摩托车论坛

搜索

一次未了的泸亚之旅----木里行

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-6-15 02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  骑摩托车到处逛逛已经多年,早年脑海中还没有“摩旅”一词,其实已在摩旅了,只不过是短途摩旅而已。
   著名的“泸亚线”离家不远,总想去看看。特别是近一段时间跑了行程一天的几次小长途,觉得我的这辆老弯梁摩托车也还能胜任。网报不久后的泸亚线将改造得更好,很多原始的风景将改变,改造好了再去会有遗憾,闲来也无事,决定去看看,也不止是看风景,主要是享受一下自由自在的骑行快乐。    说起泸亚线,目前应该是有两种走法,一是泸沽湖--屋脚--依吉--俄亚--亚丁,路线明朗,不易走错;二是出屋脚翻越屋脚大山,沿理塘河而上,走四川省道稻攀线S216,路况不明,远,岔口多,容易走错,且尚未完全修通至亚丁,但也有人走过。目前第一种走法的人颇多。
  时间有限, 此次出行在6月9日,星期六,预计两天或四天,家到泸沽湖65公里,走的是泸亚线为泸沽湖--永宁--屋脚--依吉--俄亚--香格里拉镇,大约280公里,总计在350公里范围。但是出行要考虑的颇多:一是时间安排,如果一天能穿越的话,第二天就回来,不耽误上班;如果需要两天穿越,那么需要4天,请两天的补休假就行;二是出行装备、保障,曾经到过木里县屋脚乡,距家140公里,那里有加油站,屋脚至香格里拉途中应该会有加油站,保险起见需要准备几升的备用油防止意外,我的摩托车油箱3.5L,续航170公里。修车工具、备用内胎、雨衣、防寒衣服等,证、照、银行卡,当然还有“老人头”是必不可少的,不需太多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 02:40 | 显示全部楼层
    路途遥远,早晨6点离家出发,天色却不太好,阴沉沉的,感觉会有雨。
    一路狂奔,7:30来到泸沽湖畔。美丽的泸沽湖风景依旧,来过多次,已经没有任何吸引力了。
   出永宁街,温泉村附近停车休息一下,观赏一下永宁坝,狮子山,田园风景如画。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 02:44 | 显示全部楼层
  远处的是泸沽湖畔狮子山的侧面,,在永宁坝观看才如同卧狮,但需“七分想象三分像”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 02:57 | 显示全部楼层
   看着  田、地、山、树,绿油油的,心旷神怡。
    真正的“泸亚线”起于四川盐源泸沽湖镇达祖村(当地“大嘴”村,音),盘山而上,翻越图中山口,狮子山尾下来,在我要去的前方汇合,30多公里,也曾走过。不过从泸沽湖至永宁转过来比较好走,不需翻山越岭。

手机全景,图片压缩后直水沟也变弯了

手机全景,图片压缩后直水沟也变弯了

对面山腰一条线线即是泸亚线

对面山腰一条线线即是泸亚线

曾经走过翻越狮子山的泸亚线

曾经走过翻越狮子山的泸亚线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 03:01 | 显示全部楼层
   一院村民活动中心位于路左侧山坳里,飘着国旗,粉红色的院落很别致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 03:04 | 显示全部楼层
    前行几公里,路口有监控,即将出县、出省。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 03:17 | 显示全部楼层
  越过一条小河,来到了一个“嘛哩堆”处,周围挂着经幡,刻着各种符号、“六字真言”。
这里是“两省三县”交界处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 03:27 | 显示全部楼层
     左100米是云南,直行大山是四川木里,右是四川盐源前所,可至木里屋脚,我将向右前行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-15 04:37 | 显示全部楼层
顶贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 06:35 | 显示全部楼层

谢谢观贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 07:23 | 显示全部楼层
  来到了盐源、木里交界处。这里的“亚丁”距离指的是翻越屋脚大山的那一条路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 07:25 | 显示全部楼层
去年冬天也曾经骑行来过这儿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 07:31 | 显示全部楼层
路边河上,一个当地摩友骑过木桥,不知他家属于盐源?木里?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 07:38 | 显示全部楼层
木桥、人家依旧,景不同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 08:49 | 显示全部楼层
前行2公里,来到了“仁江寺”旁。仁江寺在路右500米处,远观了一会儿,一个当地人叫住了我,说是他在给仁江寺运修建的材料,农用车坏了,要回屋脚去拿修车工具,要搭我的摩托车去。想想只是几公里,我搭上他,小摩托就跑不快了,也不好意思拍拍仁江寺和屋脚乡前的那个美丽的峡谷、屋脚乡周围。颇有遗憾。

曾经照片,仁江寺

曾经照片,仁江寺
02 (2).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 08:54 | 显示全部楼层
屋脚乡前的峡谷,曾经的片片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 09:20 | 显示全部楼层
言谈中得知,这个搭车人是蒙古族。少数民族倒是一看就是,却看不出任何蒙古族的影子,不过他身上的味儿却不好闻。管他的,帮人也是做好事,何况这里是他的“地盘”。到了屋脚他家门前,在公路边。他却说出了让我很意外、很感动的话来,叫我在他家杀了猪儿吃了再走,匪夷所思吧?但我想他应该是想留我吃了午饭再走,或许是客套话。这就是少数民族不善表达的可爱之处,搭他只是举手之劳,他却记在心里了。辞别了他上路,回头看见他还在路边远远地目送着我离开,弄得我还是不好意思拍拍屋脚街周围的景,很漂亮的。晒晒以前拍的屋脚乡周围的片片。
9 (1).jpg
9 (2).jpg

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-6-15 10:21 | 显示全部楼层
漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 12:30 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢观看。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-15 14:01 | 显示全部楼层
四川木里藏族自治县屋脚蒙古族乡:位于川滇两省、木里盐源宁蒗三县交界大山深处,因迄今还保留着鲜为人知的母系大家庭村落,被称为“地球上最后的母系氏族部落”,这和我们永宁、泸沽湖的摩梭族有些相似又独具特色。全乡平均海拔3000米以上,境内遍布原始森林,高山牧区众多,自然风光好,民族风情独特。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:22