摩托车论坛

搜索
楼主: 微帆远航

微帆远航—--记七十四岁老头燃油助力车单人单骑川藏线上 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-6 00:51 | 显示全部楼层
今天是川藏线上的第四天 也是心情最暗淡的一天 早晨告别了新都桥向雅江跑去 天空中云层低垂 时而有雨点打到脸上 现在川藏线上有几座大山隧道已经贯通运行 天堑已变通途 当然有些“无限风光”也不能再见到了 经过一段时间的艰难爬行来到了高尔寺山隧道前 在路边一座房子的屋檐下 有几个驴友在穿雨衣 雨虽然不大 但时间长了也会湿透衣服 我拿出雨衣走到屋檐下 尚没站稳 一个生硬的声音传来 “走” 还没有等我反应过来 一个约四十多岁长得黒胖的警察向我走来 又吼了一声“走” 尽管我没明白怎么一回事 但慑于警察的威风 我还是逃开了 进了隧道 里面昏黑一片 我的心情也好不到那去 听言观行看得出是一个藏族人 我接触过很多藏民 他们都很友好善良 怎么换上了警服就变态了呢 是不是也来自于边缘人群 有过被欺负和奚落的经历 很渴望尊严 如今换上了警服 已觉高人一等 能在人前吆三喝四 从尔有一种失而复得的快感 人无常态 水无常形 行了 不去想了 过了隧道 遇见了很多路友 骑行的 拉车的 徒步的都有 他们不能不让人敬佩 拉着沉重的车子 或背着几十斤重的行囊 长时间地行走在千里高原上 翻山越岭 其艰难困苦的程度是难以想象的 其中一个黑龙江小伙子拉车已经走了九个月了 体重下降了三十多斤 这可窥其一斑 离开这些艰苦跋涉中的路友继续前行 雅江没有停留 穿过了剪子湾隧道 雨大了 天色也开始渐渐地暗淡下来了 车还是慢慢悠悠地走着 无论怎么扭油门速度也没有变化 过了一阵人和车完全沁在黑暗中了 周围什么也看不见 只觉得是在上坡 风很大 雨很急 即使穿着雨衣和冬装也感到很冷 人也感到有些疲劳 不知多久 忽然看见路边有灯光 能不能在这里住一晚 我骑车过去 在院子里几只狗狂吠起来 接着跑出两个端着抢的战士 我说明情况 他们说 这里没有接待任务 不过从这里开始一直下坡 下面有村庄 你可以到那里去 子弟兵爱人民 现在也没有时间调查我是不是人民了 走吧 下坡较快 只见昏暗的灯光下有几间房子 不像是旅馆的样子 又无人可问 犹豫间 一辆卡车开过去 跟着卡车走吧 又是爬山 看着时隐时现的尾灯灯光向前跑着 周围漆黑一片 什么也看不见 也分不清东南西北 沿着看得也不太清晰的路面稀里糊涂地向前走 也不知道过了多长时间 车速加快了 是下坡了 不一会 远处出现了模糊的灯光 随之清晰了 是一个乡镇 我迫不及待奔向第一家旅馆  因为是开旅馆的吧 主人还没有睡 是个藏族家庭旅馆 见我如此狼狈 给我倒上了热茶 又在炉子里加上了干牛粪让我烤火 问我吃没吃饭 我说 包里有 主人又问我 有没有高反 我说没有 接着就在客房床上插上了电热毯 当我躺在床上的时候已是午夜时分了 第二天我才知道 住的是海拔四千一百米的红龙乡 夜里翻过的是四千七百一十八米的卡子拉山 可惜是在风雨交加的夜里 在茫茫的漆黑一片中 孤独一人而行 没有见到卡子拉山的庐山真面目 不能说不是一大遗憾 但值得欣慰的是 这样的“壮举”不会有很多人吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-6 02:31 | 显示全部楼层
timg (9).jpg

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-6 03:19 | 显示全部楼层
大叔牛人一个,非常佩服。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-9-6 03:37 | 显示全部楼层
  大叔!好文采
一个人的远行更容易体会人生的酸甜苦辣

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-6 03:43 | 显示全部楼层
老哥过金沙江进海通沟有的苦吃的了。看一次帖子,点一次赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-6 21:11 | 显示全部楼层
川藏线第五天  早上 女主人端来了一碗酥油茶 还有自家烙的大饼让我品尝 酥油茶以前喝过 味道差不多 大饼是发面的 除了调料还有细碎的菜叶和在面里一起烙熟的 口味可以 这里海拔高 米饭面条普通的锅灶是煮不熟的 所以他们也是以大饼为主 我也从包里拿出来两袋小食品送给了他们的孩子 一个五六岁的小女孩 谢过了“平安客栈” 的男女主人 向理塘跑去 这一带是丘陵高原地貌 路两边是一片一片的草场 由于高寒 草长得并不太好 很多地方岩石裸露   路上又遇到很多徒步和推车的朋友 看到他们艰难地行进着 真为他们骄傲 点赞 每迈一步都需要勇气和努力 这是由坚定的信念 坚韧的意志支撑着 这是几百万步的征程啊 真是难以想象 告辞了这些可敬的朋友 继续前行 理塘县城叫高城镇海波四千米以上 我没有去 在路上看了看 一带而过 到了禾尼乡已是下午五点钟了 前面要翻越四千六百八十五米的海子山 “ 一朝遭蛇咬十年怕井绳” 吸取昨天的教训 不跑了 住下吧 在路边上有一旅馆 离镇上还有一段距离 由一个藏族中老年人经营的 三个大房间 不分男女只按先后次序入住 和我同一房间的有广东的一男一女 我们相处的很友好 没有什么不方便的 就像火车的卧铺一样 没什么大惊小怪的 面对共同的天险大家友好相处已是天经地义的了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-6 23:19 | 显示全部楼层
看着老哥驮满行李的48Q,咱就给老哥点一次赞!今天上传的照片透彻多了。
四月的无量河

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-7 00:08 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-7 05:11
川藏线第五天  早上 女主人端来了一碗酥油茶 还有自家烙的大饼让我品尝 酥油茶以前喝过 味道差不多 大饼是 ...

继续赞

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-9-7 00:33 | 显示全部楼层
先顶再看,呵呵,祝老爷子身体健康永远。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-7 01:20 | 显示全部楼层
  前辈老当益壮,太厉害了,让我等晚辈汗颜。路上注意安全,多休息。  另外晚辈有几个建议,想向您老提出来。

第一点,隧道,窄桥等地方,尽可能不要停车。隧道光线不好,在里面停车不但有安全隐患,而且也容易对其它车辆造成影响。对自己对他人都不好。窄桥由于宽度有限,同样停下来也不安全。如果需要停车拍照休息,不妨找一个宽敞且视线良好的地方来得安心。
   第二点,就是行李的捆绑,前辈所骑的车子属于轻巧型的。正常情况下不带行李没多大问题。但是如果后座行李过高或过重,就容易对稳定性有影响,特别是遇横风时较为明显,建议把重物以吊挂的方式,两边差不多重量分别挂在车子的两边,后座用于放较轻较少的行李。这样有利于行车时的稳定性,还能降低风阻。
   以上建议是真诚的,如果说得不对,还请前辈海涵。
   晚辈在此祝您一路顺风,并持续关注您的贴子。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-9-7 01:41 | 显示全部楼层
老哥哥太厉害了!点一个大大的赞!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-9-7 03:42 | 显示全部楼层
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
古稀之年,七十四岁也快八十岁了,不在家里颐养天年,却不顾路途遥远和摩旅苦累,仍然骑行,对旅行的毅力很强兴趣很大,也丰富了你的晚年生活,人老体力很弱注意力也差些,要特别注意一路上的交通安全和身心健康,衣服是否携带家人的联系方式(注意慎防有人搞乱和欺诈)以便有事可以快速联系家属??
最后,祝福你一路平安一路顺心,也劝你如果身体状况不好的话就不要勉为其难的强行骑行,该休息的时候就一定要休息!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-7 08:22 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2018-9-7 09:20
前辈老当益壮,太厉害了,让我等晚辈汗颜。路上注意安全,多休息。  另外晚辈有几个建议,想向您老提出来 ...

说的有道理 值得注意

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-7 08:28 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2018-9-7 07:19
看着老哥驮满行李的48Q,咱就给老哥点一次赞!今天上传的照片透彻多了。
四月的无量河

四月的无量河还是冰天雪地哪 五月下旬已绿草如茵了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-9-7 08:29 | 显示全部楼层
祝您一路平安!摸黑走山路真不是好事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-7 08:30 | 显示全部楼层
戊午摩羯 发表于 2018-9-7 11:42
---------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

谢谢关心 现已平安到家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-7 08:33 | 显示全部楼层
我是风儿 发表于 2018-9-7 16:29
祝您一路平安!摸黑走山路真不是好事。

谢谢关心 不是情愿 是身不由己了 现已平安到家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-7 23:10 | 显示全部楼层
川藏线第六天 早上起来已经七点钟了 在这里这个时间不算晚 相当于内地的五点左右吧 洗过手脸 开始做饭 我的炉灶是用薄铁皮搭拚成的 拆开是三张小铁片 用时拿螺丝钉固定既成 为的是携带方便 燃料是随处可拾的木柴 锅当然是高压的了 饭做熟了 回到屋里一看 只剩下我和一个长春的小伙子了 半锅大米饭两个人无论如何也是吃不下的 在店里买的大饼也省下了 饭还是剩下一些 有些可惜了 但没法携带 收拾停当 开车上路 长春的小伙子骑的是大排量车 先走了 我的车还是老样子 运气的是 不爬坡时二三也能用一阵 天气很好 阳光 蓝天 白云 雪山 草地 还有小河流水 这一切绘成了和谐美丽的图画 路边一座白塔 阳光下在雪山草地的映衬中 显得更加洁白肃慕 人在画中走心情格外舒畅 不知不觉到了海子山口 向前望去 不远处两个蓝色的湖泊静静地躺在雪山脚下 湛蓝湛蓝的 似蓝天 如大海 蓝得晶莹剔透 这就是誉满川藏的海子山姐妹湖了 我迫不及待地奔去 不远 一个下坡一扭油门就到 这两个小湖形成于古代的地质运动 已经几百万年了 仍然保持着原始状态 还是那么洁净美丽 不得不让人称奇 为什么叫姐妹湖 而不叫夫妻湖或恋人湖呢 几百万年来 她们紧紧相依不离不弃 她们的忠贞不渝雪山可以作证 有些胡思乱想了 离开了姐妹湖 开始一路下坡 很快到了巴塘 不走了 住下  “一家情客栈 ”名字不错 但愿情如一家

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-8 00:13 | 显示全部楼层
赞一个

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-8 00:48 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-8 07:10
川藏线第六天 早上起来已经七点钟了 在这里这个时间不算晚 相当于内地的五点左右吧 洗过手脸 开始做饭 我的 ...

赞一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:55