摩托车论坛

搜索

我和草原有个约会-圆梦若尔盖草原

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-21 05:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
想去若尔盖草原的念头有好几年了,苦于假期、天气、同行人员几个因素,一直没能成行。今年七月,多年未遇的连阴雨,下的人心烦。而我想去若尔盖草原的念头却愈加强烈。从七月初就开始盘算,看天气,联系人,请年假。到最后,因为连阴雨的原因,朋友们都放弃推迟了。而我在反复看了天气之后,毅然决定:单骑若尔盖草原,来一场说走就走的旅行。
     临行前,问了一个九寨沟的朋友,草原那边什么情况,结果她发过来几张图:一副图中,牧民骑马在一米多深的水中前行,另一副图中,牦牛马啊正奋力从水中逃生。我的心凉到了极点。本来准备周五出行,不得不暂停。周五我一个人开车带我的爱犬萨摩去太白县玩,途中,从百度吧若尔盖吧找到了阿坝一个朋友的电话,打电话询问若尔盖草原情况。热情好客的草原朋友告诉我,尽管来。连阴雨在一些低洼地带造成了局部水淹,但大草原绝大部分都好好的,路也是通的。听到这话,我单骑若尔盖的念头再次被点燃,下午四五点回到蔡家坡,坡坡又飘起了雨,我坐在客厅,想立马就走,看了一下路程,到扎尕那610公里左右。现在走,可以走到礼县住宿。思来想去,最终静下心,决定睡一晚,第二天出发。
     第二天,7.13日,早四点,我早早洗漱完毕,告别梦中的老婆,跨上我的小黄龙250。毅然开始了我的征程……
      下图为周五带狗狗出去发现的避暑山庄

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201807/21/135818mu6mvbmmvumr6ndn.jpg[/img]

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201807/21/135649fz36r6uc4pb22ijr.jpg[/img]

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201807/21/135452yk93u6ff93l5h7ky.jpg[/img]

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201807/21/135601e1ejizij6ccpjssa.jpg[/img]

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201807/21/135337musi8wn7t2w7t9pl.jpg[/img]

------------
发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]

评分

沙琪玛 + 30

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 06:06 来自手机 | 显示全部楼层
    四点半不到,我骑着加满油的小黄龙250从宝鸡蔡家坡上了高速,路上车辆很少,一上高速,我将车速控制在95码左右,因为陕西甘肃高速对摩托车没有收费标准,所以我知道咱这高速跑的也是明不正言不顺,所以,高速我基本是一口气骑到了礼县,全程278公里左右。用时四小时。中间在加油站加满了油,然后在往天水方向跑时,有一阵雨很大,临时换上了雨衣雨裤。其他时候,是专注赶路,偶尔欣赏一下连霍高速公路两边的青山和云海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 06:24 来自手机 | 显示全部楼层
      八点半不到,我已平安来到礼县县城用早餐。到扎尕那也就330公里路了。我可以不那么急着赶路了。利用早餐的机会,休整一下,跟朋友们微信聊会天……
     吃完早餐,沿着礼岷公路,跟着导航,我奔赴第一天目的地-扎尕那。
     礼岷公路的路况也好,车也不算多。可能没去过若尔盖草原的,一般都是走兰州,再去往甘南。因为几年前,我从兰州去过一次甘南。所以我计划的行程是第一天直走扎尕那。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 06:43 来自手机 | 显示全部楼层
     遇到路边草坡上的羊群,乘机停车,臭美自拍,休息放松。  
    路上腊子口战役纪念馆,进去接受红色教育。
    不到下午六点,到达去扎尕那的路口。显示10公里距离。
     进去,才知道,什么是忽悠。扎尕那距离省道,足足30多公里。沙石路。摩托进去,遇到前方的大小车扬起的飞沙走石,我后来直后悔自己没有提起返到郎木寺那边去。
     路况那叫一个字“差”。设施服务也是一个差。也许是连阴雨后吧,不能强求。本来计划在扎尕那住一晚,我一看,住宿贵,吃饭贵,吃了一碗大板面,22元。再看看二天气,第二天有雨。要是真下雨。出去的30公里沙石路,够受。赶紧打道回。
    再次走到去往郎木寺的路口,我犹豫是去往郎木寺的路上住还是去迭部县城住。想着县城酒店多。好找,事后证明,又是一个失误。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 06:56 来自手机 | 显示全部楼层
     去往郎木寺一路,车依然很少。也许是因为连阴雨,成都那边过来的游客少。在到达若尔盖草原和郎木寺丁字路口,想着已经去过一次郎木寺,也担心后边天气有变,决定马不停蹄赶往若尔盖草原……
    行进在若尔盖草原路上,我脑海再次想起那首歌“我和草原有个约定……”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 07:11 来自手机 | 显示全部楼层
     终于看到了若尔盖草原的一颗明珠-花海景区。去唐克九曲黄河第一湾还是花海,临时决定,先去花海。
     花海,大家可以在百度中去了解一下,我直接上片片了。虽然天气不是很给力,没有蓝蓝的天上白云飘,但我已经很满足了,还好,没下雨。这就够了。爱臭美的我在花海美美臭美一下。
    顺便吐槽一下,门票经济:大草原也不例外,花海门票75元,小交通单程5公里,往返30元保险5元。九曲第一湾,门票65元,上行观光电梯60元好像。我最终花了185元,买的套票。
    离开花海,赶往黄河九曲第一湾的路上,大草原的美,让我流连忘返,走不了几分钟,我就不得不停下车拿起相机拍照。……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 07:24 来自手机 | 显示全部楼层
      快到唐克时,路况又开始变成了沙石路,尤为可憎的是,去往九曲第一湾的路况本就不好,到九曲第一湾景区门口,结果因为景区一个寺庙做什么法事,所有前来景区的车辆都被告知要绕道才能到观光电梯处。又是一次风沙扑地之后,我终于到了九曲第一湾的观光电梯口。可是竟然又没有一个工作人员。难道这个景区就这样?好在等了三五分钟后,一个老年工作人员,过来,打开了电梯。原来他们的电梯。一段一段,由人工操作的。没有游人的时候。就手工关闭了。九曲黄河第一湾的景区的服务设施真的是不敢恭维。但景区景色还算可以。  
    草原上被水淹没点村庄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-21 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
      也许是因为到黄河九曲第一湾变天了,也许是因为唐克一路的烂路影响了心情,也许是骑行一路有点乏了,我在黄河九曲第一湾,虽然心情依然算不错,但显然没有花海那么兴奋。而且天越阴越重。终于游玩结束时,雨点又开始大起来。
     游完九曲第一湾,看了一下时间,决定赶往红原县住宿。沿着九红草原观光路,阴沉的天气挡不住我的兴致……
     在路过瓦切镇时,我看天色已晚。临时决定,晚上住瓦切镇。因为我百度了一下,瓦切镇的历史悠远。而且塔林,草原也都很美。事实证明,这次的选择非常对。住宿的酒店。砍价之后,标准间80元。条件也不错。晚餐,我点了,两个菜,一个汤。菜量很大,味也不错。好好犒劳一下自己。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-21 14:43 | 显示全部楼层
景色很美,谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-22 03:31 | 显示全部楼层
蔡刘一轩 发表于 2018-7-21 15:41
也许是因为到黄河九曲第一湾变天了,也许是因为唐克一路的烂路影响了心情,也许是骑行一路有点乏了, ...

顶起!  好帖!好风景!
  来一场说走就走的旅行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-22 09:41 来自手机 | 显示全部楼层
      在瓦切镇住了一晚后,我临时决定沿九红草原风光路向松潘方向经九寨沟两当凤县一路返回。一来看大草原的心愿已了,二者因为单位有个新业务上线,心里总感觉有点事,原来计划用六到七天走到色达从雅安返回,看了一下天气和路况预报,到处水毁严重,所以临时决定就此返回。瓦切走九红草原风光路,一路的美真是言语所不能表达。我骑着摩托,经常是走不了几分钟就不得不停了下来。:弯弯曲曲延伸至远方的公路宛若镶嵌在草原上的天路,路况极佳车又少。红原草原较若尔盖草原更美。因为它除了公路两边的草原,还有远处的原始森林。这样,大草原、成群的牛羊,骑马放牧的藏民,蒙古包,和远处的原始森林,白云蓝天交辉成一副极美的风景,让人流连忘返。我就这样,在九红草原风光路走走停停。有一件小事不得不提。有一段因为修路。临时交通管制。所有车辆不得通行。要走,只能走路基下的土路。我因为急着赶路。所以选择走土路。结果一不小心,后轮陷到一处泥泞地。这时,修路的两位师傅,二话不说,过来帮我推出了困境。而他们因为帮我推车,身上还粘上了泥。我真的发自内心的感动。因为我不抽烟,也没带烟。要不然,每人发一包咱宝鸡的猴王香烟多好。九红草原风光路到川主寺一路的风光哪真叫美,在川主寺吃完早餐,稍作休整,我继续赶路。从川主寺到九寨沟景区一路的风光同样让人心旷神怡,美不胜收。而川主寺走九寨沟到陇南武都的桔柑乡。一路因连阴雨,水毁还是非常严重。部分路段是临时便桥抢修通的。路上还不时碰到插着抢险突击队红旗的小车。在晚上八点左右,我在武都桔柑乡停车住宿休整。看了一下,第二天从这上高速经两当凤县也就剩408公里了。轻轻松松的最后一天行程。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-7-24 13:20 来自手机 | 显示全部楼层
大片一样,赞

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-25 23:59 | 显示全部楼层
你太威武了!有机会一起跑跑!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-27 15:04 来自手机 | 显示全部楼层
四轮走过!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-28 03:00 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢各位哥哥的关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-7-28 03:15 来自手机 | 显示全部楼层
     最后,对本次单骑若尔盖之旅总结一下:因自驾车人员不合适,所以最终单骑若尔盖草原,我觉得走起是正确的。两轮摩旅,本来就属于那种说走就走的旅行,既然已经向往了那么久,就无需再等待。一个人一路骑行下来,四天全部行程1878公里,第一天就走了三分之一,后边三天相对行程都算轻松,但也因为是一个人,赶得稍微有些快,在草原上被路边卧着的牦牛忽悠了一把,摔车一次,好在装备齐全,人车无碍。但事过反思,还是大意和车快惹得祸,所以骑车,该慢的时候一定要慢,过村庄、经过行人特别是小孩,公路边的动物等等一定要慢。所谓十次事故九次快,我们没必要用自身的皮肉之苦再去验证。一个人,天马行空,当然爽快,但是,如果可能,两人以上结伴摩旅还是更有意义。相互有个照应,一次默契的远行,也可以增进彼此的友谊。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-28 07:25 | 显示全部楼层
蔡刘一轩 发表于 2018-7-21 14:06
四点半不到,我骑着加满油的小黄龙250从宝鸡蔡家坡上了高速,路上车辆很少,一上高速,我将车速控制在9 ...

偷着上高速?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-28 23:31 来自手机 | 显示全部楼层
不错,非常好的线路

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-7-31 02:52 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-8-2 11:57 | 显示全部楼层
我来晚了,精彩的旅程。加分奖励!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:58