摩托车论坛

搜索

电动车锂电池个人见解

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-21 04:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在市场上的锂电池大致就是三元和磷酸铁锂。磷酸铁锂的优点儿是安全(不会起火),但是能量密度较低。三元电是近几年才火起来的。由于人们对续驶里程要求高了,只能采用三元电池,因为三元锂电的能量密度更高,相同体积的电池包能够跑的更远。

目前,多数电动车的电池以18650和软包电池为主。但是电动自行车目前还是以18650居多,软包电池的安全性目前没有更好的保护(18650毕竟有一层钢壳),容易造成刺穿等事故,起火再所难免。18650相对来说更加安全。

再说电池保护板。限流、限压和充放电能够很好的将电池电压限制在3.0-4.2之间,同时带均衡作用的保护板能够在充电过程中对电池进行适当均衡。加上控制器的限流作用,基本上500W电机采用48V电池包的话,电流不会长时间超过10A,起步加速可能达到12A(这个我亲自测过)。这个电流下,电池的温度在35℃以下,全完没有问题。

人们一直说的锂电池起火,如果不是严重磕碰,过度充电,是不会起火的。我自己给自己做了几组电池,用起来完全没问题。

再说品牌,我分不清楚好坏。只能拿我自己的科研设备测试。主要就是内阻、容量和2C充放电下的温升和循环寿命测试,大部分的参数水分都在510之间。进口品牌的要求更高,但是价格就高出许多了。买不到真品就还不如国产大品牌的电池。至于什么品牌,仁者见仁,智者见智了。总之来说,一分价钱一分货,这是肯定的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-25 11:07 来自手机 | 显示全部楼层
上锂电的,有几个用500w电机的。你倒是异类啊。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-26 02:16 | 显示全部楼层
kane01 发表于 2018-8-25 19:07
上锂电的,有几个用500w电机的。你倒是异类啊。

我的电车电机是350W的,正常急速行驶,满电时电流也就是7—8A。电压降低后,电流最高不超过10A。起步阶段,我认为是电车的电机有个超负荷过程,瞬间12A限流了。我自己给自己做的电池包,为了测试电池包内部的发热,我拿我自己的设备试过15A持续放电,热量就有些大了。正常测试8A持续放电,电池热量非常小。这样,就能完全保证电动车在使用过程中,不用担心电池和均衡版出问题。我是在做极限的测试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-26 02:17 | 显示全部楼层
多谢多谢,是我的表述有些问题。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-26 11:47 来自手机 | 显示全部楼层
GN125-2015 发表于 2018-08-26 10:16:11
我的电车电机是350W的,正常急速行驶,满电时电流也就是7—8A。电压降低后,电流最高不超过1...

电机起步电流都大的,尤其轮毂电机。你是怕发热?做铝壳,上下涂点导热胶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-27 06:31 | 显示全部楼层
kane01 发表于 2018-8-26 19:47
电机起步电流都大的,尤其轮毂电机。你是怕发热?做铝壳,上下涂点导热胶。

自己在自己电池壳子的基础上做的。原来电池是48V10AH的,我自己做的48V12.5AH的。导热胶也涂了一些。测试的目的是自己有设备,针对市面上应用的小功率电池包进行多工况的分析,研究电池热传导和热失效。另一个目的,也是为自己做的电池包做个测试,好有说服力。多谢多谢,受教啦,。{:1_91:}

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-8-27 08:23 来自手机 | 显示全部楼层
GN125-2015 发表于 2018-08-27 14:31:32
自己在自己电池壳子的基础上做的。原来电池是48V10AH的,我自己做的48V12.5AH的。导...

你设备可以啊,有自动点焊机?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-27 13:03 | 显示全部楼层
kane01 发表于 2018-8-27 16:23

点焊机是那种气动点焊机,能焊接0.2mm以下的镍带。其他设备包括分容柜、电池内阻测试仪、老化仪、高精度电子负载、大功率充放电实验仪、电池多参数测量仪、温度测量仪等、冲击力学和静力学试验机,以及电池单体的和电池组的测试设备等等。我是科研人员,这些是我一点一点攒起来的。对电池,我也做了几年研究,包括充放电、力学、热学特性和冲击载荷失效等,都做过相应的实验。现在想做电动自行车的组装,已经基本成型了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-27 13:05 | 显示全部楼层
kane01 发表于 2018-8-27 16:23

不好意思,是想做电动自行车电池组的组装。包括48V10AH-15AH,36V10AH-15AH的电池组制作。但目前就是还没有自己的品牌,小作坊而已。{:1_89:}

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-27 14:28 来自手机 | 显示全部楼层
GN125-2015 发表于 2018-08-27 21:05:19
不好意思,是想做电动自行车电池组的组装。包括48V10AH-15AH,36V10AH-15AH...

现在有点晚,各大厂都在进入锂电这一块。往后肯定是拼工艺,私人作坊对大规模生产,没有优势。还有就是电池的来源,目前改车用的基本都是拆机货和库存货。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-27 14:47 | 显示全部楼层
kane01 发表于 2018-8-27 22:28
现在有点晚,各大厂都在进入锂电这一块。往后肯定是拼工艺,私人作坊对大规模生产,没有优势。还有就是电 ...

恩,是的。您的建议特别中肯。我小作坊是没有优势。主要目的就是进入这个市场,了解行情,适当开发新产品。这个开发新产品的能力,我是有的,毕竟研究了这么多年。而且目前就我的了解,各大厂只是在拼工艺和组装效率,对于电池包的原创开发能力,几乎是没有的。我也希望在这一块儿找到自己的位置。不希望做到多大,养家糊口,就OK了。谢谢您。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-9-5 00:15 来自手机 | 显示全部楼层
GN125-2015 发表于 2018-08-27 22:47:00
恩,是的。您的建议特别中肯。我小作坊是没有优势。主要目的就是进入这个市场,了解行情,适当开发新...

希望你能够成功!刚开始做到质量稳定,薄利多销,打出品牌去就行了!某论坛上就有几家给电动论坛车友做电池做大了发家的例子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-5 06:31 | 显示全部楼层
笨哑铃 发表于 2018-9-5 08:15
希望你能够成功!刚开始做到质量稳定,薄利多销,打出品牌去就行了!某论坛上就有几家给电动论坛车友做电 ...

感谢这位朋友。也希望您工作顺利,事业有成。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-9-10 07:13 | 显示全部楼层
请问下楼主,网上用小个小个电池组装起来的那种里电池是什么情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-10 13:55 | 显示全部楼层
暴风走族 发表于 2018-9-10 15:13
请问下楼主,网上用小个小个电池组装起来的那种里电池是什么情况。

那个就是18650电池,根据您的使用要求和电流要求,进行的组合排列。再加以焊接而成。如果您的电池空间、电压、电流参数都有,一般情况下都能组装出来。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-11 18:34 来自手机 | 显示全部楼层
祝楼主马到成功!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-12 03:49 | 显示全部楼层

谢谢这位朋友。非常感谢!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-19 01:47 | 显示全部楼层
前期得做好品牌定位……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-19 03:59 | 显示全部楼层
回忆曾经 发表于 2018-9-19 09:47
前期得做好品牌定位……

是的是的。找准自己的优势。我的优势就是我是科研人员做产品,较真一些。加工数量不及工厂,但是质量上比工厂要有保证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-19 04:00 | 显示全部楼层
回忆曾经 发表于 2018-9-19 09:47
前期得做好品牌定位……

最关键是,不想因为产品质量,给自己找麻烦。工厂可以注销,我没地跑,。所以质量关,对我来说很重要。量大量小,倒不是很重视。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:35