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探秘大山神处的原始古村一一翁丁

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楼主
发表于 云南省 2018-2-21 09:32 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经历了年前40多天的虐心虐身般连续工作!有想出去走走的念想,和好友说了想法!真是两人不谋而合,决定去翁丁看看!出发的前两天驾驶证,行驶证弄丢了!真呢是让人抓狂!在好友介绍下申请了微信二维码驾驶证,行驶证!在惶惶不安中于大年初二早上三车四人向沧源发车!








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沙发
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 09:37 来自手机 | 只看该作者
一路奔袭来到澜沧江大桥,小休片刻!










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板凳
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 09:51 来自手机 | 只看该作者
半路上的午饭 ,老腊肉杂锅菜,回锅牛肚,一碗牛扒呼,吃得是爽快啊!











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地板
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 09:56 来自手机 | 只看该作者
在路上











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5#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 09:58 来自手机 | 只看该作者











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6#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 10:00 来自手机 | 只看该作者











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7#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 10:05 来自手机 | 只看该作者











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8#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 10:10 来自手机 | 只看该作者
孟来大峡谷至司里岗段,风景秀丽,树林茂密!这里是耿马至沧源段风景的精华所在!值得一游!










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9#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 10:14 来自手机 | 只看该作者
经过十多小时的骑行,到达沧源,吃上了晚饭!








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10#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 14:49 来自手机 | 只看该作者
广允缅寺!广允缅寺位于沧源县城勐董大街北侧,俗称“学堂缅寺”,始建于清代,为小乘佛教建筑。寺院占地2200平方米,由在殿和寺门组成,系三重檐与四方阁组合的建筑。现存住殿面阔14.8米,进深24.4米,为穿斗世木架结构,由一围廓式歇山顶三重檐殿堂与四方形五重檐亭阁组合而成。亭阁前雕有盘龙绕柱。殿堂内墙壁及藻井均有彩画,大殿内墙面的10幅壁画,共48平方米,保存完好,内容为佛教故事和风景画。建筑艺术上,汉式建筑的外形与傣族寺院内部有机结合,别具一格。已被列为全国重点文物。










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11#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-21 14:50 来自手机 | 只看该作者















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12#
发表于 云南省 2018-2-21 14:59 来自手机 | 只看该作者
看来我是第一个顶帖的,,哈哈哈


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13#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 01:28 来自手机 | 只看该作者
在国门永和口岸见到宣传画,曾经年幼的小和尚已经长成青年和尚!








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14#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 01:36 来自手机 | 只看该作者
广允缅寺位于沧源县城勐董大街北侧,俗称“学堂缅寺”,始建于清代,为小乘佛教建筑。寺院占地2200平方米,由在殿和寺门组成,系三重檐与四方阁组合的建筑。现存住殿面阔14.8米,进深24.4米,为穿斗世木架结构,由一围廓式歇山顶三重檐殿堂与四方形五重檐亭阁组合而成。亭阁前雕有盘龙绕柱。殿堂内墙壁及藻井均有彩画,大殿内墙面的10幅壁画,共48平方米,保存完好,内容为佛教故事和风景画。建筑艺术上,汉式建筑的外形与傣族寺院内部有机结合,别具一格。已被列为全国重点文物。










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15#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 01:41 来自手机 | 只看该作者
瞭望楼看永和口岸!










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16#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 01:57 来自手机 | 只看该作者
翁丁古寨就位于沧源县城西行几十公里的山中。到达的时候,寨门前的大榕树下有几个穿民族传统服饰的姑娘正在击鼓唱歌,像是迎宾,更像在自娱自乐。姑娘们一个个都浓眉大眼,肤色黝黑,笑容在蓝得不真实的天空下闪闪发光。身上的衣服也是黑色的,带有彩色的滚边,和在中巴车上砸了我头的大娘穿得一样。听说阿佤以黑为美,黑色在他们心目中是一种吉祥神圣的美色。于是他们的传统服饰就以黑色为主,皮肤也是黑闪闪的,有时甚至将牙齿涂黑。可惜此行没能见到黑牙齿的姑娘。
进了寨门,放眼望去,无论看向哪个方向,视野里都会出现一个乃至几个牛头骨或牛角杈:在翁丁,这是勤劳和财富的象征。牛是佤族人的图腾,剽牛祭天,代表着祭祀的级别很高,仅次于用人头。翁丁人仍住在传统的茅草房中,大多分两层,楼上住人,楼下养牲畜。门上没有锁,路不拾遗的古风犹在。










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17#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 02:02 来自手机 | 只看该作者

佤王府是翁丁最气派的建筑。走到门口,一个佤族老人坐在那里编草席。见有客来,招呼我进去坐在火塘边,沉默地奉上苦茶。他在这里看守佤王府,面前的火塘,永远不能熄灭。老人坐在窗前,默默地拿出烟杆,烟雾袅袅向上,老人的脸变得模糊不清,刀刻一样的皱纹似乎柔和了一些。老人坐在那里,仿佛亘古以来就没有动过。茶喝在口里苦苦的,有一种奇异的香气。有人坐在旁边佤王的座椅上拍照、宝座后悬挂的牛头骨散发出凛冽的杀气。眼前的情景有一种恍惚的不真实感,拍照游客的喧哗声仍在耳边,我却听而不闻,像是个穿越了的异乡人。











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18#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 02:03 来自手机 | 只看该作者
木鼓,佤语称“克罗克”,是佤族乐器和报警器具,更是佤族的象征,是佤族人民崇拜的神圣之物。他们认为,木鼓是“通神之器”、“通天之鼓”,“生命靠水,兴旺靠木鼓”。因此,平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。木鼓,是佤、高山、苗、侗等族敲击体鸣乐器。历史久远,形制古朴、发音低沉,应用广泛 。










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19#
 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 02:04 来自手机 | 只看该作者
这条铺着碎石的小路是通往寨子里的唯一路径,进入寨子的时候,寨子里的村民会在每个人的额头上点一个黑色的印记,还会给每个人喝上一杯酒,表示欢迎和吉祥。走在碎石铺设的小路上,路的两边插有很多的木桩,木桩上挂有牛头,让进入的人感觉这里很古老很神秘。两边还有很多小屋子,大约一人多高点,那是佤族的粮仓,他们把粮食存储在这样的小屋子中,每家都有,而且不用上锁。
翁丁佤寨依山而居,每间房与房之间相距不是很远,原生态佤族茅草屋民居,是杆栏式竹木楼。一般分上下两层,上层住人干燥凉爽,下层堆放杂物,或养猪、或喂牛。传统的杆栏式房屋,一般都用稻草覆盖,竹木结构,竹笆围墙,竹笆地板,其外形犹如孔明帽。为了避风防寒,屋顶总是离地面很近,远远望去,就像一丛一丛的蘑菇。佤族民居从大的方面分两类,一是单身成人住的屋顶很矮的单层椭圆型屋,成年未婚和孤寡中老年都住这样的房;另一种就是普遍的上下两层楼,楼上住人,楼下畜居。但是新婚的夫妻住的是单层的草房,不管多么有钱都必须住满3年以后才能搬到两层楼的房子里。此外,佤族人家都会在寨子边建自己的一间储藏屋,主要装粮食,且都不上锁,佤族还保留着路不拾遗的遗风。
阿佤的妇女有抽烟斗的习俗,不管是在劳动中或在空余休闲时都会拿出烟斗抽上几口烟。她们用的烟斗都是自己做的,烟杆和烟斗取自山上的竹子。提到阿佤山里生长着很多的竹子,我就很兴奋的,因为有阿佤山区的竹子,我才吃到了原生态的竹虫,一种生长在竹子里、能够食用的虫子,非常的营养也非常的好吃。把生有虫子的竹杆破开后,里面估计一节里就可以满满的做上一碗原生态的竹虫吃,口感非常的好,入口脆脆的,如果你要去阿佤看翁丁古寨的话,一定要尝尝那里的新鲜的竹虫。
佤族在古语当中的意思为“住在山上的人”。由于佤族地处中国偏远地区,解放前一直处于原始社会的刀耕火种阶段,解放后一举过渡到现代社会,留下了很多原始社会的印记,以翁丁古寨最为突出,寨子里迄今还保持着男耕女织的传统,寨子里的妇女一般空闲的时候都会在自己家门口拉起纱线就地织起布来。阿佤族姑娘自己做的挎包非常漂亮,随处可见,实用且美观。
上个世纪,一首“阿佤人民唱新歌”响彻大江南北,很多人知道了佤族人民的故事。阿佤人淳朴好客,看见客人就迎出来问好;阿佤族妇女心灵手巧,她们自己织布自己做衣服,所用的物料都是原生态的,没有一点污染;阿佤族实行一夫一妻制,同姓一般不婚配,否则就要被赶出现在居住的寨子另立新寨;阿佤族信奉万物都有灵魂的,不管走到哪里都要善待身边的万物,不然会受报应的;阿佤族人民在喝酒前都会滴几滴酒在地上敬奉下身边的神灵。










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 楼主| 发表于 云南省 2018-2-22 02:06 来自手机 | 只看该作者
翁丁古村!












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