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湖南江永、广西富川跨省摩旅潇贺古道——拾掇历史的碎片

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发表于 北京市 2018-5-23 06:09 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
穿越千年,只为找寻你的踪迹。悠悠潇水贺水之间,蜿蜒古道,遗落在巍巍五岭之间,遗失在历史的长河之中。中原与岭南文化的碰撞、融合之光,散落在田野之间。行走潇贺古道,拭去历史的尘埃,金戈铁马的遗迹、崇文重教家风的千年古村、旖旎的瑶族风情、神秘的女书文化….呈现出的是一部辉煌的古道历史。






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沙发
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:13 来自手机 | 只看该作者
"潇贺古道"是指秦汉时期开辟的、由湖南潇水连接广西贺江流域的潇贺古道及其岔道的辐射区域。作为沟通湘、桂乃至中原与岭南之间最重要通道之一的潇贺古道,春秋时期即有初步痕迹,战国时,楚"南平百越",进一步拓宽。据学者考证,先秦时期的湘桂古道有十条,其中六条都经由贺江在封开县城江口镇汇入西江。
秦始皇兵进岭南,在原有小道的基础上修筑了由湖南道州进入广西贺州的陆路通道,形成水陆兼程的潇贺古道。古道主要干道有三条:一条是由江华县的大圩、鲤鱼塘转而进入贺州市开山、七里到桂岭镇的驿道,然后连接桂岭河进入贺江,下封开后汇人西江;一条是源于道县的双屋,经江永县进入富川县的麦岭、葛坡后折向城北镇;这条道路蜿蜒于萌渚岭、都庞岭的丘陵、山脉之间;一条是由江永县的桃川镇境内进入谢沐关,经富川县的小水、秀水、朝东到达城北,与麦岭道汇合。然后沿凤溪、江塘、社三、富阳而下古城。






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板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:14 来自手机 | 只看该作者
古时的多少中原迁客,因为战争、政治、谋生,远离中原故土踏着古道来到遥远的岭外。在这里,他们看不到回归的希望,也许会有个别的幸运儿因皇恩浩荡重新踏上故土。更多的是永远地留了下来。在这里,他们依照故土的方式习性生息繁衍着。于是在这片岭外瘴土之间,零零星星地出现了中原文明的火光。


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地板
发表于 上海市 2018-5-23 06:14 | 只看该作者
先顶
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5#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:15 来自手机 | 只看该作者
广西富川瑶族自治县朝东镇秀水村,位于湘、桂两省(区)交界地,富川瑶族自治县的西北部,朝东镇之北2公里处,与湖南省江永县桃川镇石枧村相毗连。村内分为石余、八房、水楼、安福等4个自然村,共600多户,2000余人,90%的人都姓毛。这里既是贺州市绝无仅有的状元府第,也是富川瑶乡风格独具的唐宋古寨,它如同一颗璀璨夺目的明珠闪耀南疆,是人杰地灵的"风水宝地",有"小桂林"、"状元村"之美誉,成为广西名传海内外的37个著名旅游风景区之一。






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6#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:16 来自手机 | 只看该作者
其实"秀水"村,原本称"秀峰"。唐开元十三年,浙江人毛衷在贺州做刺史时,一次视察无意中发现了这片风水宝地,见其山川之秀,曰此地后世当有聚豪者出,当下即有落户之意。果不其然,毛衷卒官后携子来此居住,从此开宗散枝,子孙繁衍,日渐兴盛。始祖毛衷本就是唐钦赐进士,官至刑部郎中,慧眼识中秀峰此"奇丽宝土",更是为后辈子孙立下了"耕读传家"的祖训。秀水虽偏隅一角,耕织为生,却有书院学堂数家,读书之气蔚然成风,唐至明清,人才辈出,当真应验了祖上的话。据历代科举进士名录县志记载:全县中状元、进士133名,秀水村就占了33名。如毛自知,生于南宋淳熙四年(1177年),为清漾毛氏第31代孙,27岁乡试中举,中状元后,授为承事郎,签书镇东军节度判官。后韩侂胄北伐出师不利,宋军大败。奸臣史弥运乘机倒韩,并敦请宁宗清洗"韩党",有人上疏弹劾,毛家父子亦受牵连,其父毛宪被罢官,毛自知亦被降名第五甲。他的父亲毛宪、枢密院详诸房文字从六品京官也因此受到牵连而被罢官。就这样,毛自知只做了2年10月的状元。此后数年,毛自知一直郁郁不得志,终于于嘉定五年(1213年)逝世,年仅36岁。自高中状元至逝世,只有短短的8年时间。








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7#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:18 来自手机 | 只看该作者
这里古树参天,翠竹成荫,山清水秀,风景如画。有秀峰挹爽、三江涌浪、灵山石室、眼兔藏烟、坦水澄清、鳌岫仙岩、飞鹰振翅、化鲤排云等秀水八大景观,村中至今还保留着大量明、清时期的民居、宗祠、祖庙、古戏台,以及上至皇帝,下到知县赐封、贺赠匾额等文物古迹,秀水村因此享有"富川小桂林"的美誉。每年都吸引了不少国内外游客前来游览观光,许多电视台、电影制片厂都曾在这里拍摄外景。
秀水村民风淳朴,人杰地灵,在解放后也培养出了一大批风华正茂的大学生。自我国恢复高考制度以来,该村考取全国各重点名牌及普通院校的大中专生人数就达120多人,他们当中有毕业于中国人民大学、中央民族大学等全国重点院校的硕士、学士30多名,正可谓是家学渊博,源远流长。秀水"状元村"成为世人眼中神秘的"风水宝地"。














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8#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:19 来自手机 | 只看该作者
富川福溪村景区位于广西贺州市富川瑶族自治县朝东镇境内。距富川县城40公里,距贺州市100公里。富川福溪村景区属历史文化类人文风景旅游区,是一个历史悠久的文化古村。这里的文化底蕴十分丰厚,有宋代理学鼻祖周敦颐的讲学堂及其后裔居住的民居,诸多的建筑、石雕、石艺之中均可反映出宋代文化与传统工艺的特征。有雕梁画栋的宗族门楼十三座,有古香古色的及古代民古宅一批。在门楼祠宇,民居庙堂之中,分别陈设有以莲、菊、梅、兰等清新高洁之雅的字画装饰;有以福禄金元,佛祖神公为木雕图案的花窗门楣;有以云鹊、竹松、龙凤为彩绘的梁檐斗拱;有以"功德石"、"焚纸炉"、"风雨桥"、"百柱庙"为彰显文明的建筑石雕。同时还有古戏台、古书堂、青石街、古碑刻等古代遗物一批,村中马殷庙已列为全国重点文物保护单位,是村中主要景点。福溪宋寨以其独特的人文风情、建筑风格和古朴清幽的旅游环境,使其成为贺州一个主要的乡村旅游点。






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9#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:20 来自手机 | 只看该作者
村中四大姓,周姓和蒋姓为最早的居民,周姓族源来自北宋理学家周敦颐。其他两姓何姓和陈姓是后战争移民而来。村中各姓祠堂、门楼依古道而建。










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10#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:22 来自手机 | 只看该作者
想到瑶寨,都会与依山傍水联系在一起,然而,福溪瑶寨是在五座山梁包围中一块谷地里的村庄,它周围方园几公里内,没有一个村庄与其近邻,那是因为附近的山岗没有适宜人类生存的基本条件。
福溪,有一条地下河涌泉,常年不息地流淌着甘甜的泉水,它给人类生存带来了希望。北宋时始有人迹,南宋开始兴盛,明清达到了高峰,现在是一个拥有1600余人口的大村落。
如果没有那一弦溪水,福溪就不会是福溪了。
光亮的石板街,明清时期的商业店铺仍在发挥着作用,只是换了商品而已,外乡的一位理发佬,每隔两天都会来到福溪村,在村中央的一个门楼里忙活上一整天时间,一元钱一个头,他说这生意还很好做。










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11#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:23 来自手机 | 只看该作者
从富川县到福溪村有40公里的乡村公路,福溪是油沐乡的一个行政村,也是一个自然村。位于黄沙岭中段的山脚下,村寨的东西南北被众多山峰包围,方园数公里没有人烟,自然形成了"五马归槽"的天然景观。
福溪原来称沱溪,据《福溪源流记》所述,"周、蒋、陈、何各姓贤祖列宗,分异邑郡县,于唐末宋初先后不一迁徙而来,其初地形凹凸高低不等,故名沱溪。后经祖先僻野开拓,扩展兴修建砌,物丰丁旺,安居乐业,更名为福溪。"
福溪村在村头有一处地下河涌泉,常年泉水不断,形成了一条清溪,自北向南飘落山间,这条具有灵性的小溪,最先称沱溪,后来改称为福溪。在唐朝李靖征岭南时,福溪是潇贺古道上的一处重要关口,五代时是楚与南汉的必争之地。据福溪村周氏族谱记载,"先祖周敦颐宦游路过此地时,看中了这块风水宝地,便留下一子在此安居。"村中建有周氏宗祠,又称"濂溪祠"。
村中的族人也证实,北宋时始有周、蒋二姓最先在福溪定居,北宋末年,又有随军南下征剿的陈、何两姓留在了福溪村定居。













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12#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:24 来自手机 | 只看该作者
福溪村总共有13 座古门楼,门楼面向福溪,建筑呈敞开式,立柱、抬梁、屋檐造型古色古香,每一座门楼都挂有进士、文魁、武官等功绩牌匾,门楼成为了光宗耀祖的地方。据统计,福溪村历史上出了五位进士和35位头上戴有官帽的人士,一块块官宦恩赐的牌匾仍熠熠生辉。
福溪村四姓人各自都建有祠堂,怀念祖宗,敬仰先贤是大家共同的信仰,但是四姓人自古以来都友好相处,共同建设着村寨,村中众多的公共建筑都是大家集资出力建成的。






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13#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:26 来自手机 | 只看该作者
走进福溪瑶寨,随处都可以见到立于村寨中央的磨菇状、竹笋状或其它形状的各种大小不一的岩石,村民们称这些石头叫生根石。这些生根石原先就生长在村寨里,先人在建村立寨时,尽量不要破坏这些天然的石头。现在我们看到在石板街旁边,在村民建的房屋里,甚至是就立在屋脚或墙缝里,额置在天井或房间中,高的矮的,大的小的,奇形怪状的,都没有谁去损坏它。在灵溪庙的厅堂里,有几块凸出地面很高的石头,其中有一根立柱就立在石头面上,我们原来还以为是人造的假山,仔细一看,都是天然存在的石头。
在村头风雨桥的东端,几块与人一样高的生根石参差不齐地立在桥头,既无造型又不具观赏价值,行人出入都要侧身而过,挑担行走更加不方便,在破"四旧"立"四新"的年月里,红卫兵造反派想用炸药炸掉这些石头,却遭到老一辈人的极力反对。老人们说:"炸石惊神灵,全寨人要遭殃!"他们蹲在大石头边,决不允许破坏老祖宗们一直保存下来的生根石。现在我们看到孩子们还在大石头堆里捉迷藏。












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14#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:29 来自手机 | 只看该作者
村中灵溪庙是当地百姓为纪念五代十国楚国国王马殷(貌似《倾城皇妃》就是以这个时代背景写的一篇小说)平定当地叛乱而立,建筑以北方抬梁和南方穿斗结合的风格为主,全木质结构,由120根圆木搭建而成,故又称为百柱庙。
福溪村鼎盛时期曾经有过24座古戏台、24座庙宇和24座石花广场,一座风雨桥。现在保存完好的还有风雨桥和古戏台、古庙宇各3座。
在古代,福溪地处偏僻,四周森林密布,人烟稀少,瑶民田地充裕,大量的空余时间都用在了敬拜祖宗和自娱自乐中,所以村中建造了如此众多的庙宇和戏台。
灵溪庙是村中保存得最好、最恢宏的一座古代庙宇,也是国内罕见的一座木柱庙宇。始建于明永乐十一年(1413),全庙占地一亩多,进深17.5米,宽20.8米,采用我国北方常见的抬梁式构架和南方常见的穿斗式构架相组合,全庙由76根高2——5.6米,直径20——38厘米的古楠、古水杉圆木柱和44根吊柱支撑而成,通过月梁、托峰、托脚、榫卯固定,未用一颗钉子。76根主柱全部用莲花石墩托离地面,主柱和托柱刚好是120根,所以又称百柱庙。










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15#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:33 来自手机 | 只看该作者
从沱溪、灵溪到福溪,从北宋到明清,一条小溪经历了七个朝代的变迁,造就了一座恢宏的古瑶寨。因为生存条件优越,周、蒋、陈、何四姓人精诚团结,开拓田地,建村立寨,安居乐业,不断地进行着原始积累。村寨从宋朝就开始发展,至明朝时达到了顶峰。依福溪边建造了一条一里多长的大石板街,今人又称此石板街叫"三石街",中间为一米宽的青石板,最大的有两米长,两边再镶一块30厘米宽的石条。以"三石街"为中心,临街再建造有13座大门楼,每一座大门楼后面,又是一条长长的小青石板巷道。
为了村寨的安宁,绕村还建有厚重的石墙,村内形成了主商业街、民居住宅巷道和寺庙、戏台、广场等宗教文化娱乐三大功能区。










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16#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:34 来自手机 | 只看该作者
福溪瑶寨从前众多的古戏台在经历了漫长的岁月风雨后,大部分已经湮灭在历史的长河中,至今能够保存完好的只有三座古戏台。与庙宇相依相伴的古戏台,曾经在暮蔼晨曦中,阅尽了香客虔诚的祈祷和岁月的轮回,戏台上也曾经是夜夜笙歌,人们听丝竹悦耳,看透了世间将相和古今贤人之风流韵事。
世间可以更替,人事也可以代谢,而福溪村的古戏台却从来也没有空闲过。福溪村业余桂剧团从1956年至今一直存在着。周德寿老人是村子里演戏的一位元老,儿时他在台下看父辈们在台上翻云覆雨,自己学着在草地上翻跟斗,在古宅里学打斗,在福溪边吹竹笛给鸟儿听,在风雨桥上学拉二胡伴明月。1956二十多岁时他出任团长,想不到他这个团长当了近半个世纪。虽然文化大革命时他也演过革命样板戏。但更多的时候演的是"武松打虎"、"龙虎斗"、"秦香莲"等八十多个传统的桂剧曲目。他最引以为自豪的是,福溪村里的古戏台在他这一代人中从来也没有冷清过,年年岁岁都余音绕梁。










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17#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:35 来自手机 | 只看该作者
福溪风雨桥就建在离地下河涌泉不远的地方,古时人们就坐在风雨桥上一面品茶聊天纳凉,一面眺望山岚幽谷,听雀鸟鸣唱,近观福溪流水欢歌,杨柳婆娑,鱼儿戏水,风雨桥数百年为村人遮挡着风雨,世代的变迁全都写在了风雨桥上。














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18#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:37 来自手机 | 只看该作者
湖南江永兰溪瑶族乡属于勾蓝瑶支系,关于勾蓝瑶的来历,清乾隆二十二年(公元1757年)上村鼎建戏台碑刻的记载是:"予祖昔居万山中,山勾联透漏,溪水伏流。"意指这里的"勾"是山与山之间"勾结",环环相扣。"蓝"指上村井水的颜色,这口井是兰溪河的源头。
据《勾蓝瑶人文志》记载:"溯余兰溪,自汉魏始居,经隋唐至元宋,有梅山、千家峒、青州、吉安等地各姓瑶民陆续入迁。"3个村里居住的有蒋、欧阳、黄、何等13姓,均系勾蓝瑶,人口2900多人。至今延续了40多代,历经1000多年。






















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19#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:38 来自手机 | 只看该作者











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20#
 楼主| 发表于 北京市 2018-5-23 06:38 来自手机 | 只看该作者
上甘棠,湖南迄今为止发现的年代最为久远的古村落,居住着涌现过周敦颐、鲁迅、周恩来等伟人的一支周氏家族的后裔,世代繁衍,已历经1200多年。江永上甘棠,时光醒目地刻在湖湘大地上的标点,将岁月拉得很长,很长。来到村口前芳寺里的小学校,听悠悠的钟声回荡;站在那座至今已有800多年的步瀛桥上,看桥下小河淌水,桥边古屋青瓦;身边的一切仿佛都笼罩在一圈半透明的光晕之中,慢慢地洇出一个名字:千年上甘棠。






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