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小黄龙250改装昭和减震

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发表于 云南省 2018-8-7 02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
小黄龙250虽然是倒置减震,直径也够粗,高速支撑也不错,但毕竟是入门级的减震,不可调整。前段时间有朋友想改高端减震,我帮他改了一副,就是今天这对。运气好,买了一对全新的昭和cbr600的倒置减震,价格也不高。带弹簧预加载调节,压缩阻尼调节。算是昭和里的中端减震,高端的要带回弹阻尼调节。朋友想节约成本,用原装的卡钳和碟刹盘。因为昭和这对减震原配的碟刹盘是320mm的,龙二的只有280mm,做转接码的话,小改大容易,大改小难,另外还要换轴,做轴套,做水板支架,成本不低。好在这对减震内杆也是41mm的,最后决定换龙二的减震头就行了,这是成本最低,也是最漂亮的方案。况且买的减震都是左边的,不换也不行了。


新减震全图.jpg 新减震头图.jpg
昭和减震和原装卡钳的关系.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:12 | 显示全部楼层
买了两对龙二的减震头,估计以后还用得着。龙二的减震头比昭和的重好多,一个就重了150g,没办法,其实改完后簧下质量比原装的还是轻了好多,后面再说。
龙二减震头.jpg 头对比.jpg 原装头的重量.jpg 龙二头的重量.jpg
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发表于 山东省 2018-8-7 02:14 | 显示全部楼层
哥们、你这ID比小沈阳早远了啊!
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发表于 福建省 2018-8-7 02:14 | 显示全部楼层
猛虫过江 发表于 2018-8-7 10:12
买了两对龙二的减震头,估计以后还用得着。龙二的减震头比昭和的重好多,一个就重了150g,没办法,其实改完 ...

布喜欢折腾 好用就行了
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:18 | 显示全部楼层
拆减震首先松开顶盖,然后把底部螺丝松开,底部松开后再用拧紧一点,否则会漏油 拆阻尼芯螺丝.jpg

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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:20 | 显示全部楼层
拆减震需要用专门的工具,没做,用台锯和千斤顶就搞定了。很简单
拆减震.jpg 拆顶盖.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:23 | 显示全部楼层
昭和的上盖,带阻尼芯,这个减震没拍照,用了另外一个金黄色的,都一样。蓝色旋钮是调弹簧预加载,顺时针压紧,逆时针松,有20mm的压缩空间。中间的一字螺丝是调压缩阻尼的,也是顺时针紧逆时针松
顶盖内部.jpg 顶盖侧面.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:28 | 显示全部楼层
拆下顶盖后倒出减震油,然后松开底部螺丝,拆下阻尼芯,原装阻尼芯只有11cm的减震行程,车主想要街车的调教,阻尼芯就不拆了,等下原样装回就好。如果要改拉力车调教的,阻尼芯要拆开,这个减震可以改到14cm的行程。我近期会在我的公众号发布改拉力长行程的教程,欢迎关注“猛虫机车”
阻尼芯全貌.jpg 阻尼芯顶.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:41 | 显示全部楼层

拆下内杆比较简单,网络上有很多视频教程,都一样,我这里说一下程序:用平口起挑出防尘盖,挑出卡簧,然后用喷火枪轻轻加热油封外部的铝合金管,用力几下就拉出来了。拉出后的内部构造如图,也是没拍照,用cbr1000的减震照片代替。
拆完后的内部关系.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:45 | 显示全部楼层
拆除这些零件,注意要非常小心,不能损坏油封唇口。拆完后上台钳准备拆减震头,还是需要用喷火枪,这个需要加到比较高的温度,一直要等里面的机油冒烟,才能把内杆拆下来。注意图片后面的喷火枪,这个图也是用CBR1000的减震代替。
拆内杆.jpg 拧紧内杆.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:52 | 显示全部楼层
龙二的减震头螺牙是41*1.5mm的,昭和的都是细牙,41*1mm,所以内杆还要加工一下,重新车牙。车床装夹只能夹减震后端,那里和外筒没接触,车完后要切短1cm,因为在车床上没法装夹内杆光滑处,切短这个步奏只能是手工,车床上切个槽做标记,手工就顺这个缝切。看图三
车螺牙.jpg 车完螺牙长度.jpg
准备切螺牙1.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:56 | 显示全部楼层
角磨机切,然后手工修整,这里精度没啥要求,误差在0.2mm以内都可以,当然对于钳工来说肯定要控制在0.1以内的,强迫症了。切完后总长56.5cm,比cbr1000的都还长,没问题。
螺牙切一半.jpg 切割后总长.jpg 切割后总长1.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 02:57 | 显示全部楼层
清洗内杆,用链条清洁油,组装前才用减震清洗油,恩卓的减震清洗油比较贵,省着点用。
切完和清洗后.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:01 | 显示全部楼层
龙二的减震头要配一个油封,怕买来不合适,买了一堆来配。然后内杆涂满螺纹防松胶,拧入。
备用油封.jpg 装入油封图.jpg 涂胶.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:06 | 显示全部楼层
拧入后有很多溢出的胶,擦干就行了。螺纹防松胶在外是不会凝固的,在螺纹里面才会凝固。完成
内杆组装完成.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:11 | 显示全部楼层
先放入阻尼芯锁紧,再组装油封,网络上也有很多视频,最重要的无非就是要保护油封唇口,套个薄薄的塑料就行了。注意油封的关系不要搞错,前面有图了。
放入阻尼芯.jpg 套塑料袋.jpg
油封位置关系图.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:16 | 显示全部楼层
然后压入滑套和油封,需要专用工具,网上卖的比较贵,我自制了。用的是管箍,油封是压入而不是砸入,没有损伤内杆的风险,无非就是速度慢一点。图就懒得正过来了,大家歪一下脖子劳驾。 压油封的半月.jpg 管箍的安装过程.jpg 压油封的局部关系图.jpg 管箍压油封.jpg

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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:19 | 显示全部楼层
然后上组装架装回上盖,行程看图
行程长度1.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:20 | 显示全部楼层
加油,这减震的油加450ml-480ml,不用加了再抽到刻度,直接加够。
倒油.jpg 加油.jpg
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 楼主| 发表于 云南省 2018-8-7 03:23 | 显示全部楼层
拧紧上盖,和原装对比一下。改完后一对的重量是6.6kg,原装是8.8kg,簧下质量大概减轻了0.8kg,所有簧下质量能减轻多少就减轻多少,减出来的都是舒适性和性能。
和原装对比.jpg 装完一对.jpg
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