摩托车论坛

搜索
楼主: 苏JXJT57

摩托日志(16滇藏线、新藏线、独库+18东北、内蒙、新疆 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-12 22:40 | 显示全部楼层
D7,6.29《洞口》
真有点不想走了,有床睡,就多赖了会儿,本来打算早点出发的,可是,身体永远比你的想法要懒惰的多。八点半才起来,也不打算做早饭了,等着学徒小师傅喊我去蹭饭。打包时,发现鸡蛋破了,交给师傅说,你们用吧,我带走也没用。人家偌大个厨房,谁稀罕我两个破鸡蛋,在给我盛了一大碗炒饭后,小师傅给送上了两个煎鸡蛋。狼吞虎咽啊,虽然前一晚总借口说他们的饭菜辣,不习惯吃。可早上的炒饭,真香啊,还有一碗鸭血辣椒清汤,绝对赞啊。其实还想再来一碗,没好意思。早饭后,装好车,快十点才从竹之园出发,告别他们后,想,自己以后一定会带着家人再来竹之园的,可一路走下后,才感到沿途要去得地方太多,当初作为首选的竹之园,已不知排到了第几位。
告别竹之园,开始了漫漫长路,因为早饭吃得晚又多且好,午饭到两点才停在一个商店门口,煮的米饭,照着刚学来的经验,把米泡了,还先把水烧开了,可依然没有全熟,且最下面还焦了。配菜是最后一个鸭蛋,吃饭过程中落了一会雨。饭后稍作休息,全挂赶路。路上在洞口一个加油站,大致看了下路线,打算从邵阳的洞口进入贵州。在洞口电信公司休息时,看到落地窗外自己的摩托,不然地感到他还是蛮给力的,一路比我身体强多了,从没有闹过脾气,表现上佳。出了洞口县开始有上坡路,路上遇到哈雷哥,见我着阵势知道上长途的,邀我去游泳,我不会游,加上要赶路,就推辞了。他加油门走了,不多远,又停下来,说去玩水吧,水不深,不会游泳也行的,后来又上来个宝马哥。而且他们跟我说我走错了,去贵州这里不好走,我想了下,就跟他们进了山,路有点难走,但是有他们一起,我也不怕,大不了帮我扶车。来到山涧,他们用石头垒起来一个齐腰深的天然泳池,水清的见底,管不了那么多,脱衣下水,玩得好不快乐。期间让他们给我拍照视频,微信朋友圈,大家反响热烈。后来,他们陆续来了更多的人,大多都是摩托车迷,虽然我是125,他们都是大排高档车,见我一个人出来,也是佩服惊奇。邀请我晚上一起参加他们的聚餐,我犹豫不决,他们一个刚从云南回来的兄弟说,这路走错了,反正得走回头路,也不早了,就不要客气。我就又随他们进城了,来到其中一摩友的饭店,品尝了洞口的菜肴,真不错,辣得香,还喝了少许白酒。交流中得知洞口是蔡锷将军的故里,这里是雪峰山脚下,怪不得气候宜人。几位摩友都是玩大排的,说我一个人出来不简单,担心我的车西去会有困难。我告知他们,车坏了,我就打包回家去,谈笑中,也道出自己刚出门就想家了,今天也骑的辛苦,还没适应摩托旅行。不过,他们对我车子担忧,也让我自己开始思考,能不能完成旅行。饭后,一个老哥竟然给安排了酒店,实在过意不去,正好在高速入口处,他们让我从洞口上高速,贵州境内都可以走高速,他们有人刚走过,云南高速不行。这也是为何,我在贵州全境都敢高速的原因,得到了他们的第一手信息。贵州交警会查,一般让你下一出口下去,然后他们就走,而我可以不要理会,继续走。要是遇到一直跟后面的交警,就下高速,下一进口再上。饭局散了后,我跟随老大哥,把摩托车不伦不类得停在一排豪车旁,住进了人生第一次的五星级酒店。本来打算很早就出发,老大哥说七点有早饭,吃了再走,八点前高速不会有交警,从最右边超宽车道上,不要管高速工作人员,他们经常上高速。告别后,上楼洗澡洗衣服,把水装满。虽然喝酒了,但是还是累得一点都不想睡觉,原打算看球的,也没起得来。旅行中精神太紧张了,即使睡室内,都睡不好。微信上说想家,一个摩托说一般一周最想家,之后就好了。可后来,我一直想,估计是一个人的缘故,他去年是两人结伴去的拉萨。后来到新疆翻阅地图知道,在遇到洞口摩友地地方,我原来设计的路线也是可以到贵州的,只是不是高速,不快。遇到就是缘分,更改了路线,一直走高速,也让我省了不少时间。虽然在家时,是绝不上高速的。可是有些事,你可以坚持,有些事真的没法照想的去做。自此,我开始了一天只吃一顿正餐的日子,疯狂赶路。回顾了下,那天早上在竹之园,晚上在洞口摩友的招待,是旅行三十天在路上的日子里,吃得最好,住得最好,玩得最好的一天。摩友的爱哥常来南通启东,说来了会联系我,可回来这么久,一直没有来电话,我相信,我们会遇到的。
D8,6.30,《贵州》
由于住酒店洗澡方便,我六点起来,在雪峰山脚下,跑了一次步。酒店早饭时,忘记了拿我的不锈钢水壶,好在他一直放在摩托右保险杠的铁罐子里,我起步时,看到罐子空的,赶紧回去取。好在没上高速,不然,这个水壶从此就和我天各一方了。最右侧超宽车道冲上高速,收费员的高呼欲阻拦,见是个铁了心的硬闯,又回去了,不晓得上司会不会责怪她。其实上高速是合法的,是地方法规作为下位法与上位的交通法冲突了。而且我问了洞口的摩友,他们这里高速大车限速80,小车100,不是我们那里的120,这也是我敢上高速的一个原因。在江浙沪,警察叔叔请我上高速,我都不上。可是我晓得在两省交界处是有交警的,我已经做好了被赶下去的准备。洞口所在的邵阳市过去没多久就要进入贵州了。原来还打算去邵阳的一个烈士纪念碑看看的,后来担心下去上不了高速就作罢了。午饭在一个高速服务区买了粽子和鸡蛋,询问了前面不远就是省界,有点忐忑不安。不知高速之行不会不止于此,不会不会被罚款,扣车。我想:开了几天也有点累了,扣就扣,得管我吃住的。胡思乱想的一通后,交界处远远就望见,冲。看到交警了,正好一辆货车在旁边,交警在货车右侧,我赶紧钻到货车左侧,哦,耶!过关了。一路狂奔,80+的速度,进入贵州境内。
进贵州后,景色就不同了,青山,绿水,民族特色的民居,而且下午还下起了雨,不担心摩托发动机过热,使劲开,基本就不停留了。路况很好,但是有些隧道的路面被铲掉,有特殊的密密麻麻的条纹,我的轮胎不是很宽,走在上面方向把不住,不得不减慢速度,可是在隧道中后面会有车跟着,很危险,而隧道中有没有紧急停靠带,没法让,时而加速时而减速,特别是后面跟上来的是大货车,更是心里一紧。好在大多隧道都是好的,在路途中,发了朋友圈,干哥哥知道我去了贵州,说离他丈人家不远。我就有了去他丈人家缓几天的想法。连续一天景色虽美但乏味的高速骑行让我很疲劳,又开始想家了。我得找个安心的地方歇息,虽然哥哥丈人家没去过,毕竟也隔着亲,总归是不错的喘口气的地方,我晓得只要有家的感觉,哪怕是别人家的,总归会给我力量。在贵州苗族民间文学中的美神“仰阿莎”故乡剑河对面高速临时停靠带休息时,第一次遇到了高速巡警,他们查了我的驾照行驶证,问了些问题,让我在下一出口下去,没有罚款训斥,态度不错。出发前,我在网上搜集资料时得知,在贵州当地老百姓都是走高速的,一般交警不管,下面的路很难走或者有时要绕很多山路,当然交警职责所在,遇到总归要例行检查的。山区的高速除了有服务区外,还有很多的临时停靠带,几公里就有一个,是让人们休息以及处理各种紧急情况的。我停车遇到交警地方就是一个临时停靠带,正好可以看到介绍剑河——仰阿莎故乡很大的牌子,一个很美丽的民间传说,大家可以百度看看。遇到交警后,原来打算一直走高速的,可是高速虽然快,但是真单调,在一个出口就下来了,打算贵州就不走高速了。在一个加油站补充燃料,询问了大致路况和城市之间的距离,估算了下那天的目的地。走国道真不错,上坡下坡此起彼伏,更近距离看到了民居,而且那里是黔东南,处处可以看到身着民族服装的人,还是蛮新鲜的,就是摩托的排量小开始突显出来。可是在走了一段在修国道路加上堵车,这样的感觉就荡然无存了。这中间经过了凯里,看到了路口很壮观用来做宣传吸引游客且极具民族特色“千户苗寨”的牌坊,没有去苗寨,虽然近在眼前,要收费,烂路耽误了不少时间,尤其是扰乱了看美景的心情。这中间问路时,感到贵州人还是蛮不错的,看我外地来,嘱咐我山路要注意安全,特别下雨,说要是到了前面,你不知道怎么走,一定再问问,别走错了,天黑了一定要停下。沿途参观了下司古镇的老街,看了很多民族特色的服装、配饰、建筑……吃了一碗么佬族美丽姑娘做的米线加凉皮的小吃后(名字没记住),在下司古镇高速入口收费员的阻拦声中,我毅然决然地又上了高速,而且决定,能在高速上待多久就待多久。
……

[size=18.6667px](字节有限制,不能一下子发上来,更多文字图片,微信扫码关注公众号。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-12 23:04 | 显示全部楼层
qrcode_for_gh_712992a8277c_258 (1).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-12 23:14 | 显示全部楼层
我们一路也将通过喜马拉雅音频直播,先上一段。
https://www.ximalaya.com/lvyou/15975403/93108651

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-12 23:17 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-12 23:23 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-12 23:27 来自手机 | 显示全部楼层
https://www.ximalaya.com/lvyou/15975403/93108651
不知何故?发了几次没成功,大家复制网址,用浏览器打开收听。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-19 00:20 来自手机 | 显示全部楼层
打包行李,试下车!东北,内蒙,北疆,南疆,拉萨,海南岛,走起!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-19 03:22 | 显示全部楼层
描写详细,有趣,还没看完,先顶起来!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-21 03:25 来自手机 | 显示全部楼层
顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-6-21 11:34 | 显示全部楼层
摩旅之交 发表于 2018-6-19 11:22
描写详细,有趣,还没看完,先顶起来!

感谢捧场,更多文字在公众号里,微信扫码关注。最近忙着准备出发,也没有空更新16年的游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-3 13:47 来自手机 | 显示全部楼层
渤海湾!辽宁吉林交界处!黑龙江的201国道,敦化到牡丹江段。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-7-3 13:51 | 显示全部楼层
真能写啊, 顶贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-3 14:10 来自手机 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2018-07-03 21:51:09
真能写啊, 顶贴。

还能跑!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-5 05:10 | 显示全部楼层
真有人开跑车摩旅,怎么想的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-7-5 06:44 来自手机 | 显示全部楼层
又见飞致

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-5 08:28 来自手机 | 显示全部楼层
驴骑天下 发表于 2018-07-05 13:10:46
真有人开跑车摩旅,怎么想的

59的牛人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-5 08:29 来自手机 | 显示全部楼层
今日到达东极!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-7-11 06:31 | 显示全部楼层
楼主好文笔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-25 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
可可托海!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-25 22:47 来自手机 | 显示全部楼层
一路随拍!果子沟,伊犁河,昭苏羊肉串,巴音布鲁克草原露营,后二轮台到民丰沙漠公路。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:38