摩托车论坛

搜索

常州光阳赛艇S400五个月三千公里小结(本帖将会持续更新 ...

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-16 06:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
一晃赛艇400已经买了快半年了,因为骑车时间少,所以才开了3000公里。300公里做的首保,二保800公里,三保准备这两天晴了就去。作为第一批吃螃蟹的人,下面说说近半年对这个车的体会,给有兴趣的朋友做个参考。手机发帖,渣排版,见谅!

先说优点:

1、舒适!骑起来真的安逸,几百公里跑下来就跟玩儿一样,一点不累。以前骑了5年多太子车,也算舒服的,跟这个比起来差远了。这个舒服跟坐垫、排量、行驶稳定性等很多因素有关。

2、中后期提速快,只要舍得给油门,从60到140一气呵成,但是起步相比同排量挡车就很一般了。80-120是最舒服的巡航区间,极速超160(GPS速度哦),群里两个朋友已经亲身验证过,台湾小老婆网站也有大羊对比测试,感兴趣的朋友可以去找找。

3、外观很靓!这个外观是见仁见智的事情,不过大多数人都认可常光400的外观,骑在马路上总会引来其他摩托车手或电瓶车手的目光,猜测的价格也直逼2万。

4、还有很多小优点一时想不周全,捡想到的说:全车LED灯,尾灯很惹眼,近光灯很亮,切线很漂亮,晚上照在路边花圃上很好看。马桶容量大,内有自动开关小灯,晚上方便取放物品。大撑很好起,因为下面带滑轮,400多斤的车,稍微用点力一踩就起来了。后视镜前置,效果类似四轮,视野不错,而且可前后折叠,这个停车非常有用。自带双闪,转向优先,很多四轮都不一定有。刹车前后都带ABS,急刹很有用。轮胎马吉斯半热熔,晴天压弯基本够用,雨天黄白线还是要注意。续航还行,满油跑长途300+没问题,目前还没测试过极限,群里有人跑过360公里,昨天我跑了160公里小长途只用了一格油,但是拥堵市内就只能200多一点。还有巴拉巴拉等想起来再补充。

下面说说缺点:

1、首当其冲的广受诟病的就是抖,抖抖阳真不是浪得虚名的。怠速微抖可接受,车速30-40之间抖得你怀疑人生,而且声音巨难听,以至于你以为买到了山寨车。这个速度可是城市通勤的常用速度哦,想买来城市通勤的可要慎重考虑一下啦,除非你是十八线以外的小城市。但是只要避开了这个速度区间,那就如丝般顺滑,从下里巴人一下跃升到阳春白雪。

2、不防水!目前洗车出现过两次问题,一次是转速表忽有忽无,一次是大灯开关放在中间挡或者关闭挡会发出啸叫,只有打开大灯声音才会停止,出去跑一会儿就自动好了。群友出现过洗车后开钥匙就显示水温,启动一秒到两秒后水温转速都归零不动了。跑长途难免会碰到大雨,这个很让人担忧。

3、保养周期太短,价格高。2000公里就要换机油,出去长途要随身带机油,一罐机油经销商卖120,一次一罐半,一年下来费用堪比汽车。

4、远光灯就是一坨shit!灯光亮度不够还散光,好歹你搞个远近光同时点亮,效果也差强人意噻

5、配件难等。车到手你就祈祷别发生碰撞,否则配件等的你心碎。我上次与电瓶车发生碰擦,损坏了外观件,等了足足四个月才配齐!

6、前轮向右转会有轻微异响,加油口盖子盖不严,刹车唧唧响,不过有说这是正常现象,我不太清楚。马桶虽然容量大,但是高度不够,全盔3/4盔都放不下。坐垫卡扣不严丝合缝,关上需要用力压才能锁住。还有一些我没出现过但是群友出现了的毛病:防冻液渗漏,甩的发动机上好多小白点;烧磁电机线圈,这个是很大的隐患;跑山碗公烧蓝。。。巴拉巴拉等我想起来再补充。

总结:这个车总体还是不错的,适合铺装路面长途,但是小毛病也不少,希望常光后期能改进。就我个人来说,目前还是很满意的,至少一有时间我就想着去艹她,这就足够!

------------
发布于摩托迷iOS客户端

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-16 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
对了,还有一个缺点,这个原车风挡形同虚设,根本起不了挡风作用。买来不久我就换了老款300的风挡,效果好多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-16 06:54 来自手机 | 显示全部楼层
刚刚群友补充:排气管卡箍螺丝易锈易断裂(这个螺丝我买车不久就已经召回,估计是有的地区经销商的问题)、前刹车卡钳松动、后刹车灯密封不严易进水、启动困难(有个北京群友因为这个问题整个冬天车都停在车行修理,换过ECU、火花塞、蓄电池)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-16 07:37 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主的400总结,给我们这些待购的帮助不少。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-3-16 07:39 | 显示全部楼层
就凭头两点缺点,这就不能算一辆好车~!
下个雨还漏?这个就是山寨车也能搞定的问题,这光阳都搞不定?什么质量?
抖?最主要是还噪音大,还是在30-40之间,看来这车设计也不咋地,估计光阳设计人员没有做好FAMA和PFAMA,差评!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-16 07:40 来自手机 | 显示全部楼层
我的也是400才跑一百多公里,气门室密封不好有点渗油,灯光太难调试,也懒得调试了,水箱五护网别的还没发现

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-16 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
骊驰骑兵 发表于 2018-03-16 15:39:00
就凭头两点缺点,这就不能算一辆好车~!
下个雨还漏?这个就是山寨车也能搞定的问题,这光阳都搞...

不是下雨漏,是高压水枪直冲导致的。洗车不要用高压直接对着那些开关按键啥的冲洗就没关系。下大雨还没测试过,这也是我担心的地方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-16 08:58 来自手机 | 显示全部楼层
迟暮童心 发表于 2018-03-16 15:40:47
我的也是400才跑一百多公里,气门室密封不好有点渗油,灯光太难调试,也懒得调试了,水箱五护网别...

渗油我的车没碰到。灯光很好调,车前部有两个出风口,用手机往里面照一下可以看到两个螺丝,用长的十字螺丝刀伸进去就可以调节。调节的时候最好放下大撑找个人坐在车上,不然灯光角度不准。我是一个人调的,搞了好几次才满意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-16 09:01 来自手机 | 显示全部楼层
对,水箱减配了保护网也是缺点之一,好在可以自己配。我买的老A机车的,一百多点,很满意。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-16 10:04 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-16 10:08 | 显示全部楼层
光阳完蛋C

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-16 12:04 来自手机 | 显示全部楼层
半真半假 发表于 2018-03-16 18:04:54
别的都好说,就是这抖动太折磨人,不知道光阳在有生之年能把抖动问题解决了不。

娘胎里带来的,没办法,台湾小老婆网也是一堆人吐槽。不过要是舍得花钱,可以买改装传动,尾速可能略降一点,但是换来了不抖和提速快

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-16 12:56 来自手机 | 显示全部楼层
明天我在试试调灯光,减震还凑合,比我原来的300强多了,400骑行时间短,别的缺点还不明显。我的是十月份的车,希望没有太多小毛病

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-17 00:20 来自手机 | 显示全部楼层
迟暮童心 发表于 2018-03-16 20:56:07
明天我在试试调灯光,减震还凑合,比我原来的300强多了,400骑行时间短,别的缺点还不明显。我...

左右两个螺丝是分别调节两个车灯的,注意将两个灯的近光切线调一致,这样灯光才不会一高一低。晚上或者地下车库调比较方便,螺丝刀要够长,估计螺杆长度最少要30厘米以上

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-17 06:08 来自手机 | 显示全部楼层
鱼老万 发表于 2018-03-17 08:20:23
左右两个螺丝是分别调节两个车灯的,注意将两个灯的近光切线调一致,这样灯光才不会一高一低。晚上或...

我9为了调灯光买了跟55cm的螺丝刀

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-17 06:21 | 显示全部楼层
5个月3000,和汽车一样效率,楼主天天上班下班多少公里,天天晚上回家,早上上班?去孩子姥姥家也骑摩托车带老婆孩子?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 03:24 | 显示全部楼层
年初上的s400,现在400公里。优点不说了,针对楼主所列缺点说明下。
1:不抖不光阳
a:新车不抖 b:怠速不抖
说明就是传动系统造成的,干式离合就是这样,不是光阳一家,三阳不抖?雅马哈不抖?铃木不抖?宝马不抖?比亚乔?阿普利亚?别跟我提tmx530,天浪650那个不是干式离合!
只不过S400可能抖得早点,一般3000-4000公里里程开始,有的据说1000多里程开始,其实抖动这个问题和驾驶习惯,载人情况,路况,骑手的认知程度有很大关系。经常两人和单人绝对不一样,经常跑山和平地绝对不一样,没玩过其他车的,不懂干式离合原理的,骑踏板当电动的,对抖动的接受程度绝不一样。
s400是我第七部车子,试骑车里程数3500公里, 3000-4000转的时候确实抖,但是离怀疑人生差太远,根据经验可以接受,直接下订单。
当年的雅马哈马杰斯特125, 8000公里开始抖的,不懂啊,以为啥毛病,后来9000多换了离合,好了。
现在很想试一试这部光阳啥时候能突破我的忍耐度。
不过从原则上讲,光阳的确应该把蹄块,普利珠改下,这个是真的。

2:灯光
本人几乎不跑夜路,所以没发言权,觉得在地库里还行。但是那个前后led,白天几乎没效果,这个比较屁。

3:高压水洗车
麻烦问问所有车行,哈雷宝马,照着钥匙门,车大灯,火花塞冲,哪家会说没事。

4:马桶
最差的事情,当初差点因为这个放弃了,后来对比其他车款sym,ak550,c600sport的问题,想想也不出远门,小点就小点吧。
但是一顶全盔是稳稳的,有方法,镜面朝后,放马桶的最后方,光阳已经设计好了,此位置坐垫对应的地方还有个圆弧,还加了一小片海绵,就是给放全盔的,开始,不知道,后来发现的。所以一顶全盔,一顶3/4,肯定没毛病。

5:其他
什么油箱盖,马桶盖,刹车。。。啥毛病现在都没有。也许里程还少。另外,有车友反应电瓶容量小,这个有可能造成低温着车困难。

6:外观
整体还可以,除正侧面,其它角度都很漂亮,正侧面的设计问题就是,底部不是水平的,而是向斜上方升起来,这个设计真的有点差。对比一下其它车,400新款,yamah系列,....没一个这样设计的!

s400是目前从排量,性价比来看很值得购买的一部踏板,
本人也会根据实际骑行情况,不断跟进。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-18 06:06 | 显示全部楼层
xuedaozheng 发表于 2018-3-17 14:21
5个月3000,和汽车一样效率,楼主天天上班下班多少公里,天天晚上回家,早上上班?去孩子姥姥家也骑摩托车 ...

我现在买摩托车纯粹是为了爱好。很久以前就骑摩托,那时候没有汽车,摩托确实就是通勤接送的工具。后来买了汽车,中间有几年没骑过摩托车了。某一天偶然看到一个摩旅的帖子,自此一发而不可收拾。。。从挡车到踏板再到挡车再到踏板,排量从100、125、150到400,头盔买了一大堆,护具买了好几种,骑行服买了几套,各种改装。。。真的应了那句话:生命不息折腾不止。。。现在骑摩托多数都是一个人出去浪,这个赛艇的公里数大多是小长途跑出来的,平时我和老婆通勤都是各自开自己的汽车,所以摩托车公里数上不去。前面几辆摩托车,虽然骑了几年但是没有一辆公里数破一万的,希望赛艇能打破这个尴尬

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-3-18 06:23 | 显示全部楼层
yanmao 发表于 2018-3-18 11:24
年初上的s400,现在400公里。优点不说了,针对楼主所列缺点说明下。
1:不抖不光阳
a:新车不抖 b:怠速不 ...

你说的我基本同意,我是爱并且接受这个车的,给你驳的我好像在黑这个车了。。。所谓爱之深恨之切,所以对一些小毛病用了稍微夸张的说法,本身这个帖子也是带点幽默诙谐的意思,我想大家也应该能看得出来,我在帖子结尾也说明了我的态度。至于头盔,那是真的放不下,特别是装了维迈通以后。我的全盔是HJC的洛伦佐IS-17,2XL;3/4盔是OGK的ASAGI,XL,不管是朝前还是朝后都放不下。HJC如果找准角度可以用点力压下,但是长此以往会磨花头盔,我的盔顶已经有轻微磨损痕迹了。ASAGI是怎么都放不下,连压都压不住。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-18 08:29 | 显示全部楼层
鱼老万 发表于 2018-3-18 14:23
你说的我基本同意,我是爱并且接受这个车的,给你驳的我好像在黑这个车了。。。所谓爱之深恨之切,所以对 ...

也许我的头小吧,这款盔据说是ls代工的国内极少,看上去很大了,轻松纳入。
另绝没有认为你是车黑

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:19