摩托车论坛

搜索
楼主: 金森森

小踏板长途,2018冬,上海-海南,妹纸单飞,45天,标题 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-4-18 07:18 | 只看该作者
金森森 发表于 2018-3-7 18:31
day31月15日晴临海-温州,169km
临海到温州的一段国道在修路,百度先把我导到高速公路后把我导进山里,不 ...

临海到温州.你本来先去仙居进入223省道路很好.风景好.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-18 13:32 | 只看该作者
day20
2月1日
佛山顺德

早上吃了个泡面,有点不舍,但也没有什么遗憾,就装好行李准备出发了,气温有点低,但至少出发时还是个晴天。

离开巽寮湾,在小镇找了个修车店检查了一下轮胎,确实是扎破了,打了个辣条,师傅把我的气门盖弄丢了。车上还掉了个螺丝,问老板配了一个。

我竟然骑着漏气的小白骑了这么久,还跑了各种山,难怪最近这么费油。

今天百度继续带我走乡道,一开始路况还可以,毕竟没有大卡车的地方就没有污染,悠哉开着还挺舒服的。

后来路就越开越差,忍无可忍,途中经过一个水泥工厂附近,路面全部都被压碎了,而且积水很深,我只能小心翼翼的通过,但是水坑下面的路面突然下陷,小白打滑了,当时特别害怕,但还好,小白没有摔倒,晃晃悠悠的把我带离了水坑,惊魂未定。

后面开到大路上,突然五味杂陈,脑子里像走马灯一样放着各种片段,这是出门以来第一次蓝受香菇。

到深圳界后,每条路口都出现了禁摩标志,开的我很方,不过好在顺利通过了,路上也有交警,但没有把我拦下来。

进入东莞界。

我一路下来虽然都是禁摩城市,但从来没有遇到一个城市像东莞这样禁的这样彻底,连拉客车都是电瓶的,整个东莞一辆摩托车都没有看到。

(到达一个在地图上标注已久的地点也是一种很神奇的体验。)

从长安公园到虎门轮渡居然没有自行车路线,我硬着头皮开,还是很方,毕竟这里没有一辆摩托车可以做我的领头羊,导航的路线又都是禁摩禁电。

东莞的交通嘛,emmmmm……不体验一下是不能感同身受的。

一直开到一条像高速路的地方,身后的集卡和小车突然就不见了,壮着胆开进去,突然发现是一条死路,幸好有小车司机也开进来,看他们掉头后直接逆行往前开去。

卧槽,这么屌,还能这么开,后来发现这大概是一条还没通车的路,路的尽头还没有造好,但开进来容易开出去难。
尽头从一个小缺口开出去,在泥地里绕了好久才找到了到公路的方法。

最后终于找到轮渡路,路很窄,全程严重堵车,自行车都钻不进去,百度让我绕道走,然后又是各种迷路。

因为很多集卡去虎门方向,所以路都超烂,但总之最后终于到了渡口。

我原计划这150公里的路下午1点多就能到渡口了,没想到中间一刻都没有停留,赶到渡口的时候已经四点半了,幸好六点半停止运营。

摩托车直接开上渡船2层,而且还不需要排队,进来的地方就把小车道和集卡车道分开了,这样非常好,不然都不知道要耽搁多久。

虎门渡口有四个码头,一直不停歇的运送车辆,因为一直没有收费,我差点以为是免费的,原来是出了渡口才有关卡专门收费。摩托车是8元。

发了朋友圈求助今晚适合住哪里,果然有朋友立马就来推荐住顺德。

原本打算今天开到江门,不过按照这速度,能住顺德已经很不错了。

我不知道顺德禁摩,因为一路上看到也有很多摩托车在开,就大摇大摆的开着,还路过市中心。

但城市的车况总是那么复杂,今天在堵车缓慢行进中,遇到一个司机把我的驮包蹭了,我车没倒,就回头看了一眼,结果突然有个车加塞到我跟前,我一回头只能急刹,就差那么几厘米,幸好我的小白没有抱死。

在红岗附近找了个青旅床铺,房东阿姨很热情,房间里还有一个小姐姐,她邀请我明天和她一起美食之旅一日游,原本只计划在这过一夜就走,最后决定明天停留一天吃美食。

毕竟朋友也推荐这里有很多美食了。
床铺挺舒服的,但房间漏风,真的太冷了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-18 13:39 | 只看该作者
day21
2月2日
佛山顺德

一早醒来,寒风从缝隙吹进来往我床上灌,幸好没有感冒。

和小姐姐还有隔壁房间的小飞一起去著名的东城酒店吃早茶,很多人,味道也不错,价格也可以。

骑车去清晖园,哈罗单车,免费骑。
广东的园林造的都很霸气,这个园林绝对对得起这个门票,霸气中又透露着精细,好犀利。

跟着吃货真好,等于行走的攻略,细妹牛杂。

欢记双皮奶,原本不喜欢吃双皮奶的我都把一碗吃完了,冰的好吃。
不过传说中很好喝的水牛奶我倒不是很喜欢,很甜。

下午去了顺峰公园,风景不错,爬了个山,超累。

小姐姐说要去陈村吃黄但记,著名的陈村粉,正好晚餐时间,点了捞粉,只有招牌牛腩捞粉不错,什么排骨鸡爪粉都不好吃。

小飞下午去了中山,晚上也赶来这里吃,在等他的时候我们去吃了糖水,非常随意的点了几个,炸花菜,沙姜鸡爪,还有杨枝甘露,都好好吃啊,价格也不贵,广东的糖水赛高。

每到一个地方都要去市井逛一下。

吃了一天,回温馨的小屋,小姐姐还要在这里吃几天,虽然有点可惜,但我还是要明天出发,不然就赶不到海南了。

话说回来,最近真是太冷了,我把所有的衣服都穿在身上还是冷的瑟瑟发抖,不知道明天出发会不会天气好一点。

还有这房间真的太冷了,漏风,而且漏超大的风。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-18 14:08 | 只看该作者
佩服,楼主胆子真大,会功夫吗?倒是欣赏你的摩旅方式,想停就停住上几天,看看市斤,吃吃美食,随心安逸,这才是生活

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-19 04:04 | 只看该作者
宜龙川 发表于 2018-4-18 22:08
佩服,楼主胆子真大,会功夫吗?倒是欣赏你的摩旅方式,想停就停住上几天,看看市斤,吃吃美食,随心安逸, ...

哈哈,懂我~~不会功夫 只会橹哑铃

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-19 07:25 | 只看该作者
吃吃美食,想停就停的摩旅方式,安逸,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-19 13:04 | 只看该作者
上海妹子英姿飒爽,赞的!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-19 14:58 来自手机 | 只看该作者
厉害厉害厉害厉害

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-20 05:47 | 只看该作者
美食赞

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-4-20 08:34 | 只看该作者
看出来妹纸很适合旅行,对吃住没那么多讲究,潇洒随性

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-20 11:12 | 只看该作者
day22
2月3日
顺德-阳西

一早收拾行李,房东阿姨还是非常担心,一直不停的念叨要小心行驶。

小姐姐和小飞陪我一起吃早餐,吃了生滚粥肠粉,好吃。

我又一个人踏上旅途……

顺德到江门的路上遇到JC查车,无聊的路程小小的激动了一下,交警蜀黍问我是不是回家过年去啊?我说不是,是去旅游,乖乖的拿出证件,结果交警蜀黍们一窝蜂的围了上来,提醒我要注意保暖,要多穿衣服,中饭要吃,隔一段时间要休息,怎么这么暖心呢。

到江门的路很好走,过江走了江顺大桥,粤 J 的车都很有素质,一路开的很顺畅。

停车吃饭,不起眼的小白。

今天满3000km了。

不过百度地图又把我导进了市区,迷路了好一会,走了几十公里的羊肠小道,山路十八弯之后才回到g325,发现国道的路况这么好,可恶的百度地图,浪费我这么多时间。

上了国道之后,走了出门至今最舒坦的一段路,也不是说道路修的有多好,而是开车的司机比较文明,集卡和渣土车又比较少,路过的城镇也比较少,道路中间还有隔断。

所以一路下来,路况都非常好,轻轻松松开到了阳江。

本想在阳江留宿,不过到阳江的时候才3点多,不打算浪费时间,所以继续往前开。
在阳西附近搜了一下有一个海边度假村,就先往那个方向走。

路过一片花海。

五点多才到月亮湾,有种荒郊野岭的感觉,附近没有配套设施。最近的小镇趴沙镇在6公里远的地方。

搜了一家双床房,90人民币,以为会和巽寮湾一样优秀,后来大失所望。

办理入住各种状况,一会钥匙拿错,一会门锁坏了,一会没有电,一会房间没收拾,足足站了一个多小时才进房间,从天亮等到天黑,饭都没吃,相当无语

一进房间才傻眼了,太差了,根本不能和巽寮湾比,灯光也是冷冷冰冰昏昏沉沉,电视机不能开,空调没暖气,卫生间巨小,像是一年半载没人住,到处都是灰尘,阳台上的天花板碎了一地,绕了远路跑来这里,无法形容内心的失望。

洗个澡都要冻死了,幸好是双床间,盖了两条被子才睡下。

晚上去趴沙镇逛了一圈,冷冷清清的,大概是临近新年,很多店都没开门,生意惨淡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-20 11:13 | 只看该作者
day23
2月4日
阳西-海口

昨天办理入住等了一个多小时,今天退房又等了老半天……我也是服气……

附近没什么小店,饿着肚子出发了,一路经过的小镇都尘土飞扬,没什么吃的,一直忍到中午才找了个地方喝了碗粥。

本以为今天会延续昨天的优良路况,没想到今天路况非常糟糕。
盲人司机和神车手太多,让我路怒症都快犯了。

再加上百度各种坑爹导航,真是怒气冲天。

一直在考虑今天是不是要在雷州半岛留宿,正好雷州禁摩,就绕了远路没开进去,直奔徐闻。

我一直以为雷州半岛类似于海南岛,发展旅游业,会有点像度假中心的感觉。
事实上国道边都是脏兮兮的,怎么会有这么脏乱的地方。

马路上到处都是垃圾堆,臭气熏天,路人都带着口罩。

也许是因为这里出产蔗糖,所以到处都种满了甘蔗,到处都是拉甘蔗的土方车,而且都乱开车,可怕。

部分司机素质真踏马太差了,差到想飙脏话。
连长途客车都乱变道抢道鸣笛闯红灯,扰乱交通,我无fXXk说。

临近新年,又是学校放寒假,小城镇人很多,许多杀马特造型的小学生,五颜六色的发型,三五成群坐在一部部无牌摩托车上乱开,看了我几眼,还别我的车,真踏马生气。

气的我一刻也不想在这里停留,太糟糕了,泪奔。

去粤海北港码头的路是一条交通拥堵的乡村小路,幸好我的小白窜的快,赶到码头将近5点,工作人员看我就一个人,就让售票处给了我船票,让我上5点半的船,本来已经停售了,四轮都要等9点半的船。

5点半发船,将近7点半靠岸。

在朋友的吐槽中,我终于踏上了海南岛,神清气爽。
出门前和朋友说我两周内会到海南,结果现在每天都有朋友来问,“你怎么还没到(不屑脸)!?”

下船后找了一家海口骑楼附近的青旅,过去也还有20多公里的路。

海口的交通治理的非常好,司机也都很有素质,晚上也有交警,不过没有拦我。

停车等红灯的时候,旁边的司机还跟我聊了起来。

办理好住宿,6人间,房间挺大,挺舒服。

9点多骑小黄车出门觅食,误打误撞在海南大学后面发现一条美食街,食物非常不错,可能是我见过的最棒的美食街了,每个摊子都排着长队。

找了几个人少的摊子随便吃了点,虽然价格不便宜,不过难得进城,得好好享受一下才行。

今天开了340公里,又打破了记录,上次明明说好不想再刷新里程的,累。

[size=0.83em]640-19.jpeg [color=#999999 !important](39.29 KB, 下载次数: 0)
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2018-4-9 21:53 上传

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-20 14:25 | 只看该作者
继续看看

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-21 08:54 | 只看该作者
名正言顺的旅行家  向你学习  

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-21 12:08 | 只看该作者
巧格是上的蓝牌吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-21 12:18 | 只看该作者
导航建议用高德,会准确很多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-22 06:51 | 只看该作者
day24
2月5日
海口

睡了个懒觉,在被窝里就感受到今天的凉意,半点没有海南的感受。

搜索了海口好吃好玩的地方,发现真没有什么,半信半疑的又续了一天的房,准备明天走。
原计划是先走中线和西线的混合路线到三亚,再从东线回来,可是由于这寒冷的天气,我打算直接走东线先到三亚避寒再说。

骑楼老街,如果好好治理整顿开发一下应该能吸引很多游客,可是现在太多的电瓶车汽车都混在一起,走个路都很困难,照片也拍不出美感,混乱的黑压压的一片。

说到骑楼,在国内没有印象深刻好看的骑楼,还是马六甲的骑楼好看,美食最多。

海南大学,骑了共享单车在校园内参观,因为已经放假,学校里几乎没什么人影,食堂图书馆都不开放。

傍晚回旅舍休息了一会,其实是太冷了,想窝到被窝里。
六点多等海大南门美食街开了,就跑去寻觅美食,虽然吃的和昨天差不多。

网上有个海口的车友小哥哥非常激动的加了我微信,问我能不能今晚照个面,说好难得在海南遇到个骑车的妹子。

这是我第一次见车友,其实我不习惯这样的见面,可能因为一直都一个人在玩,没有混过马达车圈子,不知道会不会很尴尬,因为我不怎么会聊天,大学朋友都号称我为冷场王。

大概很晚了,他们开车来我的青旅,大大,海哥还有何缘小哥哥。

小哥哥说请我喝咖啡,一行四人就在咖啡馆尬聊起来,奇怪,我居然没有怯场,大概是大大讲话很有意思。

他们非常关注我之后的环岛行程,还给我一台对讲机,让我路上有情况随时给他们报告。

虽然在别人眼里一个人摩旅好像很厉害,其实我自己真觉得没什么,不就是这么慢悠悠开过来吗,如果有时间谁都可以做到。

最近时间过的好快,出门二十多天了,好像才过了一个礼拜,时间有点恍惚,不知道是怎么回事,难道是没有惊心动魄,所以生命的节奏变快了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-22 06:53 | 只看该作者
day25
2月6日
多云
海口-博鳌

早上和旅舍的义工橙子小朋友(👈因为喜欢吃橙子)一起去吃早餐,到处都看到后安粉,却是第一次吃,还挺好吃的。

(食物,忘记拍了)

10点,也许JC蜀黍都换班了,街上都没有交警,沿着新海大桥走,出了海甸岛就不用担心了。

临时决定改走东线,今天又恰巧是个好天气。

离城市越远才有好风景,海南也还是有雾漫,冬季的空气透明度不高。

沿国道有很多自行车骑行环岛的人,成群结队的,单独骑行的,一家三口的。
海南东线自行车环岛发展的很不错,每个歇脚的城镇都有骑行驿站供休息吃住,有很多床位,晚上自行车都有地方可以存放,类似于联盟一样的,统称517驿站,而且老板基本对车子比较了解,可以及时修理或者更换,而且可以一路捡队友组队,东线骑行3-5天的安排都可以。

不喜欢走大众路线,所以找了小路走最东边,经过抱罗镇,然后走乡道,往龙楼镇走,路况很好。

路上停下来拍照的时候,一个JC蜀黍路过 ,他掉头开到我旁边,和我聊了起来,各种叮嘱,不过他好像误认为我是坐火车过来的,嗯,没有所谓了,反正JC蜀黍在没有指标的时候都还是很温油的。

龙楼镇是个小镇,不过风景意外的好,大澳港,小澳港,铜鼓角,石头公园。

到小澳港的时候,突然被眼前一片宝石蓝色给惊艳了,这可能是第一次被中国的大海美到。

去石头公园的后半段路很难走,没铺装,都是砂石路,还有坡度,在这种地方捏刹车就完蛋。

超大的岩石,被海水打磨的很圆润,就是游客太多。

天色不早,导航往东郊椰林走,如果太晚今晚就住在那。

到东郊椰林已经四点多了,以为是一个景区,还到处找入口,翻了个遍,才发现就是几个小镇,家家户户都种着椰子树,马路边也种着椰子树,故名椰林,风景都在路上。

距离日落还有段时间,就接着往博鳌跑。

在导航的时候,旁边突然出现一对夫妇有点鄙视的语气对我说“你这车牌假的吧,上海早就没这车牌了。” 我说真的啊,他接着说“我们就是上海过来的,在上海这种牌照早就报废了,你不晓得了吧!”  

无言以对……

到博鳌走的都是省道县道,不过路况也不错,虽然都是单行道,但琼c的司机开车都很斯文,很慢,遇到瞎开车的多半都是外来牌照。

到博鳌已经晚上7点,一天都没吃东西肚子很饿,附近食肆价格也不便宜,找了家沙县吃了蒸饺和粥,不知道是因为太饿还是什么,觉得特别好吃。

在附近找了家青旅住下,同房间的妹子们都很能聊,感觉热热闹闹的真好。

[size=0.83em]IMG_4842(20180414-220429).jpg [color=#999999 !important](37.7 KB, 下载次数: 0)
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]6 天前 上传

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-22 08:59 | 只看该作者
真的很棒!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-22 12:43 | 只看该作者
顶贴

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:44