摩托车论坛

搜索

摩托车不能加汽车机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2018-3-13 15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
几大油厂对摩托车是否可以使用汽车机油的说法  
    壳牌
    问:为什么用节省燃油的高品质多粘度级别的合成汽车机油对我的摩托车有损害呢?
    答: 如果你的摩托车采用的是油浸离合器系统,那么你可能会遇到麻烦。这种油一般用于传统的汽车发动机上,并含有能减少金属部件之间磨擦、提高汽车发动机润滑度 的添加剂。许多情况下,由于减少了摩擦,这些添加剂对于摩托车的油浸离合器系统是一种类似毒药的东西,并导致离合器打滑和过热,甚至导致气完全损坏。此外,这种油由于太稀了,无法保证一体式变速箱的可靠性。
    嘉实多  
    问: 是否能将客车发动机油用于摩托车?  
    答: 摩托车发动机一般情况下只能选用摩托车发动机油。大多数的摩托车要求传动油和发动机油必须适合于润滑其离合器(多级浸油离合器)。摩托车油品上标有[JASO MA]字样就表明其适合于这种特殊的离合器。
       摩托车的发动机比汽车发动机更小更轻便,这也是摩托车发动机的发展趋势。所以摩托车发动机的润滑油系统十分紧凑,发动机、齿轮和离合器由一种油品来润滑。汽车发动机有三个独立的部分——发动机、离合器和齿轮箱。发动机和齿轮箱分别使用各自不同种类的润滑油。
但是在4冲程摩托车发动机(特指骑式摩托车)里,发动机、齿轮箱和离合器组合在一起,使用同一种润滑油。  
    现代4冲程摩托车发动机产生的最大功率是在12,000转/每分钟的时候——有时候更快。如果你把它跟汽车那点儿转速比较(许多汽车的转速表上的最大转速甚至不到12000转/分钟),显而易见,摩托车发动机承受的负荷比汽车大。并且,因为摩托车的冷却系统很简单,润滑油温度很容易升高,而发动机基本是暴 露的,几乎没有屏障为它阻挡尘土和其他污染。摩托车的工作很艰苦,它需要一种能够在艰苦环境下发挥作用的润滑油技术。

汽车的发动机、离合器还有变速箱空间上是隔离的,分别用不同的油,变速箱油要粘稠一些,离合油摩擦系数要高一些。所谓的“汽车机油”只是汽车发动机油,所以汽车机油会把润滑效果做到极致。但摩托车发动机、离合器还有变速箱都浸在同一种机油里,离合器是需要摩擦的,用汽车机油可能会使摩托车离合打滑甚至损坏,这是最重要的。
   论坛里有人说他的摩托车一直加汽车机油都没事,这种可能也是有的,但不能效仿吧。并且汽车机油都是好几升一桶的,一次加不完,放一段时间就变质了。所以劝大家还是老老实实的加摩托车机油吧。
   (黑色部分是复制的,红色部分是个人手打的)

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2018-3-13 16:10 | 只看该作者
摩托车要用专用机油

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2018-3-13 16:19 | 只看该作者
大家看清楚了,只有红色的部分是楼主的观点。其他的部分都是复制的,楼主不认,这可是楼主亲口说的哦。

至于红色的部分和复制的部分是什么关系,楼主不说,你猜。
反正楼主不是空口无凭乱扯,就是对引用的内容断章取义了,关于这一点,楼主也没有意见哦

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2018-3-13 16:26 | 只看该作者
并且汽车机油都是好几升一桶的,一次加不完,放一段时间就变质了。所以劝大家还是老老实实的加摩托车机油吧。
楼主就冲你这句话,就是典型的头发长,见识短。汽油机油小瓶装的还少吗?楼主你没见过汽油机油吧?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-13 16:28 | 只看该作者
谓的“汽车机油”只是汽车发动机油,所以汽车机油会把润滑效果做到极致。开口闭口就“汽车机油”,API 和ACEA机油分类制定者没被你气死实属万幸。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-13 16:29 | 只看该作者
并且汽车机油都是好几升一桶的,一次加不完,放一段时间就变质了。所以劝大家还是老老实实的加摩托车机油吧。
别人怎么样我管不着,我是不会把钱白白送给业务水平如此低下的摩托机油油商的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-13 16:30 | 只看该作者
现代4冲程摩托车发动机产生的最大功率是在12,000转/每分钟的时候——有时候更快。

文摘版,还是忽悠版?

你们的摩托车好,用专用机油吧~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-13 16:35 | 只看该作者
但摩托车发动机、离合器还有变速箱都浸在同一种机油里,离合器是需要摩擦的,用汽车机油可能会使摩托车离合打滑甚至损坏,这是最重要的。
JASO没教过你 400CC以上排量的湿式离合器摩托车,用了带有“节能”认证的机油,“有可能”造成离合器无法完全传递动力,即打滑吗?   JASO早把这个事说了,说得这么清楚了,用得着你在那里发表些个人的不靠谱看法吗?
      用汽车机油可能会使摩托离合打滑甚至损坏 (冲你这句就知道你良心不咋的,典型的断章取义,扩大范围,把“节能”机油,偷换成“汽车机油(此处还谬误一次,只有汽油机油,给你纠正一次)”) 还把400CC以上湿式离合摩托的限定条件,扩大为 摩托车(即所有排量了)在此提醒你一下,JASO不需要你这种二杆子在这里越殂代疱,混淆视听。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-3-13 16:51 | 只看该作者
铁碗卤素和bb_akm在另一个帖子里跟我争论了好半天了,最后铁碗卤素堆砌一大堆专业术语来掩饰,bb_akm非要我在“断章取义”和“空口无凭”之间选一个,就是不说正事,大家有兴趣的可以去看,在这里就不重新争执一遍了。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-3-13 17:03 来自手机 | 只看该作者
楼主说的是最近几年日本人定制的新标准,分离合器式和无级变速踏板摩托车用油。大概道理没错。打个比喻 男女上床你把用具和措施都准备好了,可是长的像丑连欲望都没有,准备那些有用吗? 也就说 你燃油质量不行,整那么标准又贵的机油有用吧。更何况大多都是国产或者合资的老技术产品,是为了花钱心里安慰?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-13 17:05 | 只看该作者
liuchao198448 发表于 2018-3-14 00:51
铁碗卤素和bb_akm在另一个帖子里跟我争论了好半天了,最后铁碗卤素堆砌一大堆专业术语来掩饰,bb_akm非要我 ...

那是你自己的屁股没擦干净,自己说的话还不认了。大家可以翻翻他的帖子,看看他到底说了什么。
为了防止这种反复无常的人篡改,我已经留有截图了,有需要的我可以放上来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 17:12 | 只看该作者
老子2014年4月买的新摩托 豪爵翼爽125-23 在当年9月总里程 1300 多公里时换为国产金美孚1号一直到现在3年多还没换!目前总里程也 14000 公里了。

我购买那机油的帖子和那个机油瓶现都还在!!这么久也没补充过机油,正好相反,我还在2015年时抽过大约 60毫升出来。

目前发动机性能没变、油耗也没变,冬天市区使用最高油耗 1.8065升/百公里,别的时候都小于 1.8升/百公里,如果机油性能变差,别的不说,油耗绝对会变大。

现在起步时还是要非常小心地绶慢放离合,因为一不小心带两个大人也发冲!离合打滑?我还一直嫌离合摩擦力太强,过度不好。

近期这么多恶心的帖子,实在不吐不快!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-3-13 18:07 | 只看该作者
路过看热闹

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-13 19:26 来自手机 | 只看该作者
我只看看,你们继续扯!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-13 19:31 来自手机 | 只看该作者
也看一下热闹!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 23:06 | 只看该作者
[size=36.9444px]09年用到现在还继续用,吓得我赶紧多买几瓶存着

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-13 23:16 来自手机 | 只看该作者
吓得我屯了好多摩托机油

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-13 23:25 | 只看该作者
路过看热闹,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-3-13 23:37 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-3-14 01:05
那是你自己的屁股没擦干净,自己说的话还不认了。大家可以翻翻他的帖子,看看他到底说了什么。
为了防止 ...

我就想问铁碗卤素和bb_akm,就算观点不一样,为什么要说脏话?谁胜谁负在另一篇帖子已经见分晓了,所以才懒得搭理你俩的。我的帖子随便翻,这俩家伙趁我睡觉了,半夜改帖子了。相信群众的眼睛也是雪亮的。轮番轰炸骂街就能掩饰一切?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-3-13 23:48 | 只看该作者
摩友29340234 发表于 2018-3-14 01:03
楼主说的是最近几年日本人定制的新标准,分离合器式和无级变速踏板摩托车用油。大概道理没错。打个比喻 男 ...

是的,踏板摩托可以加汽车机油,因为踏板跟汽车一样,机油只负责发动机部分,不负责离合器跟变速箱,踏板是干式离合,需要另加“齿轮油”就是变速箱油。跨骑跟弯梁因为机油要同时兼顾离合器跟变速箱,不能加汽车机油。摩友去售后加机油的时候可以观察一下,踏板一般加的是“踏板车专用机油”,跨骑跟弯梁加的是“摩托车机油”。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 03:42