摩托车论坛

搜索

一人一车一路向西,骑行川藏北线和新藏线

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2018-7-3 09:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

七月,暑假如期而至。

暑假来了,最高兴的是我的摩旅季。

阿虎问我,你今年准备去哪?

我说,还能去哪,西藏和新疆呗。

阿虎说,你怎么还去那儿,都去几次了,有意思么?

阿虎不知道,进藏入疆是很多人的梦想。有人说,我要能骑行新疆和西藏,此生足矣,再无非分之想。而当他们圆梦后,才发现已中了毒,每年都会沉浸在梦里无法自拔。

最近,网络上有个《去西藏笑谈》的视频很火,其中有一段《武状元苏乞儿》的剪辑配音:苏乞儿(周星驰饰)如霜(张敏饰)

苏乞儿:~~暑假要不要去旅行啊?

如霜:当你有钱的时候没时间,有了时间却没有钱,省钱逼格又高的地方,你找到了吗?

苏乞儿:找到了!

如霜:哪里?

苏乞儿:西藏!还是骑行哦!

如霜:好,你能活着回来再说吧。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2018-7-3 09:45 | 只看该作者

这段配音虽然是恶搞,却准确地抓住了进藏人群的真实心理。骑行西藏,是多少人心中这辈子都想做的事。但是进藏的路的确充满了坎坷和艰险,七八月是藏区的雨季,路上可能天天都会下雨。遇到极端天气,连续几天暴雨的情况也不少见。暴雨造成的山体滑坡、泥石流等地质灾害,在喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、念青唐古拉山脉、喀喇昆仑山脉中是常见现象。骑行西藏,就是一场冒险的旅行。

也许正是因为骑行的风险很高,才有人说,骑行一次西藏,就有了一生吹牛逼的资本。

骑行西藏是为了炫耀吗?

如果真是为了炫耀,我大可不必每年都走在进藏的路上。

那我该怎么回答阿虎的提问呢?

我想,不是为了什么梦想,也不是为了什么征服,就是遵循内心的欢喜吧。

这么回答是不是太低调了点?

高调的答案也有,苏乞儿就是这样回答如霜的:为了荡涤心灵的尘埃~~~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖北省 2018-7-3 09:49 | 只看该作者
世上的路有千万条,我只喜欢骑行在高原的路上。喜欢西藏那蓝蓝的天、低低的云、圣洁的雪山、纯洁的圣湖、五彩的经幡、神秘的玛尼堆、辉煌的金顶、精美的壁画、飘香的酥油花、开满野花的草原上那一群群牛羊和骏马,还有藏族儿童纯真无邪的目光和宗教虔诚的氛围。置身在这样的环境里,仿佛到了梦中美好的世界,我知道,此刻的我心生欢喜。

有什么比能心生欢喜更珍贵呢?有什么比能心生欢喜更令人向往呢?

所以每一年暑假的摩旅,我在地图上搜索的目光,很自然地落在了祖国的西方。

阿虎没有进过藏,他自然体会不到被一个地方深深吸引的感觉。

如果没有被深深吸引,我又怎么能不惧风雨和风险跋涉千山万水去赴一场风花雪月般的约会?

如果没有被深深吸引,我又怎能鼓起勇气一次次骑行在前路未知的雪山草地?

要知道,很多人拥有最好的摩托车,最好的装备,却没有信心向着西方前进。

阿彪为了骑行进藏做了长时间准备,待他跨上摩托车准备出发的那一刻,祥哥问,你真的准备去西藏?至少一万公里,路上情况千变万化,你能活着回来吗?想想你的老婆和你的孩子,你要为他们负责。

此刻,阿彪沉默了,他的确预料不到一路上的艰辛和艰险,万一,真的在路上挂了呢?于是心中千万只蚂蚁开始战斗,拧油门的手开始颤抖。

没有人生下来就能骑行西藏,没有人从一开始就拥有骑行万公里以上的经验。进藏最大的敌人是自己,而不是泥石流和山体滑坡。

所以说,没有去不了的车,只有去不了的人。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2018-7-3 09:54 | 只看该作者
进藏的路有8条,风光各不相同。今年我计划从川藏北线进入,然后走新藏线到喀什,总行程两万五千里。

川藏北线即国道317,被旅行探险者称为小北线,是国道318线的补充线。从成都出发,经雅安直接进甘孜后,经 炉霍、甘孜、 德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达 昌都抵南北线交合点邦达后,经波密、八一往拉萨,全程2413公里。

317有地狱之路的称号。2016年我原计划从拉萨反穿317到成都,但在拉萨纵横机车俱乐部遇到从317下来的摩友,说路极其难走。因为不是川藏线的主路,道路缺少维护,泥巴路、漫水路、炮弹坑绵延不断,相比318而言,海拔更高,人迹罕至,重车如果陷进泥巴里,唯一的办法只能弃车。我被摩友的描述吓到了,最终放弃了北线计划,选择了青藏线。
但是,骑行川藏北线的梦想,一直藏在我的心中。两千多千米的距离,我将翻越无数山川,50余个民族居聚区。从蜀中富饶的成都平原到藏北苍凉的羌塘高原,因为人迹罕至,沿途山川更为原始壮丽,庙宇民居光影独特。川藏精华美景,蜀山皇后四姑娘山、红叶王国米亚罗,红色佛国色达佛学院、光影天堂新都桥、觉姆世界亚青寺……这一路,尽是我向往已久的。

新藏公路又称219国道,起点为喀什地区叶城县城,爬上高3000米的昆仑山,穿越昆仑山与喀喇昆仑山间4000-5000米的高原进入后藏阿里高原。途经日土县、狮泉河镇,终点为拉孜县。全长2810公里的新藏公路,途中翻越5000米以上大山5座,被认定为是世界平均海拔最高的公路。
新藏线上有这样一句流传已久的标语:班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。

在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。

道路崎岖难行:全线几乎所有路段均为高寒缺氧的无人区,沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭,无人区常常是数百公里不见人烟。

但正是因为人烟荒芜,才造就了他的风光绝美。

这两条线,都是进藏路上最艰险的路,而我的本次摩旅将是一次跳入“苦海”,回家是岸的旅程。每一公里都有精彩,每一天都有故事发生,你准备好茶,看我怎样骑行两万五千里云和路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-7-3 09:59 | 只看该作者
出发前,精心做好准备工作,是对家人负责,对牵挂你的人负责,对自己负责。

首先是对车辆进行维护保养。更换机油机滤,对全车机械和电脑进行检测。

携带好维修和保养工具,包括机油(5000公里时更换)、维修工具包(车辆专用工具外的全套)、链条蜡(链条长时间工作每天要打蜡)、补胎工具和电动充气泵、胎压表、抽油器(过无人区时必需)、碟刹片(高原弯道多刹车片消耗大)、捆扎带、拖车绳(万一车辆抛锚不至于无计可施)、备用钥匙等。

安全才能回家,安全才能让摩旅的生命更长。

对讲机让你和队友可以实时保持联络,维迈通不仅能监听导航,和队友对话、还可以边骑行边听音乐,缓解路上的疲惫和恐惧。

头盔、骑行服、手套要买好一点的,不要因为追求舒适或者天气炎热便放弃全副武装,危险往往就在一瞬间发生,关键时刻就靠它救命了。

随身携带一个小腰包装证件。在西藏特别是新疆,每通过一个集镇都要检查证件,方便随用随取。身份证、驾驶证、行驶证、边境地区通行证、保险单放里面。

最好把中石油、中石化的加油卡各办一张,很多加油站是自助加油,即使是有人加油也省去了找零的麻烦。

高原风光壮美,一辈子也难有几次这样的经历,把最美的风景和人文记录下来就可以带回家慢慢品味。摄影设备尽量用最好的,单反当然是不二选择,运动相机、手机可以作为补充;三脚架、无线快门线必须携带,它可以帮助你运用更多拍摄手法拍出特效照片和视频;笔记本电脑、移动硬盘,还有电脑读卡器和手机读卡器最好也带着,提前购买手机流量套餐,实时分享摩旅路上的所见所思所想,会使旅行更具乐趣。

高原气温低,羽绒服、冲锋衣、保暖内衣、毛衣毛裤、雨衣、防水鞋套、胶手套都是必不可少的。疲劳时在路边打个盹能保持旺盛精力,眼罩、耳塞虽然是小东西,但非常实用。

随车带的东西不要太多,要使每一件东西最大限度发挥它的作用,在出发前根据自己的情况配备。

还需要带一些常用药品,如感冒药,高原安等。如果在高原感冒了,切不可盲目冒进,要立即返回到平原。

317,219,我已经准备好了,等着我在最好的年华走入你的精彩。

【7月12日出发,关注直播微信公众号“淑军讲故事”】

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2018-7-3 10:55 | 只看该作者
准备充分。学习了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-5 09:30 来自手机 | 只看该作者
祝你一路平安!向阁下学习!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-7-5 09:57 | 只看该作者
武汉的班子路过。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-7-5 10:10 | 只看该作者
老师期待你的大片。路上切记安全!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-7-5 13:48 | 只看该作者
坐等大片,学习宝贵经验。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-7-5 13:54 | 只看该作者
顶贴

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-7-5 14:44 来自手机 | 只看该作者
楼主准备几号出发啊?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-7-5 15:08 来自手机 | 只看该作者
祝福楼主。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-7-5 23:10 来自手机 | 只看该作者
武汉狼狼025 发表于 2018-07-05 22:44:16
楼主准备几号出发啊?

11号下午或12号

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-7-5 23:12 来自手机 | 只看该作者
古野 发表于 2018-07-05 18:10:20
老师期待你的大片。路上切记安全!

还是因为你的建议我才决定今年219

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-7-6 14:00 | 只看该作者
杨扬 发表于 2018-7-6 07:12
还是因为你的建议我才决定今年219

老师。还是那句话219值得一走!到多玛别忘了开张带散油证明。路边饭店问他们要一个矿泉水瓶装油。用完扔掉。简单!另别错过住宿。不然要跑通宵

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-7 03:47 来自手机 | 只看该作者
杨扬 发表于 2018-07-03 17:45:23
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcwMDk...

视频太好看了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-7 03:50 来自手机 | 只看该作者
视频怎么下载不了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-7 07:26 | 只看该作者
楼主,我也是G317-G219 7月11号成都出发,同款车,希望能路遇哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-7 11:49 来自手机 | 只看该作者
青海全境不给摩托车加油,走新藏线gw不带备用油壶很危险,切记切记。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 12:43