摩托车论坛

搜索

鲁镇的摩修店的格局,是和别处不同的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
RT。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-18 03:41 | 显示全部楼层
鲁镇的摩修店的格局,是和别处不同的:都是当街几个起车台,柜里面预备着配件,可以随时更换。骑车的人,每过一段时间,每每花几毛钱,买一张滤纸,把机油过滤了再用——这是二十多年前的事,现在换一次机油要涨到十多块,——从大桶里舀到散装油,或者是大车加剩下的;倘肯多花一倍,便可以买瓶装的,把机油带回家自己换,如果多出几倍,那就能买一个“摩托车专用油”标签,贴到机油瓶上。但这些顾客,多是开车谋生,大抵没有这样阔绰。只有玩车的,才踱进店面隔壁的房子里,要油要配件,坐着和其他车友聊天。

我从十二岁起,便在镇口的咸亨摩修里当伙计,掌柜说,样子太傻,怕侍候不了玩车主顾,就在后台帮忙灌机油罢。外面的摩托车司机,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着机油从大桶里舀出,看过壶子底里有残渣没有,又亲看将机油倒进发动机里,然后放心:在这严重干扰下,贴标签也很为难。所以过了几天,掌柜又说我连标签都贴不工整。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管换机油这无聊职务了。

我从此便整天的站在店面里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。

孔乙己一到店,所有人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你又来买标签了!”他不回答,对柜里说,“买瓶机油,要一张‘摩托车专用油’标签。”便排出九十块钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定买了网上的假标签了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你排气管冒烟,过不了年检。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“汽车机油不能用……专用!……摩托车发动机,能加汽车机油么?”接连便是难懂的话,什么“高温高转”,什么“离合器打滑”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

孔乙己把半个标签贴脑门上,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“孔乙己,你当真懂机油么?”孔乙己露出脑门上“专用”二字,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的在机油上花的钱,比买发动机还多呢?”孔乙己立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是宁可信其有,一分钱一分货,一百元买标签之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-18 03:47 来自手机 | 显示全部楼层
你怎的用在机油上的钱,比买发动机还多呢。这句经典,哈哈。这篇课文好像是初中的吧

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-3-18 03:52 来自手机 | 显示全部楼层
看到每每花几毛钱就想到孔乙已了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-3-18 04:22 | 显示全部楼层
你怎的在机油上花的钱,比买发动机还多呢。一针见血啊,厉害了我的哥

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 04:26 | 显示全部楼层
还好我机油都是顺来半瓶半瓶的杂牌油 花钱不多...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 04:33 来自手机 | 显示全部楼层
好文要顶。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 04:36 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 12:26
还好我机油都是顺来半瓶半瓶的杂牌油 花钱不多...

何老爷,贼抓着了。还是吊着打么?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 04:41 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-3-18 12:36
何老爷,贼抓着了。还是吊着打么?

讨论摩托汽车机油的事儿 不叫偷

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 04:42 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 12:41
讨论摩托汽车机油的事儿 不叫偷

窃机油不能算偷……窃机油!……高级技术工人的事,能算偷么?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 04:57 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-3-18 12:42
窃机油不能算偷……窃机油!……高级技术工人的事,能算偷么?

你课文背的这么好...一定是语文课代表

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 05:02 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 12:57
你课文背的这么好...一定是语文课代表

傻,谁还记得。当年被罚抄了上百遍的东西现在连抄的是什么都不记得了。。。百度搜的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 05:03 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-3-18 13:02
傻,谁还记得。当年被罚抄了上百遍的东西现在连抄的是什么都不记得了。。。百度搜的。

我怎么就没想到呢...

今天周末没出去玩?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 05:04 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 13:03
我怎么就没想到呢...

今天周末没出去玩?

下了一早上的雨,下午出太阳了。这么诡异的天气不敢出门。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 05:09 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-3-18 13:04
下了一早上的雨,下午出太阳了。这么诡异的天气不敢出门。。

我们这里昨天下一天 今天没戴手套转了一圈手都肿了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 05:11 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 13:09
我们这里昨天下一天 今天没戴手套转了一圈手都肿了

不是这会儿还冷吧?刚冒雨出去打酒,到了酒铺子才发现老子穿着个大短裤烂T恤。还好是老熟人,没被笑出声。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 05:13 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-3-18 13:11
不是这会儿还冷吧?刚冒雨出去打酒,到了酒铺子才发现老子穿着个大短裤烂T恤。还好是老熟人,没被笑出声 ...

确实很冷 而且是湿冷

真羡慕南方的同学...我家洗衣机这两天都洗罢工了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 05:16 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 13:13
确实很冷 而且是湿冷

真羡慕南方的同学...我家洗衣机这两天都洗罢工了

嗯,我这边也快回潮了。得把烘干机拿出来了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-18 05:17 | 显示全部楼层
zhou373 发表于 2018-3-18 13:16
嗯,我这边也快回潮了。得把烘干机拿出来了。

返潮天如果有暖棚会不会好一些?

母上和父亲大人打算去南方养老...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-18 05:21 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-3-18 13:17
返潮天如果有暖棚会不会好一些?

母上和父亲大人打算去南方养老...

我觉得没有用,因为地板,墙壁。都在冒水滴。特别是如果采光不太好的房子。地板得铺麻袋。北方到南方养老的不少,只是还是有不方便的地方。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:23