摩托车论坛

搜索
楼主: hjk_0123

摩托车档车后轮为何要设计缓冲橡胶块?有何意义?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-13 16:16 来自手机 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2018-07-11 20:36:06
你说得好,34楼的1q5qq网友给出了几张图片,就是损坏的轮毂的图片,我不禁想到,即使是有了这...

那是咱们的橡胶质量不过关,我这有朋友的进口车(品牌就不说了)跑了十万了,换轮胎拆下来缓冲块完好无损说明什么。单位报废的日野货车上的水管拆下来,柔软如初弹性良好没有一点老化裂纹。这说明不是设计不好是材料性能达不到要求。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-7-13 22:04 来自手机 | 只看该作者
离合器还有缓冲弹簧呢!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-14 08:54 来自手机 | 只看该作者
摩友8326722 发表于 2018-07-13 23:39:13
链条很少会有被拉长的现象,感觉被拉长其实是中间的销子和套过度磨损了。

对的,磨损以后间隙变大,体现到能看见的地方就是链条长了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-14 13:49 | 只看该作者

确实很多越野车都没有,你说得很对,我也不知为什么呀,有哪位大侠知道吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-14 17:34 来自手机 | 只看该作者
飙毛驴 发表于 2018-06-20 16:39:54
排除缓冲橡胶以外,挡车的传动基本上是硬连接,内部的变速齿轮,两个大小链轮,链条,特别是起步的时...

正解

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-7-14 18:29 来自手机 | 只看该作者
摩友8326722 发表于 2018-07-13 23:43:26
内部有缓冲机构?不材修过几天车还真没见过,请指教一下是哪款在下想学习一下。谢谢

你修过车的话,离合器应该修过,但是如果只换过总成和更换离合器片,可能不知道里面的奥秘,哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-15 03:04 来自手机 | 只看该作者
孤独的大象 发表于 2018-07-15 02:29:43
你修过车的话,离合器应该修过,但是如果只换过总成和更换离合器片,可能不知道里面的奥秘,哈哈!

是吗!好神秘呀

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-15 17:15 来自手机 | 只看该作者
永之野 发表于 2018-06-20 20:20:57
没见过哪个车没缓冲胶,除踏板和轴传动的,链传动的百分百有

越野车一般没有,越野的链条相对松旷,也有防冲击的作用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-20 10:34 | 只看该作者
摩友8326722 发表于 2018-7-13 23:35
越野车是没有的哦!我骑过也拆过

越野车好像大部分没有,但好像也有部分有的,关键是我在想是不是因为越野车飞坡时冲击力较大所以不敢有,只能把轮毂做得结实一点???!!!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-7-21 07:48 来自手机 | 只看该作者

修过几年车的这位大神,来看看这是什么!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-7-21 07:50 来自手机 | 只看该作者
飙毛驴 发表于 2018-06-20 16:39:54
排除缓冲橡胶以外,挡车的传动基本上是硬连接,内部的变速齿轮,两个大小链轮,链条,特别是起步的时...

离合器缓冲胶,了解一下!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-21 08:24 来自手机 | 只看该作者
孤独的大象 发表于 2018-07-21 15:50:08
离合器缓冲胶,了解一下!

看来是我孤陋寡闻了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-27 05:53 来自手机 | 只看该作者
永之野 发表于 2018-06-20 20:20:57

CB125T就没有

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-27 07:12 | 只看该作者
永之野 发表于 2018-6-20 20:20

豪爵有几款车好像没有缓冲胶的。还是DL250同期新车发布会的时候看到的。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-7-30 13:57 | 只看该作者
既然是缓冲橡胶块,那就是为了缓冲啊,它的意义就是缓冲机械传导过程当中产生的过度力,避免各部件的损坏,正常工况下这个缓冲的意义重大,因为正常工况下的使用,首先要满足耐久性,便于维修,包括价格成本这些因素,链条,大小链轮,这些都属于易损件,如何保证这些易损件能够用的更持久一些,那么就是在防止冲击力上做文章。你提出的用其他方式来替代橡胶,也不是不可以,但首先得问题是用什么方式是能比橡胶来的更直接,更便宜,更便于维修的呢?一切的设计构造,在满足设计者初衷的前提下,简单安全是第一位的。包括现在新出的各种车辆,加装了更多各种各样的电子设备,是技术的发展,足以满足了设计者的考量,使原先的不可能得以可能,那么这些复杂的设计以及新技术的应用是为了什么呢?是为了驾驶人员更简单,更安全的使用。所以前提依旧是为了简单安全。只要是正常工况的车辆都是有缓冲装置的,只是表现方式不一样,而且在各个部位都有,具体的可以参考各车型的维修手册,一定是维修手册,而不是使用手册。场地越野车没有缓冲胶,那是场地越野车辆,属于特殊工况了,为的就是高爆发,高操控,是不计较使用寿命工件磨损这些的,我们民用车辆是以公里计算使用程度,特殊车辆是以小时来计算使用程度,能一样吗?搞辆场地越野天天上下班骑,看看能骑多久。
自动变速箱不是液力传动,是通过液力改变变速箱内各摩擦片的衔接产生的扭力变化。离合器本身就是缓冲的过程,发动机产生动力,由离合器缓冲接合传导至变速箱,不同的变速机构或通过齿轮,或摩擦片,或皮带压盘等方式,产生不同的作用力,在通过各种连接机构传导给车轮,链条,皮带,或者传动轴。

有说到说不到,错误的地方还望理解,只是用现有的知识来阐述一下自己的看法。一切的事物都是可以被推翻并改进的,但首先是要获取足够的知识量来支持你的推翻和改进,之后才是财力的付出。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-30 16:11 | 只看该作者
孤独的大象 发表于 2018-7-21 15:48
修过几年车的这位大神,来看看这是什么!

确实厉害!!长见识了!感谢分享!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-30 17:19 | 只看该作者

主要是因为链传动不够精密,他有一个自由行程,没这个缓冲就等于直接跑步撞墙上

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-30 17:30 | 只看该作者

我的x2就没有缓冲胶,链条传动。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-7-30 17:32 | 只看该作者
js90a1 发表于 2018-6-20 20:00
没有这个缓冲胶块,在弹离合玩翘头时,一堆车后轮毂被打碎

我x2一直离合翘头,从来没问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-7-30 17:36 | 只看该作者
五台山大神父 发表于 2018-6-27 07:54
没有冲击只是你主观的感觉,你骑在车子上当然感觉不到。起步的时候后牙盘对后轮毂的冲击非常大,还有就是 ...

不会啊,我x2就没有缓冲胶,都是暴力操作的,也没问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 12:50