摩托车论坛

搜索

GW250日记1–提档过户篇

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-1 13:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
垂涎GW已经有三年多了,前段时间卖了银钢大迷你,心里总是空空的,加上上个月工作上的事让人很烦恼,所以决定重新入手一辆摩托车,找时间放空一下内心。
得知郊县某位车友要卖车,赶紧得了联系,16年10月的普通版GW,1.6入手。
由于原车主并非本地人,几天后要回老家,所以在电话咨询了成都车管所,某郊县车管所,以及我这边二手车交易市场后,确定只需要新车主就可以办理所有手续,所以当时就一手交钱一手交货了。
过了几天去办理提档,可谓一波三折。该郊县车管所以车辆登记为原车主为由,拒绝为我提档,当时我已经在其所谓的档案室(某个破工地的一个小房间),需要由我把档案给他们带到办公场所。电话再次询问成都车管所,告知新车主可以提档,但该郊县车管所和他们属于平级关系,他们没法干涩。且电话沟通中,该郊县车管所某领导告知我,这是规定,他们得为原车主负责。后来没办法,开始上网查阅资料,好在找到了公安部发布的《机动车登记规定》,其中明确规定了机动车提档过户,手续办理人为“现机动车所有人”,且《物权法》对于交易后动产的所有权问题也有明确规定,即发生交易后,即使未完成相关登记手续,动产所有权也归购买人。由于我们已经完成交易,且开具了二手车交易发票,所以我就是该车的现机动车所有人。
即使如此,该郊县车管所还是回复,领导说需要原车主来办理,后来再次咨询成都车管所,被提醒可以向其上级部门进行投诉,投诉这个东西真好用,一听要投诉,立马态度变了,邀我当面谈。当面一切都变了,说我手续正确,可以提档。在这之前,柜台工作人员,电话中所谓某领导,都给我说只有原车主才能提。可惜,当天没有网络,只有第二天才能提。
在这里也给大家说一下,车辆开具二手车交易发票后,车辆所有权已经变更为购买人,车辆提档等手续,均可以由购买人办理。
其中辖区内(同市)提档,机动车不用到达现场,提档免费。车牌在上户时一并更换。
辖区外(不同市)提档,机动车需要到达现场,进行机动车检验,回收车牌,并发一张有效期为30天的临牌,收费5元。要注意需要在临牌有效期内重新上牌,否则不予办理。
档案袋切不可拆开!!!
成都车管所上户方便,一切顺利,且来了个自认为不错的号。
好了,除了提档折腾,其他一切都好。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-1 13:20 | 显示全部楼层
资阳的车友,同为二手睾丸,恭喜下,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-1 13:20 | 显示全部楼层
不错,我的也是二手gw,也提档过户了,我在隔壁县提档回来的,还算顺利,没什么卡壳!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-1 14:59 来自手机 | 显示全部楼层
无双皇帝 发表于 2018-07-01 21:20:35
资阳的车友,同为二手睾丸,恭喜下,

谢谢老铁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-1 15:00 来自手机 | 显示全部楼层
张星华 发表于 2018-07-01 21:20:38
不错,我的也是二手gw,也提档过户了,我在隔壁县提档回来的,还算顺利,没什么卡壳!

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-7-12 01:02 | 显示全部楼层
   还是要较真

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-5 02:04 | 显示全部楼层
职业病

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:55