摩托车论坛

搜索

7100兑8100给F5用,技术问题请铁碗卤素帮忙分析,煦雨涵 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
F5也就是CBR600RR,原来车上被维修人员装的是正品7100 10W40。
本来用得还算正常,后来自从在99年的VTR1000F上换下5W40而换上5W30后,就准备把全部本田大排都换成W30级了。
因为这三瓶7100使用里程还不到2K公里,所以就不打算全部换掉(油膜置换不划算),而准备同品牌勾兑。
7100 100度运动粘度是13.5,其实在W40级别机油里面也算偏低的了,但是完美主义的我必须把粘度调低到W30级,没办法,重度强迫症

购入8100 ECO 5W30 SL级(看中磷含量,铁碗多次提醒的),100度运动粘度10.5,按照30~35%的勾兑比例,正好出现12.XX的W30级粘度。
个人认为摩托车的精度跟汽车相比还是略低,所以粘度还是在级差内选择偏上限一点,道理大家都懂。

昨天已经搞定,放出原来的7100 一升(总共三升),再置换放入全新8100一升,大功告成,小里程路试发现无论声音、动力均正常,无任何弱化表现,换油获得成功。

想请机油达人帮看看,8100 ECO这款油A5/B5 SL的级别,可以长期摩托车使用吗?
平时温柔驾驶,偶尔暴力一下,最高转速6000~7000转.

同时我还发现,蓝色方框内两款油的指标非常近似,是否可以大胆揣测一下,7100其实就是8100配方小调后的改型摩托版?

@铁碗卤素100W
@煦雨涵香

其他摩友均可乱入
7100 MA2.jpg
8100 5W30.jpg
81 71混合比例.jpg
8100 1L.jpg

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-18 04:03 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-18 04:05 | 显示全部楼层
另外再轻微的鄙视一下被某ID推崇备至的摩特,特么7100,8100通通号称酯类全合成,实际上早已被车友识别乃是三类基础油加了那么一丁点的酯,实际上是不折不扣的半合成!
就这么一忽悠,大家的血汗钱就被无耻的吞没了。
然后更可怕的是,当这款加香且呈现月经颜色的神油被追捧到一定高度,炒作到一定热度,
假油的大批量高复刻度出现是不可避免的了,我国的造假工艺你懂的,防不胜防,老司机都往往中枪!
所以为了规避假油,逃离营销手段卖高价,我是准备用8100代替7100了,如果前者可以长期在摩托上使用的话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-18 04:06 | 显示全部楼层
猫宅冬 发表于 2018-3-18 12:03
http://bbs.auto.sohu.com/r-motor-344868-0-103-900.html

链接打不开?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 04:13 来自手机 | 显示全部楼层
的款机油闪点接近,倾点一样。粘度指数8100高(一般是高的好。5100   3100这个数据应该更低)总碱值8100高,理论上更长效。但TBN一般用不完的。HThs  3.2够用。SL磷含量应该不低。不过还有别的车厂认证吗?我有空上电脑可以通过路博润查但该款更具体的磷含量范围。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 04:20 来自手机 | 显示全部楼层
是这款了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 04:44 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 04:49 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-18 04:59 | 显示全部楼层
吟唱 发表于 2018-3-18 12:49
其实,摩特7100、8100到底算是什么油,我也不清楚 ,楼主说的,摩特7100、8100不是酯类全合成,是 ...

原来你做贼心虚,以为我首帖说的推崇摩特的ID是你啊?
哈哈哈,终于忍不住跳出来了

我可以坦诚的告诉你,我不是说你,不过你要帮同伙顶缸,也是应该的对吧
至于举证,你等着,我本贴跟别人技术研讨OK以后,一定会就7100开专帖来打摩油党兼无耻喷子的脸,好好等着啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-18 05:00 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-18 12:13
的款机油闪点接近,倾点一样。粘度指数8100高(一般是高的好。5100   3100这个数据应该更低)总碱值8100高, ...

好的,等你有空。
其实A5/B5这个指标我不是很了解,有空顺便帮忙分析一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 05:09 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 05:29 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-3-18 13:00
好的,等你有空。

A5B5,要求硫灰份小于或等于百分之1.3,HTHS在2.9~3.5之间,也就是w-30的范围

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 05:42 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2018-3-18 13:00
好的,等你有空。

16年开始标准有点更新了,不过相差也不大,磷含量没能查到

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 05:54 | 显示全部楼层
好的,等你有空。

按照福特的标准,磷含量是小于或等于0.01,这个不知会不会对湿式离合有影响,不过有达到MA2的7100在里面,日常驾驶应该也不至于让离合打滑

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 05:57 来自手机 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-03-18 13:54:18
按照福特的标准,磷含量是小于或等于0.01,这个不知会不会对湿式离合有影响,不过有达到MA2的...

小于0.1吧,单位不同而已。0.01怎可能

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 06:04 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-18 13:57
小于0.1吧,单位不同而已。0.01怎可能

好像价格也不贵,要不买瓶加车上验证下所谓的酯类全合成是不是已经抛弃了ZDDP的使用

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 06:11 | 显示全部楼层
楼主你也别学我啊,摩托机油兑汽机油,让专情摩托机油或汽机油的情何以堪

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 06:16 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-3-18 14:04
好像价格也不贵,要不买瓶加车上验证下所谓的酯类全合成是不是已经抛弃了ZDDP的使用

不可能的,基本上20粘度的节能机油,我看过黑石论坛汽车汽油引擎的废油分析板块  ,如果说jaso ma 机油的磷一般是760 ----950 。  那么20粘度机油的磷,最低的也有600的样子,不少有660的样子。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 06:26 | 显示全部楼层
路博润上有些认证查不到,美洲虎的那个,还有个认证查不到。
的确福特那个认证,怎么磷才0.01 以内。
这是一款欧标的节能节油了。虽然没有  ILSAC GF-5  和DEXOS 1这样的日标  和  通用的节能认证。  但是看 Fuel 燃油经济性一项,得分8分了,是比较节油的了。磨损最高才7分。(不过我还有两个认证性能图上无法查到,这是路博润的问题了,有些车厂认证它没收录到。如果那两个没收录到的车厂认证输进去,不知道磨损得分会有多少。)
如果磷真的是0.01 以内,那对于湿式离合摩托就不是慎用,而是不能用了。
不过你好像已经加进去了?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 06:28 来自手机 | 显示全部楼层
上个磨损得分。不一定全面哈,因为有两个车厂认证路博润上差查不到。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:18