摩托车论坛

搜索

踏板车电门未打开,更换电瓶时,搭接桩头有明显火花

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-8-11 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
诸位车友好!本人踏板车未有任何改造及添加用电设备……最近发现电瓶掉电快(车库里放5天就完全没电了)。更换电瓶过程中。发现未开电门时……搭接电瓶桩头居然有明显火花!修车师傅说正常……郁闷!请问:这种现象正常吗?用手机拍了张照片,请师傅看看!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-8-11 09:29 | 显示全部楼层
有短路的地方,慢慢查。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-11 09:32 来自手机 | 显示全部楼层
把充电器拔掉看看

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-8-11 13:24 | 显示全部楼层
老大,充电器在哪里?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-8-11 13:30 | 显示全部楼层
哦……是这样的,充电器是什么样子啊?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-12 10:17 来自手机 | 显示全部楼层
我是来拿积分的

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-8-12 10:20 | 显示全部楼层
一般踏板车的整流器在前下面板里,一个方块形状

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-12 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
......
你的车装了防盗器吧?
如果是,连续放一个星期的确也差不多亏电了。
如果没防盗器,就要检查线路是否漏电了。不漏电,关了电门的确不应该有火花。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-8-12 15:11 | 显示全部楼层
明天去看看……现在太晚了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-16 20:43 | 显示全部楼层
火花就是短路的直观表现,说明你车子电气系统那一路短路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-8-17 13:29 | 显示全部楼层
qsd8655 发表于 2018-8-17 04:43
火花就是短路的直观表现,说明你车子电气系统那一路短路了。

修车师傅说的轻微火花正常……我真真个无语,我以前只骑过二冲程及四冲程的跨骑车(从未接触过踏板车),不懂电启动摩托车的电路特性,直接就有遭忽悠的感觉!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-8-18 04:11 来自手机 | 显示全部楼层
如果有防盗器,有火花正常,拔下防盗器试试看,如果没有防盗器,应该就是整流器挂了或者有短路了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-8-19 07:00 | 显示全部楼层
       经过今天排查,找到一个电瓶跑电、打火的原因之一(个人说话习惯留点余地):去年冬天时节,摩托车不好启动,换过一次所谓的万能点火器,点火器有一条红线,维修师傅直接把红线搭在继电器的桩头上,而此桩头正好有(不经过电门开关)电瓶的正极接头……从此后,万能点火器就一直处于通电、用电、跑电的工作状态!?我不懂其工作原理,但是停车熄火后,万能点火器应该断电才是正常状态吧。于是找出原来换下的原装点火器,没有这条红色电线,装上后启动正常。关闭电门,重新搭接电瓶桩头时,没有发生火花……!!喜极    {:1_102:}。再回过头来查看:万能点火器的安装要求……那条红线的连接,应该由电门开关处的正极连一根专用线过来搭接!!……………………………………………………………………………………看到此处。想到他人再三告诫:摩托车是修烂的……真真是千真万确啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-24 13:23 | 显示全部楼层
t135587 发表于 2018-8-19 15:00
经过今天排查,找到一个电瓶跑电、打火的原因之一(个人说话习惯留点余地):去年冬天时节,摩托车 ...

是的,很多维修师傅贪方便直接接在点瓶或者继电器上,造成电瓶亏电。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-24 14:00 | 显示全部楼层
t135587 发表于 2018-8-19 15:00
经过今天排查,找到一个电瓶跑电、打火的原因之一(个人说话习惯留点余地):去年冬天时节,摩托车 ...

这话不对吧,最终还是给你修好了呀。
所以应该说是给修车师傅修烂的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-8-31 07:40 | 显示全部楼层
fergon 发表于 2018-8-24 22:00
这话不对吧,最终还是给你修好了呀。
所以应该说是给修车师傅修烂的。

哪里哦……这是我自己发现的哈!要不会怎么有那么一点点成就感?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:55