摩托车论坛

搜索

老生常谈:摩托车用汽车机油好得很!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-3-14 03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托车发动机本来就是标准的 汽油机,为什么不能用汽机油?

有人说,摩托车发动机和变速箱一体,为了兼顾变速齿轮润滑,所以要用 摩托车专用机油 !。此观点是错误的。汽车发动机里也有许多齿轮,如曲轴齿轮、过轮、水泵齿轮、机油泵齿轮、时规齿轮······也不见得齿轮早期磨损,所以汽机油完全可以胜任摩托润滑需求,况且摩托车属低负荷车辆,一台8千瓦的150摩托,合11马力,连人带车才400来斤,对于摩托齿轮可以不屑一顾。

错误二:摩托车是风冷,温度高,所以要用 专用机油。问题是,汽车里也许多风冷机,如捷克斯洛伐克重卡 太脱拉 就是大马力柴油风冷机,也没听说 专用机油之类。现代汽车大多有增压器,汽车增压器直接安装在排气管上,通常烧的通红,工作环境多恶劣啊,难道不是汽机油为增压器保驾护航吗?摩托车那点温度算老几?

如今有很多摩托车水冷机,也没听说厂家主张直接用汽机油,其实厂家不愿放弃这块利润,唬人骗人而已。买机油是后期护理,比买车还赚钱。鼓吹一两千公里换油,其实厂家恨不得让你天天换。
错误三:摩托发动机转速高,所以要用 专用机油。汽车增压器每分钟高达5万转速,在10大气压下工作。摩托车那点转速屁都不算。

至于摩托车的浸油式离合器问题,摩托车发动机要求体积小,所以把离合综合进发动机。然而摩托车专用机油纯属是应付赛场的产物,但对一般用户来说,专用机油是毒药。赛场上争分夺秒,针尖削铁,谁跑得快,谁为厂家赢得品牌声誉。赛场摩托车发动机是以最高极限转速起步,一般是一万转以上三四档起步,几乎挡挡见红。如此高转速,放开离合器瞬间,离合器不可完全将动力传输出去,所以离合器要打滑,打滑就影响速度。为了减少机油对离合器摩檫力影响,所以要机油机油干涩点,不太滑点,次点,尽管对发动机不好,但能提高传输比,赢得比赛才是王道,至于发动机寿命不重要。所以,出现了“赛场专用机油”但对普通消费者都是坏机油。

奸商们利用“赛场机油”概念,克隆出什么 摩托车专用机油,其实都是大厂油罐车拉来的,然后分装,一般是SG级,不高不低。因为进货级别太高了,不挣钱,太低了如SF级,又怕砸自己品牌。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-14 03:42 | 显示全部楼层
顶一个,真理越辨越明。
目前摩油党压力较大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-14 03:43 | 显示全部楼层
其实我也一直用摩托机油,就是心里有个结儿,怕加错了把机器弄烂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-3-14 03:52 | 显示全部楼层
所谓 摩托专用机油 其实专指赛道,名曰‘赛道摩托车专用机油’,配方就是往好机油里掺土,所以离合器不打滑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-14 03:56 | 显示全部楼层
看来没法消停

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-14 04:17 | 显示全部楼层
很多次换机油都是500-600公里声音才开始变正常...2000公里换机油都算是很保守的数字了...我基本上都是半年 3000-4000才换 换下来的机油依然粘性十足

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-14 04:26 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得这个哥们说的有道理:
机油的最重要作用毕竟是润滑,所以物体表面的摩擦系数必须非常非常小。所以,即使添加了增大摩擦力的东西,摩擦系数也不能增加太多,否则必然降低润滑效果,对车造成更大的危害。因此,在机油中的离合片的摩擦系数也是非常非常小的,因此,所谓避免离合片打滑只是一种理论说法。

再一个,对扭力非常大、转速非常高的摩托车,因为瞬间作用于离合片的力矩很大,可能会有离合器会打滑的现象(你要开过重载拖拉机就容易明白),一般125、250排量的摩托车,扭力本来就不大(就是需要离合片的摩擦力本来就不大),所谓避免打滑意义不大。

第三,离合片的摩擦力主要来自主动片、从动片之间的巨大压力,刚才说了,因为机油润滑性非常强、摩擦系数非常小,所谓降低离合片打滑的摩擦力,真的可以忽略不计。

第四、即使摩托车机油能增大离合片的摩擦力,但是完全可以在不增加离合片摩擦力的情况下(就是保证润滑更好的情况下),增大离合主动片从动片之间的压力,来一举两得、更加完美解决这个问题。(可能捏离合更费点劲,但是可以忽略)

第五、以前是没有摩托车机油的,后来日本的厂家因为认为在赛道上的大排量、大马力、高转速、高速度的摩托车可能会有离合打滑的问题(这一点好理解,摩托车的动力来自主动片、从动片的摩擦力,所以真的可能有打滑问题),所以才提出摩托车机油标准。但是大家要注意特定环境,像我,开个国产跑125,油门拧不动了才忽悠忽悠到100时速,想让离合器打滑都不能啊。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-3-14 04:36 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-14 04:47 | 显示全部楼层
我想问问有四轮的朋友,你们保养的时候发动机油和齿轮油会用同一种油吗?你会要求4S店把发动机油加到变速箱里吗?如果四轮的发动机油不能当齿轮油加到变速箱里,摩托车为什么可以?

另外,摩托车用发动机油,对车不利的首先不是发动机,而是变速箱离合器什么的。

由于13年报废的制度,所以讨论这个问题,可能没什么实际意义,所以也就不用拿自己的车举例子了,有没有不同,要上测试台,并配合专门的检验设备。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-14 04:48 | 显示全部楼层
各用各的。不冲突。坏得也会是自己的车。与别人不搭嘎。
话说铃木用的是SN的全合成哦。比SG高多了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-14 04:49 来自手机 | 显示全部楼层
来凑个热闹!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-14 04:52 | 显示全部楼层
哈哈,也许标新立异是喷子们的一贯作风。如果摩托车老老实实的用摩托车机油,还有什么好聊的呢,怎么彰显自己与众不同呢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-14 04:53 | 显示全部楼层
changx 发表于 2018-3-14 12:47
我想问问有四轮的朋友,你们保养的时候发动机油和齿轮油会用同一种油吗?你会要求4S店把发动机油加到变速箱 ...

汽车变速箱机油与发动机油的确不是一种机油。规格不一样,成分不一样。而且不能互相换用。我的理解是齿轮咬合是线接触,压力大,需要承压力大的机油润滑。
放眼看摩托,发动机内置变速器,齿轮与发动机共用机油。那么这个机油肯定是同时满足两者需要的机油。成分与汽车机油必然不一样。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-14 04:58 来自手机 | 显示全部楼层
纵观这么多机油口水帖子,论坛网站的东家笑而不语啊

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-14 04:59 来自手机 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-3-14 11:52
所谓 摩托专用机油 其实专指赛道,名曰‘赛道摩托车专用机油’,配方就是往好机油里掺土,所以离合器不打滑 ...

看你一本正经胡说,可真笑死啦!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-14 05:02 | 显示全部楼层
我是支持摩托车用摩托车机油的,,其实我也是个小白,那些成分和参数我也不懂,1L汽车机油和1L摩托车机油价钱也相差不了多少,一般1500换一次,就算摩托车机油贵一点,我也可以接受,主要图个省心

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-14 05:06 | 显示全部楼层
复制我的观点。

机油的最重要作用毕竟是润滑,所以物体表面的摩擦系数必须非常非常小。所以,即使添加了增大摩擦力的东西,摩擦系数也不能增加太多,否则必然降低润滑效果,对车造成更大的危害。因此,在机油中的离合片的摩擦系数也是非常非常小的,因此,所谓避免离合片打滑只是一种理论说法。

再一个,对扭力非常大、转速非常高的摩托车,因为瞬间作用于离合片的力矩很大,可能会有离合器会打滑的现象(你要开过重载拖拉机就容易明白),一般125、250排量的摩托车,扭力本来就不大(就是需要离合片的摩擦力本来就不大),所谓避免打滑意义不大。

第三,离合片的摩擦力主要来自主动片、从动片之间的巨大压力,刚才说了,因为机油润滑性非常强、摩擦系数非常小,所谓降低离合片打滑的摩擦力,真的可以忽略不计。

第四、即使摩托车机油能增大离合片的摩擦力,但是完全可以在不增加离合片摩擦力的情况下(就是保证润滑更好的情况下),增大离合主动片从动片之间的压力,来一举两得、更加完美解决这个问题。(可能捏离合更费点劲,但是可以忽略)

第五、以前是没有摩托车机油的,后来日本的厂家因为认为在赛道上的大排量、大马力、高转速、高速度的摩托车可能会有离合打滑的问题(这一点好理解,摩托车的动力来自主动片、从动片的摩擦力,所以真的可能有打滑问题),所以才提出摩托车机油标准。但是大家要注意特定环境,像我,开个国产跑125,油门拧不动了才忽悠忽悠到100时速,想让离合器打滑都不能啊

我这是我自己的权威说法哦。{:1_87:}

——但是,我一直用摩托车机油。哈哈哈哈哈哈{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-14 05:10 | 显示全部楼层
一丁 发表于 2018-3-14 13:06
复制我的观点。

算是现身说法吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-14 05:11 | 显示全部楼层

哈哈哈,这就对了
真相越辩越明
吃瓜群众最后也一定会了解到筛选好瓜的秘诀

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-14 05:13 | 显示全部楼层
15918145407 发表于 2018-3-14 13:02
我是支持摩托车用摩托车机油的,,其实我也是个小白,那些成分和参数我也不懂,1L汽车机油和1L摩托车机油价 ...

是的,最聪明的人莫过于此,稍微笨点的会摆事实讲道理弄清事情真相,最笨的人喜欢标新立异彰显个性显得自己与众不同,还有一些专业水平很高的人笑而不语不屑于争论。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:49