摩托车论坛

搜索

骑着踏板去省城

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2018-5-4 04:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      临近五一假期了,计划着出门摩旅的心又开始痒痒,可老婆提前告知,放假必须一家人开车去旅行,摩旅估计又要泡汤。
    突然收到通知,单位派我去西安参加培训,时间正好是放假前最后几天,忽然有个想法,西安城摩托解禁了,这不正好骑着摩托去省城,培训闲暇之余,还能骑车逛一逛钟楼,游一游小寨,这可真是春风得意摩托疾,一日看尽长安花啊,感觉一定不错。正好也能赶在五一放假前回家,过了摩旅瘾,又不耽误事。
        主意已定,开始准备
    首先查天气,预报显示未来几天,多云转晴,十分适合摩旅。然后定路线,排除高速公路后,安康到西安的线路只有两条,第一条路线是走G316国道到石泉县,然后沿G210国道走宁陕县、长安区进西安城,中途翻越平河梁、月河梁、秦岭,全程350公里。另一条路线是走102省道,途经旬阳县、镇安县、柞水县,在广货街镇转入G210国道,因为102省道旬阳段在修路,不能通行,所以也排除掉。骑摩托车去省城,实际上只能走路线一。最后查车况,我的车是光阳赛艇250,刚做过保养,车况良好,就是后轮胎开裂比较严重,为了求个放心,反正是要换轮胎,就赶在走之前,换了一套倍耐力恶魔胎,爱车穿上新跑鞋,跃跃欲试,蠢蠢欲动。

骑行路线:走G316国道到石泉县,然后沿G210国道走宁陕县、长安区进西安城,中途翻越平河梁、月河梁、秦岭,全程350公里。

路线一

路线一

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2018-5-4 04:48 | 只看该作者
一切就绪,开始出发
426日清晨,安康城刚刚苏醒过来,大街上除了清洁工和晨练的人,街道上空荡荡,突然一阵摩托引擎声打破寂静,一辆黑色赛艇250像离弦之箭射向西安方向,开始了省城之旅。[size=21.3333px]

清晨出发
[size=21.3333px]

安静汉水,清晨的安康城

疾驰在新修的富强机场快速干线上

G316国道路况不错,不到40分钟就进入汉阴县地界,因为早点在出发时已经吃过了,否则一定要在汉阴吃一碗烩面片,再来个炕炕馍。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2018-5-4 04:48 | 只看该作者
路过汉阴,遇到G316国道改造,在县城里绕来绕去,终于回到了国道上,继续前行,直奔石泉。

遇见西去的列车,也许火车上有个孩子,通过车窗看到骑行的我,对着他妈妈说:“你看那个叔叔骑着摩托太酷了!”。于是我也在一颗幼小的心灵里,安放一个摩托梦。

即将进入石泉县城。石泉建县于西魏废帝元年(公元525年),因“城南石隙多泉、径流不息”而得名。是西部第一蚕桑产业大县,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”;是先秦文化的重要发祥地,纵横学派鼻祖鬼谷子在此修炼授徒,又称鬼谷子故里。有中坝大峡谷、燕翔洞、后柳水乡等景点值得一看,这次我要急着赶路,就不停留了。

石泉:汉水畔的一座小城

路过石泉县城,转G210国道,力争中午12点前赶到宁陕县城,休息。

状态   [当前离线]

地板
一路无话,继续前行
G210国道,在陕西被称为西万公路,即陕西西安--四川万源的公路。今天的西万公路,就是古人为了越过秦岭、巴山,开拓的子午道,一路要翻越平河梁、月河梁、秦岭等山系,要跨越沟壑河谷无数,时而盘旋而上,时而飞流直下,犹如一条巨龙横卧在秦岭、巴山当中,游荡在渭河、汉江之间。今天我也踏着秦巴先民远古的足迹,体会那种追求美好生活的向往,感受那种踏石留印的韧劲。

进入山区,因为前几天下雨,部分山体出现滑坡

一路小心谨慎,前方就是宁陕县城

在这个绿色小县城稍作休息调整,宁陕县取其“安宁陕西”之意,拥有极为丰富的林业和生物资源,森林覆盖高达90.2%,有植物136科,1178种,是植物的王国,天然的生物基因库;有野生动物250余种,是天然的野生动物园,是国家一类保护动物大熊猫、金丝猴、羚羊、朱鹮汇聚之地。在县城吃了中午饭后,继续出发,下一站平河梁。

状态   [当前离线]

翻越平河梁

出了宁陕县城后,G210国道通往大山,一眼望去,巍峨的平河梁屹立在远方,自古以来,有多少汉子从这里去闯生活,有多少商贾翻山越岭去淘金,马帮的蹄声早已消逝,发动机轰鸣声依然承载着梦想。

今时不比往日,骑着我的赛艇踏板,一路压着弯,不到1个小时就来到了平河梁顶。

在平河梁顶,偶遇本田踏板小哥,原来也是去西安,那就一路同行吧。

2年前开车来过平河梁,被人忽悠说上面有高山草甸,当时还花了20元门票去爬山,结果整整爬了1个小时,累的跟孙子似的,上面啥都没有,大呼上当,这次就不耽搁时间了,直接下山,前面还要路过旬阳坝镇、两河口镇、广货街镇三个镇,翻月河梁,秦岭。

状态   [当前离线]

路遇摩友,互相致意,这也算摩旅的乐趣之一吧。

因为时间有限,接下来都是在赶路,路过江口镇的时候,还是去瞻仰下革命烈士

江口镇是古子午道的必经之地和重要驿站。1946年6月,解放军完成了中原突围,王震部队的干部张文津,吴祖贻,毛楚雄三位赴西安与国民党和谈,同年8月路经江口镇,被胡宗南的部队杀害,三位烈士在这里英勇就义。其中英勇就义的毛楚雄就是毛泽东的侄子。李先念为江口镇烈士陵园的题材。这里还埋有在陕南解放战争时期牺牲的许多革命烈士。

状态   [当前离线]

过了江口镇,不一会儿就来到了广货街镇,因为西康高速公路建成,这里早已没有了当年的繁华,我也未做停留,直接奔向巍峨秦岭。

本田踏板小哥正在这里等我

小哥在前面开路,压弯技术不错嘛

秦岭顶,我来了

黄河长江水系分水岭,摩旅打卡点

秦岭顶,分水岭,祖国南北地理分界线,路过这里,我算是从南方骑行到了北方,从西楚来到了大秦,从陕南的崇山峻岭走出,投入关中八百里秦川的怀抱。

秦岭北坡地貌与南坡截然不同,第四季冰川留下的痕迹到处可见,陡峭的山石裸露着,气势雄浑,完全没有南国的秀丽。

这里的农家乐很有特色

这位大哥,你干嘛呢?

终于下山了,来到了丰裕口。西康高速没有建成通车以前,这里是通往陕南、四川的要道。这里是西安市近郊一处传统的消夏避暑景区,可以爬山、观水,近几年还增加了农家乐活动。

与小哥道别,一路顺风,再见。

状态   [当前离线]

虽说西安摩托解禁,可是街道上基本上看不到摩托车。我直接奔向科技路,把车停放在朋友处。今天我骑着踏板摩托车,早上7点从安康出发,下午5点进入西安城,一路骑行350公里

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-5-4 06:30 | 只看该作者
开心秦岭一日游  石泉哪里还有修路吗?貌似一路路况很好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-5-4 06:33 | 只看该作者
独行Lion 发表于 2018-5-4 14:30
开心秦岭一日游  石泉哪里还有修路吗?貌似一路路况很好!

我是五一前路过的,石泉到宁陕段在修路,不过不影响通行。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-5-4 11:19 | 只看该作者
去年跑过这段路,景色挺美!尽管有路段修路,不过不影响通行。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-4 11:30 来自手机 | 只看该作者
樊川骑士 发表于 2018-05-04 19:19:42
去年跑过这段路,景色挺美!尽管有路段修路,不过不影响通行。

你是老玩家了

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-5-5 07:22 | 只看该作者
归程
本来打算西安周边好好转转,可时间不允许,只好起个大早,准备沿原路返回安康。
天气阴沉,预报下雨,为归程增添了几分不确定因素

不管咋样,早点要吃饱,先去咥李老四腊牛肉夹馍

腊牛肉夹馍和肚丝汤,绝配。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-5-5 07:36 | 只看该作者
归程

离开西安前,顺便再去母校看看。

骑行在校园内,已是物是人非,怎么也找不到当年住过的宿舍和教室,几番打听,才得知全部都拆了,我的青春记忆也随着那些建筑一同消逝了......

站在这座教室里,忽然有种恍然隔世的感觉

这既熟悉又陌生的校园,这是我十几年前学习和生活的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-5-5 07:54 | 只看该作者
归程

雨逐渐大了起来,我换上了雨衣,向着城市的南方孤独的骑行着......

从关中平原看秦岭,是那么雄浑,秦岭不愧是中华民族文明的龙脉,周、秦、汉等朝代用了两千年时间继承发展了炎黄文明传统,从秦岭开始向中华大地扩散,又过了两千年发展到今天,你的雄伟壮丽象征着我们的民族魂。

上秦岭的路上,车少,压弯压的很爽

云山雾罩,引人流连忘返

月河梁打卡

路过去往木王镇的路口,木王镇是我下一次摩旅的目标,我将从汉滨区的茨沟镇王莽山骑行过来,从这个地方驶出,再沿210国道回程。

宁陕县到石泉县中途国道在修路,只得走下方的便道,路很烂,好在不长

终于踏上了316国道,家已不远了,我已归心似箭,但是天色已晚,我不时提醒自己,慢点、慢点,欲速则不达。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-10 06:07 | 只看该作者
骑行安康的想法早就有,就差时间

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-5-10 23:14 来自手机 | 只看该作者
厉害厉害!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-12 04:16 | 只看该作者
lz 在西安骑车逛了没

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-5-12 18:52 | 只看该作者
就喜欢这样详细的路书一样的帖子。
我刚刚提了新车,正准备周末磨合磨合,想去个安康,但是不知道路怎么走,楼主的帖子很好,赞一个。
希望到了安康能和你吹牛哈。哈哈哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-5-12 23:55 来自手机 | 只看该作者
谁说我不在乎 发表于 2018-05-13 02:52:30
就喜欢这样详细的路书一样的帖子。
我刚刚提了新车,正准备周末磨合磨合,想去个安康,但是不知道...

好的,欢迎

发布于摩托迷APP

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-5 00:15