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发表于 辽宁省 2018-9-6 00:51
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今天是川藏线上的第四天 也是心情最暗淡的一天 早晨告别了新都桥向雅江跑去 天空中云层低垂 时而有雨点打到脸上 现在川藏线上有几座大山隧道已经贯通运行 天堑已变通途 当然有些“无限风光”也不能再见到了 经过一段时间的艰难爬行来到了高尔寺山隧道前 在路边一座房子的屋檐下 有几个驴友在穿雨衣 雨虽然不大 但时间长了也会湿透衣服 我拿出雨衣走到屋檐下 尚没站稳 一个生硬的声音传来 “走” 还没有等我反应过来 一个约四十多岁长得黒胖的警察向我走来 又吼了一声“走” 尽管我没明白怎么一回事 但慑于警察的威风 我还是逃开了 进了隧道 里面昏黑一片 我的心情也好不到那去 听言观行看得出是一个藏族人 我接触过很多藏民 他们都很友好善良 怎么换上了警服就变态了呢 是不是也来自于边缘人群 有过被欺负和奚落的经历 很渴望尊严 如今换上了警服 已觉高人一等 能在人前吆三喝四 从尔有一种失而复得的快感 人无常态 水无常形 行了 不去想了 过了隧道 遇见了很多路友 骑行的 拉车的 徒步的都有 他们不能不让人敬佩 拉着沉重的车子 或背着几十斤重的行囊 长时间地行走在千里高原上 翻山越岭 其艰难困苦的程度是难以想象的 其中一个黑龙江小伙子拉车已经走了九个月了 体重下降了三十多斤 这可窥其一斑 离开这些艰苦跋涉中的路友继续前行 雅江没有停留 穿过了剪子湾隧道 雨大了 天色也开始渐渐地暗淡下来了 车还是慢慢悠悠地走着 无论怎么扭油门速度也没有变化 过了一阵人和车完全沁在黑暗中了 周围什么也看不见 只觉得是在上坡 风很大 雨很急 即使穿着雨衣和冬装也感到很冷 人也感到有些疲劳 不知多久 忽然看见路边有灯光 能不能在这里住一晚 我骑车过去 在院子里几只狗狂吠起来 接着跑出两个端着抢的战士 我说明情况 他们说 这里没有接待任务 不过从这里开始一直下坡 下面有村庄 你可以到那里去 子弟兵爱人民 现在也没有时间调查我是不是人民了 走吧 下坡较快 只见昏暗的灯光下有几间房子 不像是旅馆的样子 又无人可问 犹豫间 一辆卡车开过去 跟着卡车走吧 又是爬山 看着时隐时现的尾灯灯光向前跑着 周围漆黑一片 什么也看不见 也分不清东南西北 沿着看得也不太清晰的路面稀里糊涂地向前走 也不知道过了多长时间 车速加快了 是下坡了 不一会 远处出现了模糊的灯光 随之清晰了 是一个乡镇 我迫不及待奔向第一家旅馆 因为是开旅馆的吧 主人还没有睡 是个藏族家庭旅馆 见我如此狼狈 给我倒上了热茶 又在炉子里加上了干牛粪让我烤火 问我吃没吃饭 我说 包里有 主人又问我 有没有高反 我说没有 接着就在客房床上插上了电热毯 当我躺在床上的时候已是午夜时分了 第二天我才知道 住的是海拔四千一百米的红龙乡 夜里翻过的是四千七百一十八米的卡子拉山 可惜是在风雨交加的夜里 在茫茫的漆黑一片中 孤独一人而行 没有见到卡子拉山的庐山真面目 不能说不是一大遗憾 但值得欣慰的是 这样的“壮举”不会有很多人吧
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