摩托车论坛

搜索

金卡纳自习课02,本周的绕桩练习作业

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2018-5-29 07:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

还是进行了30分钟左右的练习,比起前两次略为顺畅一些,不断熟练的过程中
本周练习的最大心得:
1.控制车把的话因为手把比较重,因为还没能做到满舵不能完全放松,用内侧的手臂和身体顶住车把比较稳,尤其是右转时还有控制油门的时候。
2.想缩小半径时候,身体向前趴一点点内侧倾倒,感觉能更顺畅。大概是太子车坐姿太直立?
还请老司机多指点。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2018-5-29 08:17 来自手机 | 只看该作者
轴距长相对的控制难度大一点。
身体重心左右移动压弯是对的。
进弯前反向转一点把会比较容易入弯。
反复修正方向会浪费距离。
车子快倒的时候加油车把会有自动回正力,方便出弯。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 08:45 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-5-29 16:17
轴距长相对的控制难度大一点。
身体重心左右移动压弯是对的。
进弯前反向转一点把会比较容易入弯。

油门控制还在练习中,现在油门的问题是最小油门的临界点,小于这点就停止供油车子就会顿一下,给油到这个点就会蹿一下,现在就想练每次收油收到这个点上

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2018-5-29 08:51 来自手机 | 只看该作者
郎来了 发表于 2018-05-29 16:45:54
油门控制还在练习中,现在油门的问题是最小油门的临界点,小于这点就停止供油车子就会顿一下,给油到...

离合可以解决这个问题啊╮(╯▽╰)╭

这种顿挫不是油门开度的问题,是转速和速度不匹配导致的顿车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 09:21 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-5-29 16:51
离合可以解决这个问题啊╮(╯▽╰)╭

这种顿挫不是油门开度的问题,是转速和速度不匹配导致的顿车。

可能又开始钻牛角尖了吧,不想老用半离合嘞,烧了换一套不少钱的说

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-29 09:25 来自手机 | 只看该作者
郎来了 发表于 2018-05-29 17:21:34
可能又开始钻牛角尖了吧,不想老用半离合嘞,烧了换一套不少钱的说

离合片全称离合摩擦片,本来就是耗材...很便宜的o(╯□╰)o

不用在意,快抓慢放。得心应手之后你就知道它的好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 09:28 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-5-29 17:25
离合片全称离合摩擦片,本来就是耗材...很便宜的o(╯□╰)o

不用在意,快抓慢放。得心应手之后你就知道 ...

恩 这个周末把离合再用起来看看,油门离合一起控制肯定是比单弄油门要轻松一些

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-29 09:43 来自手机 | 只看该作者
郎来了 发表于 2018-05-29 17:28:05
恩 这个周末把离合再用起来看看,油门离合一起控制肯定是比单弄油门要轻松一些

必须的╮(╯▽╰)╭

离合就是摩托车动力系统里人机交互的核心...

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-29 09:56 | 只看该作者
其实不太懂为什么有人会建议半离合

我觉得好像半离合比较难控制

一档油门就可以了,为什么一定要半离合呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 10:03 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-5-29 17:56
其实不太懂为什么有人会建议半离合

我觉得好像半离合比较难控制

油门控制 全松停油或开油重新给上油会有顿挫,如果换个方式,油门不松到底而是利用半离合或是全分离来控制就不会有这种顿挫,这点确实要不单靠油门容易很多,就是比较费离合片

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-29 10:07 来自手机 | 只看该作者
其实控制好了的话半联动时间很短,造不成什么实质性的伤害。

话说不用离合直接用齿轮迎接整车惯性的冲击似乎更不可取吧@( ̄- ̄)@

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-29 10:20 | 只看该作者
郎来了 发表于 2018-5-29 18:03
油门控制 全松停油或开油重新给上油会有顿挫,如果换个方式,油门不松到底而是利用半离合或是全分离来控 ...

我是用油门和后刹车控制的

油门开度不变,进弯踩后刹车,出弯放后刹车

如果要加上半离合。。。太难了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-29 11:49 | 只看该作者
地上黄的是沙土吗?建议带把扫帚先清理干净。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 15:26 来自手机 | 只看该作者
changx 发表于 2018-05-29 19:49:31
地上黄的是沙土吗?建议带把扫帚先清理干净。

不是沙土,应该是来这里倾倒建筑垃圾留下的石灰印记,已经清扫过,但颜色还在。有了之前的教训,为了不为路面分心,开始前还特意花时间,把地面上的散碎小石子都清理了一下

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 15:34 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-05-29 18:20:16
我是用油门和后刹车控制的

油门开度不变,进弯踩后刹车,出弯放后刹车

如果要加上半离...

试试看不用刹车加速,收油,利用发动机减速,我觉得用不到前后刹车。日本那个教学视频里用轻点一下前刹车是为了让车子前减震下压,获得更小的转弯半径为目的。减速感觉发动机就够了,初步练习速度慢,刹车稍微一点就失速倒车了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-29 17:54 | 只看该作者
能否介绍一下你金卡纳练习直道和过弯的离合油门使用的整个过程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-5-29 23:03 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-05-30 01:54:40
能否介绍一下你金卡纳练习直道和过弯的离合油门使用的整个过程

好的,等这周日只要不下雨,这次练习就重点尝试这方面。

其实之前也说过,这个顿挫的原因主要是怠速低,停油和给油的一瞬间转速差比较大。

比较容易的解决办法就是调高怠速,如果感觉一档怠速还车速快,就捏一点离合减速。

不捏离合用刹车虽然也能减速但是控制不好就容易熄火。

所以离合最好控制。

而不调怠速的话,就是手来控制这个转速,就又有难度了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-31 13:42 | 只看该作者
虽然我现在可以顺畅过发夹弯,也能快速变道,但我想练习金卡纳,这个练熟了,发夹弯就不会畏惧了,而且场地练习,受伤概率少,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-1 02:22 | 只看该作者
2009梦游 发表于 2018-5-31 21:42
虽然我现在可以顺畅过发夹弯,也能快速变道,但我想练习金卡纳,这个练熟了,发夹弯就不会畏惧了,而且场地 ...

那就练起来吧,这个一方面可以很好的练习控车能力,随着练习速度的加快,人的反映能力也在加强。路上遇见紧急情况能够更好的应对,对日常安全驾驶有很大的帮助。练习难免有摔要倒,做好必要的防护是不会有任何问题的,目前我感觉比较必要的头盔、手套、骑行服或护甲衣、最好能有皮裤、长靴,这样下来擦伤也不会有了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 20:17