摩托车论坛

搜索
楼主: NBT

用汽车机油之后是否又改用摩托车机油?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-2-20 16:59 | 显示全部楼层
xbox3ps360 发表于 2021-02-15 22:06
没尝试过汽车机油,骑跨200排量以内的国产,合资都可以用吗?是湿式离合吧

放心用

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-23 06:36 | 显示全部楼层
xbox3ps360 发表于 2021-2-15 22:07
没尝试过汽车机油,骑跨200排量以内的国产,合资都可以用吗?是湿式离合吧

不要选节能型的机油即可。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-23 06:53 | 显示全部楼层
kaishiba 发表于 2021-2-12 23:42
你可能说对了一些。
但是10w的,基础油肯定不会太好。低温短途行驶效果肯定不如5w40.

呵呵,全世界有名无名的绝大多数正品“摩托车机油”,大部分都是10W开头的,其中不少基础油都很不错的。
不要一看到5W开头,就以为一定比10W低温流动性好,这个不一定的。
因为5W可能是用二类低粘度基础油加了海量的抗凝剂调出来的,而10W可能是用三类甚至三类加/GTL这种近似全合成效果的基础油没怎么加抗凝剂调制出来的,其流动性/耐用度/润滑效果,甚至可能反杀一大票的5W。

举例:正品美孚雷霆1号摩托车机油,10W40.
早年神油法国产摩特7100,10W40.
早几年的海鲜牌爱德王子U能量,10W40.
第一代的威爽雷神,10W40.
目前新日石帮本田代工的10W30 4T...
这些都是基础油很不错的所谓摩托车专用油,平时多看相关测评多揣摩就明白里面的门道了。
而汽车用油/柴机油,10W开头牛逼的,仅举一例其他就不一一例举了。
夏天随心所欲爆艹无忧神油——海鲜牌RIMULA R6柴机油10W40,不管你是什么摩托车,哪怕是涡轮蒸鸭,能把这油艹到热衰,算你牛逼

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-23 07:02 | 显示全部楼层
国产品牌 发表于 2021-2-15 15:30
那5w-30相比10w-40呢? 为什么没有看到关于5w-30相关的话题,是这个效果太差没有讨论的必要吗?

首先摩托车原厂建议用30级机油的车型实在太少,满打满算也就是本田一家,也许再加上东北西北地区冬季的时候从40级降低到30级使用。
所以从使用量的角度就注定了讨论不多。
还有另外一个更重要原因
5W30这种级别,大概率是带有节能效果的低磷低锌成分,对于摩托车边际摩擦工况恶劣的凸轮气门机构是噩梦;同时5W30为了省油还可能添加了大剂量的摩擦改进剂/有机脂肪酸这类东西,乃是导致湿式离合打滑的罪魁祸首,
有这两大原因,你就会发现5W30很少被摩友讨论了。

(但是也有极少数例外,譬如我在VTR1000F、CB919、CB1300上长期使用的某款小众5W30~)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-23 07:40 | 显示全部楼层
好奇的郭老师 发表于 2021-2-14 00:59
感谢分享各种油的体验。我的意思0w的要求高,10w的要求低,大概率里面还是0的更好。目前机油方面还有几个 ...

这段时间一直瞎忙,没来得及回复,看了你的一些意见,有不错的也有值得商榷的地方,今天难得空闲,就多码几个字专门切磋一下,纯技术探讨,大家都是爱摩托的人

我的意思0w的要求高,10w的要求低,大概率里面还是0的更好。”0W40如果是用大量四类PAO调制的,这就可以称为严格意义上的“全合成机油”了,但是高PAO油除了低温流动性、耐用度和高温动力感受比较强大以外,其他在摩托车上的使用感受很可能不如10W40来得好!因为这牵涉到PAO的一个基本物理特征:1.油膜太薄导致噪音明显(早期美孚1号全合成油的基本特征)  2.还是油膜太薄导致低温起步的时候密封性不如10W好,动力和扭矩传递反而不如10W40;3.依然是油膜太薄,流动性钻缝性清洁性太好,甚至可能导致没怎么用过高PAO全合成机油的摩托车内某些起密封作用的油泥被清除掉而导致漏油渗油,同时高PAO含量对于密封橡胶件是起收缩硬化作用的,更加加剧这种泄漏发生,所以具体问题具体分析,在摩托车上不要盲目迷信什么0W40,并不一定比10W40好,反而可能更糟!
做为客观佐证的是,全世界这么多摩托车专用油品牌,其中不乏美嘉壳这样的老牌大厂,还有更多的小众名牌厂商,他们生产销售的专用油品,除了本田一家目前有G4 0W30这一款摩托油外,其他我就基本没发现过什么0W开头的摩托车专用油!如果按照你以为的0W一定更好,没理由这些专业钻研机油配方选型的专家们不大量推出来赚钱吧?
所以综合各方资信只能得出一个结论:在摩托车这一种特殊机械上,综合考虑各方面,10W40更能符合它的特殊要求,而0W40不一定能胜过10W!

1,各种油品牌差异是否真的很明显我的观点,同规格型号很大方面都是心理作用,盲测体会不出来。”差异非常明显,甚至同厂牌同系列不同粘度的油,使用感受都大不一样,譬如美孚1号的530,540,550,区别非常大;而不同厂牌同型号,譬如壳牌的5W40和嘉实多的5W40,区别同样非常大,这个感觉要等你多骑几年车,多换几台车骑,多使用测试各种不同油品,然后自己细心体会才能逐渐发现差异,当然这个也是玩车过程中必不可少的一种乐趣所在,我也是这么过来的~

2,gtl等加氢油是否真的很不好?我的观点,效果几乎达到真全合成同等程度,价格还便宜,不见得非选高pao。”这条不能说你不对,但是也不能说全对,关键在于你对GTL和PAO的区别和差距是否全盘了解,这个话题非常深度专业,建议多上爱卡看看相关贴子提升专业度,反正我个人已经习惯了超长里程换油和极致动力感受,GTL无论如何满足不了我~

“3,sl,sn,sp该怎么选,是否sl性能最好?我的观点,尽量选级别高的,级别高不光是为了环保,性能也是更好。”这个问题证明老兄你对API的汽机油分级标准完全是糊涂的,没有任何基本概念,所谓夏虫不可语冰,我就不在这里展开批驳了,只抛出结论你听好了:对于摩托车而言,SN级开始就已经是噩梦,SN PLUS/SP这些除了针对汽车低速早燃有点帮补以外,其他对摩托车机件的保护性就连SN也不如,所以大神们选油,一般只选到SL最多SM级就算到顶了,再也不能“与时俱进”下去了~话说回来,其实绝大多数摩托车原厂说明书,对于机油级别,一边倒的要求是从SG开始,SH,SJ,直到SL结束,很少有超过SL级的,老兄难道你不觉得奇怪吗?这里面到底有什么不可告人的内幕?为什么摩托车用油标准那么低?你值得好好深入研究一下~

“4,美孚fs040是否被过誉了?我的观点,这个油性价比很高,综合体验可以,噪音不算好,动力性很好。灰壳540性价比更高。”美孚1号 FS 0W40,这款著名神油以前是高PAO基础油的确神,那个时候粘度13.5左右;16还是17年大改款后,为成本考虑,毫无节操的大幅度降低了PAO含量,变成以GTL为主(大概60%)+PAO为辅(大概10~20%不等)的配方了,粘度变成12.9左右参数依然好看,但是体验我个人认为很差(CBR600RR上长期测试过),完全不适合摩托车了;同意灰壳540性价比更高,但是假货也更多~

6.阿吉普摩托车专用油,5W40 SL RACING级别的,可能是水土不服的原因,在日系车和国产车上使用效果不是特别完美,但综合感觉跟现款的威爽雷神差别不大,使用寿命明显长于现款摩特7100,同时不要忘记这货还是意大利摩托车品牌阿普里亚和奥古斯塔的官方指定用油哦,估计是RACING配方不兼容国内情况吧~我收藏有这款油的老型号一箱,黑色三角瓶意大利出品的,曾经给一个本地车友的川崎400使用过,感觉还行~

“7,我是普通人,该选择摩托专用油还是汽机油呢?我的观点,同价位汽机油品质好的不是一点半点。全合成好过矿物油,某些矿物油可能声音方面好过合成油。”汽机油不是不可以选,我个人做为资深一边倒的汽机油/柴机油铁杆粉丝,认同汽机油在摩托车上的良好效果和超高性价比,但是一定不能选错!不能盲目迷信基础油成分、低温指标、节能与否,更加不能盲目追高标准,用到SP级说不定是毁车的开始,绝非恐吓 全合成油在摩托车上不一定能秒杀矿物油,矿物油在某些特殊车款车型车况上,甚至比全合成油更合适一些!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-24 08:51 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-23 15:02
首先摩托车原厂建议用30级机油的车型实在太少,满打满算也就是本田一家,也许再加上东北西北地区冬季的时 ...

刚刚换了一蓝壳hx7 5w-30 你这说得我有点慌

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-24 10:32 | 显示全部楼层
国产品牌 发表于 2021-2-24 16:51
刚刚换了一蓝壳hx7 5w-30 你这说得我有点慌

不知道你什么车型,竟然用30级的油,而且...你换油之前不看看指标吗?
活雷锋一把,帮你查了一下这款油完全不适合摩托车啊,第一粘度低,第二是SN级磷含量低(不超过0.08,不满足摩托车使用最低要求),第三是C3级的环保低灰分油,碱值非常低,在国内的汽油条件下长效性不好,
还有,这款油应该是有节能倾向的,官网说明书有写,估计是添加有某种有机脂肪酸来降低摩擦系数,那么就更加不适合摩托车的湿式离合了,建议尽快换掉吧。
以后换油,不要自己凭空乱想,最好做做功课,或者开帖问问老鸟~
港版HX7 ECT 530.JPG

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-24 11:13 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-24 18:32
不知道你什么车型,竟然用30级的油,而且...你换油之前不看看指标吗?
活雷锋一把,帮你查了一下这款油 ...

现在我的踏板用这款HX8,在你看来怎么样?推荐用什么?以后准备用爱德王子摩托油或者SL的矿物油。我只要求抗磨损,但磨损这东西不是短时间可以看得出,按你的经验有什么好推荐?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-24 11:15 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-24 18:32
活雷锋一把,帮你查了一下这款油 ...

鏻含量低会造成什么影响 ??? 我城区代步 以短途多次启动 单程10公里以内为主 启动一次很少连续行驶20分钟以上 多为十来分钟内的行驶 走的都是平路 不需要考虑长途爬山激烈驾驶的情况

极客飒155  说明书上写的30 40 50的都可以

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-24 15:15 | 显示全部楼层
国产品牌 发表于 2021-2-24 19:15
鏻含量低会造成什么影响 ??? 我城区代步 以短途多次启动 单程10公里以内为主 启动一次很少连续行驶20 ...

磷是ZDDP的最主要起效成分,ZDDP在机油里面的作用是抗极压剂和抗氧化剂,这个含量低了容易造成凸轮气门等工况恶劣的重要机构早期磨损。
看你工况,如果是北方天气,环境温度在10度以下的话,目前短期用用这个油问题不大。
如果是南方,环境温度超过20度了,这油分分钟不合适了,建议换成40级的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-24 15:18 | 显示全部楼层
贴地飞行Z 发表于 2021-2-24 19:13
现在我的踏板用这款HX8,在你看来怎么样?推荐用什么?以后准备用爱德王子摩托油或者SL的矿物油。我只要 ...

同样的问题,这个油是SN PLUS级的,磷含量更低,不适合你车了。
什么爱德王子,是档车用的,不适合踏板车用。而且现在价格太乱,假货太多,绝对不敢用了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-2-24 16:49 | 显示全部楼层
我就是这样的,现在摩托机油价格实惠,为什么不选

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-2-25 03:15 | 显示全部楼层
混用也没事

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-25 03:42 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-24 23:15
磷是ZDDP的最主要起效成分,ZDDP在机油里面的作用是抗极压剂和抗氧化剂,这个含量低了容易造成凸轮气门等 ...

那我这种使用情况 用那一种油适合一些呢?便宜一些的 黄壳hx5可以吗? 只要是40的 磷含量就是正常的吗?还是说sn级及以上的磷含量就低?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-25 08:40 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-24 23:18
同样的问题,这个油是SN PLUS级的,磷含量更低,不适合你车了。
什么爱德王子,是档车用的,不适合踏板 ...

有爱德王子用就不错了,MB油只有威爽速可达,SL的汽机油已经停产。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-25 11:56 | 显示全部楼层
国产品牌 发表于 2021-2-25 11:42
那我这种使用情况 用那一种油适合一些呢?便宜一些的 黄壳hx5可以吗? 只要是40的 磷含量就是正常的吗? ...

不管你选什么40级,必须规避SN,通通不合适摩托车!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-25 11:59 | 显示全部楼层
贴地飞行Z 发表于 2021-2-25 16:40
有爱德王子用就不错了,MB油只有威爽速可达,SL的汽机油已经停产。

呵呵,电商三十来块钱的爱德王子你敢选,我可不敢,负面消息一大堆,这种便宜到令人怀疑品质的油必须警钟敲响~
另外SL的理论上停产了,可还有库存,看你会不会找了。
我反正是未雨绸缪收藏了一堆

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-25 12:41 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-02-23 14:53
呵呵,全世界有名无名的绝大多数正品“摩托车机油”,大部分都是10W开头的,其中不少基础油都很不错的。...

有写低排放节约环保,是节能机油么?这油踏板摩托车能用吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-25 13:37 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-25 19:56
不管你选什么40级,必须规避SN,通通不合适摩托车!

汽车不用考虑离合打滑不是润滑效果更好吗?为什么反而会增加凸轮磨损呢?   不能选sn级 那汽机油也没多少可选择的范围了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-25 17:32 | 显示全部楼层
青岩河 发表于 2021-2-25 20:41
有写低排放节约环保,是节能机油么?这油踏板摩托车能用吗?

这油磷含量低,外加HTHS太高,除非你在海南岛或者爆改涡轮增压的飞行踏板,否则根本不适合哈!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:01