摩托车论坛

搜索

孤独女骑士的摩旅环华 | 云南part - 1

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-7-23 05:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

不愿把梦想圈在羡慕的范围

不愿梦想只是空想

世界上总有人做着你想做的事

那个人同样可以是我自己

落笔的时候,我正看完「Wild ‘涉足荒野’」,影片中的女主在经历丧母、吸毒、滥交、堕胎、婚姻破裂后踏上了一条徒步之旅,并在此中找到自我。类似的影片早期还看过「Into The Wild ‘荒野生存’」,用中国现在流行的网络语形容:“好好的活着不好吗?”而与影片产生共鸣的我反而会问:“怎样算是活着?怎样才能称为好好的活着?”

我一直热爱机车,初中时期就幻想着在轰鸣的油门声中驰骋。

我一直热爱旅行,为此我的中专专业是日语导游也确实做上了导游工作。

但似乎,都不是我理想中的状态,我曾有一辆摩托车,125cc的踏板摩托,从没有驾驶它驰骋过,只是解决日常交通需求。我做上了所就读专业的工作,没有想象中梦幻般边旅游边工作,而是固定的景点携带着永远长不大需要被照顾的游客。

那么我又凭什么可以那么任性的去过那理想化的梦想生活?

凭人生只有一次!凭一份鲁莽的勇气!凭我是我!

骑行快启程就越多人知道这一项计划,收获到的反对声音绝对大于支持:“你还是多计划计划;自己一个人太危险了,你是个女孩子;125cc的排量,5000多米海拔的山你根本上不去”。我当然感谢这些善意的提醒,感谢着也抱歉我依旧执意孤行。用一辆125cc排量的车妄想穿越中国的大小道路,我不是无知而是资金有限更何况我这身高能选择的车型不多,我没有坚强的后盾在背后支撑,所有经费来自我自己,说不定某个岔口我将不得不喊停。就算情况这样,内心最深处的声音依然呐喊着行动起来,任凭你计划的再完美准备的再充分,总有意外打破所有,我无法预知下一秒的生命会不会有任何我无法控制的意外降临,所以在此之前我得做,自己太莽撞了吧...那就莽撞好了,离梦想已经那么近,再多等一刻都是煎熬。7月9日拿到了驾驶执照,7月10日我准时出发。

头两天,一路骑一路心想自己究竟在做什么?这样的自我怀疑是少有的状态,心里竟然打起了退堂鼓,这不是我一贯风格。离元阳还有一公里,是我骑行首摔,才得意着一路的安稳,却于别人不遵守规则摔车侧滑数米,这一次教会我多留意其他交通参与者。

据统计:一半的摩托车交通事故是汽车造成的。

云南山多,走的国道,盘山路一段接一段,上山怕被货车夹行,下坡最怕速度过快冲过道。作为初手,愚昧妄为虽充满勇气,怕是匹夫之勇龟速着认怂,用摔跤淤青流着血拿下一座座山峰,却怎么也骄傲不起。说过不夜骑我骑了,说过不雨中赶路我赶了,每天到达目的地的第一刻是先松一口气庆幸还活着,不开玩笑的说一句,出发前我早已预设过最坏打算,但愿死的利索不成为任何累赘。说这些不为吓唬,这场行为是挑战是探险是豪赌,为的不是输赢,是与自己的博弈与较量。是内心一刻一刻变得越来越强大的同时也承认自己的某些无能无知,接纳自己,才是最大的成长。

DAY1 - 元阳

梯田在云南人眼里不叫事儿不叫景儿,巴厘岛被网红刷爆的乌布稻田,骑车路过车速都不减我呼啸而过,这种心态下的我看见元阳梯田的第一眼还是被震撼的心咚的一下,而这样的美景竟差点错过。

来到元阳县城更换了首次300公里的摩托机油,百度地图提醒我老虎嘴梯田因为强降雨已关闭,最早期的元阳梯田景区我担心是个被玩破的地,导航输入墨江想提前进下一站。骑20公里后修路被告知7点后放行,那我不是得凌晨抵达墨江?轰上油门我折回元阳。到达梯田景区时正是摄影黄金时间,光影成束打在绿油油的田地里把某些植物染上了金黄,奈于找到最佳视角时已过黄金时间没有拍到最满意的美景呈现给大家。

早已激动搭帐篷在室外听空灵看繁星,完全的自我相处,事实是我无从下手,不知道哪里可以搭帐篷安全不安全,最终我开口询问一个当地人是否可以借用房顶给我搭帐篷度过旅程首夜,老妇人带我到家里跟年轻人交流,这家当地人热心的提供我家里的大厅搭帐篷还邀请我一起晚餐,我连声谢过并告知自己已经吃过晚饭。帐篷搭好后和他们一家一起散步到哈尼小镇,一路上听男主人说起年少时的往事:在金平的瀑布下游泳、盖瑶族的住房、靠竹子把溪水引流到家中。

DAY2/DAY3 - 墨江

才第二天我就打破了之前的路线计划,虽然这所谓的计划在地图上画了一条极短的线后就被搁置。

在这个约38万人的县城里有多达1200余对的双胞胎(三胞胎)。传说喝过双胞井水、睡过双胞床就能提高生双胞胎的几率,之前没有考虑过到墨江是因为“双胞胎”不是目前能打动我的标题,当然最终多重理由组合下还是把第二天的目的地定于这里。

才第二天我就骑行了240公里,到达墨江找到宾馆住下累瘫赖在房间不想动,肩背手臂肌肉酸痛第三天休息梳理自己,依然早起做上一组瑜伽自愈治疗乏累后的身体,换下骑行服装打扮后外出闲逛。我居住在墨江老城区域,离北回归线公园100米距离「北回归线(Tropic of Cancer),是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,其纬度值为黄赤交角,是一条纬线,大约在北纬23度26分(可估算为23.5度)的地方。-摘自百度百科」来到门口看到那长长的楼梯我决定不!去!一路拍着照片一路走向双胞胎文化公园,到达时因为要买30块的门票我小气的不愿购买拿上一份宣传单页后返回宾馆。

DAY4 - 磨黑

从墨江出发后最开始的100公里全是盘山路,骑行最初我的技术实在拙劣,龟速前行,往后视野逐渐宽阔,我也就大着胆子把速度提升了一些。磨黑镇曾是茶马古道上的一个小镇,如今没落却不失安静。把车停下我寻找可以搭帐篷的地儿,一家小院在日落黄昏中渡着一层光雾,大胆询问可否让我借院中的一角搭帐篷休息一夜,院子主人爽快答应并且把家里的其中一个房间借给了我。遗憾没有拍下这美丽的小院我甚至没有留下主人的任何联系方式,我有时真是木讷的可以。

在磨黑镇时参观了杨丽坤故居,故居是重建,虽说是重建的崭新建筑,步入大门还是会被代入那个时代。

DAY5 - 景谷

其实并不打算停留景谷想直接前往迁糯佛寺,是在磨黑镇时收留我的人家与我聊天时说景谷的小乘佛教历史深久,在景谷曾有108座佛寺,县城里有著名的塔包树、树包塔「两座佛塔均建于1644年。由于景谷气候湿润,鸟雀把大榕树种子带落进佛塔的砖缝中,天长日久,生根发芽破土而出,交错缠绕石塔而生,数百年后便长成了今天的奇观。-摘自百度百科」虽不信佛却喜欢一切被历史沉淀后的建筑。

DAY6/DAY7 - 迁糯

前往迁糯村的途中下起了雨,让骑手尴尬的雨,就是那种站在雨中没任何感觉,骑行过程却迎面一脸水的雨,就这样尴尬中迎雨骑行了45公里。到达佛寺时和里面的住寺和尚聊天,他出家10多年,出家后就一直在这座佛寺,佛寺是清代建筑,100多年历史。佛寺建于1778年,复建于1827年。

参观后天色尚早,骑行到佛寺的途中偶然看到附近有水库,跨上摩托前往,到岔路时路况是石子铺砌的山路,任何不平的道路都会让我内心犯怵,可是不去我找不到合适的地方搭帐篷也找不到任何住店,做了一番思想斗争鼓足勇气前往,也因为这段路程锻炼了技术让我后面轻松拿下那段70公里的破烂盘山路。

水库叫昔木水库,深山里空气清爽,上前与管理者攀谈询问是否可以在这里搭帐篷,这一谈我竟在这儿交上了一群朋友。

趁着日落黄昏掏出一堆装备拍摄素材,管理者刀大叔邀请我一起晚餐,听说我要搭帐篷再三坚持让我去房间里留宿因为大雨将至。这一路上我遇到太多好心的人给予了我帮助,满怀一颗感恩的心无法抱以回报,那就去传承,尽我所能也去帮助他人,包括在这样的平台上去宣扬这样的美德,把它传播出去,这样也算是一直回馈吧。

在昔木水库我看了绝美的日落,看过无数美丽的日落风景,每一次都还是会被惊艳;面对大山做了人生第一次室外瑜伽,听风声呼过耳朵,吹卷着衣角;感受陌生人热心的照顾。

DAY8 - 临沧

在大山里呆了两天,期待接下来的风景,我再度启程,出发时间较晚就把下一站定在150公里外的临沧。到达后也没有认真参观这座城市,只是沿街看到很多火锅餐厅,馋虫被勾起,刚想是不是得找人拼桌时看到了一人份的小火锅于是屁颠屁颠的进店享受美食。我是更乐意吃素的人,曾经吃过一年的素,这段时间的大鱼大肉让我无比怀念清爽的素食,于是自己吃饭多偏向素食,跟店员要上一份清水煮的青菜。饭后去购买心心念念一路的水果,结账时就在输入指纹的那0.01秒,手机自动关机了,内心一万句MMP啊,第二天第一件事就是买水果,结果半路又给颠没了,你们理解那种痛吗?

DAY9 - 永德

从水库出发后这一路没有再能打动我的景色,无法直接骑行到芒市,折中200公里我到达永德,刚好赶上芒果文化节,实惠的价格买上一堆芒果一解我日思夜想的水果瘾,你们自行脑补没有刀的我蹲在床边用嘴撕芒果皮的场景吧。

DAY10 - 芒市

鉴于前一天的骑行无比顺利,轻松骑行200公里,从永德县到芒市199.1公里的距离,认为同样可以轻松拿下这段行程,事实证明,你永远无法预知接下来发生的任何情况。

当我顺着国道骑行大概15公里后导航提示岔入一条小道,点亮屏幕再三确定这是唯一道路后驶入,才驶入路况就开始变差,对于未来道路的情况无法预知,每次耳机里传入导航提示的接下来几公里每一次都奢望这是最后的几公里,直到真正看到宽阔国道才知道这一段路程竟走了70多公里。转入国道我张开手臂大喊了一声“freedom”,才开心没多久再次回归到盘山路,庆幸的是不再坑洼不平烂泥不堪。浪费了太多时间在初段路程,太阳开始落山时19:20分距离芒市66公里,心想天黑再说,路边总有村寨,找一个住所不是太难。这一天的日落黄昏大片大片的火烧云,天色染成紫色,庆幸gopro电量充足,可惜依然没有收录最接近真实的景色。21:20分到达象达乡距离芒市只剩35公里,独自一人骑行在完全没有路灯照射的弯道盘形山路上,不止是恐惧,那一段路程我的心路历程难以用言语概括形容,欲望强大到可以打破任何桎梏,一边骄傲打败这样的恐惧后内心更加强大,一边责怪理智竟被欲望打败我究竟有没有约束自我的能力,自我肯定与自我否认交替活动,身体乏累后的僵硬捏离合器的手指紧张到麻木,山顶看到芒市那一片灯火通明就像海市蜃楼可望而不可及,有那么几个瞬间我认为自己永远骑不出这片大山,我会在这片黑暗中永无止境,最终到达芒市看到了前方的灯光照射眼前越来越亮,一瞬间热泪盈眶一股感动莫名涌出。

骑行的初衷想见识最真实的中国,一路走一路感叹国家越发强大,我内心理解的“穷”一路上没再看到,是前往芒市的途中真正看到很多面孔饱历沧桑。一直希望支教,不为多久不为这奉献多重,可就是这一刻再一次怀疑这是否有任何意义,在我看来知识贫瘠造成的思想贫瘠于当事人是否就能带来富裕?我凭什么让自己变得伟大?越发认为自己无知,深深的陷入了一种自我否定,挫败在这个宇宙中我实在太过于渺小。

IMG_1034.JPG IMG_1035.JPG IMG_1036.JPG IMG_1037.JPG IMG_1038.JPG IMG_1039.JPG

更多精彩请观看视频
https://v.youku.com/v_show/id_XMzc0MDE3NjgwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

评分

大杉 + 30 很给力!
高大威 + 30 赞一个!
踏雪而驰 + 30 本土女神,顶一个!
金牌机器 + 30 很给力!
天涯一孤客 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-7-23 08:02 | 显示全部楼层
沙花,先占个位!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-23 08:20 | 显示全部楼层
这妹子确实够任性的。厉害。文笔也棒棒的。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-7-23 08:24 | 显示全部楼层
到云南肿么没有跟我联系啊?至少我可以供一顿饭!住一宿!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-7-23 08:27 来自手机 | 显示全部楼层
我们云南开远的女骑士,各位兄弟帮顶!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-23 08:28 | 显示全部楼层
视频剪辑和配乐都很专业啊。。。。。祝你一路顺风。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-7-23 08:33 来自手机 | 显示全部楼层
很生猛啊 露营诸多不便 建议还是找地方住宿比较可靠 而且帐篷睡不好 影响第二天行程

发布于摩托迷H5客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
天涯一孤客 发表于 2018-07-23 16:02:01
沙花,先占个位!
http://player.youku.com/player.php/si...

哈哈,这是我在巴厘岛碰到的一个车队,跟他们骑了越野

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2018-07-23 16:20:36
这妹子确实够任性的。厉害。文笔也棒棒的。

哈哈,谢谢啊,后面还会有新帖更新的

状态   [当前离线]

hawk_wolf 发表于 2018-07-23 16:24:57
到云南肿么没有跟我联系啊?至少我可以供一顿饭!住一宿!

我就是云南人啊,你哪里的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-23 08:41 | 显示全部楼层
good job , good job...

跳伞那个看得我腿软

生猛,原生态,个性十足的彝族妹子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 08:41 来自手机 | 显示全部楼层
心神合一 发表于 2018-07-23 16:27:01
我们云南开远的女骑士,各位兄弟帮顶!

谢谢啊,我加油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 08:42 来自手机 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2018-07-23 16:28:39
视频剪辑和配乐都很专业啊。。。。。祝你一路顺风。

还在学呢,努力做的更专业

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 08:43 来自手机 | 显示全部楼层
一路漂移 发表于 2018-07-23 16:33:17
很生猛啊 露营诸多不便 建议还是找地方住宿比较可靠 而且帐篷睡不好 影响第二天行程

到现在为止都只睡过一次帐篷,一路被收留,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-23 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
小姐姐佩服

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-7-23 08:58 | 显示全部楼层
航拍不错哟!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 09:10 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-23 09:10 来自手机 | 显示全部楼层

可惜机子升高限制

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-7-23 09:13 | 显示全部楼层
任性姑娘浪旅 发表于 2018-7-23 16:40
哈哈,这是我在巴厘岛碰到的一个车队,跟他们骑了越野

貌似是我修改画面大小的时候贴错了地址,尴尬!重来一次。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-23 09:32 | 显示全部楼层
无人机,视频编辑真了得,环到那里瑜伽练到那吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:09