摩托车论坛

搜索
楼主: luckyboyhero

请教各位师傅,我这启动马达碳刷是否需要更换,怎么换

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-23 11:03 | 显示全部楼层
luckyboyhero 发表于 2018-3-23 17:56
那正极那个怎么换?那里是用胶封死的~~~~

你想象的太复杂了吧,这种启动机我没拆开过,胶水可能是防尘防水作用,原机带的还是后来加的不讨论,建议你胶水用小刀或者锯条剔除一下,差不多干净的时候,用钳子夹住正极黑色绝缘套,晃动一下绝缘套连带正极就出来了,碳刷是否能拿出来这个孔,你自己看一下,劲大不松动的话的时候,可以用电吹风加热一下启动机外壳,热胀冷缩容易的多。另外碳刷线,大多是点焊或是压接在正极片上的,这种碳刷应该是套件,连绝缘套一起更换,或者买带线不带黑色绝缘套的碳刷将线锡焊在正极片上也行,这样换的话不用拆黑色绝缘套,看个人动手能力了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-23 14:28 来自手机 | 显示全部楼层
网上买个碳刷总成,才几块线。可以剪断铜线焊接,买大一点的(cG125总成)要磨小,我换过几个进口的了。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-3-23 15:19 来自手机 | 显示全部楼层
整个马达也没几个钱,个人觉得换个总成省心省力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-24 02:16 | 显示全部楼层
壮志雄心32776 发表于 2018-3-23 19:03
你想象的太复杂了吧,这种启动机我没拆开过,胶水可能是防尘防水作用,原机带的还是后来加的不讨论,建议 ...

我是以为正极那里是直接用胶封着固定兼防水防尘作用的。在淘宝上看了,好像没有卖这种马达的碳刷套件。估计真要搞也只能买别的碳刷来焊了吧,如果是这样的话,还需要搞胶来封好吗?用什么胶呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-24 02:17 | 显示全部楼层
西江河边树 发表于 2018-3-23 22:28
网上买个碳刷总成,才几块线。可以剪断铜线焊接,买大一点的(cG125总成)要磨小,我换过几个进口的了。

...

直接用普通的电烙铁和锡丝就能焊吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-24 02:19 | 显示全部楼层
wanzxj7758 发表于 2018-3-23 23:19
整个马达也没几个钱,个人觉得换个总成省心省力

是的。在淘宝上好像也没有卖这种碳刷套件的,买个碳刷加点邮费都要十几块钱了,还不如加一二十块买个新的换还好些。可以考虑下。。。太难折腾估计就先装回去将就用着吧。实在不能用了再买个新的马达换

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-24 02:47 | 显示全部楼层
luckyboyhero 发表于 2018-3-24 10:16
我是以为正极那里是直接用胶封着固定兼防水防尘作用的。在淘宝上看了,好像没有卖这种马达的碳刷套件。估 ...

胶水只是密封黑色绝缘套和外壳之间缝隙,并且防止正极片上紧正极线时转动的固定作用,正极片应该是直接硬性插入绝缘套的,并且只能从外向里插入,因为外面的接线孔厚。没有套件买的话,买来带线的碳刷后,不用拆绝缘套,直接在里面焊接连线即可,线和线焊接,缠点胶布,别碰到外壳。正极片上焊引线的话,要求电洛铁温度高,功率大,温度过高容易造成正极片在绝缘套里面松动。线和线焊接的话25瓦电洛铁即可,能不拆黑色绝缘套,尽量不拆开,直接在里面焊接,拆下绝缘套焊接的话,完成后用哥俩好重新密封即可。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-24 02:58 | 显示全部楼层
luckyboyhero 发表于 2018-3-24 10:17

25瓦或35瓦电烙铁都行,焊锡丝和松香一点点,正极片上的线剪断留一点,更容易焊接引线,线上焊接面积不宜过长,长了的话软线变成硬线,碳刷带着线失去弹性,一定要处理好绝缘,防止碰外壳即负极短路,个人不好操作,找个懂电工的几分钟搞定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-24 03:07 | 显示全部楼层
壮志雄心32776 发表于 2018-3-24 10:58
25瓦或35瓦电烙铁都行,焊锡丝和松香一点点,正极片上的线剪断留一点,更容易焊接引线,线上焊接面积不宜 ...

多谢指点!焊点东西我应该还是可以的。就是要自己折腾才有乐趣

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-24 07:44 来自手机 | 显示全部楼层
拿手电钻个洞……再加个螺丝,拧起来不就得喽

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-24 12:58 来自手机 | 显示全部楼层
luckyboyhero 发表于 2018-03-24 10:17:41

可以

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-3-24 13:12 | 显示全部楼层
luckyboyhero 发表于 2018-3-24 11:07
多谢指点!焊点东西我应该还是可以的。就是要自己折腾才有乐趣

你好,我看了,不一样,我的是长螺栓固定的(穿螺栓的孔在后面)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-25 02:32 | 显示全部楼层
fia 发表于 2018-3-24 21:12
你好,我看了,不一样,我的是长螺栓固定的(穿螺栓的孔在后面)

你好,能加我q聊下吗?34399767

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-3-27 09:36 来自手机 | 显示全部楼层
fia 发表于 2018-3-23 12:15
我送你两个拆车件,我两台GY6的踏板报废,我都拆下来了,现在还有一台林鹰款的你要啥,一起送你(运费自 ...

可以送给我吗?邮费我出。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-3-27 13:23 | 显示全部楼层
碳刷有点短,但还能用较长一段时间。真正的故障原因不是碳刷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-30 03:30 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2018-3-27 21:23
碳刷有点短,但还能用较长一段时间。真正的故障原因不是碳刷。

嗯。我清理完内部后装回去,装上车,马达的动力恢复了!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-17 07:24 | 显示全部楼层
单丰科 发表于 2018-3-23 12:12
现在摩配店都没有碳刷卖。最近修的马达都去直接换了,你这个碳刷还可以用。怎么进油了?

淘宝有摩托马达炭刷总成买,炭刷不用焊接,9块不包邮。买多几套比较算。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-17 10:17 来自手机 | 显示全部楼层
马达只有正极,壳是负极

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-17 10:31 | 显示全部楼层
我的车3年左右就开车出现碳刷接触不良 拆开之后反过来用后面用了一年又感觉不怎么好了  就直接在旧车CG马达那拆了一个碳刷过来 用磨刀石打磨了一下 在接上铜线用电工胶带防止碰到负极  之后就可以装回去了  现在5年车了都没那接触不良现象了

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-10-17 16:00 来自手机 | 显示全部楼层
你就不会把旧碳刷线剪断接上新的?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:02