摩托车论坛

搜索

最后说一次,在中国不存在摩托车机油这种东西

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-12 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
RT

广告里面说的x机油,y机油其实都叫润滑油,如果是固体就叫润滑脂。
不看广告看疗效,润滑油首先要能润滑;
矿物油,合成油,植物油...只要有润滑效果的都有做机油的潜力。
你没看错,你家炒菜的油也是能拿来应急的,蓖麻油早就在赛道上面用了。

一款润滑油好不好用,适不适合你的发动机,一要看润滑油标准,二要看发动机手册。
有人会问标准在哪里看?标准就印在你的机油瓶上,只要视力没问题都能找得到。
“摩托车专用油”这些字样不是标准,那是广告。SJ,SN,SM这类英文字母才是标准。

机油性能达不达标,是实践检验出来的。
具体来说就是把机油放到指定发动机里面运转,做台架实验。
在标准里,实验用什么发动机,多大功率,运转多长时间,实验通过条件都有详细规定。
同一标准下,对所有机油都是相同要求,没有差别待遇。
一款润滑油,通过了汽油机SN标准,那它就能用在相应等级的汽油机上;
如果通过了柴油机CH标准,就能用在相应等级的柴油机上;
如果两个标准都通过了,那它就是通用机油,汽油机和柴油机都能用。

发动机要使用什么类型的机油,也是实践检验出来的。检验的方法一样是做台架实验。
所有的发动机在设计时都要通过这一关才能定型。

说了那么多废话,所谓的“摩托车机油”在哪里?
这种东西不存在的。

中国没有关于“摩托车机油”的标准,美国也没有,欧洲也没有。
在摩托车诞生几十年后,日本搞了一个JA/JB标准,
但内容是和离合器相关的,和发动机一点关系都没有。

这世界上没有“摩托车机油”的标准,厂家也不生产这个东西。
“摩托车机油”从实质和形式上都不存在,只存在于某些摩托车司机的脑海里。
就像宗教和上帝一样,是精神层面上的产物

正所谓有需求就有市场,为了满足那些摩托车司机的精神需求,
厂家把大包装换成小包装,单价涨1倍,
轻松获取超过100%的超额利润,何乐而不为。

对于那类摩托车司机来说,他们想买的不是机油,
而是机油瓶上“摩托车专用油”之类的广告。
自从掏钱买到那些广告,整个人就安心了,
吃饭更香,睡觉更安稳,连开车都敢使劲拧油门了。

PS:某些摩托车司机们,不用回我了,我又不卖机油,更没有摩托车机油,
给不了你们精神上的安慰。
你们也不用操心我发动机坏不坏的问题,第一我发动机好好的,
第二我机油上少交的智商税,已经足够再买一台发动机了。

PPS:来论坛那么多年,没想到这里已经沦落到靠月经贴引流量的地步了。
这种饮鸩止渴的做法难以长久,不如趁早转型,改讨论电动车算了。

信仰“摩托车机油”的摩友,在反驳我之前请花两分钟时间往下看,有剧透:

你能看到这里,说明你不是第一个想反驳的人了,我来告诉你接下来会发生什么,这样大家的都不浪费时间。

1、不管你第一次回复说了什么,最终我会告诉你我的观点是“中国不存在摩托车机油”,因为没有“摩托车机油”相关的标准。
然后我会让你来挑战我的观点。

2 如果你同意挑战,我会让你拿出“摩托车机油”的标准,证明给大家看。不同意挑战也没关系,最终还会进入2.1条

2.1如果你不愿意拿出“摩托车机油”的标准,却又认为“摩托车机油”是存在的,我会告诉你,你是有信仰的人,在这论坛里有很多你的同类。
2.1.1 如果你承认你是有信仰的,我会告诉你,我在一楼就是这么定义你们的,然后让你离开这里,因为我在一楼就告诉你们,我这没有你要的信仰。
2.1.2 如果你认为你是没有信仰的,我会和你开始讨论信仰的定义,何为信仰,以及你和那些信教、信传销的有什么相同点。一直到你相信你有信仰,或者为了证明你没有信仰,去找“摩托车机油”的标准为止。

2.2好了,你现在开始找“摩托车机油”的标准了
2.2.1 如果你以大家都相信作为证据,我
会告诉你这就是信仰,我们重新回到2.1条。
2.2.2,如果你那机油瓶上的“摩托车专用”之类的字样当做证据,我会告诉你,那不是标准,是广告,而且真正的标准就在同一机油瓶上,近在眼前你竟然没看到。
2.2.2.1如果你坚持那些广告就是标准,我会告诉你,你一直信的是广告,然后回到2.1和你讨论信仰的问题。
2.2.2.2 到了这一步,90%的人都开始喷人了,当然也有人去找标准的,但不管怎么样终归是徒劳,不存在的东西就是不存在。

3 恭喜你终于开始看标准了,你翻遍了API和SAE也没发现“摩托车机油”标准,但通过百度搜索找到了JASO MA MB,然后得意洋洋地把这几个字母摆在我的眼前。我会要求你把标准的正文拿出来。

3.1 你拿不出标准的正文,或者不愿意拿出来,我会告诉你,只有个名字什么都证明不了。你会和我争辩,我会说我手上有JASO MC,就写在厕纸上,这是新标准,下次记得加到发动机里面。
不管怎么争论,只要你拿不出来正文又认为这个东西是“摩托车机油”,最终还是变成信仰问题,回到2.1条。

3.2你又开始去找标准正文(不要怀疑,已经有人去找了),虽然JASO是日本标准,但百度一下还是可以的,你最终找到了标准的大部分内容,再一次得意洋洋地摆到了我的眼前。
3.2.1 如果标准内容残破不全,我会告诉你不全,然后给你看毛毛虫大神的版本。
3.2.1.1你会争辩,会否认,但不全就是不全,如果硬撑着,最终会回到信仰问题,回到2.1条。
3.2.1.2你又开始去找完全版本。

3.3 你现在拿到相对完全的版本了。
3.3.1 你对你拿到的版本仔细看了一下,你会发现我说的是对的,JASO MA MB没有定义“摩托车机油”,只是对机油进行再分类。
3.3.2 你根本就没仔细看JASO MA MB标准的内容,急急忙忙的把标准内容甩到我眼前。
我会直接用你给的内容来对付你。
具体方法就是:在标准中规定:“传统API、ACEA汽机油标准是和JASO MB标准完全一致的”。

换句话说:汽车上加的API,ACEA机油就等同于JASO MB机油。这样一来你就面临两难困境。

3.3.2.1如果你认同我的推理,你会发现汽车上加的机油,和摩托车用的机油没区别,根本不存在“摩托车机油”这种东西。这就是我在一楼要表达的事实。

3.3.2.2,如果你认同我的推理,确又坚持“摩托车机油”存在,你会得出一个可笑的结论:所有汽车加的都是“摩托车机油”。然后我说你赢了,为了证明“摩托车机油”存在,给那么多汽车都换一遍“摩托车机油”。

3.3.2.3如果你不认同我的推理,我会让你指出我的问题在哪里。
3.3.2.3.1你不愿意指出问题,我会和你反复讨论3.3.2.2的结论,宣扬你给汽车换“摩托车机油”的壮举。

3.3.2.3.2 不管你怎样狡辩,结果只有两个,要么你认同我的观点;要么你坚持你的信仰,最终回到2.1条。

4 所以说,那些有信仰又想反驳我的人。大家都不要浪费时间了,你看完后请直接挑选条目进行讨论,我倒是建议你们直接进入2.1条,讨论信仰,因为不管怎样,只要你撑到最后,你都会回到这里。

5 当然了,你们中90%以上的人,不出10贴就开始喷人了,毕竟你们除了信仰,啥论据都没有,只能喷了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 13:38 | 显示全部楼层
有,而且摩托机油,对高温高转的发动机,润滑效果超级好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-12 13:41 | 显示全部楼层
zxy594007 发表于 2018-3-12 21:38

是啊,水温表和油温表都没有,我看是脑子高温,眼球高转

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-12 13:42 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 13:43 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2018-3-12 21:42
楼主666,不过你说的哪怕再专业再科学再经得起任何推敲,也会有信仰党来反驳你的,比如楼上的,又把高温高 ...

朋友,你看不出话语吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-12 13:48 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2018-3-12 21:42
楼主666,不过你说的哪怕再专业再科学再经得起任何推敲,也会有信仰党来反驳你的,比如楼上的,又把高温高 ...

所以我说“摩托车机油”是精神层面的上的东西,多花钱买安慰而已。某类摩托车司机是永远存在的,“摩托车机油”只卖给这类群体。
就像电信诈骗犯用拙劣的骗术筛选易受骗人群一样。

这论坛天天搞这些月经贴,在这样下去就没人气了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-12 13:49 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-12 13:49 | 显示全部楼层
占个位置看楼下神论

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-12 13:50 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2018-3-12 21:49
我说的是抢沙发那位

你应该拿意大利面,不是意大利炮

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-12 14:04 来自手机 | 显示全部楼层
汽油机油,或者汽油机柴油通用,而从没写汽车专用。以前都没有机油,用植物油,后来无论什么汽车货车摩托车都用一样的油,再后来有了汽油机油。

柴油机油,然后汽油机油汽车用摩托也用,再后来有了摩托车机油,于是出来人说摩托车不能用汽油机油。我终于明白了,摩托车不是汽油机。不能用其他机油,必须用摩托车机油,我只是有一点没有明白,为什么厂家没在机油桶上写汽车专用,摩托车禁止使用呢?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
zxy594007 发表于 2018-03-12 21:38:35

比如说MA MA2?哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 14:09 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2018-3-12 21:49
我说的是抢沙发那位

我是沙发

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 14:14 来自手机 | 显示全部楼层
他们都说汽油机油拉缸,伤离合,我就是不信,准备做个实验,抱着发动机必坏的决心,我入坑了。结果如图所示,一切尽在不言中。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-12 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
谁说没有摩托车机油?售后卖的不就是?瓶子上画的那个大大的摩托车图标不就是?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-12 14:40 | 显示全部楼层
yifeng0898 发表于 2018-3-12 22:33
谁说没有摩托车机油?售后卖的不就是?瓶子上画的那个大大的摩托车图标不就是?

换成小包装,穿个新马甲就不认识了,改天把图标换成自行车是不是就变成链条油了,还可以再涨价几倍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-3-12 14:44 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-12 22:14
他们都说汽油机油拉缸,伤离合,我就是不信,准备做个实验,抱着发动机必坏的决心,我入坑了。结果如图所示 ...

别在这反复刷你那几张照片了,影响看帖,又没啥效果。
那些人想交智商税,谁都拦不住

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-12 17:39 | 显示全部楼层
其实这就是批发和零售的区别而已!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-3-12 23:17 来自手机 | 显示全部楼层
全世界人民没楼主聪明,赛道专业人士也没楼主聪明,我就想即然不分,而且汽机油这么多,那每年的GP赛车用油为什么还是用摩机油,难道说车厂和机油厂家全是猪么,放着好好的汽机油不用,非要用垃圾摩油,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-3-12 23:35 来自手机 | 显示全部楼层
我不懂,也不知道你说的对不对,我能确定的只有一点,洗头用洗发水,洗澡用沐浴液,汽车用汽车机油,摩托用摩托机油,如果实在没有的情况下我会考虑用汽车机油代替,但是平时,我不会拿我自己的摩托做实验,我用京东39一瓶的美孚,和汽车机油价格差不多,没必要

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2018-3-12 23:49 来自手机 | 显示全部楼层
afei1359 发表于 2018-3-13 07:35
我不懂,也不知道你说的对不对,我能确定的只有一点,洗头用洗发水,洗澡用沐浴液,汽车用汽车机油,摩托用 ...

您养过狗没?千万别把人吃的剩菜剩饭给狗吃,要专门买高贵的狗粮来喂狗,人吃人饭,狗吃狗粮,当然如果狗粮没有了,可以用人饭来喂一下狗,但平时就不要这么做了,别拿狗来当实验

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 12:56