摩托车论坛

搜索

发动机系与传动系同油,才是汽车机油不是最适合摩托车的 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2018-3-20 02:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
汽摩发动机系与传动系布局不同,摩托车发动机系与传动系处于同一腔体内,摩托车发动机与传动系统使用同样的油。原理上说,发动机系与传动系机油分开最好。摩托受体积限制,不好分。只能混用。单从这个角度讲,汽车机油就很难最匹配摩托车。因为人家汽车发动机油只管发动机。而你摩托还要管传动系统。而发动机系与传动系对润滑油的性能需求是不同的。    你见过汽车的发动机油与变速箱油规格要求一模一样的吗?没有吧。需求各不同的,所以需求的机油规格就不同。还有摩托车齿轮的传动比跟汽车应该也不同,齿轮规格跟汽车肯定有较大差异了,造就齿轮对机油剪切力等方面可能也不同。这些不同,落实到机油上,最终的结果就是对机油性能要求的不同。所以汽摩机油是应该分家的。      

这里注意一个要点:这里谈的不是能不能用。谈的是最适合,最佳匹配,最科学。  所以,不追求性能最大化的人,你可以加汽车机油;追求性能最大化的人,就只能加摩托车机油。也所以,从科学的角度讲,摩托车就应该加摩托车机油。   你自己想牺牲性能省钱,那是你自己的事了。   所以, 食化谈石化  以跨界身份 瞎鸡巴鼓吹汽摩机油需求一样  是蠢猪一般的跨界行为。      讲科学,那就是摩托车应该加摩托车机油。

食化谈石化以为拿出人们很少有机会接触的微观世界的所谓废油试验数据,就能唬人?老子还是那句话:那2个实验室根本就得不到行业认可。其试验是否科学本来就是问号。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2018-3-20 02:28 | 只看该作者
广告位招租,黄金地段,价格面议。
电话7878010 (JBJB动一动)

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2018-3-20 02:30 来自手机 | 只看该作者
踏板车已经被楼主开除出摩托车行列了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 02:35 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-3-20 10:30
踏板车已经被楼主开除出摩托车行列了

但是摩托车起码还有2种其它类型,骑跨和弯梁。    就算踏板,也存在转速的问题啊。    踏板的日常转速高于跨骑,比汽车就更高了。汽车机油是否是最适合与汽车结构最相近的踏板,这个也要专家才说得清楚。也不是你能决定的。记倒蠢货:这里谈的不是能不能这种初级问题。谈的是是否最适合,最科学的匹配。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-3-20 02:38 | 只看该作者
那你说说传动系对机油的要求是什么?

汽机油能不能符合这个要求?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 02:43 | 只看该作者
那么,这里我再谈谈某些摩托车用汽车机油损坏的事。正因为摩托车发动机系与传动系同油的问题,导致了汽摩对机油的需求不同,那么汽车机油用于摩托车后的最终效果就会变得多样化,一般有几种结果:1、可以用,感觉与摩油差不多     2、可以用,感觉不如摩油    3、很难用,明显不如摩油   4、由于对油的性能要求差异太大,发动机损坏                     

这是比较常见的几种情况。根本原因在于,汽摩结构的不同,导致的需求不同。还有,那种长期用地沟油的(路边摊油,摩托车市场上的油)一用汽车机油感觉肯定好,起码人家汽车机油是真货。 我们这种长期用MOTUL的,汽车机油一来,我日,这么难用。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-20 02:44 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-20 10:35
但是摩托车起码还有2种其它类型,骑跨和弯梁。    就算踏板,也存在转速的问题啊。    踏板的日常转速高 ...

你这神经病又开始唠唠叨叨了。你就一句话讲清楚:
按你的一楼发动机传动系同油理论,踏板车还是不是摩托车。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-20 02:47 | 只看该作者
都是猜测、可能,我不服。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-3-20 02:47 | 只看该作者
赞同楼主的观点,这才是最终答案。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 02:49 | 只看该作者
发工资 发表于 2018-3-20 10:38
那你说说传动系对机油的要求是什么?

汽机油能不能符合这个要求?

这个我真说不出来了。这是应该是汽车系那些人与搞机油的那些人联合攻关的事了。我只能说一些表面的2系不同:比如发动机系高温,传动系温度没那么高,传动系由于有齿轮,对油的剪切力很强等差异。这种问题,肯定汽车系人最擅长。但我们可以知道个大概。

我只谈,摩托车发动机系与传动系同油的事。  这2系特点很不同,对油的需求不同,典型的例子:汽车就是2系分开的典型。你见过汽车发动机油与变速箱油使用同规格的机油的吗?  肯定没有。为啥?2系对机油的性能要求是不同的。  摩托车由于体积限制,2系同腔,那就只能同油。关键点来了,不同油的,发动机油就只考虑发动机的要求,不考虑其它。    当这种偏颇的油用于传动系时,肯定不是最合适,前面我说了,2系对油的要求不同。况且,你不要忘了,汽摩还有其它的不同,比如我们经常谈到的日常高转问题。   这些都决定了,从科学角度讲,汽摩机油应该分家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 02:53 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-3-20 10:44
你这神经病又开始唠唠叨叨了。你就一句话讲清楚:
按你的一楼发动机传动系同油理论,踏板车还是不是摩托 ...

踏板的事,我正面回答你了啊。你瞎了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 02:56 | 只看该作者
这是兄弟研究后的得出的结论   因为我们机械系学的是通用机械。     是针对整个机械产品,不止针对汽车。      所以,一早没考虑到这个,这个理论推出晚了,耽误大家了。致歉{:1_87:}     如果我是汽车系毕业,一早就提出这个差异了{:1_87:}

食化谈食化   瓜货可以滚了!老子赢了!!!{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}哈哈哈...................................

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-20 02:56 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-20 10:53
踏板的事,我正面回答你了啊。你瞎了?

按照你发动机系与传动系用油理论,踏板车还是不是摩托车?脑子被门夹了连话都不会说了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-20 02:59 | 只看该作者
不要那么快结帖,我广告位还没接生意,着急啊。{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-20 03:00 来自手机 | 只看该作者
占位子观战!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-3-20 03:02 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-20 10:49
这个我真说不出来了。这是应该是汽车系那些人与搞机油的那些人联合攻关的事了。我只能说一些表面的2系不 ...

都有车友发过帖,汽车也有发动机变速箱共用机油的。
按你所说,摩托车也应该把发动机和变速箱拆开,各用各油才符合你的说法。

汽机油能满足摩托车变速箱的润滑、冷却、防锈等要求,共用有什么问题?摩托车连API SG级的机油都可以用,汽机油比这个等级高的多了去了,为什么不能用?哪个摩托车厂家明确说过,非摩托车专用机油不可?

希望一一回答。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 03:04 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-3-20 10:56
按照你发动机系与传动系用油理论,踏板车还是不是摩托车?脑子被门夹了连话都不会说了?

我日,踏板我回答了啊。是不是太忙,回复到其它贴去了。我日

那就再简要回答下吧:从2系这个问题上看,踏板的确是与汽车相同的。不否认。但依然存在其它差异,公认的是日常高转问题,肯定比汽车高很多,一般是高3-4倍的转速。另一个是温度问题,这个问题我就不专业了,还是汽车系最适合答。我们常见铃木宣传活塞油冷,本田甲鱼宣传缸头水冷,为的是啥?为的就是降温啊!而且还是降关键部位的温。所以,踏板与汽车依然有其它方面的不同而导致用油需求不同。

看到没?蠢货,读过大学是不是跟你没读过大学的摩修农民工有区别?泥腿子玩机械?{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}哈哈哈........................

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-20 03:07 来自手机 | 只看该作者
petterkang 发表于 2018-03-20 10:28:30
广告位招租,黄金地段,价格面议。
电话7878010 (JBJB动一动)

租金怎么算?按一年还是5年?用分期付款还是一次性?广告灯电费按农电还是商电,多小平方?国外商广告要不根据美国同业隔夜拆息

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-20 03:10 来自手机 | 只看该作者

峵鵽

AX100
г

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-20 03:11 | 只看该作者
发工资 发表于 2018-3-20 11:02
都有车友发过帖,汽车也有发动机变速箱共用机油的。
按你所说,摩托车也应该把发动机和变速箱拆开,各用 ...

这个问题你就要注意对比了。你就要对比2系同油的汽车与2系不同油的汽车,对油的规格要求是否相同?这里面其实还隐含另一个问题,同油与不同油的汽车除布局外,发动机设计(包含很多参数了比如间隙)变速系(也含有一些参数)设计是否相同。      第2个问题你可以先不管。你先比第1个问题。2系设计不同的汽车用油要求是否相同?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:17