摩托车论坛

搜索

只为在路上——GSX250R独游清江方山

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2018-5-5 02:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

5.1节公司放了3天小假,头两天被公司同事相邀去了宜昌龙泉古镇及宜昌市区瞎转了两天,既没欣赏到一些风景如画的景色,也没能尽兴的骑行,两天来总感觉比较憋屈。好不容易才有了3天的休息,难道就不能来一次自由自在畅快的骑行么?第3天一早,便决定一个人骑行去往60公里外的长阳土家自治县——清江方山。

清江方山风景区位于武陵山之东,清江中下游,地处土家发源地——湖北省长阳土家族自治县。景区总面积60平方公里,在被武陵山脉的怀拥切割中,形成了峰丛如林、瀑泉满山的人间仙境。栈道之上可见奇峰怪石,峰峦叠翠,云雾袅绕,移步换景,犹如仙境,山水相依风景如画。

先让摩友们看看正在向游客们敬酒的土家族妹子。

既然决定了一个人骑行前往清江方山,5月1号早上7点早早就起床了,穿戴好装备,在街上吃过了早餐,然后在最近的加油站给摩托车油箱加满了95#汽油,顺着318国道向长阳一路前行。

清江方山距离长阳县城约莫40公里,而我所在地距离长阳县城也有20公里左右。虽然单程只有60来公里,可起码能让我享受到一路上畅快淋漓、自由自在的骑行乐趣,而且还能欣赏到方山景区如诗如画般的美景。

好了,话不多说,一路向前吧。

走过318国道的摩友们应该知道,318国道长阳段有个叫白氏坪的小集镇,318国道过白氏坪直走便可通往高家堰、贺家坪及恩施;而在白氏坪左转弯则是进入长阳县城。

往左转弯进入往长阳方向的324省道,几个下坡过弯后进入长阳至方山的禀君大道。这条路明显窄了很多,而且车辆比较多。由于这一路车多且毫无美景可言,便没有停车拍照。

走过了禀君大道然后走县道,最后上了005乡道,这是去清江方山的必经之路。由于处于5.1节假日,路上前往方山景区的私家小车、摩托车那叫一个多啊。

很快就超了那些由于拥堵而只能慢慢挪行的汽车,我已经快接近方山景区了。

继续向前走。由于没有开启导航,走了一段路后,发现前面已经没有了任何车辆,路面也越走越窄,并且开始是没有用水泥固化的土质路面了,看来,我是走错路了......。得,赶紧掉头吧!

往回走了大概有2公里,看见了一座拱桥,拱桥前方是个岔路口,往右走才是去方山景区,往左的话,我也不知道能去哪里了......。

顺着这条路直走,前面就是清江方山景区了。前面有个摩托车也是骑行去方山的么?

路很好走,很快就来到景区停车场。还没下车就被保安告知,摩托车不能停在停车场内,只能停在入场口的保安亭旁边。还被告知:自己停好锁好,被盗被偷自己负责!

这算不算歧视摩托车呢?!算了,你歧视就歧视吧,我喜欢摩托车,我热爱骑行,骑摩托车给我带来的乐趣足以让我瞬间秒掉你的歧视!!!

从停车场要上方山景区还需要坐10块钱的大巴,其实最多也就2~3公里的距离吧,景区也不准任何车辆自行驾驶到景区入口,非要你坐他们景区的转运大巴,目的是什么,很明显了。

10块钱买了票,几分钟就到了景区入口处。

下了车随着人潮往景区里面走,秀美景色引入眼帘。远处山峦叠翠,近处小桥流水,山下已经能看到这么美的景色,上了山,景色应该更美吧!

山上的景色肯定更美。可是要上山,要看风景,那就再掏150块买门票。既来之则上之呗,来都来了,买票吧,开始上山吧。

买完票,就可以从这里进入景区,开始爬山游览方山的美景了。

开始验票,准备上山。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 02:24 | 只看该作者
   开始上山。树木多了起来,郁郁葱葱,似乎也凉快了不少。

景色好不好,现在还说不好,因为还只是在山脚下,想要看到震撼灵魂的美景,还得继续往上爬。

既然出来玩,怎么少的了给自己来一张自拍呢,呵呵,虽然是一个人,也得给给自己来一张留作纪念咯。

清江方山景色主要以奇峰怪石、瀑泉满山、峡谷绝壁、洞穴岩缝以及悬空栈道为亮点。从上山开始直到下山,随处可见从岩壁中涌出大小瀑布。

山风夹杂着瀑布的丝丝凉意,让人忍不住驻足观赏,赞赏大自然的神奇。

顺着瀑布旁边的蜿蜒曲折小道继续爬山,只为了欣赏到上面更美的景致。
  上山的路,曲则蜿蜒而幽深。说是小道,其实就是人工在山岩绝壁上打下固定支撑点,然后再支撑点上铺设水泥路面,从而形成悬空栈道。只是现在刚处于上山,栈道的悬空目前基本处于建设在山坡岩体上,高差显现不出来而已。

在没上到山上之前的这段路上,随处可见大小瀑布。瀑布群是清江方山第二大看点。左有龙咏溪,右有凤舞溪,从绝壁悬崖中涌出的泉水,汇成了溪流,不仅滋润了方山的植被,更是飞龙舞凤、托雪抛玉,形成了动人心弦叹为观止的瀑布群。

至于那是龙咏溪那是凤舞溪,我也没搞清楚。管他龙咏溪还是凤舞溪呢,景色美不胜收才是真的。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 02:38 | 只看该作者
走走停停,边走边拍,脚下的栈道离地面越高,也开始能看到更高一些的山上的风景了。

悬空栈道现在能看出它的高差了,悬空栈道仅仅就是靠在山崖绝壁上打下固定基础铺设而成,行走在上面惊险而刺激。

悬空栈道一面紧贴山崖,一面是陡峭悬崖边以水泥做成树干形状的栏杆。明知道安全系数一定会有保证的,但走在上面仍不免有些胆战心惊......

悬空栈道上的一处观景亭。

走上观景亭,能更清楚看到方山的奇峰绝壁美景。

清江方山的奇峰怪石、悬崖绝壁绝对是第一大看点。方山的峰林,或独立直插云天,如一字直立;或相拥想抱若即若离,似阴阳组合;或群聚一起整齐排列,仿三生万物。

悬空栈道上一路前行,一路欣赏。既有胆战心惊的刺激,也有如诗如画般的美景。

栈道一路蜿蜒曲则向前,让你根本不会知道,在下一个拐弯后出现在你眼前会是个怎样的美景。

一步一步向上往前走,已经远离了那个栈道观景亭。在不知道拐过了多少个弯后,回头远远看见了那个观景亭,它远远的坐落在群山怀拥中,安静而绝美。

如此陡峭的绝壁,让人深深的震撼了......

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 02:47 | 只看该作者
大自然的魅力在于总在不经意间就能深深地触动你内心深处的灵魂,让你对它心生敬畏。

如此奇特的一字奇石,直指苍穹,你是想要摆脱一切的天地束缚吗?!

换个角度来看,其实你也并不算孤单的,呵呵。

由于摄像技术不到位以及装备不够先进,拍不出奇峰实景的雄伟壮观大气磅礴,摩友们将就看看吧。

悬空栈道上的一处休息购物场所,上面商品的价格基本上是市面上的一倍以上,不难想象,这种现象比较常见,毕竟所有的商品是需要他们搬运上去的。中国的景点基本全都被商业化,这里也就不多说了。摩友们还是看风景好了......

在休息场所能清楚的看到对面悬崖绝壁上悬空栈道,不得不感叹钦佩当初修建这条悬空栈道时那些人的艰苦和危险的作业环境。

这个奇峰景致算得上是清江方山的招牌景色了。

山中绝壁秀美,栈道惊险幽深。上得山来,方山景色处处都能给人带来惊喜和意外。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-5-5 02:52 | 只看该作者
不错不错,好景致

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 02:59 | 只看该作者

在休息处买了一瓶红牛和一些煎饼、火腿肠之类的食物补充体力,休息后开始继续的前行。

悬空栈道上的妙门,其实是由于岩石受到构造应力而产生的裂隙,是没有明显移位的小裂缝。

这就是妙门,其实就是个裂隙。

方山景区内的这种裂隙比较多,绝大多数只是向里延伸几米至十数米,没有像这个妙门这般贯通和宽敞。

这种独立一字奇峰,方山四处可见,的确算得上是一道奇特的景色。

隐约能看见远处绝壁上的悬空栈道。

现在想想都后怕,都不敢想自己曾经在那上面从头走到尾了,要知道,我可是有恐高症的......

悬空栈道上的象鼻石。

站在悬空栈道上眺望远处的山景,完全眼力所不能及!不识方山正面目,只缘身在此山中。

景区全长近7000米的悬空栈道(包括236米长,166米高差的玻璃栈道)是方山景区的另一大亮点,惊险、刺激、绝美。游方山,其实就是游方山栈道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 03:01 | 只看该作者

欢迎来宜昌摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 03:14 | 只看该作者

又是一个由于构造应力产生的裂缝,只不过没有妙门那般幽深。

清江方山的招牌景色——天桥。

悬空栈道上一路不断前行,心灵和眼睛似乎已经被美景俘虏,一路所见到的都是美景。

陡峭如刀削的绝壁上,一条悬空长龙曲则蜿蜒,或隐形于林中,或贴山绝壁而行,人在栈道走,如在空中行......

空中栈道前行途中,又会时不时遇上一块怪石屹立栈道之中。

只要往栈道外看,就能看到那些造型奇特的奇峰异石,感觉眼睛已经完全被美景俘虏......

又是一处建立在单独耸立的奇石上的观景台。

近7000米长的悬空栈道,够得一走的了。还好一路有美景不断相陪,慢慢走,远远看,细细品。

远处的方山景色。

栈道上的一线天奇景。

又一个清江方山的奇特招牌景色——群英相聚。

隐入林中的悬空栈道。

悬空栈道上的别有洞天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 03:29 | 只看该作者
  至此,从开始爬山到现在已经近2小时了,而方山栈道,才走了一半左右。

由于5.1小长假,来此游玩的人很多。他们都热情高涨,除了停下拍照,便是一路群情兴奋的前行,似乎都感觉不到累。不知道他们是被美景诱惑到了呢还是真的不累。

两座山峰相视却未能相拥,这也许是它们的遗憾吧。

现在行走的悬空栈道已经是海拔近600米了,基本不敢往栏杆边上靠了看脚下悬崖。

依旧随着人流靠着山崖继续往前走,只是想为了看看前面更美的景色,当然也为了体验一下玻璃栈道的惊险刺激。

站在悬空栈道上,现在能欣赏到的除了远处的奇峰绝壁美景,就是近7000米长的悬空栈道了。

如果你没有亲身去体验清江方山,那么这些照片不足以体现出方山实景的雄伟俊美、大气磅礴。

远远能听见歌声了,这是怎么回事?为了一探究竟,不由自主的加快了脚步......

在悬空栈道的一个转弯后,出现了一个靠着弯道进身较大的溶洞,居然又是一个集餐饮、休息的场所。歌声原来是土家妹子在向游客敬酒时唱的敬酒歌。

这个土家妹子好清纯哦,呵呵。

正在为游客唱敬酒歌两个土家妹子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 03:48 | 只看该作者
只要是在这里点餐吃饭的游客,土家妹子都会上前来为你唱敬酒歌,为你敬酒。可惜我滴酒不沾,只是简单地点了些饭菜填饱肚子。虽然我没能喝到土家妹子敬的酒,但我还是欣赏到了土家妹子的风采。

许多的游客也许并不是因为真的饿了而停下吃饭喝酒,也许只是为了欣赏土家妹子们表演的敬酒歌而选择停留吃饭。

吃过饭,看着妹子们向不断前来吃饭的敬酒献歌,美美的抽了一支烟,好了,该继续前行了。玻璃栈道还在前面等着我呢。

远远看去,有没有悬空寺的感觉??!

走近了才发现只是一处为了防止山顶碎石而加了盖的甬道。而对面,就是整个悬空栈道的核心景致——玻璃栈道了。

玻璃栈道看着只是在山对面,可山里的路走起来可真的够的一绕了。

路过栈道旁边一条从山顶飞流直下的瀑布,水流因为与岩石的撞击形成的水珠溅落到身上,一种冰凉的感觉爽遍全身。

总算来到了玻璃栈道这边山上的栈道,眼前这个贯通的溶洞是什么?问了工作人员后回复我:如有心脏病、恐高症、高血压等病症的游人如果上了玻璃栈道不敢前行通过的话,可以退回来再从这个溶洞穿过,但是上玻璃栈道的10元维护费是不会退还的。

再回头看看走过的悬空栈道,真的好壮观,如此奇景,令人震撼。

这个便是玻璃栈道的入口了。每人须缴纳10元的所谓玻璃栈道维护费,好吧,前面该缴纳的门票、该用的都用了,这里肯定值得上去体验一番的。

换上景区准备的鞋套,开始上玻璃栈道。其实我是有恐高症的,不过,面对如此绝美风景,诱惑还是战胜了胆怯。

不看脚下还好,稍微低头看了眼脚下,顿觉心跳加速。脚下可是170多米高怪石嶙峋的谷底啊.....

人群中不乏有和我一样恐高害怕的人,但也有不少胆子大的人,他们信步闲庭,丝毫看不出害怕来......

全长236米,高差160~170米不等,等走过了玻璃反光区,脚下的景色清楚地呈现在眼中,真的很慌啊。

一步一步往前慢慢前行,不,这里不应该说是在走,应该说是挪移。看到玻璃连接悬崖较多的地方会紧紧贴着山崖休息,看着形形色色害怕不害怕的人群在眼前通过。

这种被刷上红色和山崖紧贴的地方是我多次停留、且自认为安全的地带......

玻璃栈道对面的方山景色。

虽然明明知道景区既然会开放这种景观,那么相对的安全绝对会有保障,也会对这些景观进行定期的维护,可心里总是摆脱不了对透明高度的恐慌。

摩友们仔细看看,我身后不远的一位哥们,也是害怕得如履薄冰的样子,呵呵。

真的很佩服前面的这个美女,信步闲庭,犹如走在自己的院子般轻松自如。

玻璃栈道上居然还建了拱桥,这是要闹哪样啊?还嫌160多米的高度不够么???

我似乎听到有人在说:不行了,太吓人了,我要回去钻隧道过。瞬间我都有了这种想法,不过再看看自己现在的位置,恐怕直接走完玻璃栈道比回去还要近一点了,好吧,咬咬牙,继续过吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 04:00 | 只看该作者
玻璃栈道拐过这个弯,前面就是水泥栈道了。胜利在眼前了。

走过来了,心也像是双脚踏上水泥地板栈道一样踏实下来。虽然玻璃栈道全长只有236米,可我觉得这是我人生中最漫长的一个距离了,也是个不小的挑战,所幸没有出糗。

从那溶洞钻过来的话就是这里了,虽然都能到这里,可是钻隧道却体验不到玻璃栈道的惊险刺激,欣赏不到玻璃栈道外的如画的美景。

过完玻璃栈道,基本走完了悬空栈道的五分之三了,剩下的,可以说就是开始下山。

下了一段再回头看看那条玻璃栈道,感觉真的好壮观,当初修建这条栈道时的难度也是可想而知的。

开始下山,从上山到现在,已经整整3个半小时了。下山还有近3公里的栈道行程。

栈道上的钟乳石。

下山的路,同样是曲则蜿蜒;景色变化万千。

还能远远的看见玻璃栈道,能上去体验一下也就足够了。

这种奇峰下山已并不多见,见得多的就是满山的瀑布群了。

下山的景色,虽谈不上绝美,但绝对的震撼你的灵魂。

这个季节方山上面正是草长莺飞,植被层林尽染,木郁郁葱葱,悬空栈道时而悬挂绝壁,时而隐于丛林,美观而神秘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 04:11 | 只看该作者

远远的能望见山下的路和汽车了,路像羊肠车似蝗虫。

栈道前面又出现了方山独有的嶙峋怪石,不过,今天见得实在是多了,已经见怪不怪了。

方山景色就是这样,总是在你不经意间就会突然遇上一处或奇特、或绝美的景致,这处奇特的怪石就在山崖拐角的崖壁上,危立而不倒。

本来只是想好好地给这块石头拍张照,没想到,被这位墨镜美女给抢镜了。{:1_92:}

继续下山,下山的路依旧是悬空栈道盘旋而下。一个回头就能看到你身后曾走过的悬空栈道。

悬崖绝壁偶尔还能见到,而且瀑布群也开始多了起来。

那处绝壁下边是新修建而成供于上下方山用的索道缆车。

如果你觉得体力不够,或不愿意走下山,可以在那里选择坐缆车下车。这样的话,会让你节省不少的体力,相对应的就是,你会欣赏不到沿山而下的一路美景和集结成群的壮观瀑布群。

我选择了沿悬空栈道步行下山,我想要的是看遍方山能看见的每一处美景。

方山美景果然没让我失望,瀑布群开始频繁出现,或奔腾汹涌,或涓涓溪流,每一处瀑布会给你带来不一样的视觉感受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 04:29 | 只看该作者
幽深小径,小桥流水,如诗,如画,犹如人间仙境!

捧起清冽凉爽的瀑布泉水洗了把脸,凉意瞬间传遍全身,疲劳好似也被赶跑了。美景如画,人如画中游。

清江方山景区由西进入从东而出,全程约8000米,其中悬空栈道占据6300米(包含236米长的玻璃栈道)。西景区以奇峰怪石、峡谷绝壁为主要景点;东景区以满山瀑布、玻璃栈道为主要景致。而整个方山景致又全由悬空栈道贯通相连,一步易景,变化万千。

依旧是下山随处能见的瀑布群。

原来不光上山累,下山也真的很累,有些地方地势陡峭,栈道台阶便也修建的十分的倾斜,需得小心翼翼的在上行走。

瀑布依山而下,滋润了方山的万千植被,也形成了美不可言的靓丽风景。看来不受一番下山苦,也是欣赏不到这美如画的景色了。

接近山脚了,总算快下山来了。而这里,能看见了一条瀑布从上而下涓涓流淌,如丝绸、如绢帛,优美而典雅;此景只应天上有,人间难得几回见!!!

彻底的下到山脚下了,再次回头看看山顶,只能隐隐看见两座相互对视,层林叠翠树木郁郁葱葱的山峰以及山峰之间的索道缆车支架和索道。

前往出口的通道,被装扮的花枝招展、热情洋溢。

滑行在头顶的索道缆车。

索道缆车出口大厅,修建的那叫一个气派!

景区东出口,出来便是停车场了。

清江方山游览导览图,很奇怪导览图怎么会竖立在出口而不是进口?

边下山时还在边担心,我的摩托车放在停车场外的保安厅旁边应该没什么事吧?虽然那里也停了不算太少的摩托车,但是他们的车......,不多说了,相信摩友们能体会到这种担心。

出了停车场,远远的看见了我的GSX250R静静地等着我,终于也就放心了。买了瓶水,坐在阴凉处休息,得先让身上的汗收一收。看了看时间,从上午10:50点开始上山,到现在时间是下午3:20,在山上整整快4个半小时!

休息的差不多了,不少的汽车摩托车也开始在纷纷启程返航。戴上头盔,从背包里拿出骑行服(上山前将骑行服、护膝、手套全部装在背包中,一起背上山去了;下面实在没地方放,只是将头盔锁在摩托车的后座上)、护膝和手套,一一穿戴好。即使天气再热,该穿戴的装备一定要穿戴,该遵守的交规一定得遵守,这才是正式骑士该有的态度吧。

启程返航。远远的依稀还能看到那条悬空栈道。

返航还是那条必经之路005乡道,路面比较窄,而且游览的车和人比较多。只是在相距一段距离的地方会将路面修建的较为宽敞,为的是便于会车错车。

在这种路上,路面窄、弯道多、路况且不是蛮好,而且由于节假日游览的车多人多,汽车根本跑不赢摩托车,如果遇上的是本地的居民骑行摩托车,那些汽车估计连当地人摩托车尾灯都难看到。看着前面还有8公里左右即将走完的乡道,再来一张留作纪念。辛苦你了,我的GSX250R。

开始进入长阳县城的龙舟大道。这条路一直跑下去,还有20公里便是长阳县城了,从长阳县城返回我公司又还有26公里左右。不过,这几十公里的路比较好走了,进入长阳县城走的324省道,回我公司全程的318国道。

接触了摩托车,接触了摩旅,让我对摩旅有了更深层次的体会和感受。摩旅,并不是说一定要去入川藏,走滇藏,只要心中有摩托梦,真心喜爱摩托车的人,任何时候任何路,都能走出乐趣来;摩旅,享受的不仅仅是一路走走停停向前骑行的乐趣,还有那自由自在、摒弃俗世纷扰,心中有路、梦在远方的心灵洗涤和净化。

本篇完,谢谢观赏!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-5-5 05:46 | 只看该作者
酸中和 发表于 2018-5-5 12:29
幽深小径,小桥流水,如诗,如画,犹如人间仙境!

捧起清冽凉爽的瀑布泉水洗了把脸,凉意瞬间传遍全身 ...

宜昌碧峰,好茶!清江方山,景美!好贴!请问楼主:您在景区内一共用了多少时间?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 08:43 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2018-5-5 13:46
宜昌碧峰,好茶!清江方山,景美!好贴!请问楼主:您在景区内一共用了多少时间?!

从上午10:40购买门票开始上山到下午3:20彻底下山,在景区内游览总时长4小时40分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 08:46 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2018-5-5 13:46

是宜昌五峰的茶吧?在宜昌五峰的茶是比较出名的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-5-5 11:08 来自手机 | 只看该作者
你一个当地人去玩还花了近两百元!我们这边黄陂区所有景区对当地人是免收门票的,凭身份证进入。这一点值得长阳县学习一下。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-5-5 13:13 | 只看该作者
今晚我有空 发表于 2018-5-5 19:08
你一个当地人去玩还花了近两百元!我们这边黄陂区所有景区对当地人是免收门票的,凭身份证进入。这一点值得 ...

我不是本地人,我只是在宜昌这边工作

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-5 17:43 来自手机 | 只看该作者
顶一下!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-8 23:07 来自手机 | 只看该作者
景色不错额!楼主的tr啥时候换gsx

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 12:52