边150 右边125大灯

150的油箱,想到了什么?

150的油箱,想到了什么?

我想到了这个。哈哈

我想到了这个。哈哈

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网