摩托车论坛

搜索

2n水冷系统和风扇的思考

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-15 05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着夏季的到来,也是鹰王2n水冷循环系统显示优越性能的时候。可车在运行中出现了一些不正常的现像。骑几公里后风扇开始转,你骑多久就转多久。停车怠速中风扇照转不误。看到有的摩友说停车别关电门等风扇不转了再关电门,好,就等。可等了十分钟风扇没有停的意思。因为怠速时的缸温很高啊。要比温控器的75度的控制温度高。好趣用手试下·风扇吓一跳,原来风扇是往里吸风的。吸出来的风很热。原以为风扇是朝前朝车头吹的,今天明白了是往后吸气的。
以前骑过的春风的水冷,春风的水冷是开几个小时风扇也是不转的。风扇只是在爬大陡坡用一档时才转,很快就会停下来。由此又产生了对鹰王水冷系统的疑问。鹰王2n车的散热水箱是否面积过小。水箱小就不能满足发动机所产生热量正常由水循环系统排散掉。热量散不走温度就自然升高,温控器75度的开启开关就会长开造成风扇长转不停。水箱的面积是保证水冷循环正常散热的必须条件。正常行使中水箱的面积保证了散热的必备条件,依靠自然风带走了发动机由水传递来的热量保证了车的正常行使。风扇只是在车辆停止时没有风来降温或是超负荷高功率运转的情况下风扇打开强制吹风以保证发动机在正常的温度下运行。车辆一但正常行使有自然风产生带走热量风扇就会停止运行。可我的2n的表现确不是这样.
看鹰王的水冷机和风冷机大家都会看到这两个发动机的外形竟是一模一样。风冷有散热片不足为怪,可水冷机依然是风冷的外形。产生疑问,即然是风冷机的外形那它的水冷内道是否能满足散热的需求呢?又想到即是有风冷机的散热片那这个肯定有风冷散热的作用了。如果有,那么有没有水冷也就不是那么重要了。
水冷是发动机的一种。它还是依靠自然风来达到散热的目的。如果自然风不能通过水箱给发动机降温,风扇也达不到降温的效果,那我认为这就是个伪鹰王水冷系统,看下春风的水冷系统就明白了。
热车手试上下水管温度都是一样的。我以为即使水温差别不大,但上下水还是应该有区别的。
有谁能说明白2n水箱的大小循环?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-16 06:06 | 显示全部楼层
!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 01:04 | 显示全部楼层
胡兵哥哥 发表于 2018-6-16 14:06
知道为啥没人回复你吗?这智商可以告别摩托了,   手柄熄火开关都不知道使用。

这位贤弟就请你这智商高的解释下风扇长转不停的起因和解决方法。关于熄火开关我告诉你常用这个开关会对起动线圈有损害。正常的操作应该是关掉钥匙门再打开让风扇继续工作散热到风扇停止关掉钥匙门。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-17 01:56 | 显示全部楼层
塞北黄沙 发表于 2018-6-17 09:04
这位贤弟就请你这智商高的解释下风扇长转不停的起因和解决方法。关于熄火开关我告诉你常用这个开关会对起 ...

!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 06:52 | 显示全部楼层
胡兵哥哥 发表于 2018-6-17 09:56
起动线圈 还是启动线圈,有毛关系驴唇不对马嘴, 对于解释的很是佩服,知道为毛没人回复你了吧?

希望鹰王的摩友一起在这里探讨问题,包括对的和错的。这样就能把骑鹰王所遇到的各种问题都有个了解以达到正常无故障的使用好这个车。不管怎么说还是楼上的这位摩友把启和起俩字正确的区分开来,看帖还是很仔细的。至于你说的‘’为嘛没有人回复你的贴子‘’不敢苟同,起码你还是回了这个贴子的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-6-17 09:34 | 显示全部楼层
塞北黄沙 发表于 2018-6-17 14:52
希望鹰王的摩友一起在这里探讨问题,包括对的和错的。这样就能把骑鹰王所遇到的各种问题都有个了解以达到 ...

虽然和你的车型不同,但操作应该差不多,我的DD250E---9C 车子上有提示:停车熄火散热风扇未停止转动 不得关闭电门! 所以我以为正确的操作应该使用 熄火开关熄火,散热风扇停止以后再关闭电门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 10:21 | 显示全部楼层
独行千万里 发表于 2018-6-17 17:34
虽然和你的车型不同,但操作应该差不多,我的DD250E---9C 车子上有提示:停车熄火散热风扇未停止转动 不 ...

感谢这位朋友的正确提示,以采纳。顺问下你的车夏季行使时风扇也会长转吗?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-6-17 10:41 | 显示全部楼层
塞北黄沙 发表于 2018-6-17 18:21
感谢这位朋友的正确提示,以采纳。顺问下你的车夏季行使时风扇也会长转吗?

没有在意过,我们这里夏天比较热,散热风扇启动运转比较频繁,一般停车以后运转 2  30秒才自行停止。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 11:39 | 显示全部楼层
独行千万里 发表于 2018-6-17 18:41
没有在意过,我们这里夏天比较热,散热风扇启动运转比较频繁,一般停车以后运转 2  30秒才自行停止。

那这个风扇能连续转多长时间?因要出去摩旅很关注这个风扇的质量问题。出去一天要走四五百公里,散热是个很主要的问题。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-6-17 13:22 | 显示全部楼层
塞北黄沙 发表于 2018-6-17 19:39
那这个风扇能连续转多长时间?因要出去摩旅很关注这个风扇的质量问题。出去一天要走四五百公里,散热是个 ...

风扇运转是依靠水温感应器控制的,反正跑起来就不用考虑它是不是在转。温度表显示正常就没问题,长途出发以前检查好水路管道接口不漏水,管子无老化 无裂纹,冷却液充足,随时观察水温表的指示,风扇正常运转就好,应该不用过于担心,另外机油也影响发动机的温度,勤检查。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 13:39 | 显示全部楼层
独行千万里 发表于 2018-6-17 21:22
风扇运转是依靠水温感应器控制的,反正跑起来就不用考虑它是不是在转。温度表显示正常就没问题,长途出发 ...

2n没有水温表但有故障警示灯。谢谢朋友的使用实践及指导。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-18 08:47 | 显示全部楼层
你这个问题好解决,换好点冷却液,检查是否有漏点,我在广西,天热得要命,风扇不会经常启动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-18 10:44 | 显示全部楼层
黄金夏亚 发表于 2018-6-18 16:47
你这个问题好解决,换好点冷却液,检查是否有漏点,我在广西,天热得要命,风扇不会经常启动

你好。请给推荐一种冷却液。我这里是寒冷地区。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-18 14:35 来自手机 | 显示全部楼层
夏天风扇启动是正常的,尤其是低速行驶发动机升温较快,2N风扇启动温度是75庋,频繁启动是正常现象。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-19 06:55 | 显示全部楼层
賀江 发表于 2018-6-18 22:35
夏天风扇启动是正常的,尤其是低速行驶发动机升温较快,2N风扇启动温度是75庋,频繁启动是正常现象。

谢谢朋友的指导。是正常的就不耽心了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-19 07:56 | 显示全部楼层
塞北黄沙 发表于 2018-6-18 18:44
你好。请给推荐一种冷却液。我这里是寒冷地区。

我用长城的,百把块钱一瓶那种

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-4 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
温控器故障,造成长时间运行,更换温控器就可以解决掉问题

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-7-4 11:53 | 显示全部楼层
风扇肯定要向后吹啊,否则行驶中不是被气流抵消了吗?
鹰王的发动机平台都是从CA250发展而来,风冷,油冷,扩缸,然后水冷,原来的模具不用改继续用也是很正常。风扇转不转也有节温器的影响,要么换个节温器试试,要么连电脑测一下水温升温速度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-5 01:17 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-7-4 19:53
风扇肯定要向后吹啊,否则行驶中不是被气流抵消了吗?
鹰王的发动机平台都是从CA250发展而来,风冷,油冷 ...

这个回答很全面。目前2n以更换了防冻液,车子使用正常。风扇在等红绿灯时会启动,低速时也会启动。停车后风扇会在20秒后停转。即然鹰王保留了原车的散热片,我想要是水冷有故障的情况下这原配的散热片也能起到散热作用吧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-7-5 01:37 | 显示全部楼层
散热效果肯定是有的。
换防冻液时你应该用水箱除垢剂做一遍清洗,垃圾堵管路也会造成散热效果低。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:31