摩托车论坛

搜索
楼主: 背包观景

老生常谈:摩托车用汽车机油好得很!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-19 08:27 | 只看该作者
wetnights 发表于 2018-3-19 16:07
1.6排量是摩托车,谢谢,不是汽车。。。。

k1600gt不是1.6排量?你到底骑过没啊?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-3-19 08:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-3-19 08:43 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 10:42 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-3-19 01:19
您意思是,摩托车砖用机油是“齿轮发动机通用”?。说真的,我见过 汽柴通用机油,还没见过“齿轮发动机 ...

我的意思不是通用,而是摩托机油在发动机润滑和齿轮润滑之间找了一个平衡点。发动机气缸和齿轮的受力方向不一样。因此需要的特性不一样,气缸主要是剪切力,没什么压力,而齿轮啮合的时候有很大的压力,要求润滑油在很大压力的情况下也能形成油膜。其实有齿轮油和发动机油的区别,也说明这两种特性是不一样的。汽车发动机油没考虑到齿轮的润滑需求,所以肯定是对齿轮不利。至于具体到一辆车能不能骑到其中一个报废这个不好说,所以很多人都举出自己骑了几十年,多少万公里一直用汽车机油没问题的例子。其实他们的例子对讨论这个问题一点意义都没有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-3-19 12:36 | 只看该作者
changx 发表于 2018-3-19 18:42
我的意思不是通用,而是摩托机油在发动机润滑和齿轮润滑之间找了一个平衡点。发动机气缸和齿轮的受力方向 ...

“气缸只有剪切力,没有压力”?您这种认识让我吃惊。静止平衡的压力没有剪切力,如一个静止的秤砣压另一个静止的秤砣。

动态的压力运动 就存在摩擦,而摩擦产生剪切力。“动”总是相关被动和主动或不动和动的关系,总之 动 是相对而言。
活塞做功时,作往复运动,活塞环既有垂直压力,也有活塞环和缸壁摩擦的剪切力。如 活塞顶部爆燃做功时,杆轴承、曲轴轴承、活塞销等等这些部件遭受巨大的压力和剪切力。

同样,变速齿轮同样存在压力和剪切力。道理很简单,齿轮传动,首先是主动齿轮向被动齿轮施压。当主动齿轮迫使被动齿轮转动时 ,主动轮和被动轮之间就产生摩擦剪切力,实际压力和剪切力是并存的,而压力是产生剪切力的诱因。

老话再说一遍,摩托车属超轻量级机动车,不需要专门的齿轮油,机油里也无需添加剂,普通汽机油完全可担当润滑齿轮重任。一辆摩托连车带人二三百斤重,手无缚鸡之人也能推动,所谓压力和剪切力微乎其微,摩托车就 自行车大架上装了台发动机而已。摩托车机油的噱头只是商家 一种营销手段。如果摩托车机油里有特殊添加剂,为什么机油说明里没有指出?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 12:44 来自手机 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-03-19 20:36:56
“气缸只有剪切力,没有压力”?您这种认识让我吃惊。静止平衡的压力没有剪切力,如一个静止的秤砣压...

同意,只考虑转速,不考虑油温,只考虑转速,不考虑齿轮接触面压力是很片面的。只考虑汽车有水冷,不考虑汽车机油量/排量远小于摩托。(我轿车机油只要3L,如果按我150摩托机油量推算,至少需要9L机油才够。)按升功率,升扭矩匹配机油量,汽车的机油量是严重不足,摩托是大大过剩吧,哈哈。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 12:59 来自手机 | 只看该作者
不管风冷,水坑,油冷,不管单缸,双缸,四缸,不管压缩比9  10  11   13,JASO在制定摩托机油规范的时候都考虑到了各种发动机各种工况,而它给出的要求只是API SG或以上,Hths大于等于2.9就行了。湿式离合可以用JASO MA  MA2的机油。没这两个认证的,参照这句话选择机油:400CC以上湿离摩托,使用了带有“节能”标示的机油,“有可能”造成打滑,离合无法完全传递动力。并给出了3条打滑判定法。JASO都没说摩托就不能使用汽油机油,没扯什么高温高转,很多湿离摩托的说明书也没说不能使用汽油机油。倒是此坛的很多所谓摩托机油高手,油商们一口一个摩托只能用摩托机油,不然就拉缸打滑等等,威胁,恐吓都用上了。咱们不谈同价位汽油机油的车厂认证,比同价位摩托机油牛多少。咱们就谈摩托机油的使用规范,就谈JASO,就谈摩托说明书,哪里规定了摩托必须用摩托机油?你有用的权利,我尊重,别人也有不用的权利,也应该尊重。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 13:30 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-3-19 20:36
“气缸只有剪切力,没有压力”?您这种认识让我吃惊。静止平衡的压力没有剪切力,如一个静止的秤砣压另一 ...

我明明写的主要剪切力,您生生改为只有剪切力,然后很吃惊,然后写一大堆,完全没意义啊。
另外,您认为两个齿轮啮合的时候产生摩擦力和剪切力,我不知道你认为是轻微的还是很大,如果认为是很轻微的,那就没多少意义。如果觉得很大的那是错误的认识,机械齿轮的齿形经过科学计算,两个齿轮啮合时,受力基本是垂直于表面的,如果精度足够,无论是普通齿轮,还是锥齿轮,还是蜗轮蜗杆,都不会有剪切力。当然因为加工精度的问题,会有一定的切向力,不过那个真是微乎其微的。

再有,您对摩托车的认识“所谓压力和剪切力微乎其微,摩托车就 自行车大架上装了台发动机而已”,我也无法接受,就算个125也有10KW,而1马力只有735瓦特,0.73千瓦,就是说一辆125大概有13马力以上,而一般人的功率只有200~300瓦,就是一个125摩托的30分之一而已。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 13:38 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-19 20:44
同意,只考虑转速,不考虑油温,只考虑转速,不考虑齿轮接触面压力是很片面的。只考虑汽车有水冷,不考虑 ...

同意啥啊,他都没看清我写的什么。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-19 14:22 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 14:25 | 只看该作者
马春辉 发表于 2018-3-19 22:22
不要迷信、不要肓从。我都是买加油站的汽机油、柴机油加完面包车、货车剩下加摩托车、代步用的250以下有 ...

这个我没意见,如果有人愿意翻我以前的帖子,我早就总结过,小排量,正常骑行用汽车机油没问题;玩车的(包括摩旅和竞速特技什么的)还是老老实实加摩托车机油,而且勤换着这点。

我不同意的是摩托车机油和汽车机油没区别的说法。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 14:33 来自手机 | 只看该作者
说得好像不用摩托机油就跑不到10万一样。1999年前的摩托们是如何将里程表跑到翻两转的?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 14:34 来自手机 | 只看该作者
你好,摩托机油高手

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 15:42 来自手机 | 只看该作者
厂家为什么会造摩托油,但是厂家没有说汽油机机油不能给摩托用,第一个神人造出了摩托油,销量还可以,厂家为了营销自然就保持销量,咱们国家流行摩托的时候,机油厂家就是靠摩托油拉收入的,自然就会有摩托油了,摩托这个东西底级别油就可以满足了,厂家何乐而不为,摩托小桶油发价1L的只有几块钱而已,按4L算不到二十块,汽油机4L的普遍最低级别正品,也要50左右,大家说产品级别高了难道价格会低,厂家是傻子吗,我想不是,只是神油党为了利益而已,我估计这些神油党就是造假摩托机油的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-20 04:55 来自手机 | 只看该作者
没MA的豪爵,销量远超过有MA认证的本田,雅马哈,看来MA玄学不好使了。没MA的机油用着没毛病。国外的T5,黑霸王,也没MA认证,大排使用还是没毛病,哈哈!摩托机油党的MA优势论,禁不起现实考验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-3-20 10:20 | 只看该作者
我在搅拌站开了五年混凝土罐车,罐车发动机是日野柴油机,300马力,机油是400斤大桶的,CG级别的,估计里程一万公里一换机油,估计一年换两次的样子。我承认自己有腐败,利用职务之便贪污机油,因此,我的雅马哈125五年里都用柴机油,五年来上班下班骑行将近两万公里,至今发动机刚刚的,没一点问题。
贪污机油这事,中纪委不管吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-21 09:03 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-3-20 18:20
我在搅拌站开了五年混凝土罐车,罐车发动机是日野柴油机,300马力,机油是400斤大桶的,CG级别的,估计里程 ...

哈哈。。。。。。。。。好福利。
我也想搞点,没有门路只有自己买,市面上应该选啥型号啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-3-21 12:10 | 只看该作者
petterkang 发表于 2018-3-21 17:03
哈哈。。。。。。。。。好福利。
我也想搞点,没有门路只有自己买,市面上应该选啥型号啊。

去中石化加油站“易捷便利店”啥样都有,记住买4升大桶。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-22 00:24 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-3-21 20:10
去中石化加油站“易捷便利店”啥样都有,记住买4升大桶。

灰常感谢。一定照办

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-22 03:08 来自手机 | 只看该作者
关于同价位摩托机油,汽油机油谁性能好的问题,可以看铁碗卤素100W账号的帖子,标题是:

7100 VS 8100 VS 300V VS黑霸王       请自己搜索铁碗卤素100W的干货贴。

CT181发的这个贴内容空洞,言之无物,缺乏具体对比。  我自己新开一贴,来谈谈摩托机油了,汽油机油的指标分析。没真货的帖子永远只能是胡搅蛮缠,东拉西扯,毫无系统性,科学性可言。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 15:00