摩托车论坛

搜索
楼主: wyt

不必再讨论电喷和化油器车哪个好了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-13 03:36 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-13 03:47 来自手机 | 显示全部楼层
化油器就是污染比电喷严重就这一点就该淘汰,在说18开始国家都不给化油器上牌了,说这些还有什么意义,各个大厂还是要好好做车,把电喷做好,用化油器就是祸害后人,偷工减料的企业大家该鄙视
特别是一线排名前五的企业,还在用化油器,而且找黄牛上牌,还是很好的一款水冷150,强烈鄙视这样不负责任的企业

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-1-13 03:55 | 显示全部楼层
天太冷来凑个热闹。    在冬季,化油器车必须操作风门才能较好地点火,好车一定没问题,只有产品较差的品牌可能出现点火困难,只不过大多数跨骑车冬季确实需要手动操作风门而已,化油器在这方面和电喷相比就好像手动与自动的差别了。
    那么,是不是化油器冬季点火只能靠手动操作风门呢,也并非如此,踏板车就不用,它在冷态全开补充喷油嘴,启动后采用电力加热PTC使石蜡膨胀逐步将补充喷嘴关闭,实现了自动控制风门的效果,点火启动也是很方便的。化油器车如果采用电脑控制风门也是可行的,只不过厂家不这么做而已,如果用电脑或用延时电路控制了风门,照样可以做到启动方便,那也不叫电喷系统好不好。因此,说电喷车启动比化油器好只是个伪命题。

对比两种技术,还得全面综合对比,片面追求单项对比就只能没完没了地抬杠。
   电喷到底有哪些好呢,举几个列出来:
  • 环保法规的要求,因为电喷可根据氧传感器控制喷油,可以根据实际工况做到比化油器的油气混合比精准,能降低排放污染,注意,只是说可以做到,某些滥竽充数的电喷车可能就没做到;
  • 省油,理论上说电喷车的怠速可以比化油器的低,靠的是电脑检测发动机的转速,转速低了补油,转速高了切油,能保证发动机平稳怠速不熄火,这方面的确比化油器的强;
  • 低扭特性比化油器好,因为电脑检测了缸温、转速和尾气含氧量等参数,能实时控制发动机工况,比靠经验值设计制造的化油器队发动机控制精度高。
那电喷的缺点有没有呢?也列几条:
  • 与高水平的化油器相比,节油的差距及价格对比显得性价比不高;
  • 目前存在鱼龙混杂的电喷系统,据说有些(廉价)电喷只是依赖经验开环控制,和化油器相比缺乏优势;
  • 可靠性问题,很多人把电喷认成只是电脑板,认为电脑板可靠性高不会出问题,但实际上电喷系统还应包括喷嘴、油泵、传感器等外部器件、部件,这些外部件出问题的可能还是存在,有些产品甚至故障率高,大厂产品可信度高,小作坊的就不能等同视之了;
  • 维修性差,由于电喷系统无论电控部分、机械部分及传感器部分尚未实现标准化,导致了维修的困难,对于外出摩旅的人士来说有一种心理负担;
  • 维护性差,即使电喷系统没故障,但油路是可能存在污染物的,化油器车的喷嘴脏了或堵了很多人自己可以清洗(至少我是自己清洗过化油器的),电喷的油嘴堵了恐怕没几个人能清洗。
用发展的眼光来看,在技术层面,电喷肯定走向普及,可靠性及维修性应能得到改善,价格也应有所降低;在环保法规层面,化油器很难解决排放达标,不能继续生产,现实就是这样了,没奈何。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-13 04:09 | 显示全部楼层
混个脸熟,还是化油器好!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-1-13 04:15 | 显示全部楼层

彼此,彼此

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-13 05:03 | 显示全部楼层
吟唱 发表于 2018-1-13 10:03
你不胡说八道你会死是不是呢???  你有电喷车吗???你试过没有电瓶电喷车就嗝屁啦???

看来又伤了一个 就知道有电喷车主来喷    请继续 请仔细阅读评论    我有说电喷是趋势    恶意中伤 更显出其人之素质   已举报   后面请喷子自重

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-1-13 05:15 | 显示全部楼层

莫谦虚咧。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-13 05:21 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2018-1-13 11:55
天太冷来凑个热闹。    在冬季,化油器车必须操作风门才能较好地点火,好车一定没问题,只有产品较差的品牌 ...

严重同意    握爪   {:1_91:}

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-1-13 05:21 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-1-12 21:21
电喷的东西都已经修过好多了,喷嘴可以清洗,节气门可以清洗,怠速马达可以清洗,只换不修那是只知道开不 ...

能修了是好事,但仍不普及吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-1-13 05:22 | 显示全部楼层
xdz125t 发表于 2018-1-13 13:21
严重同意    握爪

估计过几年又要开展直喷和电喷的争论了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-13 05:26 | 显示全部楼层
wyt 发表于 2018-1-13 08:43
怪我不该发此贴,引起大家争得不愉快,我个人还是支持电喷车,我两台车一台化油器一台电喷,还是电喷方便一 ...

没有啊    喷子见多了   正常  不用在意   学其精华  丢弃糟粕    各有各的好  

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-13 05:38 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-13 05:49 | 显示全部楼层
疾行无风 发表于 2018-1-13 13:21
能修了是好事,但仍不普及吧。

我一个业余用户都能修了,车摊普及只是时间问题。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-13 07:44 | 显示全部楼层
吟唱 发表于 2018-1-13 11:36
很多人都说,电喷车没有了电就启动不了开不了,这是一个凭空随意捏造的谣言,对于肆意传播谣言、用谎 ...

请再看一下我的回帖,不是说启动不了。而是这样启动对三元和氧传感不好,会造成三元和氧传感的污染,然后就是故障灯亮,再然后各种奇怪的毛病,费油等等,大幅度降低三元和氧传感的寿命,

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-13 07:58 | 显示全部楼层
xdz125t 发表于 2018-1-13 13:21
严重同意    握爪

说的很好啊,电喷替代化油器是技术进步,但对个人用户来说,单缸小排量发动机的电喷系统第一在我们国家还不是太普及,维修人员和配件难寻,第二维修保养的成本增加,一套电喷必须有的零件ECU/曲轴位置传感器/进气传感器/氧传感器/喷嘴/油泵,这就是最简单的吧,其中氧传感算易损件吧,喷嘴的清洗费用比化油器大多了吧,最关键的是如果喜欢自己鼓捣的,还的买个读故障码的东西吧,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-13 08:03 | 显示全部楼层
单缸 发表于 2018-1-13 09:07
用电喷的优点跟化油器的缺点比较  结果当然如你所说。 那我说说电喷缺点,拥有可靠电喷的合资125 成本一般 ...

问题说的中肯确实是这个样子。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-13 08:09 | 显示全部楼层
fjcxm 发表于 2018-1-13 10:24
电喷只要记得定期清洗节气门和怠速马达,不会有任何问题,稳定性远超化油器

电喷车看好空气滤芯经常保养好了空气进的干净电喷嘴怠速马达寿命可以很长。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-13 13:10 来自手机 | 显示全部楼层

汽车也电喷,开到报废也没见有几个坏ECU的。不过你们都说电喷一把着,我的车是en150,一把不着的概率有3成左右,我一般点火不超3秒,第二次一点就着,我从来点火时不加油门,只是捏着离合点开关。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-13 14:00 来自手机 | 显示全部楼层
单缸 发表于 2018-01-13 09:07:56
用电喷的优点跟化油器的缺点比较  结果当然如你所说。 那我说说电喷缺点,拥有可靠电喷的合资12...

说得中肯,看个人喜好选择,都没有问题。我今天又去看了一台珠江牌链条机cg,很喜欢,邮箱加大了,气缸中间还有一个通道通风冷却,声音听起来不错,辐条染成黄金的颜色并且数量增加了一倍真变态,压根没考虑电不电喷的问题。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-13 14:25 | 显示全部楼层
其实都无所谓啦,只要好启动,行驶平顺,有动力油耗正常,什么都行,我买过三台车,都化油器的,从没遇见过难启动的问题,零下十几度都可以一把着,尤其我现在这个,出差一个月,回来给电瓶充点电,拉出风门,不用带油门,按下去瞬间就启动了,优秀的化油器启动那都不叫事儿,而且我三个不同的点火器都可以一把着,如果启动困难,那就自己照照原因吧,正常都没问题

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:16