摩托车论坛

搜索
楼主: WYX118139

一次未了的泸亚之旅----木里行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-11 08:38 | 显示全部楼层
依吉“卓玛客栈”楼前,两辆野越车停放,风尘仆仆;两个大大的塑料油桶里,也不知是不是装有油料。野越车看起来比我们的CS35更具野越能力,底盘也高,排量也大,应该是反穿泸亚线而来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-11 08:46 | 显示全部楼层
路下离人家较远的地方,一个村落房屋已废弃,人去楼空,看似凄凉破败。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-11 08:52 | 显示全部楼层
下了依吉“十八弯”,来到了泸亚线标志之一----无名石头玛尼堆。这是一处一个不知何年何月,从山上滚下的大石头顶上,当地村民又用小石头垒起一个小玛尼堆,周围地里也有不少的玛尼堆的地方。老婆高兴不已,一下车就忙于拍照,车车也满是灰尘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-11 09:12 | 显示全部楼层
真是一个古朴、神秘、原始的地方。我们在这里休息了一会儿,吃些干粮、水,补充体力。也拍了一些片片,高兴得仿佛回到了孩童时代。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-11 12:30 | 显示全部楼层
哈哈。,泸亚路我走过的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-1-13 13:29 | 显示全部楼层
正好赶上下半场,楼主继续加油,屋脚到依吉到俄亚这段谷歌地图就看不到完整的路。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-13 18:41 | 显示全部楼层
楼主好文彩,说起木里一阵心酸,84年和前妻在木里县城住了一晚,那时的木里县只有半条街大,(还基本木结构房)观楼主贴己今非惜比,焕然一新。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-13 23:22 | 显示全部楼层
有幸在18年春节单骑穿越过一次泸亚线,真的非常漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:00 | 显示全部楼层
砍材郎 发表于 2019-1-11 20:30
哈哈。,泸亚路我走过的。

谢谢观贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:07 | 显示全部楼层
正午的风 发表于 2019-1-13 21:29
正好赶上下半场,楼主继续加油,屋脚到依吉到俄亚这段谷歌地图就看不到完整的路。

谢观贴,续写下半场,一是此行旅途难忘,二是想把泸亚线尽详细的告诉给大家,屋脚--依吉--俄亚这段路,导航上是没有的,可能是因为它行走太艰难的原因吧,百度地图上放大地图,可以找到屋脚至依吉的公路(一条白线);依吉--俄亚这段,在什么地图上都找不到了。这真的是一条很原始,很艰辛的野越路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:15 | 显示全部楼层
不老骑客 发表于 2019-1-14 02:41
楼主好文彩,说起木里一阵心酸,84年和前妻在木里县城住了一晚,那时的木里县只有半条街大,(还基本木结构 ...

谢谢观贴,其实现在的木里县城相比其他很多县城,规模也还是小,但也是因为它地处偏远,开发晚,还能看到部分景物,曾经的回忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:23 | 显示全部楼层
行无缰 发表于 2019-1-14 07:22
有幸在18年春节单骑穿越过一次泸亚线,真的非常漂亮。

谢观贴,朋友的照片、景拍的真好。其实每一次出行,每一次在路上经历的酸甜苦辣,都有如一杯美酒,越陈越香。随着时间的推移,闲时翻出库存图片,慢慢品味,仿佛也是发生在昨天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:54 | 显示全部楼层
离开玛尼堆,下降到“洛百门沟”谷底,越过一座小水泥桥,野越路开始。两岸高山耸立,桥下的河水清澈湍急,水量也很大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:16 | 显示全部楼层
小心翼翼地行驶在这段“不能叫路的路”上。路是从山腰里简易凿出来的,有的地方宽度不足3米,仅容车辆通过,因为地势险峻,路上侧凿路后岩石风化脱落,石块极易踏落堆积路上,给行车带来极大困难,怕锋利的石块划破车胎。路面、路侧还易出水,导致路软绵绵的,到处是泥潭,不小心车辆还会托底。我全神贯注,眼睛紧盯路面,就连妻也时不时提醒我:“小心点,小心点”。我只好安慰她:“没事,我开过的烂路多了,这个不算什么。”尽量镇定,其实这是我开过的最险的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:30 | 显示全部楼层
     路那面巨大的乱石群中出现一户人家,看样子是藏式建筑,房屋及其简陋,看不见人影,也没有路通往。屋前一小片土地里种的应该是玉米,已收割。我的摩旅经历也影响了妻子,她调侃地说:“那景是不是你们摩旅的人说的那种,这户人家生活不易,看起来有些艰辛?”(我给她讲过摩旅前辈钱志江老师摩旅游记里的一句话。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:48 | 显示全部楼层
    正在心里暗想,可千万不要遇到对头车,要不该怎么错过?却事与愿违,对面果然出现了一辆装载机, 心想“麻烦了,这么烂的路,怎么倒了让它?”不想装载机却倒了几米,在路的拐角处停下,让我错车过去,我鸣了一下喇叭,已示谢意。后来还遇到了一辆红塔小卡,也在远处略宽的地方停下等我过去,云P.牌照,我看到车门上喷的字,也是我们县的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:54 | 显示全部楼层
前行大约5公里后,路好了些,不再有泥水塘,落石也少了些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 03:00 | 显示全部楼层
在一处看起来较为安全的地方停车稍息,平静了下紧张的心情。四周看看景色,据以往的百度资料、攻略,我知道,泸亚线最艰难的路段 (大约10公里),已被我驶过;从亚丁反穿泸亚,这里也是最艰难路段的开始。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 03:23 | 显示全部楼层
    车尾后窗已是厚厚的灰尘,我在玻璃上涂鸦“野越泸亚线”。尽管至亚丁虽然还要行很长的路,这里也要好好地夸赞一下这辆坐骑----长安CS35小型SUV。网上的攻略,也只见普拉多、吉普、牧马人川越泸亚的颇多,有的穿越攻略甚至还报废了几个车胎-----朋友们,国货也真的不错。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-14 05:04 | 显示全部楼层
WYX118139 发表于 2019-1-14 11:23
车尾后窗已是厚厚的灰尘,我在玻璃上涂鸦“野越泸亚线”。尽管至亚丁虽然还要行很长的路,这里也要好好 ...

支持国货,其实汽车出游方便很多,受天气影响较少,也支持汽车出游。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:40